Верхозейский острог О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      36
книги              71
панорамы       58
статьи        6016
фото           6964








Первый литературный портал:



Рассказ
Бой в нейтральных водах

Стихотворение
Тяжела расставанья стезя...






Статьи по теме

Зейский район


























































Верхозейский острог

19 июня 2014 г.

   В середине 70-х годов, впервые после разгрома маньчжурами отряда О. Степанова вблизи устья р. Сунгари в 1658г., албазинские казаки вновь приступили к освоению р. Зеи.

   В 1676 г. приказчик Албазинского острога Ф. Евсеев доложил Нерчинскому воеводе П.Я. Шульгину, что он отправил на реки Гилюй и Зею для сбора ясака албазинских служилых людей Василия Терентьева "с товарищи 14 человек и дал ему Василью наказную память и велел ему на Гилюе реке ясашное зимовье поставить". Казаки поставили на р.Гилюе ясачное зимовье и собрали с зейских оленных тунгусов пять сороков и два соболя ясака, которые привезли в Албазинский острог. Вместе с ними с Зеи в Албазин прибыли два тунгуса улагирского рода, которые попросили их пожаловать и поставить у них зимовье. Они обязались платить государев ясак и дать аманатов от своего рода. Для этих целей в верховья Зеи из Албазина был послан новый отряд из 28 служилых людей во главе с Титом Фоминым и Афонасием Флоровым на двух дощаниках, которые и возвели там в 1677 г. острог.

   Удивительно, но шаманом улагирских тунгусов был казак, проводящий среди местного населения прорусскую политику. В 1679 г. в Верхнезейском остроге "толмачу Игнашке Бирюцкому Шаман казак сказывал" о том, как он ходил торговать на торговище к богдойским людям и находившийся там сотник конных тунгусов магирского рода Тольдучка передал с ним русским поклонного соболя и просьбу не воевать с ними, а поставить у них при устье р. Селинбы острог, куда "они де станут Великому государю ясак платить, так же как и он Шаман казак в новом Верхозейском остроге".

   В 1681 г. из Нерчинска на Зею и Селемджу был послан с инспекционной поездкой сын боярский Игнатий Михайлович Милованов. Пославший его Нерчинский воевода Федор Дементьевич Воейков выполнял этим поступивший на его имя из Сибирского Приказа государев указ. В нем воеводе предписывалось "из Албазинского острогу на Селенбу реку послать кого пригоже, и на Селенбе реке, где доведется быть острогу, досмотрить и описать накрепко и учинить чертеж, да будет по досмотру и описи то место от Даурских острогов и от новопоставленного Зийского острогу и от иных острогов не в далных и в крепких местах, и в том месте острогу быть пристойно, и с Китайским государством и с иными немирными землями ныне и впредь ссоры не чаять".

   В том же году И.М. Милованов доложил Ф.Д. Воейкову о том, что он поставил по челобитью "Улагирских Тунгусов Шамана, казака родом, ниже Брянты реки против Бабак озера на Зее реке" новое ясачное зимовье. Прежнее зимовье, по его словам, было поставлено выше по течению р. Зеи "на пустом месте и водою то зимовье смыло и разнесло и ясашным Тунгусам с ясаком ходить было далече". Новое зимовье было поставлено вблизи торговища, "где торгуют Богдойские люди с Оленными Тунгусы многих родов, которые раньше проходили мимо прежнего зимовья до ясачного платежа и лучших соболей отдавали Богдохану в ясак", чего теперь, по мнению Милованова, не могло случиться. Согласно его описанию, новое зимовье было "с верхним боем, а пред зимовьем сени прирубныя с верхним же боем с зимовьем в повал, а в зимовье одне стены промеж углов полчетверти, а другая трех сажен".

   В марте 1682 г. в Албазинский острог вернулись из Верхнезейского зимовья, которое в используемом документе первый и последний раз называется Черногорой, 16 казаков во главе с Василием Терентьевым. Они привезли четыре сорока 27 соболей и аманатов . Последнее обстоятельство объясняется тем, что зейские аманаты привозились в родные места только на время сбора ясака, а постоянно содержались в Албазине. Эти казаки сообщили со слов ясачных тунгусов, что весной богдойское войско придет "войною под Нерчинския и Албазинския остроги".

   Зимой 1683 г. из-за угрозы нападения маньчжуров албазинские казаки были вынуждены покинуть Селинбинский острог и перебраться вместе с аманатами в Удское зимовье Якутского воеводства. Перед уходом они отправили пять охочих людей с "вестовой отпиской" в Зейский острог к "Мишке Степанову Сафьянщикову с товарищи". Однако тунгусы перебили посланцев, и уже в Удском остроге казаки узнали, что "к Зейскому де острогу пошло Китайских воинских людей человек ста с три". По данным, опубликованным В.А. Александровым, Верхнезейский острог продержался до февраля 1684 г., когда 400 неприятельских солдат взяли в плен всех его защитников.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Албазинский острог

   Долонский острог

   Селинбинский
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт "Города и остроги земли Сибирской"
   Вспроизводится с сокращениями по книге: А.Р. "Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв."