Мазановский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9034
фото           8079








Первый литературный портал:



Стихотворение
пусть наша память платьицем из ситца...

Стихотворение
Соловьи






Статьи по теме

Мазановский район









































Мазановский район

19 августа 2023 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Мазановского района


   Великая Отечественная война:
   Мазановцы фронту
   Макаренко В.Т. Дуэль с "Фердинандом"
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в Мазановский район
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Мазановского района
   Спицин И.Я. На прямой наводе
   Третьяков Я.А. Вёл огонь по Рейхстагу


   Наводнения в Амурской области 1984 года. Мазановцы в трудные дни


   Герб Мазановского района







   Территория Мазановского района заселялась русскими переселенцами в 80-90 годы XIX века. Самые первые переселенцы расположились по берегам рек Зеи и Бирмы, основав села Красноярово, Белоярово, Молчаново, Мазаново, Бичура, Каничи. Активному заселению богатейшего края способствовала в начале XX века новая волна переселенцев из центральных губерний России, Украины, Молдовы. С 1902 по 1910 год в районе возникло 25 сел.

   На территории района находятся памятники природы - Дагмарский и Абайканский утесы, Леонтьевский и Молчановский боры. Археологические памятники -Граматухинская культура (ранний неолит) - река Граматуха; ХШ век - Даурские городища - села Мазаново, Практичи; 22 памятника истории и культуры.

   Муниципальное образование Мазановский район (далее - Мазановский район) образован в январе 1926 года, является муниципальным образованием на территории Амурской области Российской Федерации, наделено статусом муниципального района Законом Амурской области от 03 декабря 2004 года № 384 - ОЗ.







   В 2003 году многие из этих сел отметили свой 100-летний юбилей. В их числе Мазаново, Новокиевка, Абайкан, Дмитриевка, Богословка. Центр Мазановского района до 1928 года был расположен в селе Мазаново, на берегу реки Зеи. В районе часто бывали большие наводнения, но самое страшное случилось в 1928 году. Были затоплены многие села. Разбушевавшиеся Зея и Селемджа разрушали и уносили дома, хозяйственные постройки, были затоплены поля с урожаем и снесены стога заготовленного на зиму сена. После наводнения районный центр решено было перенести в место на возвышенности, находящееся в восьми километрах от села Мазаново, возле села Новокиевка. В этом селе в то время в основном жили переселенцы из Украины. По-украински бугор, возвышенность называется увалом. Отсюда и получил свое название наш поселок. Полное название Новокиевский Увал появилось в 30-е годы XX века. Село находится в 8 километрах от пристани Мазаново и в 80-ти от железнодорожной станции Арга.

   В состав муниципального образования Мазановский район входит 15 сельских муниципальных образований, которые объединяют 40 населенных пунктов.







   Национальный состав населения района очень разнообразен. Это русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, башкиры, мордва, татары, чуваши, эвенки, китайцы, корейцы, По переписи 1926 года численность населения района составляла 19,3 тысячи человек. К 1939 году возросла до 24,2 тысяч. В дальнейшем, до 1990 года численность населения района практически не менялась. Экономические и в этой связи, миграционные процессы последних 10-15 лет привели к тому, что население района снизилось до 15 810 человек (данные на 1 января 2008 года).

   Мазановский район расположен в центральной части Амурской области, в бассейне низовьев реки Селемджи. Граничит на севере с Зейским, на востоке с Селемджинским районами и Хабаровским краем, на юго-западе с Серышевским и Свободненским, на западе с Шимановским районами.

   По территории района протекают две судоходные реки: Зея и Селемджа. Селемджа делит район по рельефу на слабоволнистые заболоченные озерно-алювиальные равнины к югу и сопочно-котловинную Зейско-Селемджинскую высокую таежную равнину предгорий хребта Джагды. Средняя температура января -31,1 градуса, июля +20 градусов, годовое количество осадков- 550-580мм. Речная сеть - реки бассейна Зеи, Селемджи и ее притоков Орловки, Норы, Ульмы и Томи. Крупнейшие пойменные озера Длинное и Песчаное.







   Севернее Селемджи, на гривах произрастают рощи черной березы. В долинах рек - луга и болота. Вдоль русел рек - уремные леса из ольхи, черемухи, тополя, ивы. Почвы бурые лесные, скрытоподзолистые. К югу лиственнично-белоберезовые леса на подзолистых серых лесных почвах. Фауну представляют бурый медведь, соболь, лось, росомаха, косуля, изюбр, волк, заяц-беляк, белка, горностай, рысь, колонок, ондатра, сибирская красная полевка. Из птиц - беркут, каменный глухарь, рябчик, серый гусь, гуменник, лебедь-кликун, крохаль, шилохвость, чирок-свистунок, утка-касатка, кряква, дальневосточный аист, чернеть, кукушка, дрозд, серый сорокопут, мухоловка, черная синица, ястреб, сова, черный и большой пестрый дятлы. В реках водятся лососевые (таймень, ленок, сиг), амурский хариус, налим, и гольян, в озерах - серебряный карась и щука.

   Район богат полезными ископаемыми. Гарьское месторождение железной руды - открыто в 1949 году методом аэромагнитной съемки. Оно одно из крупнейших на Дальнем Востоке, связанно с горными породами протерозойской эры. Содержание металла в руде 37,1%, запасы - 360 млн. тонн. Полиметаллические руды. Золото россыпное, добывается драгами и старательским способом на севере района.

   В перспективе до 2010 года Федеральной целевой Программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 – 2005 и 2010 годы», реализуемой на территории Амурской области, предусматривалось освоение Гарьского железорудного месторождения. Эти мероприятия и дальнейшая разработка данного проекта может коренным образом повлиять на экономику района посредством создания новых рабочих мест и развития соответствующей инфраструктуры.

   На территории района расположены большие залежи строительных материалов: глины, суглинки, пески, известняки. В шести километрах от с. Новокиевский Увал находится месторождение глин, пригодных для изготовления кирпича, керамзита. Из поделочных камней имеются в районе халцедоны, яшма.

   Почвы в районе маломощные, супесчаные. Последние геоботанические обследования почв проводились в 1974 году. Сейчас (данные на декабрь 2004 года) не используется свыше 77 тысяч гектаров пашни.