село Новоалексеевка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

Ивановский район
























село Новоалексеевка

05 июня 2015 г.

   Село Новоалексеевка Новоалексеевского сельского совета Ивановского района Амурской области

   Координаты: 50°33'22'' с.ш. 128°04'58'' в.д.

   Код ОКАТО: 10228824001

   Почтовые индексы: 676944

   Телефонный код:

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Новоалексеевка

   Село основано в 1887 году переселенцами из Полтавской губернии. По данным районного краеведческого музея на 1891 год в деревне уже 119 жителей, из них 59 мужчин и 60 женщин. Дворов всего 20, по вере жители православные. Главное занятие - земледелие. Надельной земли 4000 десятин, имелось 73 лошади и 55 голов крупного рогатого скота. К 1894 году имелся хлебозапасный магазин и конная мельница. По ремеслам наблюдалось следующее: плотников — 2, сапожников — 3, кузнецов -2, ткачих — 3 и один столяр. В 1901 году в деревне имелась сельская народная школа, в которой учительствовал Иван Газин.

   Многие семьи жили зажиточно, такие как Шульга, Галушко, Дьяченко, Малышевы, Пономаревы. Они собирали хорошие урожаи, по 200-250 пудов зерна с десятины, поднимали каждый год новые земли, у них имелась сельскохозяйственная техника. 1917 зажиточная верхушка встретила лютой ненавистью.

   В деревне началось социалистическое строительство. В 1924 году создали товарищества по совместной обработке земли «Победа» и «Правда», а в 1925 создана была сельхозартель, в которую вошло восемь дворов, 15 гектаров земли, молотилка с двигателем. Но вскоре артель распалась. В августе 1929 вернулся из рядов Красной Армии бедняк-активист Александр Негрун, быстро освоился и стал организовывать ячейку ОСО-АВИАХИМа. В нее входила молодежь. Беднота, видя в Александре своего защитника, избрала его руководителем примирительной группы, в которую входило более десяти человек. Эта группа бедноты совместно с активом села повела непримиримую борьбу с кулачеством. В Новоалексеевском сельсовете в это время верховодили кулаки, председателем был один из самых богатых людей села Степан Пономарев. Александр Негрун и другие активисты поставили перед районной партийной организацией вопрос о смене руководства. В октябре были назначены перевыборы и на общем собрании крестьян большинством голосов избрали председателем сельского Совета А.Негруна. По-иному пошла с этого момента жизнь в Новоалексеевке. Через месяц после выборов объединились более 60 бедняцких семей, к ним присоединились и середняки. Начало коллективизации вызвало обострение классовой борьбы — кулаки сопротивлялись, не желали объединяться в колхоз. Многим активистам стали угрожать расправой. Роковым стало 10 декабря 1929 года - зверски был убит Александр Негрун. Похороны его — 29 декабря - вылились в яркую демонстрацию: в ответ на страшное злодеяние на митинге решено было организовать Красный обоз с хлебом в 800 пудов. Бедняки, середняки и батраки объединились в общее хозяйство и за несколько дней полностью Новоалексеевка рассчиталась с хлебопоставками государству.

   После смерти Александра началось массовое вступление в колхоз, молодежи - в комсомол. В начале января 1930 года общее собрание записало в колхоз 120 хозяйств. Председателем колхоза был избран Степан Лукич Семисал, кассиром назначен Лаврентий Негрун. Колхоз решили назвать в честь Александра Негруна. Кроме этого организовали объединение актива, в который вошли С.Семисал, М. Вальковский, А.Бойко, Д.Чуйко, Л.Негрун, М.Терещенко и многие другие.

   В 1932 году райком партии направил Лаврентия Негруна на курсы по изучению науки торговли, а С.Семисала - начальником рай-потребсоюза. Провели перевыборы правления и результате голосования в него вошли: председатель — В.З.Мащенко, И.Морозов, М.Терещенко. В последствии председатель, завхоз, полевод, ветеринар Цвелой были осуждены на разные сроки и взяты под стражу, а колхоз остался без руководства. Тогда райком партии вынес решение — в кратчайший срок Л Т.Негруну принять руководство, и дела пошли в гору.

   В 1934 году колхоз рассчитался со всеми поставками хлеба государству, и продали сверх плана 1000 центнеров. Жизнь колхозников изменилась только за один год: они стали жить лучше, и это отразилось на отношении к работе. Районная газета «Коммуна» писала в том году: «за перевыполненный план сева, хорошую организацию труда дирекция и политотдел МТС выдвигают на краевую Красную доску колхоз «им.Негруна».

   Улучшилась и культурная жизнь на селе — вновь стала работать изба-читальня, клуб. Много труда приложили к этому бухгалтер МТС В.М.Тонких, заведующая школой Мария Евсеенко, учитель К.Сюскалов.

   По состоянию здоровья в 1937 году ушел от руководства Лаврентий Негрун, председателем стал Несмеянов. Дела в колхозе вновь пошли плохо. Председатель оказался вредителем, его судили и лишили свободы на шесть лет. Председателем избрали Пономарева, но он больше боялся за свое место, чем за колхозные дела.В 1941 году с начала Великой Отечественной войны ушло на фронт более 100 жителей - мужчин. Рабочей силы в колхозе оставалось мало, в основном — женщины, старики, дети. Но необходимо было продолжать засевать поля, косить сено. Поэтому на комбайнах работали 13 - 15-летние девчата: Мария Небесная, Клава Чухно, Клава и Надя Соловьевы, Фрося Вольков, Зина Слепцова, Мотя Шульга. А после уборки урожая выезжали они на заготовку леса в Хабаровский край — и так ровно четыре сезона. Не вернулось с фронтов много сельчан. Но мирная жизнь постепенно налаживалась. В 1948 году в селе был открыт ФАП. На следующий год закончено строительство избы-читальни.

   В 1960 году колхоз имени Негруна реорганизован был в совхоз. До 1963 года это было отделение Среднебельского совхоза, а после - отдельный совхоз, директором которого был Любин. В 1970 году совхоз был переведен на полный хозрасчет, рентабельность производства выросла с 5 до 39 процентов. Всегда славилась Новоалексеевка своими людьми. В их числе известные в районе и области семейные династии: Рахуба, Селезневы, Оданец, Науменко, Коноваловы, многие другие. В 2001 году орденоносной доярке Л.Е Устимовой было присвоено звание «почетный житель Ивановского района».

   С 1986 года директором был назначен Н.Р.Епихин. В хозяйстве было три тысячи крупного рогатого скота, 1100 дойных коров, 1700 свиней. В 1992 году построили ферму на 800 голов, новую мастерскую, вели строительство новых домов для жителей села, каждый год сдавали по десять квартир. В этом году совхоз получил прибыли 91400 тысяч рублей. Сеяли 5,5 тысяч гектаров сои, пять тысяч зерновых.

   1 февраля 1998 года создан был кооператив им. Негруна. В мае 2004 года с Хабаровским МЖК создано акционерное общество.

   Новоалексеевка всегда была богата на добрые, славные традиции. А ее жители - трудолюбивые, крепкие люди, которых не сломили труднейшие годы развала сельского хозяйства. Сегодня ОАО имени Негруна остается одним из стабильных хозяйств района. И в этом немалая заслуга каждого из его работников, кто несмотря на материальные и моральные трудности не оставил свою землю без крестьянской заботы.

   Сельская интеллигенция также вносит немалую лепту в возрождение родной Новоалексеевки. Ее жители всегда с теплотой и благодарностью отзываются о своих медицинских работниках, педагогах - людях неравнодушных, отзывчивых.

   

   Неподалёку от села расположен ботанический памятник природы - Новоалексеевская роща