село Овсянка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6341
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мерно вертится ветряк...

Повесть
Золотая пыль. 21 - Настя






Статьи по теме

Зейский район


























































село Овсянка

28 июля 2017 г.

   Село Овсянка Овсянковского сельского совета Зейского района Амурской области

   Население: 3700

   Координаты: 53°34'53'' с.ш. 126°54'09'' в.д.

   Код ОКАТО: 10225840001

   Почтовые индексы: 676201

   Телефонный код: +7

   Более подробно по истории села можно прочесть:
   Репрессированные из села Овсянка

   Великая Отечественная война:
   Клетиков Георгий Петрович. Пал смертью храбрых

   В октябре Овсянка отмечает день рождения, но время возникновения села до сих пор остается спорным вопросом. Так, в «Памятной книге областного статистического комитета за 1911 год» записано: «Село Овсянка образовано в 1885 году, стоит на реке Зее». Но Российский государственный архив Дальнего Востока дает справку — в «Ведомостях обмежеванных и не-обмежеванных крестьянских и корейских селений» указан год образования села Овсянка Верхне-Амурского горного округа — 1888.

   По поручению губернатора Амурской области в марте 1888 года в Овсянку прибыл горный исправник, чтобы проверить достоверность возникновения нового поселения. Исправник нашел, что «...нынешние обитатели Овсянки, люди разных сословий, приписаны одни к местности Амурской области, другие вне её пределов, заняли без предварительного разрешения правительственной власти побережную по реке Зее полосу государственной земли длиною 810 погонных саженей, возвели на ней по своему усмотрению, без всякого порядка, деревянные избы и хозяйственные постройки и начали пользоваться безвозмездно окрестными участками под сенокошение, собирание топлива и тому подобные надобности. Кроме сего, население Овсянки, состоящее ныне из 14 мужчин, 8 женщин и 20 детей обоего пола, не имеет над собой никакого близлежащего административного надзора».

   В результате проверки горным исправником было принято постановление, регулирующее дальнейшее развитие поселения. В истории села сохранились фамилии Литвинцевых и Гайнулиных — его первых жителей.

   Первые поселенцы снабжали золотые прииски продовольствием, гужевым транспортом, косили сено, заготавливали дрова, ходили в извоз, рубили дома. Позже начали заниматься земледелием. Из зерновых поначалу хороший урожай давал овес. Быть может, это и дало название селу.

   Население Овсянки быстро росло за счет переселенцев и к 1913 году составило 617 человек. Их внуки и правнуки: Лизандер, Тафатулины, Тужины, Днепровские, Ясковы — до сих пор живут в Овсянке.

   История села — маленькое отражение истории всей страны. Все трудности и радости, выпавшие па долю пашей Родины, Овсянка переживала вместе с ней. Октябрьская революция изменила привычный уклад жизни овсянковцев. Но начало строительства новой жизни было прервано нашествием японских оккупантов. Японская интервенция длилась 18 месяцев. Многие земляки приняли активное участие в партизанском движении. В перестрелке с японцами на Уркане погиб житель Овсянки Михаил Татарчаков. Летом 1919 года был создан партизанский отряд. 1920 год — год освобождения Овсянковской волости от белоказаков и японских интервентов.

   Запись в книге «Экономические очерки Амурской области за 1920 год»: «В селе Овсянка 202 двора с населением 1066 человек, имеется 376 лошадей, 413 коров и 398 десятин посевов». 1930 год вошел в историю села как год коллективизации. В Овсянке был организован первый в районе колхоз «Комсомолец Севера». В 1941 году, когда вся страна встала на борьбу с врагом, и маленькое амурское село, как сотни тысяч других сел, деревень, городов, сделало все для того, чтобы приблизить День Победы. 500 наших односельчан ушли на фронт. На их рабочие места встали матери, жены, дети. Все тяготы военных лет легли на хрупкие женские и детские плечи. Могилы не вернувшихся с войны находятся за многие тысячи километров от родного села. Есть одна такая могила в Польше — могила нашего земляка Георгия Клепикова, Героя Советского Союза.

   Отгремела война... Возвратились солдаты домой. Строили и обустраивали село наши деды, строили для детей и внуков. Они хотели, чтобы мы, их продолжение, жили в лучшем мире, чтобы гордились своей маленькой родиной, своими корнями.

   В 1985 году Овсянка отмечала свой вековой юбилей. Численность населения тогда составляла более пяти тысяч человек. В селе построена новая школа, работала участковая больница с физио- и рентгенкабинетами, грязелечебницей, 16 промышленных и продоволь-ственных магазинов, дом бытовых услуг, два комплексных приемных пункта, два отделения связи, четыре детских сада, два дома культуры, библиотека, музыкальная, вечерняя, спортивная школы. На территории села были расположены два ведущих предприятия района — Зейский леспромхоз и совхоз «Зейский», свыше десяти других предприятий, организаций, учреждений.

   Наступили лихие 90-е. Стало село пустеть. Уезжали люди из родных, обжитых мест в поисках лучшей жизни. На месте зданий, некогда украшавших село, появились пустыри.

   Сегодня Овсянка возрождается. Открылась новая больница. В центре села на радость детворе расположилась игровая площадка. С каждым годом преображается стадион, где стало традицией проведение районной спартакиады, обновляются дома культуры, постепенно освещаются улицы.

   Каким видят будущее села наши односельчане? Люди хотят, чтобы строились дома для молодых семей и специалистов, появлялись рабочие места, ремонтировались дороги, продолжалось дальнейшее освещение улиц, развивалась инфраструктура. Всем хочется, чтобы родное село было чистым и уютным.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Официальный сайт Администрации Зейского района