село Бомнак О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9000
фото           8048








Первый литературный портал:



Стихотворение
Над Москвой уже светает...

Стихотворение
Край неба погрузив на плечи...






Статьи по теме

Зейский район


























































село Бомнак

20 сентября 2021 г.

   село Бомнак Бомнакского сельского совета Зейского района Амурской области

   Координаты: 54°42'47'' с.ш. 128°51'09'' в.д.

   Код ОКАТО: 10225812001

   Почтовые индексы: 676226

   Телефонный код: +7 416 58

   Население: 535 (2003 г.)

   Более подробно по истории села можно прочесть:
   Репрессированные из села Бомнак


   Великая Отечественная война:
   Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне
   Список не вернувшихся солдат, призванных из посёлка Бомнак


   Бассейн верховьев р.Зея
   Участок реки Онони

   Бомнак — посёлок в Зейском районе Амурской области России. Расположен в пределах Верхнезейской межгорной равнины, в 227 км к северо-востоку от районного центра — города Зеи, на северном берегу Зейского водохранилища, в месте впадения в него реки Бомнак. Основан в 1889 году.








   Название получено от реки Бомнак. В переводе с эвенкийского: бом — ущелье, узкая долина, преграда, препятствие в пути; суффикс -нак- (-нэк-) указывает на то, что это препятствие было пройдено. Дословная интерпретация — «река, проходящая через ущелье».

   В посёлке проживают представители эвенкийских родов: Бута, Буллот и Канагир. Национальный состав, помимо коренных жителей — эвенков, представлен русскими, украинцами, белорусами, татарами, ненцами, якутами, ульчами и чукчами. Эвенки в посёлке занимаются оленеводством.

   В Бомнаке жили эвенки, проводники известного писателя-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева — Улукиткан и Николай Лиханов, оказавшие неоценимую помощь во время экспедиций по созданию карты региона. На могиле Улукиткана был сооружён железобетонный четырёхгранный тур, какие возводят геодезисты на горных пиках. На чугунных плитах, вмонтированных в него, надписи: "С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины. Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем, другом. Мать даёт жизнь, годы — мудрость. Улукиткан."

   В июне 2009 года метеорологической станции международного обмена "Бомнак" исполнилось 100 лет. Труднодоступная станция была открыта 19 июня 1909 года М. Сумчиным. К сожалению, история не сохранила имён первых гидрометеонаблюдателей.

   С 1930 по 1968 год начальником станции был Виктор Васильев. Оставил он свой пост только в годы войны. С 1941 по 1945 год он сражался за независимость нашей Родины, а когда война закончилась, вернулся на своё рабочее место.

   До сих пор помнят в посёлке этого рачительного хозяина и замечательного организатора. На станции трудились Антонина Чурина и Александр Руковишников - добрейшей души человек.

   С 1930 по 1969 год здесь работал гидролог Александр Смирнов. Долгие годы проработали И. Бухарин, Е. Запасник, И. Тарасова, Анатолий и Владимир Мельковы, В. Иващенко и Н. Дашкевич. 40 лет отдала станции семья Згирских.

   В течение многих лет качество наблюдений, которые проводил коллектив станции, оценивалось "на отлично". Метеорологическая информация, полученная "Бомнаком", поступала на международный обмен.

   В июле 2005 года "в знак признания заслуг работников станции в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети ГСНК" работники были отмечены Похвальной грамотой Секретариата глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария).

   К своему столетнему юбилею станция "Бомнак" подходит с замечательными показателями. Сердечно поздравляю с юбилейной датой коллектив, который достойно продолжает славные традиции предшественников - гидрометеонаблюдателей.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Газета «Зейский вестник» №68 от 13 июня, 2009 г.