Константиновский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9034
фото           8079








Первый литературный портал:



Стихотворение
пусть наша память платьицем из ситца...

Стихотворение
Соловьи






Статьи по теме

Константиновский район





















Константиновский район



15 октября 2021 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Константиновского района


   Великая Отечественная война:
   Данильченко И.А. Схватка с Мессерами
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в Константиновский район
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Константиновского района
   Уроженцы и жители Константиновского района, награждённые в годы Великой Отечественной войны


   Герб Константиновского района

   Уроки нелёгкого труда
   По законам мужества

   Константиновский район расположен на юге Зейско-Буреинской равнины. Граничит на северо-западе и севере с Тамбовским районом, на востоке- с Михайловским, на юге - государственная граница с КНР. Площадь района - 1,8 тыс. кв.км.

    Как известно, заселение левобережья Амура забайкальскими казаками было начато в 1857 г., еще до урегулирования вопроса о границе с Китаем и подписания Айгунского договора. В ходе сплава 1858 г. основной контингент переселенцев на территорию Амурской области составили казаки Черняевской и Поярковской сводных сотен. Поярковская сотня сплавилась в назначенные места около 25 июля 1858 г. по новому стилю, в ее составе насчитывалось более 100 семей или около 1200 душ обоего пола, в каждой семье 8-10 человек от младенцев до стариков. Примерно 4/5 общего числа переселенцев были поселены в будущей станице Константиновской и прилегающих поселках - Низменном и Сычевском, в Поярково пошло 33 семьи (около 300 человек).

   Несмотря на то, что сводная сотня называлась Поярковской, по прибытии на место она была разделена. Станица Константиновская с поселками Низменным и Сычевским составила четвертую сотню Амурского конного полка со своим сотенным командиром, с 1859 по 1872 г. 2-ю сотню 2-го Амурского конного полка Амурской казачьей конной бригады. В 1872 г. было введено в казачьих станицах общественное управление во главе с атаманами и 2-я сотня вошла в состав Поярковского станичного округа. В связи с ростом численности населения и увеличением количества поселков в Поярковском округе, в 1917 году Константиновка вновь обрела статус станицы и окружного центра. В состав округа вошли поселки: Коврижский (образован в 1873 г.), Ключевской (1875), Новопетровский (1896), Грязнушенский (1918), Новотроицкий (1919), население которых сформировалось за счет выселившихся жителей самой Константиновки, а также исчезнувших в 1870-е гг. поселков Низменного и Сычевского. В меньшей степени происходило дальнейшее переселение казаков и зачисление некоторого числа крестьянских семей. В 1918-1920 гг. Константиновка сохраняла свое положение центра казачьего округа и одной из баз борьбы против Советской власти.

   Район образован в 1944 году, с 1963 по 1967 годы входил в состав Тамбовского района. Центр района - село Константиновка, расположенное в 104 км от областного центра.








   Район относится к муссонному с чертами резкой континентальности агроклиматическому району. Среднегодовая температура воздуха в пределах +1,1?С - +1,6?С, средняя температура вегетационного периода 15,9? С, его продолжительность в среднем 162 дня, безморозного -136 дней, средняя высота снежного покрова -21 см.








   Почвы - бурые лесные и лугово-чернземовидные. Растительный комплекс - луговой с небольшими массивами бело-березовых лесов с примесью осины, ивы, дуба, черной березы и зарослей лощины. На островах Амура произрастает виноград, красная смородина, лимонник.








   Ядро фаунистического комплекса образует светлый хорь (редко), длиннохвостый суслик, енотовидная собака, даурский хомячок, полевая мышь, лисица и серые полевки. Из птиц характерны дрофы (редко), уссурийский фазан, немой перепел, пегий лунь, обыкновенная пустельга, черный коршун, полевой жаворонок. Среди рыб преобладают серебристый карась, амурский сом, щука, чебак, пескарь.








    Ископаемые - глины и строительные пески, минеральная вода, качают которую из двух скважин, расположенных в разных местах райцентра.

   В настоящее время в районе 16 населенных пунктов, объединенных 15 сельсоветами, которые связаны с районным центром автомобильными дорогами, охвачены 10 автобусными маршрутами.

   Численность населения района на 01.01.2006 года составляет 14,6 тыс. человек, 5704 человек проживает в районном центре (38,8%). Плотность населения -8,2 человек на 1 кв.км. Численность трудоспособного населения -5430 человек (37% от общего числа жителей района). Число родившихся за 2005 год - 211 человек, умерших - 227 человек, что ниже показателей 2004 года соответственно на 15 и 5 человек, естественная убыль - 6,8 (человек на 1000 населения). Число выбывших за пределы района превышает число прибывших в 2005 году на 86 человек и составляет соответственно 509 и 423 человека.

    В районе работает центральная районная больница на 122 койки, поликлиника, 2 амбулатории и 11 фельдшерско-акушерских пунктов на 272 посещений в смену, работают 42 врача-специалиста, среднего медицинского персонала -131 человек. На 1000 человек приходится 8,2 больничных коек, врачей - 2,9, среднего медицинского персонала -8,9. В перспективе планируется открытие бальнеологической лечебницы.

   В 14 общеобразовательных школах района (из них: средних-10, основных - 3, начальных -1) и санаторной школе - итернате учатся 2185 школьников, работают 325 педагогов. 13 детских садов района на 1100 мест посещают 460 детей. При этом в селах района наполняемость отдельных групп составляет менее 50%, а в районном центре нет возможности обеспечить местами всех желающих. В районе работает 1 учреждение начального профессионального образования ПУ-21, в котором работают 32 педагога и мастера производственного обучения, приобретают профессии 188 молодых людей по 16 специальностям, получая при этом общее среднее образование. Два детских дома в районе объединили под своей крышей 116 воспитанников и 45 педагогических работников.

    Огромный дом культуры в районном центре собрал под своей крышей детскую школу искусств, центральную районную и детскую библиотеки, краеведческий музей, спортивную школу, кафе, два кинозала, спортивный, танцевальный и репетиционные залы.

   Большое внимание в районе уделяется развитию физкультуры и спорта, действуют 17 спортивных залов, оборудованный стадион в районном центре, в 2004 году сдан в эксплуатацию и действует спортивный комплекс в с. Ключи. Особое развитие получили такие виды спорта как вольная борьба (руководит заслуженный тренер РФ Б.Н.Веселов, подготовивший за 14 лет 50 борцов I и II разрядов, 4-ех мастеров и 10 кандидатов в мастера спорта), мотоспорт ( организаторы С.Н.Сычев и мастер спорта С.В. Логачев), гиревой спорт ( тренер I категории мастер спорта М. Гаджиханов из с. Семидомка за три года подготовил 2 мастеров и 6 кандидатов в мастера спорта), конный спорт на базе ООО «Новотроицкое» (директор В.Б. Пыжов), а также массовые виды спорта: футбол, гандбол, волейбол, хоккей. Успешно работает детская спортивная школа с охватом учащихся - 360 человек.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Константиновского района