село Подоловка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6732
фото           7262








Первый литературный портал:



Стихотворение
Лёгкое - труднее всего

Стихотворение
Ангелине






Статьи по теме

Завитинский район





























село Подоловка

19 июня 2014 г.

   село Подоловка Куприяновского сельского совета Амурской области

   Координаты:

   Код ОКАТО: 10221840002

   Почтовые индексы: 676885

   Телефонный код: +7 41636

   Население: 258 (2009 г.)

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Подоловка

   В официальных документах значится, что село Подоловка Завитинского района Амурской области основано в 1902 году. Старожилы же и их потомки утверждают, что в 1900-м. Где здесь истина? А правда заключается в том, что в 1900-м году здесь побывала группа молодых людей во главе с Фаддеем Федоруком, посланцев-разведчиков из далекой Подольской губернии. Молодые люди разведали пути-дороги на новое место жительства, подобрали место под будущую деревню. Ранней весной 1902 года семьи Приставки, Красницкого, Виниченко, Гончарука и Федорука отправились из Тышковской волости Гайсинского уезда Подольской губернии в далекий путь на Амур.

   Длителен и тяжел был путь на Дальний Восток. В составе большой партии переселенцев на баржах, пароходах и плотах плыли по Волге и Каме, далее по Чусовой, Тоболу, Иртышу и Оби добирались до Томска. Затем пешком и на лошадях дошли до Иркутска. По льду переходили озеро Байкал. От Сретенска по реке Шилке, а затем по Амуру на пароходе доплыли до Благовещенска. Насколько тяжел был этот путь, представить нам сложно. Документы той поры говорят о том, что до 30% переселенцев не добирались до места назначения.

   Прибыв в Благовещенск, переселенцы являлись в переселенческое управление при канцелярии военного губернатора. На руках у главы семьи обязательно было увольнительное свидетельство, выданное по месту жительства местным начальством. В нем указывалось, что переселенец не имеет долгов перед общиной, в которой состоял. Указывался также состав семьи.

   В Благовещенске переселенцы получали вторую половину казенных денег - 50 рублей, положенных на переселение. На эти деньги они закупали по льготным ценам скот, птицу, продукты, семена и в сопровождении чиновника двигались к постоянному месту жительства. Подоловские переселенцы добирались до места жительства из Благовещенска вниз по Амуру, а затем по речке Куприянихе, по которой в ту пору можно было плавать на лодках и баркасах. На месте получали по 15 десятин земли на душу мужского пола и начинали хозяиновать, устраиваться.

   Прибыли переселенцы на место после сроков сева. Да и сеять было еще негде: поля необходимо было еще разработать. Не только эта тяжелая работа по раскорчевке леса, но и множество другой навалилось на плечи переселенцев. Заготовкой сена и огородами занимались женщины и дети, а мужчины корчевали лес, разрабатывали землю под будущие посевы, готовили места под жилье. Постройкой постоянного жилья в первый год никто не занимался. Построили кто землянку, а кто и хатенку из жердей со стенами, заполненными землей. Строевого леса хорошего вблизи не было, так же как и дорог для его вывозки. В тех же постройках вместе с людьми зимовал и скот. Суровым испытанием была для людей первая зима. Если в землянках еще можно было неплохо перезимовать, то засыпные избушки при наступлении морозов очень быстро промерзли и покрылись внутри льдом. Водой подоловцы обеспечивались из речки Куприянихи, которая в ту пору была около 10 метров в ширину и представляла местами серьезное препятствие, так как село располагалось на левом берегу, а наделы некоторых сельчан - на правом.

   Понемногу жизнь переселенцев налаживалась. В 1903 году крестьяне успешно отсеялись, и на подоловской земле был получен богатый урожай, какого не видели даже на Подолье. Этот урожай помог успешно пережить долгую зиму и создать запас зерна для всего села.

   В последующие годы в деревне Подолке, а в ту пору ее называли официально именно так, поселились еще несколько семей переселенцев. Наиболее активно заселение происходило с 1910 по 1916 гг. К 1929 году в селе насчитывалось более 200 дворов. Население составляло около семисот человек. Жили спокойно, вели единоличное крестьянское хозяйство: сеяли пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, лен. Пробовали выращивать и сою. Выращивали овощи и бахчевые. Держали много скота: коров, свиней, овец, а также птицы.

   В 1910 году в деревне была построена церковь, которая также посещали жители более десятка близлежащих сел. В том же году при церкви открылась церковно-приходская школа. Первыми учителями были священник с супругой. А позднее, уже после гражданской войны, из уезда прислали учительницу по фамилии Чукмасова. В 1924 году она организовала первый пионерский отряд, а в клубе, который позже размещался в здании церкви, хорошую художественную самодеятельность.

   В 1917 году в стране началась Великая Октябрьская социалистическая революция. Советская власть в селе установилась в марте 1918 года в лице сельского ревкома (революционного комитета), но продержалась недолго. В сентябре в Амурской губернии установилась власть японских интервентов и белогвардейцев. Началась гражданская война, в которой приняли участие многие подоловцы. Воевали они в основном в партизанских отрядах «Красный Орел», «Черный ворон» и отряде Старика. Были и жертвы. От рук белогвардейцев и белоказаков погибли Неешпапа Фома Васильевич и Аксёнов Григорий Николаевич. Их зверски закололи штыками недалеко от Подоловки на Красной Горке.

   В 1924 году в селе был создан первый в районе крестьянский комитет. Его председателем был избран Григорий Иванович Патенко. В 1925 году по инициативе кресткома на общественные деньги в селе был куплен первый трактор: американский «Фордзон». А первым трактористом стал Неешпапа Степан Фомич. В том же году в селе был создан кооператив «Путь бедноты». Вот как писала газета «Амурская правда» 30 сентября 1926 года в статье под названием «Отчет подольского кресткома, или «новый путь к социализму»: «В этом году мы всей деревней засеяли 55 десятин кресткомовской, 5 десятин кооперативной и 1 десятину комсомольской. Уборку крестьянской пшеницы 37 десятин сделали в 7 часов. На работу вышла вся деревня. Из инвентаря было использовано 14 жнеек и 7 сноповязалок. После работы весь коллектив возвращался домой с революционными песнями. Были встречены председателем кресткома с красными флагами и благодарственной речью.

   Деревня наша бедняцкая. Крестком объединяет всю деревню. На средства его купили трактор, выстроили маслобойку, для чего его и приспособляем. Купили амбар на 4000 пудов, весы, сортировку, аппарат для протравливания пшеницы от головни, дом под сельсовет, учебники и пособия для школы. Арендовали куколеотборник. В этом году завели опытное поле. Подняли трактором 40 десятин под посевы будущего года. В ленинские дни 1925 года открыли кооператив «Путь бедноты». Кооперирована вся деревня. В прошлом году Хабаровским крайисполкомом было предложено построить одному из сельсоветов на Амуре типовое здание. Завитинский уезд выделил образцовым сельсоветом Подоловский.

   Хулиганства в деревне нет. Выписываем газеты и журналы: «Журнал крестьянской взаимопомощи», «Лапоть», «Безбожник». Есть школа, но мала. Вмещает всего 70 учеников. Думаем выстроить новую за счет села. Фельдшера нет. В 1919 году вся деревня занималась самогоном, но сейчас при советской власти деревню не узнать. «Нашли правильный, новый путь к социализму», – так говорят у нас и стар и мал».

   В 1929 году в селе создается колхоз, который унаследовал название от кооператива «Путь бедноты». В колхозе были организованы две полеводческие и одна животноводческая бригады.

   Около 30 семей не захотели вступать в колхоз, покинули село и выехали за пределы района. А семьи богатых крестьян Кравчука и Лещенко были раскулачены и высланы на прииск Соловьевский Тындинского района Амурской области.

   Председателями колхоза со дня его образования и до Великой Отечественной войны работали Патенко, Матюков, Чепурко, Аксюк, Гончарук и Суббота. В первые годы в селе была построена небольшая маслобойня по производству подсолнечного масла. Через два года стала работать крупорушка, перерабатывавшая зерно гречихи, проса, пшеницы и ячменя в крупу.

   В 1924 году в селе появились партийная и комсомольская ячейки. Первыми комсомольцами были Степан Неешпапа, Григорий Неешпапа, Рябовицкий и Кобец. Первыми коммунистами стали Григорий Патенко, Федор Неешпапа, Чепурко, Палыга, Красицкий.

   В 1930 году в селе открыт фельдшерский пункт. Первым фельдшером в нём работал Евсюков. Затем Екатерина Семеновна Прижбеляк – активная участница гражданской войны в Приамурье.

   В 20-30 годы по неполным данным было репрессировано около 10 жителей Подоловки. В 1938 году были расстреляны Дениженко Иосиф Федорович и Кобец Александр Федорович. Кобец Петр Федорович был осужден к 10 годам, а Дищенко Прокопий Севостьянович к 5 годам концлагерей. В отношении еще нескольких человек уголовные дела были прекращены по решению органов ГПУ, НКВД и прокуратуры после длительного расследования.

   В 1936 году колхоз «Путь бедноты» был переименован в честь народного комиссара внутренних дел в колхоз имени Ежова. С этим именем колхоз просуществовал недолго. Уже в 1938 году хозяйство стало называться колхозом имени Чкалова - в честь знаменитого летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова, впервые в истории совершившего беспосадочный перелет в США через Северный полюс. С этим именем колхоз встретил Великую Отечественную войну и просуществовал до 1958 года.

   1941 год. Началась Великая Отечественная война. Более 80 мужчин ушли на фронт защищать Родину. В Подоловке, как и везде, остались женщины, старики и дети. Но трудовая деятельность колхоза не затихала. Ушедших на фронт мужчин-механизаторов заменили девушки, закончившие краткосрочные курсы трактористов. За рычаги тракторов и комбайнов встали Федора Приходько, Софья Гончарук, Марина Лисовая, Прасковья Неешпапа, Александра Опасова, Анна Дмитриенко и другие. На месте ушедших на фронт мужей, братьев и отцов эти труженицы работали по 15-18 часов в сутки, во много раз перекрывая нормы выработки. Районная газета «Колхозный труд» неоднократно с восхищением писала об ударном труде овощеводческих звеньев под руководством Александры Яловец и Ксении Кравчук, собиравших богатые урожаи овощей. Много теплых слов было сказано в адрес животноводов: Александры Жук, Марфы Петренко и др. Вот что писала газета «Амурская правда» в апреле 1943 года: «Огромное внимание уделяется развитию животноводства в колхозе имени Чкалова (дер. Подоловка) Завитинского района. В три раза увеличено поголовье овец, за которыми поручено ухаживать одному из основателей села Федоруку Фаддею Григорьевичу. За долгие месяцы зимовки в колхозе не было ни одной головы падежа. От каждой овцематки в среднем получено по 1,7 ягнят. Всех их Фаддей Григорьевич выходил. За ударный труд колхознику назначена дополнительная оплата».

   Достойным примером был труд пожилого колхозника Захара Дмитриевича Ежака, отца троих сыновей, погибших на фронте. Все дневные задания он выполнял на 150-180 процентов.

   Отряд подростков, в который входили Сергей Гончарук, Андрей Кравчук, Михаил Макаренко, Алексей Санников, Иван Величко, Григорий Прокопец, Евгений Горбылев, Дмитрий и Владимир Дьяковы и многие другие, ежедневно получал «фронтовые» задания от секретаря комсомольской организации Любы Горченковой и выполнял их на 120-130 процентов. Худых, загорелых, взъерошенных мальчишек можно было встретить на бороновании, сенокосе, уборке овощей, на зерновом дворе и других колхозных работах.

   Когда в стране развернулось всенародное движение помощи фронту, подоловцы не остались в стороне. Ежегодно жители села дружно подписывались на военные займы. Так, в 1942 году труженики села дали взаймы государству по 100 рублей каждый, а колхозники Гончарук, Ежак, Яловец, Прокопец - по 200 рублей. Сельчане принимали самое активное участие в создании мощного фонда обороны страны. Только за два месяца 1941 года было собрано 190 кг мяса, 60 кг шерсти, 11 центнеров овса, много овчины, шапок, рукавиц, меховых жилеток, фуфаек и две тысячи рублей денег. Но это было только начало. Желание подоловцев помочь Красной Армии побыстрее разгромить врага выразила доярка Е.А. Суббота в письме, вложенном в посылку. Вот его содержание: «Высылаю посылку дорогим героям. Кто получит ее, не знаю: боец или командир. Но уверена, что получит ее герой, потому что все вы - герои. Мы с вами, родные! Хочется сделать все для вас, сделать как можно больше и этим помочь разгромить врага».

   Под Москвой и Сталинградом, на берегах Днепра и на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, в Польше и Германии, в Манчжурии и на Сахалине, а также во многих других территориях воевали подоловцы. Метким огнем из зенитного орудия наводчик Ежак Григорий Захарович под Сталинградом, а затем на Украине уничтожил несколько фашистских самолетов. Старший лейтенант Назаренко Андрей Андреевич, артиллерист, метким огнем уничтожал танки, бронемашины и живую силу противника. Подразделение старшего лейтенанта Дищенко Михаила Ефимовича успешно выполняло самые сложные боевые задачи.

   На Курской дуге ценою собственной жизни не пропустил через боевые порядки нашей пехоты прорвавшихся немцев Лисовой Иван Павлович. Экипаж танка Т-34, в составе которого он был механиком-водителем, после того как закончились боеприпасы, таранил головной немецкий танк, после чего атака немцев на этом участке была сорвана. Также геройски сражались многие другие подоловцы.

   Мучительными были долгие дни и годы войны. Все вынесли на своих плечах люди: и холод, и голод, и душевные муки. А похоронки шли и шли. Сколько было пролито слез, никому не измерить. С фронта не вернулись три брата Ежак: Василий, Григорий и Дмитрий, братья Петр и Михаил Дищенко, Борис Шилов, Андрей Назаренко, Иван Лисовой, Василий Ждан, Михаил Миньков, Михаил Санников и многие другие. Всего 38 жителей села сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны.

   Во время войны и после председателями колхоза работали Яков Федосеевич Гончарук, Марк Алексеевич Аксюк и Яков Иванович Суббота.

   Закончилась война. Вернулись домой фронтовики. Развернулись работы по строительству жилья и производственных помещений. Осваивались новые земли. Увеличивалась численность колхозного стада. В 1948 году была построена колхозная электростанция. Она восполнила недостаток электроэнергии и позволила шире применять различную механизацию.

   В 1958 году в нашем районе, как и по всей стране, прошла компания укрупнения колхозов. Колхозы имени Чкалова (с.Подоловка) и «Вперед» (с.Федоровка) были объединены в одно коллективное хозяйство - колхоз имени XXI съезда КПСС. Председателем объединенного колхоза был избран Петр Петрович Пьянчук. Однако это хозяйство просуществовало всего два года. В 1960 году село Подоловка стало третьим отделением совхоза Куприяновский. Первыми управляющими были: Федор Николаевич Прокопец, Яков Андреевич Аксенов, Андрей Сергеевич Дмитренко, Владимир Яковлевич Гончарук.

   В составе нового хозяйства подоловцы сразу же выделились как мастера получения высоких урожаев зерновых и сои, а также получением высоких привесов на откорме крупного рогатого скота.

   Не только в районе, но и в области были известны имена животноводов Евгении Григорьевны Гончарук, Лидии Васильевны Дмитренко, Валентины Жук, телятниц Селютиной, Чекмаковой, а также механизаторов Якова Ивановича Субботы, Андрея Сергеевича Дмитренко, Олега Савельевича Диденко, Федора Яковлевича Субботы и многих других. Труд многих подоловцев отмечен государственными наградами СССР.

   70-е и 80-е годы ознаменовались тем, что Подоловское отделение совхоза Куприяновский стало крупным производителем молока, мяса, зерновых и сои. Многие хозяйства юга Амурской области закупали здесь семенное зерно сои и пшеницы, мастерами выращивания которых стали механизаторы и специалисты из Подоловки.

   Но пришли 90-е годы, а вместе с ними реформы в сельском хозяйстве. Реформы, которые коренным образом изменили положение крестьянства, его отношение к труду, к земле-кормилице. Тысячи гектаров земли не обрабатываются, зарастают сорняками. Во много раз сократилось поголовье крупного рогатого скота. Полностью исчезла свиноферма.

   В 1997 году село Подоловка выделилось в отдельное хозяйство: ТОО «Подоловское». Осенью 2002 года в селе произошла очередная реорганизация. Теперь здесь вновь, как когда-то давно, колхоз. Подоловцы надеются, что в новом хозяйстве с названием «Рассвет» они вновь поднимут свое село, как более 100 лет назад это сделали первопоселенцы.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Завитинского района