село Андреевка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5630
фото           6751








Первый литературный портал:



Стихотворение
Все не по плану, сценарий забыт и спрятан...

Стихотворение
Помощница






Статьи по теме

Ивановский район
























село Андреевка

05 июня 2015 г.

   Село Андреевка Андреевского сельского совета Ивановского района Амурской области

   Координаты: 50°17'14'' с.ш. 128°14'47'' в.д.

   Код ОКАТО: 10228802001

   Почтовые индексы: 676930

   Телефонный код:

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Андреевка

   В 1865г. в восемнадцати с половиной верстах от селения Ивановского, на возвышенной холмистой местности, поросшей кустарником, молоканами Тамбовской губернии основана деревня Андреевка. Названа по имени первого поселенца Андрея Андреевича Буянова, который прибыл сюда годом раньше, также из Тамбовской губернии.

   В 1870 году Андреевка состояла из 10 дворов и 68 душ жителей обоего пола,а в 1880 году - из 13 дворов и 85 душ. К первому января 1891 года в ней числилось домов 35, жителей 116 мужского и 118 женского пола, имелся запасный магазин. В хозяйстве андреевских крестьян: лошадей – 248, крупного рогатого скота – 218 и 29 голов овец. Надел земли 4514 десятин. По религии население деревни принадлежало частью к молоканской, частью к прыгунской сектам.

   В 1892 году в Андреевку переселилось из Самарской губерний 5 .семей из 24 человек, а в 1893 году - из Тамбовской губернии две семьи из 15 душ, а на первое января 1894 года деревня состояла уже из 43 дворов, число жителей достигло 292 (150 мужского пола, в том числе 11 мещан). Деревня была застроена домами бревенчатыми, крытыми железом - 2, тесом— 19, соломой - 2, домов малороссийских – 27, мазанок – 5. Имелись бани, крытые тесом - 8, соломой - 15; амбаров — 24; погреба бревенчатые - 17; сараи бревенчатые, крытые тесом - 3; сараи плетневые, крытые соломой - 28, мазанка - I. В Андреевке имелись 4 бреведчатые, крытые тесом мельницы, три из них конные и одна водяная. Две кузницы бревенчатые, крытые тесом, одна - плетневая, крытая дерном. Все сельские постройки древни оценивались на общую сумму 16541 рублей и были застрахованы.

   Земли у крестьян - 9850 десятин, в том числе усадебной с выгонами - 1708, покосной - 820, пахотной - 7080 десятин. Под посевами: ярицы - 15, яровой пшеницы - 185, овса 209, ячменя - 4, проса - 6 десятин, гороха, льна, конопли - по I десятине. Под бахчевыми культурами занято 12 десятин. При 14 дворах имелись садики диких яблонь и черемухи. Скота: лошадей - 257 (192 рабочих), крупного рогатого скота - 238 (134 коровы и 14 быков), свиней -108 голов. У одного крестьянина был пчельник из 14 ульев. Главное занятие: земледелие и извоз. Цена на перевоз груза и тяжестей от деревни Андреевки до Благовещенска была от 12 до 14 копеек.

   На отвоеванных у тайги участках крестьяне, свободные от податей и повинностей, наделенные в избытке пашней и имевшие надежный рынок для сбыта своей продукции, уже в 1889 году собрали по 67,5 пуда пищевого хлеба на душу. Это дало крестьянам больше излишки хлеба, т.к. по расчетам того времени на душу в год требовалось 20 пудов и еще 4 пуда семян на посев. Излишки закупали казна и администрация золотых приисков. Успехи крестьян в развитии сельского хозяйства в значительной мере объяснялись их экономической самостоятельностью, меньшей зависимостью от невежественных чиновников. Не бедствовали те крестьянские семьи, где трудились с душой, вкладывая в хлеборобское дело все силы и разум.

   Благодаря успешному освоению дальневосточного края в 1901 году в Андреевке было 57 дворов, число жителей достигло 451. В деревне имелась церковно-приходская школа, которой заведовал священник отец Александр Федорович Самсель, учительствовал И.Д. Маслов.

   Андреевка растет и богатеет. В 1915 году число дворов достигает 125, жителей - 1070 человек . В хозяйстве : лошадей – 938, крупного рогатого скота более 700, овецэ коз и свиней - 732 головы. Посевов - 5886,8 десятины. Работают школа, паровая мельница, 3 торговых лавки, 2 промышленных предприятия. Из протокола заседания Совета крестьянских депутатов Амурской области от 3 июня 1917 года известен интересный факт. Житель деревни Андреевки Семенков обратился с просьбой о выдаче единовременной беспроцентной ссуды, которую предполагал израсходовать для оборудования мастерской, в которой он изготовляет сортировки, переделывает и ремонтирует молотилки, жнейки, рассевалки и прочие сельскохозяйственные машины и орудия. Ему необходимо приобрести паровик в 9 сил, строгальный, фуговальный и долбильный станки, дисковую и ленточную пилы, штамповальный пресс и оборудовать литейное отделение. На оставшиеся деньги приобрести материалы для машин и орудий. Совет крестьянских депутатов постановил: поддержать ходатайство и выделить Семенкову 11500 рублей единовременной беспроцентной ссуды.

   Крепкие единоличные хозяйства позволили в 1929 году в Андреевке создать колхоз имени в колхоз имени. Чапаева. В 1932 году председателем Сельского Совета был Терехов. В 1934 году лучшими колхозниками были названы телятница Терехова, доярки Данилова и Терехова§ скотник Селезнев, конюх Сушков, шорник Ларионов. Трудодень в колхозе был богатый:выдано пшеницы по 12-13 килограммов. Колхозник Шутов (семья из 7 человек) получил 60 центнеров пшеницы. Колхозом был выполнен мясоналог на 100 процентов уже к декабрю. Образцово оборудован красный уголок, которым заведовала Марковская. Под руководством агроном Рабиновича велись занятия в агротехническом кружке, политшколой руководила Андрейчикова. Колхозники вступили в соревнование с тружениками колхоза им.Ф.Н Мухина. Санитарная комиссия проводила в селе рейды по проверке чистоты квартир. В 1936 году колхозники засеяли 341 гектар пшеницей, 200 гектаров овсом. Всего зерновыми заняты площади около 600 гектаров, техническими культурами 75 гектаров. В эти годы председателем колхоза был Огарь, парторгом -Черепанов.

   В 1937 году ударно на севе работал Ларионов, выработка на трактор ХТЗ составила 156 гектаров, экономия горючего – 265 килограммов. За стахановскую работу он был премирован 150 рублями. Он соревновался трактористом Елякиным. Первенство переходило из рук в руки. Так, 9 мая Едякин засеял 21 гектар, а 10 мая Ларионов засеял 31 гектар, при этом качество работ у обоих было хорошее.

   За высокие показатели в работе по итогам года передовиком животноводства в районе был назван конюх С.И.Убофан, вырастивший 16 жеребят от 17 конематок, за что награжден грамотой и премирован 100 рублями.

   В 1939 году ударно трудились бригадир Литевский, колхозники Ивахненко, Елякин, Ткачев, Шишов. Лучший колхозник Кононенко был назначен бригадиром. Ежедневно перевыполняла нормы выработки передовик сельскохозяйственного производства, утвержденная кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве, трактористка Мария Ткачева. За сезон в 1939 году она обработала на тракторе "У-2" 219 гектаров. Крепких хозяйств в селе было немало, деревня считалась зажиточной. И когда в тридцатые годы в стране приобрела особый размах борьба с "классовым врагом", андреевцев постигла,участь многих. В черный список попали И.В.Абрамов 1900 г.рг, Н,В.Абрамов 1912 г.р., С.К.Антонов 1907 г.р.- Ив.К.Болотин 1887 г.р., М.И.Виноградов 1908 г.р., М.Е.Гуров 1898 г.р., И. Ф. Дружин 1882 г.р., И.А .Ларионов, Н.И. Ларионов 1900 г.р. и другие. Многие из них и их семьи больше в деревню не вернулись.

   В семье Ильи Андриановича Ларионова было 22 человека. Они потомки Андриана Николаевича и Елизаветы Яковлевны Ларионовых, которые одними из первых прибыли в Андреевку. В доме жили сыновья Николай, Сергей, Михаил со своими сыновьями, Илья, Павел, Иван, дочери Евдокия, Мария и жена самого старшего сына Ивана, убитого японцами в 1919 году - Мария с сыном. Большая семья для деревни тех лет - явление обычное. Все Ларионовы - рослые, крепкие, работящие, а девчата - статные, певуньи, мастерицы на все руки. Дом имели большой, пятистенный, построенный своими руками. Хозяйство вели от зари до зари. Поэтому не бедствовали, не голодали. Семья считалась одной из зажиточных. Глава большой крестьянской семьи был арестован 11 марта 1930 года. 30 апреля осужден по статье 58-10 УК РСФСР, отправлен в лагерь. Жену с детьми выслали. Где закончился жизненный путь Ильи Андриановича неизвестно. Из семи его сыновей в живых остался младший Иван, инвалид Великой Отечественной войны, проживает в Санкт-Петербурге. Возможно трагедия 30-х годов не позволила ему вернуться в село. Ведь черный смерч пронесся над семейным древом Ларионовых. Николай Ильич был осужден в 1932 году и умер в лагере под Белогорском. Искалечены судьбы не одной сотни андреевцев. Резко сократилась численность населения. Меланья Давыдовна Цымбалист, старейшая жительница, рожденная в 1912 году, помнит тяжелые годы для Андреевки, когда пустыми стояли добротные дома после арестов и выселки их жителей. Помнит года войны: голод, холод, труд непосильный. Почти все мужское население утло на защиту Отечества. Андреевцы пережили все тяготы. Девятнадцать воинов полегли на поле брани. Гордятся жители села теми, кто приложил все усилия, мужество, волю, трудолюбие на фронте и в тылу. Среди них Иван Никифорович и Анастасия Федосеевна Глуховы, Семен Куприянович и Клавдия Ивановна Заруба, Меланья Давыдовна Цымбалист, Анна Евсеевна Бушуева, Татьяна Давыдовна Губина, Александра Никитична Глухова, Мария Ильинична Селезнева, Петр Никифорович и Евдокия Владимировна Ивановы. Добрыми делами прославили свои имена супруги Минихазир Саттаровна и Семен Степанович Яппаровы, Мария Алексеевна Лунева, Павел Михайлович Сорокин, Антонида Васильевна Миронцова, Анна Филипповна Демидкина, Раиса Ивановна Бушуева, Иван Савельевич Посухов.

   В 1952 году колхоз имени Чапаева (с.Андреевка) и колхоз имени Лазо (хутор Богословский) объединились в один колхоз им.Чапаева, который в 1960 году вошел в состав совхоза "Первомайский". Новое веяние времени - разукрупнение, и с 1966 года Андреевка опять самостоятельное хозяйство, а в настоящее время - ТОО "Андреевское". За 1989 год более чем на миллион увеличилась стоимость основных фондов, произведено продукции на 3 миллиона 206 тысяч рублей, почти в два раза увеличилась урожайность зерна и сои, улучшилась культура земледелия, возросли надои молока. Ветераны воспитали достойную смену. Трудолюбивые, настоящие хозяева живут в селе: П.Б.Миронцов, В.А.Ларионов, И.И,Сушков, И.В.Демидкин, О.В. и Н.А Селезневы, П. П.Душкин,. П.С.Лапин и другие.

   Село стало возрождаться с открытием основной общеобразовательной школы в 1994 году. Решилось очень много проблем. Ведь привлечь людей в .село можно только лишь имея свою школу. Это школа семейного типа. Все в ней говорит о том, что здесь живут и Соловьевой. В школе две мастерские: швейная и техническая. Дети трудятся, занимаются спортом, они - участники выставок детского творчества, цветов, плодов и овощей, праздников , ярмарок. Школа - островок культуры общения, постижения непреходящих ценностей жизни.

   Сегодня в Андреевке 108 дворов, проживает 401 человек. Имеются контора, школа, клуб, библиотека, столовая, магазин, гараж, складские помещения, медпункт.

Адаменко Н.Г., научный сотрудник Ивановского историко-краеведческого музея

   

   Неподалёку от села расположен ботанический памятник природы - Андреевская роща


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Андреевская роща