село Новоалексеевка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6129
фото           6979








Первый литературный портал:



Стихотворение
Под многоцветным далёким небом...

Стихотворение
Живали, живали поэты на белом свете...






Статьи по теме

Ивановский район





























село Новоалексеевка

17 марта 2020 г.

   Село Новоалексеевка Новоалексеевского сельского совета Ивановского района Амурской области

   Координаты: 50°33'22'' с.ш. 128°04'58'' в.д.

   Код ОКАТО: 10228824001

   Почтовые индексы: 676944

   Телефонный код:

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Новоалексеевка

   Памятник воинам Великой Отечественной в селе

   Великая Отечественная война:
   Гордиенко Николай Михайлович, Кавалер Медали "За боевые заслуги"
   Дикун Дмитрий Устинович, Кавалер Ордена Красной Звезды и Медали "За боевые заслуги"

   Село основано в 1887 году переселенцами из Полтавской губернии. По данным районного краеведческого музея на 1891 год в деревне уже 119 жителей, из них 59 мужчин и 60 женщин. Дворов всего 20, по вере жители православные. Главное занятие - земледелие. Надельной земли 4000 десятин, имелось 73 лошади и 55 голов крупного рогатого скота. К 1894 году имелся хлебозапасный магазин и конная мельница. По ремеслам наблюдалось следующее: плотников — 2, сапожников — 3, кузнецов -2, ткачих — 3 и один столяр. В 1901 году в деревне имелась сельская народная школа, в которой учительствовал Иван Газин.

   Многие семьи жили зажиточно, такие как Шульга, Галушко, Дьяченко, Малышевы, Пономаревы. Они собирали хорошие урожаи, по 200-250 пудов зерна с десятины, поднимали каждый год новые земли, у них имелась сельскохозяйственная техника. 1917 зажиточная верхушка встретила лютой ненавистью.

   В деревне началось социалистическое строительство. В 1924 году создали товарищества по совместной обработке земли «Победа» и «Правда», а в 1925 создана была сельхозартель, в которую вошло восемь дворов, 15 гектаров земли, молотилка с двигателем. Но вскоре артель распалась. В августе 1929 вернулся из рядов Красной Армии бедняк-активист Александр Негрун, быстро освоился и стал организовывать ячейку ОСО-АВИАХИМа. В нее входила молодежь. Беднота, видя в Александре своего защитника, избрала его руководителем примирительной группы, в которую входило более десяти человек. Эта группа бедноты совместно с активом села повела непримиримую борьбу с кулачеством. В Новоалексеевском сельсовете в это время верховодили кулаки, председателем был один из самых богатых людей села Степан Пономарев. Александр Негрун и другие активисты поставили перед районной партийной организацией вопрос о смене руководства. В октябре были назначены перевыборы и на общем собрании крестьян большинством голосов избрали председателем сельского Совета А.Негруна. По-иному пошла с этого момента жизнь в Новоалексеевке. Через месяц после выборов объединились более 60 бедняцких семей, к ним присоединились и середняки. Начало коллективизации вызвало обострение классовой борьбы — кулаки сопротивлялись, не желали объединяться в колхоз. Многим активистам стали угрожать расправой. Роковым стало 10 декабря 1929 года - зверски был убит Александр Негрун. Похороны его — 29 декабря - вылились в яркую демонстрацию: в ответ на страшное злодеяние на митинге решено было организовать Красный обоз с хлебом в 800 пудов. Бедняки, середняки и батраки объединились в общее хозяйство и за несколько дней полностью Новоалексеевка рассчиталась с хлебопоставками государству.

   После смерти Александра началось массовое вступление в колхоз, молодежи - в комсомол. В начале января 1930 года общее собрание записало в колхоз 120 хозяйств. Председателем колхоза был избран Степан Лукич Семисал, кассиром назначен Лаврентий Негрун. Колхоз решили назвать в честь Александра Негруна. Кроме этого организовали объединение актива, в который вошли С.Семисал, М. Вальковский, А.Бойко, Д.Чуйко, Л.Негрун, М.Терещенко и многие другие.

   В 1932 году райком партии направил Лаврентия Негруна на курсы по изучению науки торговли, а С.Семисала - начальником рай-потребсоюза. Провели перевыборы правления и результате голосования в него вошли: председатель — В.З.Мащенко, И.Морозов, М.Терещенко. В последствии председатель, завхоз, полевод, ветеринар Цвелой были осуждены на разные сроки и взяты под стражу, а колхоз остался без руководства. Тогда райком партии вынес решение — в кратчайший срок Л Т.Негруну принять руководство, и дела пошли в гору.

   В 1934 году колхоз рассчитался со всеми поставками хлеба государству, и продали сверх плана 1000 центнеров. Жизнь колхозников изменилась только за один год: они стали жить лучше, и это отразилось на отношении к работе. Районная газета «Коммуна» писала в том году: «за перевыполненный план сева, хорошую организацию труда дирекция и политотдел МТС выдвигают на краевую Красную доску колхоз «им.Негруна».

   Улучшилась и культурная жизнь на селе — вновь стала работать изба-читальня, клуб. Много труда приложили к этому бухгалтер МТС В.М.Тонких, заведующая школой Мария Евсеенко, учитель К.Сюскалов.

   По состоянию здоровья в 1937 году ушел от руководства Лаврентий Негрун, председателем стал Несмеянов. Дела в колхозе вновь пошли плохо. Председатель оказался вредителем, его судили и лишили свободы на шесть лет. Председателем избрали Пономарева, но он больше боялся за свое место, чем за колхозные дела.В 1941 году с начала Великой Отечественной войны ушло на фронт более 100 жителей - мужчин. Рабочей силы в колхозе оставалось мало, в основном — женщины, старики, дети. Но необходимо было продолжать засевать поля, косить сено. Поэтому на комбайнах работали 13 - 15-летние девчата: Мария Небесная, Клава Чухно, Клава и Надя Соловьевы, Фрося Вольков, Зина Слепцова, Мотя Шульга. А после уборки урожая выезжали они на заготовку леса в Хабаровский край — и так ровно четыре сезона. Не вернулось с фронтов много сельчан. Но мирная жизнь постепенно налаживалась. В 1948 году в селе был открыт ФАП. На следующий год закончено строительство избы-читальни.

   В 1960 году колхоз имени Негруна реорганизован был в совхоз. До 1963 года это было отделение Среднебельского совхоза, а после - отдельный совхоз, директором которого был Любин. В 1970 году совхоз был переведен на полный хозрасчет, рентабельность производства выросла с 5 до 39 процентов. Всегда славилась Новоалексеевка своими людьми. В их числе известные в районе и области семейные династии: Рахуба, Селезневы, Оданец, Науменко, Коноваловы, многие другие. В 2001 году орденоносной доярке Л.Е Устимовой было присвоено звание «почетный житель Ивановского района».

   С 1986 года директором был назначен Н.Р.Епихин. В хозяйстве было три тысячи крупного рогатого скота, 1100 дойных коров, 1700 свиней. В 1992 году построили ферму на 800 голов, новую мастерскую, вели строительство новых домов для жителей села, каждый год сдавали по десять квартир. В этом году совхоз получил прибыли 91400 тысяч рублей. Сеяли 5,5 тысяч гектаров сои, пять тысяч зерновых.

   1 февраля 1998 года создан был кооператив им. Негруна. В мае 2004 года с Хабаровским МЖК создано акционерное общество.

   Новоалексеевка всегда была богата на добрые, славные традиции. А ее жители - трудолюбивые, крепкие люди, которых не сломили труднейшие годы развала сельского хозяйства. Сегодня ОАО имени Негруна остается одним из стабильных хозяйств района. И в этом немалая заслуга каждого из его работников, кто несмотря на материальные и моральные трудности не оставил свою землю без крестьянской заботы.

   Сельская интеллигенция также вносит немалую лепту в возрождение родной Новоалексеевки. Ее жители всегда с теплотой и благодарностью отзываются о своих медицинских работниках, педагогах - людях неравнодушных, отзывчивых.

   

   Неподалёку от села расположен ботанический памятник природы - Новоалексеевская роща