совхоз Среднебельский О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

Ивановский район
























Из истории совхоза "Среднебельский"

18 июня 2014 г.

   На страницу села Среднебелое

   

   Организован в 1931 году (из книги «Амурская область» под редакцией Данилова). В 1935 году в совхозе было 4 отделения. Общая площадь земли - 52039 га. Под пашней занято- 43995 га. Под сенокосом - 3469 га. Наличие тракторов- 75. Комбайнов- 48. Сдано государству масла - 3,76 ц. Мяса - 27ц. Пшеницы - 35183 ц. Овса - 12329 ц. Сои - 902 ц. В годовом отчете совхоза «Среднебельский» за 1936 год имеются следующие данные: Общая площадь земли - 52039 га, наличие тракторов - 57, количество рабочих - 375 человек. Сдано государству: мяса- 121,63 ц, масла-31,62 ц, пшеницы - 26117 ц, овса - 12578 ц, сои - 3550 ц.

   Все это ушло в историю и лишь старожилы села и поселка Средне-Белая с радостью и грустью вспоминают те далекие годы.

   Начало становления совхоза «Среднебелая» относится к концу двадцатых годов. В тот период Коммунистическая партия поставила задачу: перевести миллионы мелких крестьянских хозяйств на индустриальные рельсы социалистического сельского хозяйства. Этого настоятельно требовала программа индустриализации всей страны, выдвинутая партией на первую пятилетку. В 1929 году в Амурской области были созданы первые два совхоза «Борисоглебский» и «Среднебельский».

   Совхоз «Среднебельский» в тот период располагал большими земельными угодьями. Только пахотной землей насчитывалось более пятнадцати тысяч гектаров. Центральной усадьбой совхоза стала станция Средне-Белая. В состав совхоза входило пять отделений.
   1 отделение - сейчас село Солнечное (с 1976 г совхоз Приозерный)
   2 отделение- сейчас село Надежденское
   3 отделение - сейчас село Ракитное
   4 отделение - сейчас его нет. Оно было между Ракитным и Новопокровкой.
   5 отделение - осталось пять домиков возле новой птицефабрики. Совхоз был создан как зерновое хозяйство. Основным направлением было производство зерна. Животноводство, как необходимая отрасль, стало развиваться позже.

   Для того, чтобы поднять и освоить все пахотные земли нужны были люди и трактора. На отделениях совхоза в ту пору было по несколько домиков, ни одной животноводческой постройки . Это были заимки зажиточных мужиков из сел Петропавловка и Алексеевка.... До образования совхоза Солнечное и Надежденское принадлежали зажиточным крестьянам из села Петропавловка. Они пахали там земли и держали зимой там свой скот. В Ракитном были заимки Алексеевских кулаков.

   Надо было все создавать заново, чтобы можно было жить людям, пахать землю а давать государству хлеб, в котором оно нуждалось. В тот период зарождения социалистического сельского хозяйства Коммунистическая партия и Советское правительство вынуждены были проводить жесткую экономическую политику по - экономному расходованию хлебны ресурсов. В стране была введена карточная система. Это была необходимость, без которой не могли двигаться вперед. На отделениях начали строить жилье. Для этого были использованы пустующие дома в деревнях Новопокровке, Алексеевке, Петропавловки. Эти дома разбирали перевозили и снова собирали. Так постепенно появилось жилье и стал складываться рабочий коллектив. Вчерашние крестьяне стали учиться на курсах трактористов . В совхоз стали поступать отечественные колесные трактора Путиловского завода и американские «Фордзоны». Новая техника позволила значительно увеличить площадь пахотных земель. Всю пашню стали засевать. Возникла новая проблема: надо было еще убирать выращенный хлеб. Комбайнов тогда не было. На уборке самой производительной машиной была жнейка - сноповязалка, но за ней надо было еще подбирать снопы, свозить их в скирды и потом, на току, обмолачивать. Все это требовало рабочих рук, а их не хватало. Но хлеб надо было убирать и люди работали с восхода солнца и до наступления темноты. Заканчивалась первая пятилетка. Совхоз к 1934 году стал экономически окрепшим социалистическим сельскохозяйственным предприятием. На полях совхоза работали уже трактора Харьковского и Челябинского заводов, они были более мощными по своей производительности и надежны в эксплуатации. На отделениях появились молочно-товарные фермы, совхоз стал крупным производителем молока и мяса. На совхозные поля пришли первые советские комбайны. Это позволило резко увеличить производительность сельского труда, а главное значительно сократить сроки уборки, потери зерна, и самое большое достижение - это облегчение труда.

   Совхоз «Среднебельский», как социалистическое сельское хозяйство, рос, увеличивался с каждым годом объем посевных площадей и производство зерна. Он был образцом социалистического ведения сельского хозяйства на базе новой техники. К тому времени уже осязаемо реально сбылась мечта В.И. Ленина о ста тысячах тракторов, они уже пришли на поля колхозов и совхозов страны.

   Социалистические сельские хозяйства - совхозы и колхозы страны, уже давали хлеба больше, чем его собирали в Царской России в 1914 году. Валовое производство товарного зерна позволило в 1935 году отменить карточную систему. Хлеб стал самым доступным достоянием советских людей. Росло хозяйство, крепла его экономика, формировался его трудовой коллектив. В его среде появились хорошие организаторы совхозного производства. Крестьянские парни, которые с опасением садились в первый год создания совхоза на трактор, стали опытными трактористами и даже механиками. В числе этих тружеников, которых по праву можно назвать основателями совхоза: Иван Иванович Кузьмин, Алексей Фомич Приходько, Иван Григорьевич Тиндитный, Иван Степанович Тарасенко, Наталья Тимофеевна Бородавкина, Нина Потаповна Мокшаева, Евгения Петровна Синдеева, Григорий Павлович Хобта. Эти люди работали как подобает советским рабочим. Они все отдавали производству и были всегда на переднем крае борьбы за хлеб. Хлеб был нужен стране. В воздухе пахло порохом. Страна стояла на пороге войны. И она грянула...

   Наступила лихая пора. Хлеб был нужен как никогда. Женщина и девушки сели на трактора и стали пахать землю, засевать ее зерном. В тылу трудились также как на фронте. Все знали лозунг, который партия провозгласила: «Все для фронта, все для победы!» На полях работали стар и мал. Трудные и тяжелые годы пережил совхоз. Но планы по сдаче хлеба государству, в военное время, перевыполнялись.

   В послевоенный период совхоз продолжал развитие, как молочно-зерновое хозяйство, и входил в систему Хабаровского зерноживтреста. Директором совхоза стал Кирилл Федорович Буркаленко. В 1948 году, когда Амурская область стала самостоятельной административной единицей и отделилась от Хабаровского края, в г.Благовещенске был образован трест совхозов, которому и стал подчиняться совхоз «Среднебельский».

   В 1955 году в совхозе появилась новая отрасль- птица-куры. Начало этой отрасли положила птицефабрика, созданная на 5ом отделении в приспособленных для этого помещениях. В 1958 году стала строиться птицефабрика в селе Солнечное, в старом коровнике. Появился один птичник. В 1960 году совхоз претерпел некоторую реорганизацию, стал именоваться «Птицесовхоз Среднебельский». Птица появилась на всех отделениях совхоза. Были построены три первых птичника на птицефабрики совхоза, дополнительно построен один птичник на 1 отделении. Приспособлены были два помещения на 2 отделении. Поголовье кур- несушек насчитывалось уже почти 50 тысяч. Ежедневный сбор яиц доходил до 30 тысяч штук. А годовой сбор оставил к 1961 году около 12 миллионов. Совхоз стал самым крупным в области производителем яиц. Появились мастера- птицеводы: Мария Николаевна Дикова, Мария Бондаренко, Валентина Ивановна Морозова, Надежда Ивановна Печерица, Мария Пантелеевна Литвиненко- Герои Социалистического труда. Это высокое звание было присвоено ей в апреле 1966 года.

   Птицеводство, как отрасль, набирало свою силу. При реорганизации совхоза в него влились Новоалексеевка и село Среднебелое. На этих отделениях также были созданы птицефермы. Специалистов совхоза не устраивала порода кур, которые были в совхозе, и они настойчиво ее улучшали. Были завезены петух Английской породы Род- Айленд и Ньююгерншир. Это были большие, с ярким и пушистым хвостом птицы. Вес петуха достигал до пяти килограммов. Специалисты совхоза - опытные и грамотные товарищи.

   Главным ветеринаром работал с 1945 года Иван Иванович Ткаченко. Главным зоотехником - Георгий Алексеевич Рыбасов, ныне почетный пенсионер живет в поселке Среднебелая, ул. Торговая, 11. Эти товарищи при содействии отдела птицеводства областного управления сельского хозяйства, стали настойчиво искать пути улучшения породности птицы, с целью повышения ее яйценоскости. А она в ту пору была не высокой: где в пределах 105 яиц.

   Сравнивая с яйценоскостью других колхозов того времени , она превышала почти в два раза. Но если взять в сравнения с передовыми хозяйствами Российской Федерации, то она была чуть ли не в два раза ниже. Но поскольку хозяйства стало птицеводческим и основной товарной отраслью стало птицеводство, надо было сделать эту отрасль передовой по качественным показателям.

   Передовые птичницы совхоза Зоя Терентьевна Закоморная, Клавдия Давыдовна Кулеш, Евгения Михайловна Кагарод, Галина Пантелеевна Литвиненко, Мария Бондаренко, Валентина Ивановна Морозова, Надежда Ивановна Печерица получили уже по 120- 130 яиц. Но этот показатель являлся предельным для кур-несушек этой породы. По рекомендации отдела птицеводства в инкубаторы были заложены яйца кур породы Московская-белая. Это отечественная порода, выведенная советскими селекционерами, показала хорошие результаты. Главный зоотехник тов. Рыбасов Г.А. съездил в Москву, в управление птицеводства Министерства Российской Федерации, и отправил самолетом двадцать тысяч яиц. Они все были заложены в инкубаторы. С 1960 года директором совхоза стал депутат Верховного Совета РСФСР - Василий Емельянович Князев. Он взялся за расширение птицеводства, как отрасли. Новая порода, которую постепенно разводили и заселяли в птичники, проявила себя очень хорошо. Объем производства яиц значительно увеличился. Надо сказать, что в области в то время совершенно не было комбикормовой промышленности. А птица требовала для себя особого комбикорма, насыщенного белком и каротином. Специалисты совхоза приложили не мало сил, чтобы хозяйство обеспечивалось полноценными кормами для птицы. Первое, что давали такие корма, это стабильную, высокую яйценоскость. Это позволило резко увеличить объем производства яиц. Второе- совхоз стал первым хозяйством в области, где птицеводство было поставлено на научную основу, начиная от создания условий для содержания птицы и кончая особо приготовленными кормами: минеральными добавками, примесями дробленой зеленой травы , корнеплодами. Третье- совхоз стал родоначальником птицеводства, как отрасли.

   Птицефабрика стала продавать яйцо для всех инкубаторно-птицеводческих станций области. Порода кур-несушек Московская-белая стала во всех хозяйствах области. Это позволило области увеличить свои результаты по производству яиц, и она стала в ряд передовых областей Федерации. В совхозе стало больше уделяться внимания производству кормов для птицы. Расширялись посевы зеленки на приготовленные пасты, которая в летний период июль-август, являлась основной добавкой для приготовления кормов- витаминов птицы. Была увеличена посадка тыквы- это основная витаминная добавка в корм на зимний период. На птицефабрике и в целом по совхозу стали приобретать машины для приготовления пасты, для дробления корнеплодов, смешиватели кормов и другое оборудование, без которого нельзя было организовать кормление птицы. Корма стали приготовляться строго по рационам, предназначенным для поголовья птицы определенного возраста. Птица с первого дня, т.е. с цыпленка суточного возраста и до получения курицы-несушки, получала определенный рацион. В рационе было точно подсчитано наличие каротина и микроэлементов. За приготовлением кормов и за рационом следил зоотехник. Птица проходила две стадии доращивания прежде, чем она станет несушкой. Цыплята в суточном возрасте помещались в батарейный цех, где они находились до полутора месяцев. За ними ухаживали определенные птичницы. После 45 суток весь молодняк переселялся в акклиматизаторы. В этих цехах птица готовилась к тому, чтобы стать высокопродуктивной несушкой. Когда птице было 150 дней ее переводили в птичники, где содержались куры-несушки.

   Отработанная технология выращивания кур-несушек требовала строгого соблюдения сроков пребывания в батарейных цехах и акклиматизаторах надо было очищать птичники от помета, делать так называемый санитарный ремонт с обязательной обработкой помещений с химическими препаратами. При такой обработке уничтожались клопы, пероеды и прочие паразиты, которые беспокоят птиц, и она от этого снижает яйценоскость.

   В марте 1963 года директор совхоза Василий Бмельянович Князев, в связи с болезнью, был переведен на работу в областной комитет народного контроля. Директором совхоза стал Ширяев Михаил Александрович. К этому времени в совхозе было 75 тысяч кур-несушек, а общее поголовье птицы доходило до 200 тысяч. На трех молочно - товарных фермах имелось 1100 коров, а вместе с молодняком поголовье крупного рогатого скота составляло более трех тысяч. Пахотной земли было 12 тыс. гектаров. Для обработки таких земельных угодий имелось 65 тракторов всех марок и 50 комбайнов. Но жизнь требовала более совершенных форм работы. Хотя по производству продукции животноводства и птицеводства совхоз занимал устойчивое место в числе передовых хозяйств области, но это уже не отвечало возросшим требованиям к сельскому хозяйству. Специалисты совхоза настойчиво искали пути повышения яйценоскости птицы, как ведущей отрасли совхоза. Была проведена большая работа по селекции птицы. Но имеющаяся порода Московская-белая не могла дать в год более 200 яиц. А к этому времени птицехозяйства и птицефабрики центральной части Росси уже давали по 250-280 яиц на курицу-несушку. Главный зоотехник совхоза Георгий Алексеевич Рыбасов предложил заменить породу кур-несушек. В прибалтийских республиках Литве, Латвии, Эстонии и в Ленинградской области хорошо зарекомендовала себя порода кур-несушек «Кросс-288». Начальник отдела птицеводства Валентина Каземировна Лягуцкая через управление птицепрома Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации договорилась, чтобы совхозу было продано яйцо породы «кросс-288» . В 1965 году яйцо было завезено в совхоз. Для этого главный зоотехник совхоза Г. А.Рыбасов поехал в совхоз «Сакаля» в Латвию и там сам лично проследил за качеством яиц и его отправкой самолетом. Главный зоотехник и главный ветврач тов. Ткаченко И.И. лично контролировали вывод цыплят каждой партии. Для их выращивания подобрали самых добросовестных птичниц и цыплятниц.

   Под руководством тов. Рыбасова была проведена огромная селекционная работа и результаты окупили все затраты. Совхоз добился рекордных показателей по яйценоскости. Герой Социалистического труда Галина Пантелеевна Литвиненко получила 273 шт. яиц от курицы-несушки, а в целом по совхозу яйценоскость к 1968 году достигла двухсот яиц на несушку.

   Птицесовхоз стал опять поставщиком яиц племенной породы «Кросс-288». Все хозяйства области в течении трех лет перешли на эту породу и область в 1968 году уже полностью обеспечивала себя яйцом. Яйцо стало свободно продаваться в магазинах i .Благовещенска, Свободного, Райчихинска и Белогорска. Ежедневно со ст. Среднебелая отправлялись вагоны с яйцом для работников лесной и золотодобывающей промышленности, в Бурятию и Читинскую область. За высокие показатели в животноводстве, полеводстве и особенно в птицеводстве совхоз, в 1967 году, был впервые за всю историю своего существования удостоен Красного знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Пятнадцать птичниц были награждены орденами. Среди них: Зоя Терентьевна Закоморная, Валентина Ивановна Морозова, Мария Бондаренко, Мария Дикова, Надежда Ивановна Печерица. Все они намного перекрыли плановые показатели по продуктивности птицы.

   Общее поголовье кур-несушек к 1970 году было почти 170 тысяч. Годовое производство яиц составляло более 17 миллионов. В 1968 году в Амурской области был создан ест «Птицепром». Начальником треста стала заслуженный птицевод РФ Валентина Каземировна Лягудская. По опыту работы птицеводческих хозяйств страны, особенно западных областей, руководство Амурского треста тоже решило освободить совхоз от земли и животноводства, т.е. оставить в совхозе только птиц.

   В 1970 году был поставлен вопрос перед областным управлением сельского хозяйства, чтобы совхоз «Среднебельский» сделать только птицеводческим хозяйством. Этот вопрос требовал настоятельного решения еще и потому, что к этому времени недалеко от Белогорска была построена птицефабрика «Никольская», за Благовещенском, вниз по Амуру, была построена птицефабрика «Сергеевская». Они ни имели ни земли, ни скота, работали на завозных кормах. В селе Среднебелая, на бывшем 5 отделении, уже началось строительство птицефабрики на двести тысяч кур-несушек. Все эти птицефабрики как и совхоз Среднебельский, входили в трест «Птицепром» , который стал крупным производителем яиц, обеспечивал потребность области и даже реализовал яйцо в другие области Дальневосточного региона. В 1972 году от совхоза отделились совхоз «Приозерное» т «Трудовое». Совхоз «Ивановский» , к которому отошло село Среднебелое. Совхоз «Среднебельский» остался в границах села Среднебелое и Надежденское.

   В таком виде птицесовхоз «Среднебельский» просуществовал до 1976 года. В 1976 году реорганизация, в результате которой отделение «Надежденское» и «Солнечное» отошли к совхозу «Приозерный», который разместил центральную усадьбу в селе Солнечное. Земли, где располагались отделения «Приозерное» и «Трудовое», передали колхозам «Искра» и «Красный партизан», а село Трудовое сейчас обезлюдело.

   Но к 2000 году остановилась и обанкротилась самая большая в Амурской области птицефабрика «Среднебельская».

   

   Среднебельская МСПОШ №1 Акорчина Алена