село Орловка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6188
фото           6987








Первый литературный портал:



Стихотворение
О Москве

Стихотворение
В чехарду играет лето






Статьи по теме

Константиновский район





















село Орловка

31 октября 2019 г.

   Село Орловка Орловского сельского поселения Константиновского района Амурской области

   Координаты: 49°33'29'' с.ш. 128°06'59'' в.д.

   Код ОКАТО: 10230844001

   Почтовые индексы: 676987

   Телефонный код: +7 41639

   Население: 411 (2014)

   Дополнительно об истории села можно прочитать:
   Репрессированные из села Орловка

   Великая Отечественная война
   Шелест В.Г. Навечно в памяти

   Орловская роща

   Село Орловка находится в Константиновском районе Амурской области. От села Орловка до районного центра - села Константиновка по шоссе 12 км, а до Благовещенска по прямой 90 км.

   До 1920 г на месте с. Орловка была густая берёзовая роща. Вокруг рощи раскинулось топкое болото. В роще рос дикий виноград, лимонник, орешник, Боярка, черёмуха, грибы. Вокруг рощи было много озёр, где водилось большое количество рыбы. Люди стали селиться в этих местах в 1920 г. Первые поселенцы поселились на берегу озера Хомутино. Озеро получило такое название потому, что форма его похожа на хомут. На берегу этого озера стояло село, в котором жили китайцы. Всего поселилось у озера Хомутино пять семей: Брагины, Воловик, Верёвко, Перетяпка, Веснин, Плескун.

   Они построили себе землянки и перезимовали. Весной 1921 г. эти семьи переехали на место села Орловка и поселились на первой улице, на берегу Амура. Все эти семьи были из разных мест России: Полтавы, Воронежа, Киева, Орла. Это были смелые, сильные люди, как орлы. Им не разрешили поселиться в селе Константиновка, т.к. в Константиновка жили казаки. Они заявили переселенцам: «Это наша земля», «Наши угодья». Поэтому переселенцы и переселились в берёзовую рощу.

   В 1921 г. в с. Орловка приехали ещё шесть семей. Сначала эти переселенцы прибыли на поезде в Екатеринославку в 1919 году. В 1920 г в местах села Орловка побывал Бойко Данил Акимович. Ему понравились эти места. Но в селе Орловка разрешали селиться только артелью. В 1921г. Колевник организовал артель «Пробуждение». В артель вошли семьи: Еремеев, Громада, Лебедь, Репин, Коба, Шмилько. Все эти семьи на лошадях весной отправились в сторону Хомутино. Поселились на пятой улице. Построили землянки, балаганы.

   Одновременно в 1921 г в село приехала коммуна из Забайкалья. Переселенцы стали придумывать название новому селу. Собрались на сходку. На сходке Брагин Феропонт предложил назвать село Орловкой, т.к. первые поселенцы были из Орловской губернии. Нелегко пришлось новоселам, вокруг рощи и болота. Вручную корчевали лес, осушали топи. Первый год все члены артели работали вместе на общем поле. Осенью разделили урожай. А на следующий год в 1922 году разделили поле на участки между семьями. Стали вести единоличное хозяйство. Сеяли пшеницу, овёс, гречиху просо, садили картофель, овощи. Работали больше вручную. На лошадях, с помощью плуга пахали землю. Убирали зерновую культуру серпами, картофель копали лопатами. Пололи тяпками. Молотили зерно цепями.

   Зимой 1921 г на второй улице был построен первый бревенчатый дом. Брёвна привезли на плотах по Амуру. В 1922 году на зиму многие семьи перешли жить в дома, построенные из талы, обмазанные глиной. Бани первые годы не было. В 1923 г некоторые семьи построили бани. В 1921 г на пятой улице поселилась Войковская коммуна. Это были коммунисты. Они организовали строительство школы. Уже зимой 1921 года была построена школа из большого бревенчатого дома, привезенного в село по Амуру на пароме. В школе был всего один класс. Учились в две смены в первую смену 1 и 2 класс, во вторую смену 3 и 4 класс. Учительница была одна. Первая учительница была Лопатина Вера Андреевна. Позже стала учительницей и Лопатина Евдокия Андреевна. Учеников в школе насчитывалось до 50 человек.

   Отапливалась школа соломой. Учебники выдавали в школе. Но учебников было мало, давали один учебник на пятерых. Единой ученической формы не было. В школу ходили даже в цветных платьях. К праздничным дням готовили художественную самодеятельность. А на 1 Мая маршировали по улицам села Орловка с красными флажками.

   В 1922 г в село прибыли новые артели.

   В 1923 году на четвертой улице жило много переселенцев из Мазановского района. В 1924 году приехало много семей из Мордовской АССР. Они поселились в конце второй улице при выходе в пионерский лагерь. В роще они построили целую улицу и дали ей название «Москва». Все дома были слеплены из талы и обмазаны глиной. Эти дома не сохранились. Вместо них были построены позже новые, которые стоят и сейчас.

   Магазина в селе не было. За покупками ходили в село Константиновка пешком, автобусов в то время не было. Очень часто, зимой по льду, а летом на лодке по Амуру ходили в Китай и покупали нужные вещи. Иногда китайцы давали вещи в долг. Не было в селе электричества, освещали ночью помещение керосиновой лампой. Радио тоже не было. В селе даже не было клуба. Привозили из села Константиновка кинопередвижку, которая приводилась в движение вручную. Привозили очень редко, один раз в месяц. Фильмы были немые, демонстрировались фильмы в школе. Вечера для молодежи устраивали в школе, а летом на улице, возле школы. В селе так же не было библиотеки, медицинского пункта. Топили все соломой, угля не было. Жили очень бедно. На работу зимой ходили в лаптях, летом босиком. Кожаную обувь одевали по праздникам.

   Село создавалось в годы гражданской войны. На защиту власти Советов ушли и жители села: Еремеев Владимир Кузьмич, Воловик Афанасий Григорьевич, Троценко Григорий Калинович. Белогвардейцев и японцев на территории села Орловка не было.

   К 1928 году в селе насчитывалось 80 семей. Летом 1928 года было большое наводнение. Многие напугались стихийного бедствия, подались дальше от Амура в другие села.

   В селе не было церкви. Но все религиозные праздники жители отмечали. В церковь ездили в Константиновку. Специального здания сельского совета не было. Сельский совет находился в школе. Первым председателем сельского совета был Гусевский Поликарп, секретарь Погодаев Никита.

   В декабре 1929 г в Константиновском клубе состоялось собрание уполномоченных от каждого села по 10-15 человек. На собрании решили организовать колхоз. Назвали колхоз именем «Гигант». Колхоз «Гигант» имел 44 трактора. «Фордзон» и «Интернационал». Колхоз «Гигант» объединял сёла: Константинова, Кресты, Ключи, Петровку, Войково, Орловка, Семидомка, Октябрьское, Коврижку. Колхоз «Гигант» просуществовал всего один год. Враги советской власти кулаки, белогвардейцы, духовенство сыграли свою роль. Они всячески вредили колхозу, а поэтому колхоз распался. На его базе 1 октября 1930 года была организована Константиновская МТС. Она имела в то время 103 трактора, обслуживала 15 колхозов. После распада колхоза «Гигант», вместо бывшей коммуны «Индустрия» в 1931 году был организован новый колхоз - «На страже Октября».

   Первые семьи, вступившие в колхоз в 1929 году: Еремеева В.К., Гранина А.К., Троценко О., Макаренко Е., Штыко Н. В селе Орловка были кулаки. Кулацкими семьями были: Коротич, Тарановы, Лебедевы. Они имели много скота. В их хозяйстве было много лошадей и несколько плугов. Кулаки захватили много земли. На них работали бедные крестьяне, китайцы. Во время организации колхоза их раскулачили, забрали землю, скот, инвентарь.

   Вступающие в колхоз писали заявление о желании вступить в колхоз и сдавали весь крупный скот и инвентарь (плуги, телеги) в общее хозяйство. Во время организации колхоза некоторые семьи сразу уехали из Орловки, не желая вступать в колхоз. Некоторые семьи через год или два года после вступления в колхоз забрали свой скот и инвентарь и уезжали из Орловки. Но года через три после образования колхоза стало ясно, что колхозом жить легче, лучше. В колхозе сеяли пшеницу, овёс, гречиху, сою, кукурузу, картофель, овощи, тыкву, свеклу. Пахали землю тракторами, плугами, запряженными лошадями и волами. Первые годы в колхозе был всего один комбайн. А поэтому убирали пшеницу, овёс в основном серпами. Картофель и овощи обрабатывали тяпками. Убирали урожай вручную, с помощью лопаты, В колхозе было всего четыре машины, урожай в основном вывозили с полей на подводах. Сразу, как только был организован колхоз, построили зерновой двор на первой улице. На зерновом дворе сушили пшеницу, сортировали. Всё делалось вручную с помощью лопат, веялка тоже приводилась в движение вручную, крутили вдвоём, т.к. ручка у веялки была тяжелая. В колхозе было 24 конных плуга две дисковые сеялки, были жнейки. Несмотря на нехватку инвентаря, землю обрабатывали хорошо.

   Работали дружно. Рабочий день продолжался с 7 часов утра и до 8 часов вечера с перерывами на обед. Урожаи удавались на славу. Первые годы получали по пуду муки в месяц на едока.

   В 1931 году была организована МТС в Тамбовке. Колхоз получил два трактора. В Тамбовке были организованы курсы трактористов. Колхоз послал нескольких человек учиться на курсы трактористов. В числе первых трактористов была 18 летняя девушка Яшнова Анастасия Борисовна. Все колхозники разделились на бригады. Было две полевые бригады, одна овощеводческая.

   Село Орловка изначально было сельскохозяйственным, разрабатывались площади под пашню, на лугах и поймах паслись стада. Наряду с земледелием и животноводством население занималось рыбной ловлей в реке Амур и многочисленных озерах.

   Особое место в истории села занимают годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война, развязанная озверелым фашизмом, явилась для советского народа тяжелым испытанием жизнеспособности социалистического строя. Как один поднялись советские люди на защиту священных рубежей своей Родины. Ушли на войну и наши односельчане. Они внесли свой посильный вклад в дело разгрома фашизма. Много воинов награждены орденами и медалями, а двоим из них - Веснину Н.Д., Шелесту В.Г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие не вернулись с полей сражений, погибли за правое дело и девятнадцать наших односельчан. Среди них Герои Советского Союза Веснин и Шелест, воины Зенин В.А., Скрипник В.И, Бабай П.С, Молодец A.M., Емец ПИ., Туманов А.П. , Доронин ПС, Воловик А.А.,Назаренко С.Ф., Улькин С.С, Поддубный М.З., Захаров С.Д., Маслов А.Е., Горбатков С.А., Махотин B.C., Белимов У.П. Их имена высечены на памятнике. И этот памятник, воздвигнутый тружениками села Орловка своим героям, дань вечного уважения светлой памяти погибшим за сегодняшнее ясное небо над головой. Стоит памятник в школьном зеленом дворе. Блики солнца тепло скользят по золотистым буквам фамилий. Никто не забыт, Ничто не забыто. В послевоенные годы село успешно развивалось как житница Амурской области. Своими урожаями зерновых и сои, надоями молока гремели в области.

   В 70-80 годы значительных масштабов достигло строительство в районе: практически во всех селах, Орловка не исключение, построена школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-аккушерский пункт. Колхоз собственными силами и с помощью подрядных строительных организаций района обеспечил жильем не только своих работников из числа местных жителей, но и переселенцев из западных областей России, восполняющих нехватку рабочих рук для сельскохозяйственного производства.

   В окрестностях села имеются небольшие месторождения строительных полезных ископаемых, но промышленная разработка их не ведется. Климат нашей местности резко континентальный, средняя температура января -37 , июля + 39. Наивысшая температура у нас + 42, наинизшая -50. Осадков выпадает около 400 мм в год, в основном в июле и сентябре.

   Орловка стоит на левом берегу реки Амур, в окрестностях протекают речки Тихая и Топкоча. Крупных озер вокруг Орловки нет. Есть только мелкие озера: Хомутино, Протока, длинное, Среднее, Кирпичное, Гринев. На Юге Зейско-Буреинской равнины, на берегу Амура, находится удивительный уголок дальневосточной природы - Орловская роща, получившая свое название от населенного пункта. Роща окружает село зеленой стеной, создавая в нем благоприятный микроклимат, защищает от ветров, от химических удобрений с полей. Площадь рощи составляет 1603 га. В 1983 году Орловская роща была объявлена ботаническим памятником природы областного значения. В роще растут различные породы деревьев: монгольский дуб, даурская (черная) береза, осина, местами встречается клен японский мелколистный, белая береза, тополь, дикая яблонька, груша сибирская, черемуха, боярышник, рязань, амурский бархат. Довольно густой подлесок, состоящий из орешника, шиповника, различных трав. В низинах (падях) растет ива. На востоке от села расположены луга с разнотравной растительностью. На озерах встречается камыш, осока кувшинки в роще есть лианы: дикий амурский виноград, лимонник. Многие из растений занесены в Красную книгу.

   В роще, на поле, лугах растут такие цветы как ирис, орхидеи, ландыши, дурман, мать и мачеха, полевая сумка. На полянах растут ягоды: малина, земляника. В роще растут грибы: грузди, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята. Встречаются и грибы трутовики. В окрестностях села Орловка водятся косули, волки, барсуки, лисы, енотовидные собаки, бурундуки, зайцы, хори, суслики; из птиц - голубые и белобокие сороки, вороны, ястребы-перепелятники и ястребы тетеревятники, дятлы, фазаны. По сезонам прилетают утки, гуси, цапли. В озерах живет ондатра. В реках и озерах много рыбы (верхогляд, сом, сазан, карась, ротан, гольян, касатка, толстолоб). Почвы плодородные, пойменные, что очень способствует развитию земледелия. Село связано с районным центром автомобильной дорогой, имеется автобусный маршрут.

   Численность населения на 01.01.2014 года составляет 411 человек. Численность трудоспособного населения - 168 человек (40 % от общего числа жителей). Число родившихся за 2013 год - 1 человек, умерших - 5. В селе имеется фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок. В основной школе (9 классов) учатся 30 школьников, работают 16 педагогов. В селе имеется детский сад № 5 «Родничок» на 21 место. Действует сельский Дом культуры и библиотека. Налажена работа кружков и художественной самодеятельности. В селе имеется телефонная связь - 22 номера. Увеличение услуг связи обусловлено развитием сотовой связи: «Мегафон». «Билайн». По состоянию на 01.01.2014 года в селе зарегистрировано 6 действующих предприятий и организаций, 2 предпринимателя без образования юридического лица, 4 крестьянских хозяйств.

   В целом экономическое положение 2014 году остается стабильным. Экономика села в большей степени зависит от уровня развития агропромышленного комплекса. Общая площадь земель - 1797 га, в том числе: земель с/х угодий 1199 га, из них 731 га пашни, земель не с/х угодий 598 га. Валовой сбор зерновых в 2013 году составил т., сои - 1960 т., Урожайность зерновых и сои в 2013 году составила соответственно 11 ц/га и 12 ц/га. Понижение объема валовой продукции растениеводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом произошло в результате неблагоприятных погодных условий. В планах 2013 года намечено увеличение посевных площадей, пополнения отдельных хозяйств новой техникой.

   Сложной на протяжении ряда лет остается ситуация в животноводстве. Высокая дотационность данной отрасли, тяжелый труд, высокая себестоимость продукции и низкая цена реализации продукции не способствуют развитию животноводческой отрасли в селе. Животноводством в общественном секторе занимается КХ «Светлана», на 01.01.2014 поголовье свиней 46 голов. На начало 2014 года личных подсобных хозяйств в селе Орловка насчитывается 75, обрабатывается 37 га земли, содержится 71 голов КРС, в том числе 18 коров, свиней – 96 голов, лошадей – 4 головы, овец и коз – 86 голов, 968 голов птицы, кроликов - 21, 28 семей пчел. На селе 24 подворий не имеют животных и птицы. Основная причина, препятствующая заниматься выращиванием скота и птицы — это нежелание их разводить.

   Ветеринарное обслуживание животных на селе ведет ветеринарный участок, обеспеченный специалистом. Для вспашки земельных участков фермеры выделяют технику.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Константиновского района