село Умлекан О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      28
книги              67
панорамы       58
статьи        5866
фото           6909








Первый литературный портал:



Стихотворение
Верь и жди

Стихотворение
Мы боремся за "нет" стереотипам...






Статьи по теме

Зейский район


























































село Умлекан

24 ноября 2015 г.

   Село Умлекан Умлеканского сельского совета Зейского района Амурской области

   Координаты: 53°16'07'' с.ш. 127°08'15'' в.д.

   Код ОКАТО: 10225860001

   Почтовые индексы: 676216

   Телефонный код: +7 416 58

   Более подробно по истории села можно прочесть:
   Репрессированные из села Умлекан

   Официально села зарегистрированы 1908 году, но освоение этих земель началось намного раньше, с середины XIXвека после заключения с Китаем Айгуньского договора 1858 и Пекинского договора 1860 года.

   Поначалу русские здесь не задержались: холодно, далеко от населенных пунктов. Но когда государство стало проводить в 1906-1912гг. Переселенческую политику, к семьям, проживавшим в лесной глуши, стали присоединяться целыми фамильными кланами. Когда в 1908 году теперешние старожилы: семья Подгорных, Тереховых, Карлаш, Пеньдюковых – сошли с парохода чтобы поселиться здесь, их встретили уже освоившиеся в этих местах, построившие добротные избы, разработавшие и засеявшие поля Степановы и Крещеновские.

   Далек был путь в эти благодатные края. Поездом до Благовещенска, оттуда по Амуру до станции Черняево, затем на подводах до Овсянки, снова на пароход.

   На весь путь уходило более трех месяцев. Многие из-за болезней и голода не доехали туда, куда стремились. А добравшимся измученным людям, с ходившими с пароход, было не до суровой красоты, которая окружала со всех сторон. Они попросту падали на землю, обещавшую положить конец странствиям, вжимались в нее всем телом, как бы здороваясь с новой родиной и моля принять поласковее.

   Но первые годы, кроме изнурительного труда и мучений, ничего не приносили. Особенно тяжелой оказалась самая первая зима. Но удивительно: живя в землянке, не имея теплой одежды и обуви, переселенцы не падали духом .Богатые рыбой и дичью места позволяли не умереть с голоду. Привычные к крестьянскому труду люди занимались земледелием.

   Уже через три года, в 1911 году, началось строительство школы, в которой было всего три класса. Школу построили всего за год. В1913 году она приняла первых детей, а больница, построенная столь же быстро, первых пациентов.

   Как грибы росли строения в селе: церковь, дома, окруженные крепкими заборами. Для борьбы с эпидемиями в Умлекане прислали военного лекаря, который, женившись на местной девушке, остался в селе на долгие годы. Позднее этого лекаря сменил гражданский врач Зенков.

   Строительство объектов вели не только сами жители села, но присланные специально плотники. Как вспоминают старожилы, дорогу, соединяющую Зею с Поляковским, так называемый Николаевский тракт, строили солдаты. Многие из них не вернулись домой, погибнув в Зейской тайге от холода и болезней. Росло село, обживались люди, когда волны социалистической революции докатились до глубинки. Новые власти, разгромив убранство церкви, сделали в ней клуб, в дальнейшем ее разрушили и из остатков построили телятник. Куда после этого делся старенький поп, служивший молебны далеко в округе, никто не знает.

   Но вскоре после этого в селе организовалась комсомольская ячейка, в которой стал вожаком Даниил Иванович 1952 -1973гг. Выходец из простой семьи, и не растерявший любви к суровому Амурскому краю. Став писателем, он правдиво описывал жизнь и быт поселян в своих книгах.

   В 1932 году в Умлекане образовался колхоз «Коммунистический труд» Первый председатель фамилия его неизвестна, проработал полтора года. Затем председателем стал выходец с Амура Александр Семенович Деревянкин, проживавший в селе с момента его основания.

   В 1943 году в селе появился первый трактор. Радости людей не было предела. Все больше и больше становилось в колхозе пахотных земель. Начались не плохие сборы урожая пшеницы.

   Первым трактористом был веселый плясун Иван Семенович Сенотрусов, одно время бывший председателем колхоза. Для облегчения учета труда создавали бригады, звенья.

   Первые колхозники передовики Петр Трофимович Фалеев, Туркот, В.Терехова, А. Бондарь, А. Пеньдюкова, Сенотрусова. Старожилы вспоминают подростков Визгаловых, Сенотрусовых, Подгорных, как незаменимых помощников.

   Ни борьба со стихией, то и дело во время наводнений село заливала вода, ни холода, ни трудные времена, не мешали селу расти.

   В 1934 году в Усть-Умлекане насчитывалось уже около 60 дворов. Звенели детские голоса в восьмилетней школы.

   Но пришла новая беда: по стране прокатилась новая волна репрессий. За одну ночь из села было увезено неизвестно куда более 14 мужчин., и назад они не вернулись. Имена некоторых из них: Георгий Подгорный, Сергей Степанов и др.,встречаются в Книге Памяти жертв политических репрессий Амурской области.

   Но и эта беда не сломила людей. Первые коммунисты тех лет: супружеская чета Деревянкиных, Бондарь, Пендюков, комсомольская активистка Анна Антоновна Сенотрусова изо всех сил старались подержать веру людей в светлое будущее.

   В это время в селе уже появилась пекарня, почта, первый магазин, детский садик, обосновавшийся в старой церковной сторожке. Новый был построен немного позже. Люди по прежнему занимались в основном земледелием, хотя некоторые и работали в Амурском управление речного пароходства АУПР, заготавливая дрова для пароходов.

   Очередная беда – разразилась война 1941 года. 50 имен высечено на обелиске, стоящем в центре села. Пятьдесят семей потеряли кормильцев, а оставшиеся в живых залечив немного раны приступили к работе, придя на помощь к женщиным ,всю войну по не женски,проработавших на полях и фермах. Сейчас нет в живых уже никого из участников ВОВ, но их имена: Н.К.Буторин, Н.П.Меренков, Е.Ф.Прядкин, Я.Г.Прохоров ,А.С.Голик и др.навсегда останутся в памяти сельчан.

   И вот горестные годы позади,тяжело,но жить надо, и развитие сел продолжается быстрыми темпами. Главным оставалось земледелие и животноводство. Открываешь справочник Амурской области и не веришь своим глазам- все было в с.Усть –Умлекан,птицеферма,свиноферма,конюшня,животноводческие фермы, складские помещения ОРСа, маслопромышленный комплекс и многое другое. Увы: сейчас народ без работы, поля заброшены, от ферм остались толь следы.Население,особенно мужчины работают вахтовым методом, женщины дома. От былого величия сел Умлекан и Рублевка осталось немногое. Но несмотря ни на что, население живет, подрастают дети, звенят детские голоса в детском саду, красавице школе, села чистые, уютные, вечерами загораются огни уличного освещения, в сельских клубах жизнь кипит и днем и вечером.

   Сегодня, в наше непростое, переломное время когда мы наконец-то начали обновление общества и к нам стала приходить трезвость видения прожитого и окружающего нас, мы медленно,трудно,постепенно начинаем сознавать, как многое из нашей истории поросло травой забвения, небрежение, с которым мы отнеслись и относимся к своему прошлому породило целый ряд проблем из которых сегодня, когда под воздействием перестроечных процессов трудно найти выход.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Официальный сайт АдминистрацииУмлеканского сельского совета