Зейский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9030
фото           8075








Первый литературный портал:



Стихотворение
Весна блудница

Стихотворение
Ирония






Статьи по теме

Зейский район


























































Зейский район



01 октября 2019 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Зейского района


   Великая Отечественная война:
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Зейского района


   1952.09.09 - Катастрофа По-2С на р.Гилюй


   Герб Зейского района


   Время выбрало нас: к 80-летию амурского уголовного розыска
   - Опора - общественность


   Фото-галерея с.Золотая гора Зейского района
   Фото-путешествие - В сердце северных гор
   Фото-путешествие - Лавовые плато у озера Оконон
   Фото-путешествие - По великой реке Ток
   Фото-путешествие - Сквозь мари в горы









   Зейский район образован в 1926 году и занимает весь северо-восток Амурской области. Граничит на западе с Тындинским районом, на севере – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем, на юго-востоке – с Селемджинским и Мазановским районами, на юге – с Шимановским районом, на юго-западе – с Магдагачинским районом. Это самый крупный район области, его площадь составляет 87,5 тыс.кв. км (24% территории Амурской области).

   Районный центр – г.Зея. В районе – 33 сельских населенных пункта. В 1937-1953 годах северная часть района была самостоятельным Зейско-Учурским районом.













   Северо-Западную часть района занимают средневысотные таежно-гольцовые хребты – Становой, Восточный, Тукурингра и Соктахан, две параллельные горные цепи с абсолютной высотой от 600 до 1600 метра, разделенные долиной реки Гилюй и котловиной Верхнезейской равнины. Речную сеть образуют река Зея и ее крупные притоки Купури, Арги, Ток, Брянта, Унаха, Уркан и Гилюй с притоками. Болота на 50% территории.

   Северо-Восток района – система средневысотных и низких хребтов Джугдыр, Джагды. Воды – Зея и ее притоки, болота полосами по долинам рек, общая заболоченность – 20%.

   Юго - Западная часть района – высокие сухие южно-таежные территории Амурско-Зейской равнины. Главная река – Зея с притоками. Заболочено 31%.








   Юго-Восток района занимают предгорные равнины хребта Тукурингра – полого-холмистые с вершинами 250-400м над уровнем моря, болота покрывают 72% территории.

   Через территорию района проходит крупная железнодорожная магистраль федерального значения – Дальневосточная железная дорога с выходом через территорию Хабаровского края на порты Ванино и Советская Гавань.






   Межрайонные и внутренние транспортные связи осуществляются водным, автомобильным и воздушным транспортом. Центр района удален от областного центра по автомобильной дороге до железной дороги на расстояние 103 км, а затем по железной дороге на расстояние 535 км. Сообщение между северными поселками (Береговой, Горный, Октябрьский, Хвойный, Бомнак) – авиационное. Между южными поселками сообщение автомобильное.

   Заселение района русскими переселенцами началось в конце XIX века. Это были мелкие поселения (зимовья, сторожки, старательские артели). Первые постоянные поселения возникли в 80-х годах XIX века по берегам реки Зея – Гулик, Овсянка, Заречная Слобода. Активному заселению района способствовала в начале XX века новая волна переселенцев из центральных губерний России, Украины и Прибалтики.

   Зейский район отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Зейского района
   ФОТО с сайта город Зея