Зейский заповедник О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      36
книги              71
панорамы       58
статьи        6016
фото           6964








Первый литературный портал:



Рассказ
Бой в нейтральных водах

Стихотворение
Тяжела расставанья стезя...






Статьи по теме

Зейский район


























































Зейский государственный природный заповедник

19 июня 2014 г.

   Заповедник образован в 1963 г. для сохранения и изучения природных комплексов Северо-Западного Приамурья. Особое внимание уделяется изучению воздействия на заповедные природные комплексы территорий, расположенных в непосредственной близости от заповедника и вовлеченных в интенсивное хозяйственное освоение, — Зейского водохранилища и трассы БАМа - стационарная площадка для наблюдения за влиянием водохранилища Зейской ГЭС на природные комплексы.

   Основной задачей заповедника является сохранение эталонного участка южно-таежной подзоны хвойных лесов и изучение влияния Зейского водохранилища на природные комплексы.

   Расположен на территории Зейского района Амурской области.

   Состоит из одного участка площадью 99,4 тыс. га. Площадь охранной зоны — 34 тыс. га. в том числе 9,5 тыс. га — акватории Зейского водохранилища.

   На территории заповедника обустроена сеть кордонов и лесных избушек для проживания сотрудников во время выполнения ими служебных обязанностей по охране заповедника и сбору научной информации. Имеется 2 базовых кордона («Двадцатый» и «Тёплый») на которых кроме жилого строения размещаются гаражи для транспортных средств и помещения для хранения материальных ценностей. Кроме этого по границам заповедника расположены 9 кордонов–избушек, и еще 2 избушки находятся внутри охраняемой территории.

   Экологическое просвещение населения региона, проводимое заповедником, направлено на защиту дикой природы и пропаганду идей заповедного дела. Для этих целей используются различные формы: в административном здании функционирует музей природы; проводятся конкурсы, выставки и беседы в школах; оказывается методическая помощь педагогам; в средствах массовой информации публикуются материалы о работе заповедника, о его природе; в очень ограниченных масштабах практикуется посещение территории заповедника небольшими группами экскурсантов в сопровождении сотрудников заповедника.

   Музей природы функционирует с 1991 г. Имеются пеший и водный (по Зейскому водохранилищу) однодневные экскурсионные маршруты.

   Инициатор создания заповедника - Александр Степанович Хоментовский (2.03.1908-14.03.1986), член-корреспондент АН СССР, директор Хабаровского комплексного НИИ Сибирского отделения Академии Наук СССР.

   Практические работы по проектированию заповедника были начаты в конце сентября 1962 года. Для этих целей из Хабаровского КНИИ в Амурскую область был командирован научный сотрудник Николай Петрович Шапорев.

   Для размещения заповедника был выбран участок в восточной части хребта Тукурингра в Зейском административном районе на правобережье реки Зеи между её притоками, реками Гилюй и Гулик. Предложил Н.П.Шапореву эту территорию для заповедника и оформлял все первичные документы по передаче земель и лесного фонда директор Зейского лесхоза Михаил Иванович Мальцев (позже, в 1977-1987 гг., работавший в заповеднике главным лесничим и лесничим).

   Распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 октября 1963 года 34297-р Зейский заповедник был организован на площади 82,3 тыс. га (уточненная последующим землеустройством площадь составила 82 607 га).

   Фактической датой начала работы заповедника является 1 июня 1964 года, когда был назначен его директор Павел Владимирович Братенков, по образованию инженер лесного хозяйства, проработавший в этой должности до 1982 года.

   Первый научный сотрудник принят на работу 1 апреля 1964 года. Им был Владимир Иванович Щетинин, занимавший эту должность в течение 12 лет (позже работавший руководителем специнспекции «Тигр» в Приморском крае). В 1964 году начались и постоянные научные исследования на территории заповедника.

   25 сентября 1965 года в заповеднике появился первый работник охраны – техник-лесовод.

   В течение первых пяти лет заповедник не имел базы и арендовал помещения. Устройство лесных избушек (кордонов) на территории заповедника началось практически срезу после его организации.

   В 1965 году появились первые транспортные средства. Сначала заповеднику был передан бывший в употреблении лодочный мотор, который установили на деревянную лодку собственного изготовления. Затем были приобретены еще три мотора, одна деревянная и две дюралевые лодки.

   Таким образом, к 1969 году была организована служба охраны территории от нарушений режима и лесных пожаров, начат сбор научной информации о природе, сотрудники заповедника размещались в собственном служебном помещении.

   До 1977 года заповедник функционировал в качестве подразделения Хабаровского комплексного НИИ.

   В это время научная работа на его территории велась и сотрудниками заповедника, и командированными сотрудниками Сибирского отделения АН СССР. Была частично проведена инвентаризация флоры и фауны.

   Первичные работы по определению видового состава высших растений заповедника выполнял в 1966-70 гг. старший лаборант Иннокентий Иванович Шаповал. Фаунистическими исследованиями на заповедной и сопредельных территориях занимался младший научный сотрудник В.И.Щетинин.

   Первый отчет по программе наблюдения за природой («Летопись природы») подготовлен заповедником в 1969 г.

   Впервые сведения о работе Зейского заповедника были опубликованы в печати в 1967 году ученым секретарем Хабаровского КНИИ Вениамином Ивановичем Готванским (общая характеристика природных условий, рельеф заповедника) и младшим научным сотрудником заповедника В.И.Щетининым (общая характеристика заповедника, животные).

   С 1 января 1977 года заповедник был переподчинен Министерству сельского хозяйства СССР (МСХ СССР). В процессе реорганизаций Союзных министерств и ведомств был в подчинении Агропрома СССР, и Госкомприроды СССР.

   В период 1970-1980 гг. на территории заповедника работали специалисты многих научно-исследовательских учреждений: Хабаровского КНИИ ДВНЦ СССР, БИН АН СССР, Биологического факультета МГУ, Почвенного института им. В.В.Докучаева ВАСХНИЛ, Центрального НИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР.

   По результатам их работ и при участии сотрудников заповедника изданы монографии «Флора и растительность хребта Тукурингра» (1981, под ред. И.А.Губанова), «Млекопитающие Зейского заповедника» (1984, Г.Ф.Бромлей и др.).

   Распоряжением Совета Министров РСФСР от 26 января 1986 №101-р площадь заповедника была увеличена на 16823 га и с этого времени составляет 99430 га (994,3 кв. км). Охраняемая территория продолжилась на север по хребту Тукурингра.

   Осенью 1989 г. была введена новая центральная база заповедника в городе Зее: двухэтажный административно-лабораторный корпус, автогараж и хозяйственные постройки.

   Среднегодовая температура воздуха -4,6 град. С, средняя температура января -30,6, июля - +18,2 град. С. Безморозный период равен 75- 86, вегетационный - 130-140 дням. Суммарная солнечная радиация составляет 83-98 ккал/кв. см. в год. Общее количество часов солнечного сияния 2000-2500, из них на вегетационный период (май - сентябрь) приходится примерно половина. В течение года выпадает 530-600 мм осадков, причем значительная часть их (70-80%) - в летний период. Зима ясная, морозная, маловетреная, осадков мало - всего 2% годовой нормы. Высота снежного покрова в равнинных и предгорных районах незначительна и редко превышает 20 см. По мере поднятия в горы высота снежного покрова возрастает в среднем на 30 см на 1 км превышения. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября - начале ноября, разрушается в начале апреля. Весна сухая, ветреная, прохладная. В мае к началу вегетации осадков выпадает мало, отмечается весенний минимум влажности воздуха. Лето обычно теплое, влажное, что объясняется влиянием воздушных масс юго-восточных муссонов. Количество осадков летом преобладает над испарением, что приводит к переувлажнению почвы. Осень сухая и ветреная, что объясняется влиянием формирующегося сибирского антициклона. В октябре наблюдается осенний минимум влажности воздуха.

   Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра, где горную систему Тукурингра - Соктахан - Джагды прорезает узкая долина реки Зея. Хребет Тукурингра протягивается с северо-запада на юго-восток примерно на 300 км. Севернее расположена Верхнезейская впадина, отделяющая это горное образование от Станового хребта, имеющего также широтное простирание. Южнее Тукурингры находится Амуро-Зейское плато. Высоты хребта колеблются от 400 до 1500 м над ур. моря, чаще всего около отметки 600 м или несколько более. Максимальная высота (вершина) в истоках р. Мотовой - 1443 м. Для хребта Тукурингра характерны крутые склоны и плоские, почти выровненные водоразделы, поднятые над днищами речных долин на 400-600 м. Ширина платообразных водоразделов достигает 300-500 м и более. Повсеместно встречаются склоны крутизной 25-30 градусов; на участках, прилегающих к долине Гилюя, до 50-70 градусов. На горных склонах, расположенных выше 1000 м, часто встречаются останцы выветривания, иногда причудливой формы, и обширные поля крупноглыбовых осыпей.

   Водоемы занимают 770 га. По долинам мелких притоков Зеи в заповедную территорию вклиниваются узкие заливы водохранилища. Все реки заповедника принадлежат бассейну Зеи. Истоки Зеи и ее крупнейшего правого притока - Гилюя находятся на Становом хребте. Заповедной территорией ограничены бассейны притоков этих рек, основные из которых - Мотовая, Гармакан, Лючеркан, Большая Эракингра.

   Основные типы почв — бурые лесные подзолистые, гумусово-иллювиальные. Для верхнего горного пояса характерны бурые лесные примитивные и щебенистые торфянисто-подзолистые почвы.

   Холодная, сухая весна и избыточно влажное лето затрудняют минерализацию отмершей органической массы, что приводит к формированию грубогумусовых горизонтов. Большое количество осадков, выпадающих в теплый период, способствует вымыванию из гумусового горизонта легкоподвижных минеральных веществ и органических кислот в нижнюю часть почвенного профиля.

   Большое влияние на интенсивность и ход почвообразовательных процессов оказывает степень дренированности почв, зависящая от расчлененности рельефа и особенностей почвообразующих пород. Существенна и роль вечной мерзлоты, служащей водонепроницаемым горизонтом. Так, вымываемые из верхних почвенных горизонтов частицы гумуса скапливаются у верхней границы вечной мерзлоты и образуют второй гумусовый горизонт.

   В почвенном покрове Зейского заповедника хорошо выражена высотная поясность, тесно связанная с поясностью растительности. В каждом высотном поясе выделяются по своему водному режиму два типа почв – быстрого водообмена, или мезоморфный ряд, и замедленного водообмена, или гидроморфный ряд. Почвы мезоморфного ряда приурочены к хорошо дренированным участкам (горные склоны и расчлененные водоразделы, мелкоземисто-каменные породы), характеризуются высокой водопроницаемостью. Избыток атмосферной влаги быстро выводится из профиля подобных почв и не вызывает переувлажнения и оглеения. Почвы гидроморфного ряда формируются на элементах рельефа с ослабленным дренажем (платообразные, нерасчлененные поверхности водоразделов, вогнутые участки горных склонов и надпойменных террас). Оценивая природные условия территории Зейского заповедника, следует отметить неблагоприятные для растительности температурный и водный режимы и низкое плодородие почв. Последнее обусловлено слабой биологической активностью и весьма высокой кислотностью почв. Если на плоских водоразделах и на днищах ложбин и котловин почвы переувлажнены, то на крутых склонах, где развиты маломощные каменистые почвы, древесные растения в отдельные периоды вегетации испытывают недостаток влаги. На формирование растительности и почвенного покрова большое воздействие оказывает также вечная мерзлота.

   Территория заповедника характеризуется крутыми склонами (до 60° и больше), узкими глубокими речными долинами и плоскими водоразделами. Превышение водоразделов над днищами долин составляет 400-600 м. Все реки заповедника принадлежат к бассейну реки Зеи. На 100 га территории приходится 0,5 км малых рек водотоков. По долинам рек в территорию заповедника вклиниваются узкие заливы Зейского водохранилища. Ландшафты заповедника имеют переходный характер между муссонными дальневосточными и континентальными сибирскими. Их внешний облик определяет лиственничная тайга на горных склонах. Лесом покрыто более 90% территории.

   Всего на территории заповедника и прилегающей территории в настоящее время зарегистрирован 851 вид сосудистых растений, из низших растений: мхов - 230 видов, лишайников - 155, грибов -158.

   Хребет Тукурингра - важный рубеж в распространении элементов флоры различного происхождения.

   Через территорию заповедника проходят северные и северо-западные границы ряда представителей теплолюбивой маньчжурской флоры. К ним в первую очередь следует отнести дуб монгольский, липу амурскую, ильмы японский и лопастный, яблоню ягодную, черемуху Маака, лещину разнолистную, барбарис амурский, леспедепу двухцветную, лимонник китайский и луносеменник даурский. Южный предел распространения находят в заповеднике такие северотаежные и гольцовые виды, как кедровый стланик, березы шерстистая и Миддендорфа, рябина сибирская, ива буроватая, морошка, зубровка альпийская, клейтония Эшшольца. При поднятии к вершинам Тукурингры, обширную полосу занимают светлые лиственничники с покровом из багульника.

   Выше лиственничники сменяются темнохвойными лесами из ели аянской. Здесь нет постоянно сопутствующей ей в более южных районах Дальнего Востока пихты белокорой. Поверхность почвы покрыта мощным ковром зеленых мхов. Выше ельников располагаются заросли кедрового стланика. Выше, на платообразных водоразделах, встречаются участки горных тундр со своеобразной кустарничково-травянистой растительностью, приспособленной к суровым высокогорным условиям.

   Высотные пределы поясов растительности таковы. Выраженный лишь на южных и восточных, прилегающих к Зее склонах пояс дубово-черноберезовых лесов поднимается до 250-500 м над ур. моря. До 900 м неограниченно преобладают лиственничники с участием ели аянской. Ельники распространены на высотах 900-1100 м. \"Этаж\", занятый зарослями кедрового стланика и субальпийских кустарников, - 1100-1300 м. К этим же высотам приурочены участки горных тундр. Внепоясные группировки растительности - пойменные леса, луга и болота. Последние встречаются не только в предгорьях и долинах рек, но заходят даже в пояс горных тундр. В южной части заповедника, на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров склонах встречаются дубовые рощи.

   В фауне заповедника отмечено: млекопитающих - 52 вида, птиц - 247, амфибий - 4, рептилий - 5, рыб - 29.

   Животный мир заповедника чисто таежный. Таежно-гольцовое высокогорье Тукурингры - \"передний край\" продвижения к югу многих видов животных, распространенных главным образом в Восточной Сибири. Напротив, долины рек и прилегающие к ним склоны южной экспозиции служат проводниками на север приамурских (маньчжурских) элементов фауны. К югу от Тукурингры значение последних быстро увеличивается - вплоть до полного преобладания на юге региона.

   Особое внимание как объекты охраны привлекают куриные птицы. Фауна их в Зейском заповеднике богаче, чем в любом другом заповеднике Дальнего Востока. Наиболее многочислен и широко распространен здесь рябчик. Повсеместно встречается каменный глухарь. Гольцы хребта Тукурингра населяют два вида куропаток - белая и тундряная. Наиболее интересный представитель куриных Приамурья - дикуша.

   Население копытных хребта Тукурингра не отличается особенным богатством. Кабан здесь постоянно не живет, известны лишь отдельные его заходы вверх по долине Зеи. Кабарга встречается местами в верхней части лесного пояса - по участкам моховых ельников, значительной численности нигде не достигает. Наиболее типичны для Зейского заповедника изюбрь, косуля, лось. Изюбрь распространен главным образом в области господства приамурской (маньчжурской) фауны. Изюбри предпочитают здесь долины рек и склоны гор в нижней части лесного пояса. Косуля равномерно заселяет лишь южную часть заповедной территории, да и то только в летнее время. Зимовки косуль приурочены к юго-восточной оконечности заповедника. Здесь по предгорьям Тукурингры животные придерживаются обращенных на юг склонов с разреженными насаждениями монгольского дуба. Территория заповедника входит в полосу контакта двух четко различающихся подвидов лося - восточносибирского и уссурийского. Принято считать, что на Тукурингре обитает уссурийская форма. Лось встречается на всей территории заповедника, однако, главным образом в речных долинах. Летом посещает горные тундры. Состав хищных млекопитающих чисто таежный. Среди куньих наибольшей численностью и почти повсеместным распространением выделяются горностай и соболь. Постоянный обитатель заповедника - волк. Эти звери предпочитают долины рек, и побережья водохранилища в его горной части. Обычен бурый медведь, встречающийся во всех высотных поясах.

   В горной тундре встречаются белые куропатки, во время пролета здесь останавливается кроншнеп-малютка, изредка встречаются редкие птицы – беркут и кречет.

   Штат заповедника сейчас составляет примерно 50 человек: администрация, научный отдел, отдел охраны, отдел экологического просвещения и отдел обеспечения основной деятельности.

   В составе научного отдела работают два зоолога-териолога, гидробиолог и два инженера по мониторингу (гидрометеоролог и фенолог). Они ведут постоянные наблюдения за развитием природы на охраняемой территории по программе «Летопись природы». Наряду со штатными работниками, исследования в заповеднике выполняются по договорам научными специалистами сторонних учреждений (Амурского комплексного НИИ ДВНЦ РАН, БПИ ДВНЦ РАН и высших учебных заведений Амурской области).

   После перекрытия реки Зеи плотиной ГЭС в 1974 г. значительная часть НИР, проводимых заповедником, связана с влиянием на природу региона водохранилища Зейского гидроузла. Одним из результатов этих исследований явилась монография «Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных» (Н.Н.Колобаев, С.А.Подольский, Ю.А.Дарман, 2000 г.). Специалисты заповедника принимали активное участие в экологической экспертизе ТЭО Гилюйской ГЭС на государственном (Союзном) уровне и в Амурской области.

   Отдел охраны имеет в своем составе три подразделения: два лесничества и оперативную инспекторскую группу. Функции по охране территории заповедника от нарушений режима и лесных пожаров выполняют 18 государственных инспекторов.

   В распоряжении заповедника находятся три автомобиля УАЗ, автомобиль ГАЗ-66, самосвал, автомобиль-топливозаправщик и несколько мотоциклов. Для передвижения по водохранилищу используется катер РМ-376 и маломерные суда (водометные катера «Амур-В» и моторные лодки). В зимний период на труднодоступных участках передвижение осуществляется на снегоходах «Буран».

   В настоящее время Зейский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским федеральным государственным учреждением.

   На его территории отсутствуют населенные пункты, нет мест постоянного проживания людей, строений, дорог, других хозяйственных объектов и коммуникаций, не связанных с деятельностью заповедника.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт "Заповедная Россия"