село Екатеринославка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              90
панорамы       58
статьи        7926
фото           7451








Первый литературный портал:



Стихотворение
Зной

Стихотворение
Звери






Статьи по теме

Октябрьский район







































История села Екатеринославка
Из истории школьного лесничества

02 ноября 2022 г.

   На страницу села Екатеринославка

   

   7 ноября 2016 года Октябрьский район отмечл знаменательную дату: 105 лет со дня рождения Федора Филипповича Слуцкого. Мы очень много писали, рассказывали, и будем еще рассказывать об этом удивительном человеке. Видимо сама жизнь прочила Федору Филипповичу вечную молодость, беспокойное сердце, бойцовский характер.











   Фото слева - Ф.Ф. Слуцкий; фото справа - Г.Л. Алтынников

   

   Мой доклад – о работе школьного лесничества Екатеринославской средней школы, руководителем которого являлся Ф.Ф. Слуцкий – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

   С 1947 по 1979 год – директор Екатеринославской средней школы, учитель истории. Организатор и руководитель краеведческого движения в Октябрьском районе. Заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза журналистов СССР. Председатель районного общества «Знание», почетный член Всероссийского общества охраны природы, депутат районного Совета трудящихся, председатель районного Совета ветеранов.

   Этот неутомимый учитель-краевед внес огромный вклад в изучение и сохранение истории Октябрьского района. По его инициативе и при непосредственном участии создан районный историко-краеведческий музей.

   Работая над темой, я изучила фонды Екатеринославского историко-краеведческого музея, где хранятся интересные предметы, фотографии, документы, неразрывно связанные с историей села Екатеринославки и района в целом. Вот что удалось выяснить по интересующему меня вопросу.

   Когда-то в нашей местности стояли дремучие леса. Первые поселенцы Екатеринославки, прибывшие много лет назад, строили свои дома из рядом растущего леса. Шли годы. Лес истреблялся. Жители сел района гнали деготь, драли пеньку, вырубали лес под пашни, строевой лес вывозили в г. Благовещенск и за границу. Во время строительства Амурской магистрали лес вырубался для шпал. Возле сёл остались местами жалкие островки лесопосадок. В самом селе Екатеринославке росло очень мало деревьев, а вернее их почти не осталось.

   В 1939 году екатеринославские школьники впервые посадили несколько сот тополей, а к массовой посадке деревьев, озеленению села и его окрестностей организации, в том числе и школа, приступили в 1960-е годы.

   В 1951 году на территории Екатеринославской средней школы появился первый на селе фруктовый сад. Заложить его в порядке эксперимента помогли работники-энтузиасты садового питомника города Белогорска. Жители села не верили в реальность этого сада, считали, что в условиях сурового климата, когда зимой морозы достигают почти пятидесяти градусов, возиться с фруктовыми деревьями пустая затея. В школьном саду были посажены яблони, груши, ранетки, вишня, слива, малина, черная смородина. Смелый опыт учащихся удался, его быстро подхватили взрослые.

   14 ноября 1959 года Советом Министров РСФСР принято Постановление № 1820 «Об улучшении ведения лесного хозяйства в лесах РСФСР». В соответствии с этим Постановлением, 14 февраля 1962 года Амурским областным Советом депутатов трудящихся принято Решение № 82 «О создании зеленых зон вокруг городов и райцентров Амурской области». В одном из пунктов написано: «Считать необходимым создание зеленых зон вокруг следующих городов и райцентров: Благовещенска, Свободного, Белогорска, Райчихинска, Ново-Бурейска, Завитинска, Ново-Киевки, Екатеринославки». Создание зеленых зон предусмотрено провести за счет изъятия малопригодных земель под сельское хозяйство от колхозов, совхозов и поселковых земель. Летом 1964 года Воронежской экспедицией были проведены проектно-изыскательские работы для создания плана зеленой зоны села Екатеринославки (в то время поселка городского типа). По данным экспедиции, в Екатеринославке очень бедный ассортимент произрастающих пород зеленых насаждений. Это береза, тополь и небольшое количество кустарников. Решением Амурского облисполкома зеленая зона с. Екатеринославки была определена на 3101 гектаре и радиус зеленой зоны вокруг села установлен 10-15 километров. Хочется отметить, что уже в начале 60-х годов XX века перед жителями нашего района была поставлена задача: сделать так, чтобы села нашего района стали самыми красивыми, удобными, благоустроенными, и утопали в зелени. Лесные массивы, окружающие села, должны служить местами отдыха, туризма и спорта. Также они должны защищать населенные пункты от суховеев, холодных ветров, очищать воздух от пыли.

   Зачинателем озеленения села Екатеринославки и остальных сел нашего района был человек потрясающей судьбы. Это Геннадий Леонидович Алтынников. Родился он 13 сентября 1923 года в городе Благовещенске в семье лесничего. Его отец Леонид Петрович Алтынников работал лесообъезчиком, часто брал с собой сына. Мальчик в свободное время от учебы помогал отцу и учился у него понимать язык тайги.

   Окончив семилетку, Геннадий устроился на работу десятником в Кумарский леспромхоз, готовился поступить в техникум. Казалось, мечта сбылась, но началась война. И вместо техникума он пошел в Благовещенское военно-пехотное училище. После окончания училища в звании лейтенанта получил назначение на Волховский фронт. Это был февраль 1942 года.

   Многое пережил лейтенант Алтынников на фронтовых дорогах: хоронил боевых товарищей, сам был трижды ранен. Дважды после ранений он возвращался в строй. После третьего тяжелого ранения вернулся домой инвалидом. В бою на Чудском озере в 1944 году Алтынников был тяжело ранен в ноги, его подобрали немцы и отправили в концлагерь в г. Шауляй. Так Г.Л. Алтынников стал узником концлагеря, а его родителям пришло письмо, в котором сообщалось: «Ваш сын …4 марта 1944 г. при выполнении боевого задания пропал без вести на Чудском озере Эстонской ССР».

   В концлагере Геннадий Леонидович лишился правой ноги. Линия фронта приближалась к городу Шауляю, немцы решили взорвать концлагерь, но не успели – советские войска вошли в город. Раненых отправили в госпиталь в город Рязань. Здесь Геннадий Леонидович лишился второй ноги. Мужеству солдата с Дальнего Востока поражались не только врачи, но и товарищи по палате. В госпитале он встретил свою судьбу. В 1945 году Алтынников вернулся домой в Кумары с молодой женой. Грудь его украшали орден Красной Звезды и медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На родине его снова потянуло в лес. В 1946 году поступил работать счетоводом в Воскресеновский леспромхоз Шимановского района Амурской области. В 1949 году Алтынников с отличием окончил школу лесоводов в г. Вяземске Хабаровского края. В 1950 году устроился на работу лесничим Кагановичского лесничества Куйбышевского лесхоза. В 1967 году в связи с организацией Завитинского лесхоза, переведен в данный лесхоз на должность лесничего Октябрьского района, отсюда в 1980 году он ушел на пенсию.

   За трудовые успехи Геннадий Леонидович Алтынников в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году ему присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФР».

   Этот беспокойный человек настойчиво и старательно работал над возрождением леса в районе. Понимание и поддержку он нашел, прежде всего, у директора Екатеринославской средней школы Слуцкого Федора Филипповича.

   С первых дней знакомства между лесоводом и учителем-краеведом установилась деловая дружба. Чтобы заинтересовать ребят, Ф.Ф. Слуцкий устраивал встречи Геннадия Леонидовича с учащимися, на которых Алтынников рассказывал школьникам о лесе, организовывал зимние экскурсии по тайге. В январе 1962 года по предложению Г.Л. Алтынникова Ф.Ф. Слуцкий организовал школьное лесничество, в котором постоянно насчитывалось до 200 человек. Уже весной 1962 года был заложен первый сосновый бор на окраине села по правому берегу реки Будунды (Ивановки). С этого времени посадки деревьев для школьников стали важным ответственным делом, таким же, как посещение уроков. Каждый год появлялись все новые и новые лесопосадки: сосны, лиственницы, березы белой, березы черной, дуба монгольского, осины японской, и т.д. Но чаще всего сажали сосну. Свою любовь к этому дереву Геннадий Леонидович объяснял так: «Это самое прекрасное дерево на земле, оно вечно зеленое, излучает смолистый, живительный запах, дает самую высокую приживаемость, и это самый качественный, экологичный строительный материал».

   Школа никогда не посылала учащихся сажать деревья в качестве простой рабочей силы. На первый план всегда ставились задачи воспитательного характера. Вот что о трудовом воспитании писал Ф.Ф Слуцкий: «Трудности походов, лесопосадок и уборки колхозного урожая самым прямым образом работают на воспитание трудолюбия. Они пробуждают азарт, стремление утвердить себя делом. А если кто-то из ребят не желает трудиться, то виноваты в этом мы с вами, товарищи учителя и родители. Значит, не сумели увлечь, не сумели зажечь. Потому что сами не загорелись. А без собственного горения не разгорится никакой костер. Даже самый маленький».











   Согласно материалам, хранящимся в фондах Екатеринославского музея, только за 1962 – 1979 годы руками учащихся было посажено 1197 гектаров леса.

   К 1973 году организующим центром по озеленению являлось школьное лесничество. В состав его входит не узкий круг школьников, а 737 учащихся пятых - десятых классов. За школьным лесничеством был закреплен 581 гектар леса. По наставлению Федора Филипповича, учащиеся создали Совет школьного лесничества из 11 человек, шестьдесят отрядов, сто двадцать звеньев. А также были созданы зеленые и голубые патрули. За зелеными патрулями закреплены определенные участки. Весной и осенью патрули охраняли лес от пожаров, в праздничные дни они очищали свои участки от сухостоя и нечистот. Голубые патрули следили за чистотой водоемов, записывали номера машин, которые выливали канализационные воды в неположенных местах. Работа по озеленению села и его окрестностей велась планомерно. Из отчета лесничества Екатеринославской средней школы за 1968 – 1969 учебный год:
* школьниками был заложен сосновый лесопарк имени В.И. Ленина площадью 16,5 гектаров;
* посажено лиственницы, сосны и тополя на площади 37 гектаров;
* к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина учащиеся посадили на своих усадьбах 2-3 памятных дерева, всего было посажено 3 500 корней;
* на стадионе высажено 4 000 корней сосны;
* десятиклассниками заложена аллея выпускников, где было посажено 100 корней белой березы;
* оформлены клумбы цветов по улице Комсомольской из 50 000 корней и на школьном дворе из 30 000 цветов.
* Екатеринославское школьное лесничество заняло первое место среди школ области и стало участником Амурской областной выставки достижений народного хозяйства.











   В 1970 – 1971 учебном году учащиеся Екатеринославской школы заложили лесопарк «Победы» площадью 33 гектара, в поселке посажено 3500 корней сосны и березы, в районном пионерском лагере посадили 500 деревьев, в школьном саду 50 кустов смородины. Члены школьного лесничества ухаживали за питомником, проводили прополку.

   Не надо думать, что закладка леса столь легкое и простое дело. Это тяжелая работа, требующая от учителей и учеников большого труда и терпения. Приведу пример из отчета. В пятидесятилетний юбилей комсомола пионеры решили подарить старшим товарищам подарок – пятьдесят гектаров леса. Как это делалось? Из каждого отряда выделили лучших учеников-пионеров. Работы велись в сорока километрах от села. Ездили. Трудились. Потом все до одного писали сочинения-отчеты о своей проделанной работе. В своем сочинении ученица 7 «а» класса Валя Монастырева (ныне учительница физики общеобразовательной средней школы № 2 с. Екатеринославки Валентина Андреевна Монастырева) писала: «До обеда наш отряд посадил восемь гектаров сосны. Мальчики шли впереди и деревянными мечами проделывали лунки, а мы опускали в них саженцы и землю плотно утаптывали ногами. С утра погода была солнечная, теплая. Во второй половине дня пошел дождь, потом снег, подул холодный ветер. Застыли руки, но мы не прекращали работы. К вечеру еще девять гектаров покрылись стройными рядами сосен. На второй день нам осталось посадить 26 гектаров. Работали с подъемом. И вот на третий день последние саженцы в земле. Принимай, комсомол, наш пионерский подарок!»

   Так был заложен лесопарк «50 лет комсомола».

   Каждое лето школьники участвовали в экскурсиях и туристических походах в тайгу. Ребята выполняли задание лесничества: определяли процент всхожести молодого леса на территории вырубок тайги, обнаруживали лесных вредителей, заносили места их скопления на карты, вели дневники наблюдений за лесом. Осенью готовили кормушки для птиц, весной собирали семена клена, сосновые шишки для семян. Вот что писали ребята в школьной газете «Историк» № 4 (239) за 1977 год: «С наступлением весны отряд из 30 семиклассников выезжал в тайгу на сбор сосновых шишек для семян. В лесу еще лежал толстый слой рыхлого снега, тяжело было передвигаться, все промокли, но задание выполнили. Было собрано более 100 кг шишек. Лесничий объявил всем благодарность».

   В течение учебного года ребята проводили теоретические занятия по лесоводству, дендрологии, систематике растений. Изучался растительный и животный мир Амурской области. Старшеклассники проводили беседы по охране природы. Членами школьного лесничества была установлена традиция: первоклассники, только переступившие порог школы, сажали памятные деревья, а выпускники оставляли школе и селу прощальный гектар леса.

   Школьное лесничество занималось не только озеленением села Екатеринославки, но и всего района. Учащиеся Екатеринославской школы озеленяли совхозы «Яснополянский», «Новогеоргиевский», «Троебратский» села Раевку и Прохладное.

   За свой вклад в озеленение района лесничество Екатеринославской средней школы много раз отмечалось наградами.

   29 декабря 1969 года школьное лесничество награждено почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РСФСР. Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства РСФСР также были награждены лучшие члены школьного лесничества: Леоненко Лидия, Ершова Людмила, Христюк Светлана, Носова Светлана, Цуренко Людмила, Карвась Сергей, Бежу Лариса. В 1970 году лесничество награждено большой Памятной медалью Всероссийского общества охраны природы. В январе 1971 года школьное лесничество Екатеринославской средней школы за высокие производственные показатели занесено в Книгу Почета Амурской областной станции юных натуралистов. В 1972 году члены школьного лесничества стали участниками Амурской ВДНХ и за природоведческую работу награждены дипломом 1-й степени. О работе школьного лесничества Екатеринославской средней школы была опубликована заметка в ежемесячном общественно-политическом и литературно-художественном журнале «Работница» № 11 за 1972 год.

   В 1978 году Федор Филиппович Слуцкий ушел на заслуженный отдых. Но еще долгие годы екатеринославские школьники трудились в лесничестве.

   Из школьной краеведческой газеты «Историк» № 5 за 1984 год: «Мы хорошо понимали значение нашей работы. Ведь каждое посаженное дерево, вся заложенная нами аллея – это своеобразный вечно живой памятник... Растите, милые сосны, большими, крепкими и красивыми. Напоминайте каждому прохожему о том, кто сражался за Родину, за наше счастливое детство, за мир на всей планете. Учащиеся 8 «б» класса».

   Екатеринославское школьное лесничество просуществовало до середины 1990 года. С 1991 по 1996 годы только в дни школьных каникул учащиеся работали в питомнике на прополке молодых сосенок и на высадке саженцев, очень редко собирали семена. Последний раз школьники привлекались лесничеством в 2005 году. На лесопосадки стали привлекать безработных.

   Так прекратило существование детище двух неравнодушных людей, фронтовиков, настоящих мастеров своего дела – лесовода Г.Л. Алтынникова и педагога Ф.Ф. Слуцкого.

   Сегодня Екатеринославка чистая, уютная, утопает в зелени и цветах. Вдоль обочин дорог, во дворах, у околиц, на площади и в парках растут березы, тополя, клёны, ели, сосны, лиственницы, черёмуха, ивы, карагач.

   Село окружают лесные массивы из сосен и лиственниц. Сопки тоже покрыты сосновым бором. Сюда жители Екатеринославки выезжают отдыхать, собирать грибы. И вспоминают добрыми словами людей, создавших эту красоту.

   

   ЛИТЕРАТУРА
01. Амурское управление лесами. 50 лет. Благовещенск, 1997 г.
02. Схема организации зеленой зоны п. Екатеринославки Амурской области «Союзгипролесхоз», Воронежская экспедиция, 1965 г.
03. Газета путь Октября от 23. 02. 1985г. Кошель В.М. «Шумит сосновый бор».
04. Газета «Наша Жизнь» 1997 г. Доценко Н.В. «А после него шумят деревья».
05. Справка о работе лесничества Екатеринославской средней школы.1971 г.
06. План работы лесничества Екатеринославской средней школы на 1972-1973г.г.
07. План работы лесничества Екатеринославской средней школы на 1976-1977 гг.
07. Отчет о работе лесничества Екатеринославской школы за 1970-1971 учебный год
08. Отчет о работе лесничества Екатеринославской школы за 1972-1973 учебный год.
09. Справка о работе лесничества Екатеринославской средней школы.1975 г.
10. Доклад Слуцкого Ф,Ф, « Когда костер разгорится».
11. Яборов В.Т. Леса и лесное хозяйство Приамурья. Благовещенск 2000г.
12. Сочинение «Наш подарок комсомолу». Валя Монастырева, ученица 7 «а» класса
13. Газета «Историк» № 4 (175), 1968 г; № 5 (185) 1969 г; № 3 (229) 1976 г. № 4(239), 1977 г; № 6 (241), 1977 г;
14. Газета «Амурский комсомолец» №123 от 18. 10. 1978 г. Титова С. «Сосны вонзаются в небо».

   

   Мезенцева Любовь Дмитриевна


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

     ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА (к 105-летию со дня рождения Ф.Ф. Слуцкого). Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Екатеринославский историко-краеведческий музей». с.Екатеринославка, 2016 год
     Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей