Магдагачинский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8984
фото           8035








Первый литературный портал:



Стихотворение
Весна амурская

Стихотворение
Поминальная песня






Статьи по теме

Магдагачинский район































Магдагачинский район



07 июня 2023 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Магдагачинского района


   Великая Отечественная война:
   Бояринцев Т.А. Форсировал Десну, Днепр и Припять
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в Магдагачинский район
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Магдагачинского района
   Уроженцы и жители Магдагачинского района, награждённые в годы Великой Отечественной войны


   Герб Магдагачинского района


   Время выбрало нас: к 80-летию амурского уголовного розыска
   - Опора - общественность

   Район расположен на северо - западной части Амурской области. Граничит на северо-востоке - с Зейским районом, на востоке - с Шимановским районом, на западе - со Сковородинским районом, на юге по его территории проходит государственная граница России с КНР по реке Амур. Площадь района 16677 км.

   Климатические условия района резко-континентальные с муссонными чертами. Континентальность климата выражается большими годичными и суточными амплитудами температур воздуха, муссонность - почти исключительно северо-западными ветрами зимой и резким преобладанием летних осадков. Безморозный период от 150 до 180 дней. Средняя температура в июле месяце +18,8C. Средняя температура в январе от - 26,2 С. Годовое количество осадков составляет до 430 мм.

   В современных границах район в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы образован в 1926 году. Поначалу он, тогда еще Тыгдинский, вместе с некоторыми другими районами бывшей Амурской губернии вошел в состав Зейско-Алданского округа Дальневосточного края, созданного по решению ВЦИК. Позже ему довелось находиться в составе Читинской области. С 1948 года, когда Амурская область была выведена из Хабаровского края, район вновь стал ее составной частью. С 1977 года районный центр переведен в п. Магдагачи, район стал называться Магдагачинским. Активное заселение территории района пришлось на 60-е годы XIX столетия. Среди первых поселенцев были забайкальские казаки, основавшие на берегах Амура почти полтора века назад приграничные села Черняево, Кузнецово, Толбузино. Особый импульс освоению приамурских земель придало строительство Транссибирской железной дороги. Согласно императорскому Указу, 1907 год стал отправной датой сооружения железной дороги от станции Карымская в Забайкалье до Хабаровска. В 1910году началось строительство поселка Магдагачи и одновременно железной дороги в восточном и западном направлениях. 60-80-е годы минувшего века стали определяющими для формирования хозяйственного облика Магдагачинского района. Его главными слагаемыми были железнодорожный транспорт, горнодобывающая и лесная промышленность, строительная отрасль, сельскохозяйственное производство.

   С 2006 года в состав района входят 3 городских и 8 сельских поселений. Каждое из них имеет свой устав, закрепленную территорию, органы самоуправления, муниципальную собственность и бюджет


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Магдагачинского района