село Песчаноозёрка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              90
панорамы       58
статьи        7926
фото           7451








Первый литературный портал:



Стихотворение
Зной

Стихотворение
Звери






Статьи по теме

Октябрьский район







































Книга памяти Великой Отечественной войны
История села Песчаноозёрка
Стоять поклонному кресту на месте храма Божия

02 ноября 2022 г.

   На страницу села Песчаноозёрка

   

   «17.06.2011. Благословляется доб-рое и благочестивое намерение на установку Святого Креста Господня в память разрушенного Храма Божия в честь «Покрова Пресвятой Влады-чицы нашей Богородицы и Присноде-вы Марии» в с. Песчаноозерка Ок-тябрьского района». Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

   

   Село Песчано-Озерки (современное название Песчаноозерка) – одно из старейших сёл Октябрьского района. Оно было основано в 1884 году пересе-ленцами из села Кутеневки Новочеркасской волости Донской области. Название населенного пункта происходит от песчаного озера, которое нахо-дилось в центре села. Расположенное в удобном месте, село быстро росло и развивалось. В 1891 году здесь насчитывалось 211 дворов, 1247 жителей, в том числе 649 жителей мужского и 598 женского пола. К 1913 году числен-ность населения Песчаноозерки возросла до 2415 жителей, в селе имелись фельдшерский пункт, церковно-приходская школа, двухклассное училище. Песчаноозерка к этому времени уже стала центром Песчаноозерской волости, в которую входило 12 окрестных сёл и деревень, в том числе и современный центр Октябрьского района Екатеринославка. Село было зажиточным, с крепкими крестьянскими хозяйствами. Каждую субботу здесь устраи-вались базары, а два раза в год – ярмарки, где крестьяне реализовывали сельскохозяйственную продукцию.

   В 1903 году в Песчаноозерке с помощью жителей села была построена церковь во имя Покрова Божьей Матери. 13 ноября того же года по благословению Переосвященнейшего Никодима, епископа Приамурского и Благовещенского, церковь была освящена.

   Здание церкви и колокольня были деревянными, на каменном фунда-менте. На колокольне размещались 4 колокола, наибольший из них весил 33 пуда (540 кг). Церковь имела два дома для проживания священнослужителей и сторожку, построенные на общественной земле силами прихожан и на средства церкви. При церкви находилась библиотека, насчитывающая 264 тома книг. В архиве церкви хранились копии метрических книг с 1889 года и исповедальные книги с 1890 года.

   Церковный причт в 1918 году состоял из священника Михаила Терен-тьевича Новгородова, псаломщика диакона Степана Корнильевича Смычникова. Церковным старостой являлся житель Песчаноозерки Степан Евстафье-вич Бугай.

   После 1917 года большинство крестьян с сильными хозяйствами не приняли Советскую власть. 25-28 августа 1918 года в Песчаноозерке прошел «Съезд хлеборобов», который приветствовал интервенцию, предписывал крестьянству не исполнять распоряжений Советов и не давать сыновей в Красную Армию, требовал передачи власти выбранному здесь облисполко-му.

   В 1920 году на территории Амурской области была восстановлена Со-ветская власть. Особое недовольство зажиточных крестьян вызвали выборы в Советы в 1923 году. В Советы не допускались крестьяне с крепкими хозяй-ствами как «кулацкие элементы». В этом же году был введен единый сель-скохозяйственный налог, увеличен на 25% продовольственный налог. Все эти мероприятия сопровождались массовыми злоупотреблениями местных властей. Крестьяне стали готовить мятеж.

   В конце 1923 года в Тамбовской волости началось Зазейское восстание крестьян и казаков. Восстание быстро перекинулось на соседние сёла.

   Из воспоминаний председателя Песчаноозерского волисполкома в 1920 году И. Тимошенко (стилистика сохранена): «Недобитые остатки контррево-люции, ушедшие в подполье, в особенности в крупных кулацких селах и ка-зачьих станицах, в свою очередь не дремали, они развернули контрреволю-ционную работу на свержение Советской власти в области. На китайской границе группировали бежавших врагов Советской власти в свои полчища. Они сформировали так называемое Амурское республиканское правитель-ство главе крупных кулаков-контрреволюционеров села Тамбовки Чешенева и Метелкина. Эта контрреволюционно-кулацкая банда ставила своей задачей молниеносно разгромить органы Советской власти, разделаться с большеви-ками и установить кулацко-буржуазную власть в Амурской области. Главари восстания в первой половине января 1924 года стянули свои силы и перешли в наступление на беззащитные органы Советской власти. Их направление было из Тамбовской волости на Борисоглебскую и Песчаноозерскую…»

   Зазейское восстание поддержало большинство крестьян-жителей села Песчаноозерки. О неблагополучном положении в этом селе стало известно за десять дней до восстания от председателя Песчаноозерского волисполкома Захара Пономаренко и начальника волостной милиции Неронова, которые верхом на лошадях прибыли в Завитую, имея при себе крупную сумму денег и серебро – собранный с населения налог. Проездом останавливались в Ека-теринославке.

   Из воспоминаний Емельяна Бондаренко, секретаря комсомольской ячейки с. Екатеринославки в 1924 году: «Вечером на специально созванном партийном собрании товарищ Захар Пономаренко рассказал, что в селе Пес-чано-Озерки стало нервозное состояние. Крестьяне прекратили вносить налоги, отказывались от сдачи хлеба государству. Кулацкие элементы ведут себя вызывающе нагло, явно назревает что-то неприятное. Просьба товарища Пономаренко состояло в том, чтобы как можно быстрее оказали помощь ма-лочисленной волостной милиции в охране исполкома и находящихся в нем ценностей».

   На этом партсобрании было решено направить в помощь Песчаноозерской милиции и коммунистам отряд из 20 человек для охраны правопорядка и несения караульной службы. Отряд состоял из коммунистов и комсомоль-цев Кузнецова С., Седых К., Кириллова А., Бугаенко Е., Баранникова А., Ба-ранова А., Трофимова Н., Чумаченко С., Ильина, Аникеева, Гагарина М. и других. Отряд прибыл в Песчаноозерку и начал выполнять поставленную за-дачу: одни стояли на постах, другие несли службу в конных караулах, часть бойцов отдыхала. В Завитую были вывезены семьи коммунистов.

   В одну из январских ночей 1924 года в Песчаноозерку скрытно вошла вооруженная группа мятежников. Их активно поддержали местные жители: Осип Бондарь, Афанасий Жуков, Андрей Лепеха, Иван Быков и другие. От-ряд коммунистов и комсомольцев был захвачен врасплох. Только немногим из них с боем удалось вырваться из села. Теперь уже караулы из мятежников и местных жителей, поддержавших восстание, патрулировали улицы села, вылавливая бойцов отряда.

   Мятежники очень жестоко расправились с захваченными коммуниста-ми и комсомольцами. Комсомольцу Дмитрию Волкову было нанесено восемь штыковых ран. Изуродованное тело комсомольца Евментия Лаги из села Пе-реясловки утопили в проруби на реке Будунде (Ивановке). В соседнем селе Варваровке захваченных коммунистов и комсомольцев расстреляли на бли-жайшем холме. Погибшие при подавлении мятежа в Песчаноозерке комму-нисты и комсомольцы Бугаенко, Баранников, Гагарин, Кириллов, Чумаченко похоронены в братской могиле на территории лесничества села Екатерино-славки. (Эта тема подробно раскрыта в экскурсионном маршруте «Памятные места села Екатеринославки»).

   Опасаясь распространения восстания и узнав о том, что зажиточные крестьяне Екатеринославской волости, образованной в 1920 году, оправили в Песчаноозерку своих представителей Акима Потеху и Мефодия Пругло, партбюро Екатеринославской ячейки срочно сформировало отряд из 70 чело-век для подавления мятежа в Песчаноозерке. Командиром отряда был назна-чен коммунист Антон Перепич, начальником штаба – комсомолец Емельян Бодаренко. Отряд присоединился к войскам 5-й армии, участвовавшей в подавлении Зазейского восстания. К 23 января была разгромлена юго-восточная группа повстанцев в Тамбовской волости, а к 1 февраля – северо-восточная, в районе села Песчаноозерки. Когда в Песчаноозерку вошел карательный отряд ГПУ, там уже не было главных участников мятежа. Почти все они бежали за границу или спрятались в дальних сёлах и таежных заимках. Но для чекистов это не имело большого значения. За убийство коммунистов и комсомольцев, за попытку свержения Советской власти ответило всё село.

   Группа особого назначения составляла списки лиц, якобы участвовавших в восстании. В вину ставилось владение ружьем или винтовкой, род-ственные отношения с активными мятежниками. Если человек отдал по-встанцам лошадь (добровольно или принудительно), то автоматически включался в списки участников восстания.

   7 февраля 1924 года по приговору коллегии особого отделения полевой группы Амурвойск в Песчаноозерке были расстреляны 45 человек в возрасте от 17 до 63 лет, среди которых был священник Михаил Терентьевич Новго-родов, в протоколе допроса которого было написано всего три слова: «Ниче-го не говорит», а дальше – сплошная фантазия следователей: «Состоял в ор-ганизации», «посещал собрания» и тому подобное. За то, что никого не ого-ворил, не попросил пощады, 45-летний священник Михаил Новгородов был приговорен к расстрелу.

   В настоящее время установлены имена 39 жителей Песчаноозерки – жертв красного террора. Вот эти имена:
01. Алейник Даниил Тимофеевич
02. Алейников Тимофей Васильевич
03. Астроушко Евгений Кузьмич
04. Барабаш Семен Андреевич
05. Деринский Семён Иванович
06. Дебелый Иван Иннокентьевич
07. Дубовин Николай Алексеевич
08. Жихарев Андрей Федорович
09. Зозуля Георгий Иванович
10. Инговатов Федор Иванович
11. Комаровский Василий Васильевич
12. Коротков Владимир Алексеевич
13. Коротков Иван Алексеевич
14. Кальга Прохор Кириллович
15. Конопленко Михаил Трифонович
16. Кузнецов Лаврентий Игнатьевич
17. Крименко Афанасий Тимофеевич
18. Лебедь Самуил Семенович
19. Лепеха Никита Иванович
20. Мамонтов Роман Захарович
21. Мамонтов Семен Иванович
22. Науменко Иван Кузьмич
23. Науменко Илья Кузьмич
24. Науменко Илья Иванович
25. Науменко Фадей Кузьмич
26. Наконечный Александр Анатольевич
27. Новгородов Михаил Терентьевич
28. Опалей Григорий Спиридонович
29. Павленко Григорий Гаврилович
30. Песков Иван Афанасьевич
31. Руденко Терентий Карпович
32. Рудаков Петр Давыдович
33. Сергодеев Иван Тимофеевич
34. Севостьянов Моисей Фомич
35. Тучин Тимофей Тимофеевич
36. Тимошенко Александр Дмитриевич
37. Тисленко Петр Корнеевич
38. Устич Василий Герасимович
39. Хижняк Леонтий Андреевич

   Собором Русской Православной церкви За рубежом отец Михаил Нов-городов в 1981 году был причислен к лику Святых. В 2007 году все канони-зированные Русской Православной церковью За рубежом Святые были при-знаны Московским патриаршеством.

   В 2010 году жители села Песчаноозерки решили установить Поклон-ный Крест на месте разрушенного в конце 1920-х годов храма Покрова Божь-ей Матери в память о людях, безвинно пострадавших в годы репрессий.

   Работа над проектом памятного знака на месте разрушенной церкви в Песчаноозерке началась по инициативе Владимира Владимировича Лопати-на, ныне проживающего в Хабаровске, по благословению игумена Никандра, настоятеля храма Покрова Божьей Матери села Екатеринославки. Рабочий проект памятного Креста разработан с учетом требований православных тра-диций, текст мемориальной надписи согласован с Благовещенской епархией. Поклонный Крест с мемориальной доской изготовлены в Хабаровске на средства В.В. Лопатина и находятся в Екатеринославском Православном храме. В Екатеринославском Православном приходе объявлен сбор средств на строительство постамента для Поклонного Креста.

   Мы, жители Октябрьского района, верим, что Поклонный Крест будет стоять в селе Песчаноозерке на месте разрушенного храма.

   «Моли Бога о нас, священномучениче Михаиле, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!»

   

   ЛИТЕРАТУРА:
01. Архивная справка «Благовещенская духовная консистория». г. Влади-восток, РГИА ДВ, Ф. 757. Оп. 1. Д 4230. от 24.09.2010.
02. Агеев А.В. Амурские партизаны. Благовещенск: Амурское отд. Хаба-ровского кн. изд., 1974.
03. Письмо юным краеведам от Е. Бондаренко. 10.05.1962. Ем 300/7
04. Письмо Лага Анастасии Федоровны.
05. Письмо Слуцкому Ф.Ф. от Е. Бондаренко. г. Хабаровск, 10.05.1967. Ем 300/9.
06. Текст экскурсии «Памятные места Екатеринославки».
07. Письмо Слуцкому Ф.Ф. от Перепича А.А. 20.03.1966. Ем 319/3.
08. Воспоминания Адаменко Д.П.
09. Тимошенко И. «Он погиб патриотом комсомола». Август 1924.
10. Бондаренко Е., Баранов Н. «Память о героях жива». Газета «Путь Ок-тября» № 106 от 04.09.1979.
11. Проект постановления «О сооружении памятного знака «Поклонный крест» в с. Песчаноозерке Октябрьского района Амурской области».
12. Прошение Высокопреосвещеннейшему Гавриилу Архиепископу Бла-говещенскому и Тындинскому. с. Песчаноозерка, 10.06.2011.
13. Чернышев Е. «Претерпевший до конца». Газета «Благовест», Самара, 29.01.2011.
14. Настоятель храма «Покрова Пресвятой Богородицы» иеромонах Кор-нилий. «О нашей памяти». Газета «Наша Жизнь» № 31 от 12.08.2011.

   

   Л.Д. Мезенцева, директор Ека-теринославского районного историко-краеведческого музея


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

     Муниципальное учреждение культуры Екатеринославский районный историко-краеведческий музей. с.Екатеринославка. 2012 г.
     Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей