Долонский острог О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Мазановский район









































Долонский (Зейский) острог

18 июня 2014 г.







   В 1680 г. по государеву указу и наказной памяти приказчика Албазинского острога сына боярского Якова Евсевьева на Зею была послана группа из 12 казаков во главе с Гришкой Стефановым Самойловым по прозвищу Мыльник. Эти казаки поставили возле устья р. Долонец, впадающей в р. Зею несколько ниже р. Селемджи, Долонский острог.

   Острог был возведен по просьбе магирских тунгусов, обратившихся к русским через посредничество шамана улагирских тунгусов, казака родом. Однако в отличие от подавляющего большинства других острогов и зимовий этот острог был возведен не вблизи ясачных угодий местного населения в устье р. Селемджи, как хотели того тунгусы, а возле пригодных для пахоты земель. Г.С. Самойлов посеял вблизи острога хлеб и в следующем году "привез в Албазинский острог своей пахоты хлебной опыт". По его словам, там была "пахотная земля добрая: мочно пахотных крестьян поселить слободами тысяча семей и больше".

   В итоге Г.С. Самойлов по царскому указу был за ту "службу и острожную поставку поверстан по Албазинскому острогу в десятники казачьи, и отпущен из Нерчинского острогу на Зею реку в Зейской острог на перемену Нерчинскому Сыну боярскому Игнатею Михайлову (Милованову)" . Согласно описанию И.М. Милованова, осмотревшего острожок в 1681 г., он был небольшим: "одне стены подолее трех сажен, а другие стены полтретьи сажени печатных; у того острогу изба четырех сажен, а на остроге и на избе верхний бой и вышка для караула". Он также одобрил выбор Самойлова, подтвердив, что "в том месте на усть Долонца на край Зеи реки на берегу острогу быть пригоже и хлебородные места есть и пашенных крестьян селить есть где".

   29 сентября 1681 г. прибывший "в Нерчинский острог с Науну реки от Богдойских Китайских воевод" казачий десятник Юшко Алексеев сын Лаба доложил воеводе Д.Ф. Воейкову о том, "что велит де богдокан и его Китайские воеводы с Зии реки с усть Долонца речки острог свести; а будет де того острогу с Долонца не сведут, и он богдокан и Китайские воеводы говорят и угрожают войною". Воевода срочно составил отписку о грозящей опасности в Москву, в которой подчеркивал, что "я холоп твой без твоего великого государя указу с Зии реки с усть Долонца речки острогу свесть не смею".

   В июле 1682 г. в Нерчинский острог вернулся с Зеи сын боярский И.М. Милованов, собравший в Селинбинском и Долонском острожках ясачной и десятинной казны семь сороков, девять соболей и 9 рублей оброчных денег с промышленных людей. Он сообщил воеводе, что Долонское зимовье "покинуто для того, что о том зимовье говорят безпрестани китайские люди болшою ссорою, что у них, китайских людей в том месте перевод и торговище". Оправдывая оставление албазинскими казаками Долонского острога, Ф.Д. Воейков написал в отписке на имя царя, что "твоей великого государя ясачной соболиной казны собралось малое число": в 1681 г. - 12 соболей, в 1682 г. - 17 соболей. Основным же местом сбора ясака с зейских тунгусов, по словам воеводы, были и остаются Зейское и Селинбинское зимовья .


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт "Города и остроги земли Сибирской"
   Вспроизводится с сокращениями по книге: А.Р. "Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв."