Магдагачинский заказник О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8980
фото           8031








Первый литературный портал:



Стихотворение
Зовут тебя по имени...

Стихотворение
Мне почему-то кажется...






Статьи по теме

Магдагачинский район































Магдагачинский заказник

18 июня 2014 г.

   Государственный природный зоологический заказник областного значения «Магдагачинский»













   Год создания: 1963 г.

   Местоположение: Амурская область, Магдагачинский район, правобережье реки Уркан.

   Площадь – 112500 га.

   Создан Решение облисполкома Амурской области "Об образовании охотничьего заказника "Магдагачинский" № 304 от 05 июля 1963 г. Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области».

   Целью создания заказника явились сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Охраняет следующие виды промысловых животных: лось, изюбр, кабан, косуля, медведь, колонок, рысь, белка, ондатра, рябчик, тетерев, водоплавающие птицы. В зимний период времени наблюдается концентрация косули, кабана, изюбря.

   Определённые границы заказника:
   северная - от пересечения автодороги поселок Магдагачи - река Уркан вниз по течению реки Уркан до устья реки Гонжа;
   восточная - от устья реки Гонжа вверх по течению до устья реки Малая Гонжа, по реке Малая Гонжа вверх по течению до истока и далее по автозимнику до пересечения с федеральной автодорогой город Чита - город Хабаровск;
   южная - по федеральной автодороге город Чита - город Хабаровск, от пересечения с автозимником до пересечения автодороги с рекой Магдагачи;
   западная - от федеральной автодороги город Чита - город Хабаровск по реке Магдагачи вверх по течению до устья реки Луговая и по реке Луговая до бывшего прииска "Крутой", далее по автодороге поселок Магдагачи - поселок Уркан до пересечения с рекой Уркан.

   Холмисто-волнисто-увалистый с широкими отлогими заболоченными долинами.

   Заказник большей своей частью лежит на высоте 330-370 м. над у. м. (макс 469 м). Поверхность заказника повышается к северу и северо-востоку.

   Расположен в зоне континентального климата с чертами муссонного.

   Зима (конец октября – середина апреля) очень холодная, малоснежная с преобладанием солнечной погоды. Дневная температура воздуха в наиболее холодный период (декабрь – февраль) от -18 до -25 (абс. мин. –48 ). Отрицательные температуры устанавливаются в первой половине октября. Снеговой покров образуется 10-15 октября, который удерживается до конца марта – середины апреля (150-175 дней). Основная масса снега выпадает во второй половине зимы, первая же часто бывает малоснежной (25-30) см. Наибольшая мощность снегового покрова в отдельные годы составляет 45-65 см. и достигает лишь в конце февраля.

   Весна – короткая (середина апреля – конец мая), с переменной ветреной погодой. Осадки выпадают в виде дождя, в начале сезона возможны снегопады. Снеговой покров сходит в середине апреля, а в лесах, в верхней части склонов гор сохраняется почти до конца месяца.

   Лето (конец мая – начало сентября) теплое и дождливое, преимущественно с пасмурной погодой. Преобладающие температуры воздуха днем в наиболее теплый период +20 - +24 С (макс. +340 С) ночью +14 - +17 С. В начале сезона (до середины июня) и с конца августа по ночам бывают заморозки. Летом выпадает наибольшая часть годового количества осадков в виде обильных дождей и ливней, часто сопровождающихся грозами (до 8 раз в месяц). Наиболее дождливым является июль.

   Осень (середина сентября - конец октября) короткая и сухая, преимущественно с ясной погодой. По ночам, в течение всего сезона бывают заморозки. Осадки выпадают реже, чем летом (до 8-10 дней в месяц), преимущественно в виде моросящих дождей, в начале октября возможны снегопады.

   Ветры в течении года преобладают северные и северо – восточные. Сильные ветры бывают редко, наиболее вероятны они в апреле (до 3.3 м. сек.). Чаще погода безветренная (до 251 дня в году).

   Гидрографическая сеть заказника включает участки рек: Уркан - 68 км; Бекет - 32км; Гонжа - 38 км. и др. Общая протяженность речной сети – 255 км. Встречаются незначительные по размерам, пойменные озера – старицы. Крупных озер на территории заказника нет.

   Преобладают буротаежные типы почв.










   Основу растительного покрова заказника составляют: 60-70% представляет лесная растительность в виде больших массивов леса, в которых встречаются: береза плосколистная и даурская, дуб монгольский, лиственница, местами сосна, осина, тополь. Из кустарников, обычны: лещина разнолистная, береза Миддендорфа и кустарниковая, спирея иволистная, роза иглистая, леспедеца двух цветная. Живой напочвенный покров в древесно-кустарниковых зарослях представлен лесным разнотравьем. Здесь произрастают ландыш Кейске, кровохлебка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань и др. На участках склонов произрастают в основном теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, береза даурская, осина, тополь, лиственница Гмелина. Из кустарниковой растительности обычны леспедеца двухцветная, лещина разнолистная спирея иволистная, ивы. Возвышенности на территории заказника покрыты березняками с примесью осины и лиственницы с подлеском из лещины, леспедецы, травянистый покров злаково-разнотравный. Безлесный район заказника представляют вейниковые, вейнико-разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются осоковые болота, болота с вахтой, сабельником и осокой, майниковые с рогозом и тростником. Долины рек Уркан, Бекет, Гонжа заняты редколесьем из лиственницы, березы, осины чередующимися с кустарниками и участками заболоченных высокотравных лугов.

   В заказнике встречаются представители 3-х типов фаун: восточносибирской, охотской и приамурской.

   Типичные лесные животные - лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, белка, бурундук, глухарь, рябчик.

   В безлесном районе обитают животные открытых пространств: ласка, колонок.

   Из акклиматизированных видов обитает норка американская.

   Из редких исчезающих видов птиц – отмечено гнездование скопы.

   Сочетание защитных и кормовых угодий благоприятно сказываются на концентрации в зимний период времени косули, а так же диких кабанов и изюбрей.

   В водоемах заказника из рыб обитают: щука, чебак, карась, сазан, ротан, гольян, пескарь, налим, таймень, ленок.

   На территории заказника "Магдагачинский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника "Магдагачинский" или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника "Магдагачинский", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
  • нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике "Магдагачинский";
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
  • проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
  • хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
  • ведение охоты;
  • нахождение с собаками;
  • добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
  • изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника "Магдагачинский";
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

   Угрозами для заказника являются пожары, браконьерство. Территория пройдена рубками и золотодобытчиками.