село Дмитриевка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6745
фото           7278








Первый литературный портал:



Стихотворение
У вечного огня

Стихотворение
На берегу






Статьи по теме

Ивановский район
































История села Дмитриевка в середине XX века

31 января 2021 г.

   На страницу села Дмитриевка

   

   Жизнь семьи Калуцких на Амурской земле началась в 1930 г, когда мои прабабушка Пелагея Сергеевна и прадедушка Степан Матвеевич приехали по переселению из курской области Золотухинского района хутора Гремячка. Калуцких одни из первых прибыли в Ивановский район в годы коллективизации.

   Уже тогда в семье было трое детей. Старший из сыновей Николай (1927), Евдокия (1922), и годовалый Иван. Здесь в Амурской области родились Виктор (1932), Владимир (1935), Александр (1937), Любовь (1940).

   Семья обосновалась в коммуне «Заря». Поселение, по воспоминаниям очевидцев, было небольшое. Стояли дома барачного типа с железними крышами, в одном доме проживало несколько семей. «Заря» состояла из одной улицы, посредине которой находился колодец, действовала МТФ (молочно – товарная ферма), был зерновой склад, свинарник.

   Большой семье Калуцких жилось трудно, голодно, так как приехали издалека, не имели в первое время живности. Глава семьи Степан Матвеевич работал на зерновом складе, труд этот очень тяжёлый, он подорвал здоровье, получил впоследствии третью группу инвалидности. После ВОв в 1947г 1 декабря Родина его наградила орденом славы III степени. Прабабушка Пелагея Сергеевна ухаживала за птицей, курами, гусями. Много сил и энергии отдавала детям, но успевала делать всё. В доме был порядок – старалась вовремя помыть, побелить, покрасить жильё.

   Несмотря на старание родителей, детство ребятишек Калуцких было голодным. Старший Николай закончив 4 класс тоже пошёл работать в коммуну. Мальчик очень любил математику, его даже награждали красной майкой лучшего ученика, но в ? лет начался его трудовой путь. Надо отметить, что в школе часто занятия не проводились. Заведующий школы мог задать учащимся урок, а сам уезжал в Ивановку и после двух часов работы уходил с кайлой добывать рыбу. Развлечения для молодёжи тоже не было, поэтому дружили семьями, помогали друг другу. Жизнь каждого человека была на виду. Многие молодые люди, жившие по соседству, потом создавали семьи. Наша семья из коммуны в Дмитриевку переехала в 1957 году. Степана Матвеевича уже не было 4 года в живых. Он похоронен на старом кладбище возле Заринского моста. Сегодня за могилой ухаживает мой дядя. Николай Николаевич Калуцкий. Люди из «Зари» уезжали не все сразу. Многие перевозили целые дома.

   Прабабушка Пелагея Сергеевна в Дмитриевке первое время жила в семье моего деда Ивана. На улице Набережной дом 7 (сегодня там живёт Аксёнов Анатолий Александрович. Потом перешла жить в семью сына Виктора по улице Набережной дом 28 (сегодня там живёт Фомина Дина Николаевна). Умерла прабабушка в 1972 году, похоронена на кладбище в селе Дмитриевка.

   В середине 50-х годов в районе шёл процесс укрупнения колхозов, и коммуна «Заря» присоединилась к колхозу им. Сталина(с.Дмитриевка). Семья Калуцких из коммуны переехала в числе последних. Глава семьи умер в 1955 году и похоронен на Заринском кладбище. Могила сохранилась, и сейчас за ней ухаживает внук Степана Матвеевича Калуцкий Николай Николаевич. (Есть фотография).

   Во время переезда у кого была возможность разбирали дома и перевозили в Дмитриевку, так как Калуцкие жили в бараке, дом они не перевезли. Поэтому первое время в Дмитриевке жили в землянке на Манашенке всей семьёй (мать и сыновья) Виктор был женат и жил отдельно на улице Набережной (дом Алексеева Андрея Ивановича). Потом Ивану с семьёй дали дом (живёт Анатолий Аксёнов). Сыновья стали жениться и уезжать из этого дома.

   Николай с 1944 года служил в Амурской флотилии, принял участие в войне с Японией. Два раза ходил по северному морскому пути в Ленинград. Был награждён орденом Отечественной войны III степени, медалями «За победу над Японией». Уволился старшиной запаса и сразу же завербовался в Якутию на прииск. Но тяга к земле, которую он впитал с молоком матери, а так же тоска по родным, заставила Николая вернуться домой. Вскоре он женился на Жаровой Марии Павловне. Времена были нелёгкие, и работать приходилось весь световой день в колхозе. В коллективе пользовался уважением, слыл балагуром и шутником. За добросовестный труд первым получил самоходный комбайн. Николай Степанович – ударник коммунистического труда, награждён почётными грамотами, знаками трудовой доблести. Ездил на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства).

   Калуцкий Иван трудовой путь тоже начал рано с 12 лет. Это была война. Работал везде где требовались рабочие руки. В 1943 году его послали на курсы трактористов. Работал на тракторе ЧТЗ. В 1944 - 1945 годах уже перешёл на комбайн. Сев, уборка, зимой ремонт техники. И так из года в год, изо дня в день всю войну, на пределе человеческих возможностей. Война закончилась Ивану Степановичу Калуцких было всег2 16 лет за свой труд он награждён медалью «За доблестный труд в годы Вов».

   В последующие годы работал в колхозе механизатором, мотористом на подстанции, затем опять механизатором. И после, уходя на пенсию, И.С. ещё трудился 3 года. Имеет много грамот, благодарностей.

   Известным ребёнком в семье был Александр. Его детские воспоминания – это уход отца на фронт, нехватка еды, одежды. Приходилось много работать, помогать матери по дому, пасти овец, заготавливать сено. Да ещё к тому же не было вестей от отца, мать очень переживала, переживали и дети. Но несмотря на трудности, дети ходили в школу, правда непостоянно, так как не хватало одежды, обуви и мальчики отправлялись в школу по очереди, а школа была в Ивановке. Малышей возили в тележке на лошадях, а старшие ходили пешком. В 1946 году в семью пришла радостная весть, отец вернулся с фронта живым, но с ранением. После того как Александр закончил школу, учился на механизатора, так как очень любил технику, особенно трактора, комбайны. Много читал литературы по этому вопросу.

   Спустя год после учёбы, ему доверили комбайн.

   Вместе с братьями Александр Степанович всю жизнь проработал в колхозе с Дмитриевка. Вспоминая прошлое А.С. говорил, что работать приходилось много, дисциплина труда была очень строгой и за малейшую оплошность работников наказывали. Руководство колхоза заботилось о людях. Были организованы культурные мероприятия. Прямо на полеводческий стан привозили фильмы, приезжали артисты с концертами. Некоторое время оплата труда была в виде продуктов: муки, масла, мёда за трудодни.

   Труд стал смыслом жизни для всех братьев Калуцких. А.С. относился к своим обязанностям добросовестно, ответственно брался за любые дела. Руководство колхоза доверяло ему самые важные участки, и он всегда оправдывал их надежды. За это А.С. был награждён правительственными наградами. Он участник выставки достижений народного хозяйства в Москве, награждён «Орденом трудового Красного знамени» значком. Победитель социалистического соревнования. Имеет множество грамот и благодарностей. В 1997 году А.С. ушёл на заслуженный отдых, но без работы не сидит продолжал трудится в СПКХ «Родина» сторожем зернового двора.

   Надо отметить, что за свой многолетний труд награждён Орденом трудовой славы III степени. Владимир Степанович Калуцкий также работал в колхозе механизатором, 2 года был бригадиром животноводческой бригады. Тоже был отличён поездкой на ВДНХ в Москву. Сегодня его сын сергей владимирович единственный из династии Калуцких работает в сельском хозяйстве.

   

   Николай Калуцкий, с.Дмитриевка


   Дополнительно по данной теме можно почитать: