город Завитинск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6653
фото           7188








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мотив

Стихотворение
Цените время






Статьи по теме

Завитинский район





























Софья Петровна Лисовская или работа в завитинской ЦРБ

28 августа 2014 г.

   На страницу города Завитинска

   

   «Наша Софья Петровна», - так уважительно и ласково называют её соседи, причём, не только взрослые, но и дети. Не «баба Соня», как это обычно принято среди проживших в одном дворе много-много лет и ставших почти родными, а именно по имени – отчеству. И в этом совершенно нет холодка отчуждения. Просто есть в облике и жизни Софьи Петровны Лисовской то, что невольно побуждает людей обращаться к ней именно так, не теряя при этом искренней душевности простого человеческого общения…

   Её абсолютно естественная природная скромность едва не стала причиной срыва журналистского задания: «Ну, вот, что это вы надумали про меня писать, я жила и живу самой обычной жизнью, даже не знаю, о чём вам и рассказывать». Примерно так начался наш разговор за столом в уютной кухне накануне Международного женского дня. Но слово за слово разговор наладился, и я с удивлением узнал, что сидящей напротив меня женщине скоро уже исполнится….Даже говорить не буду сколько, скажу лишь, что на вид ей лет на 20 меньше. Добавлю, что удивляться мне тогда пришлось ещё не раз, ведь Софья Петровна не только медицинская сестра с более чем 40 – летним стажем, она ещё и заслуженный донор Амурской области и России, сдавшая 20 килограммов крови, которые наверняка спасли не одну жизнь. Не обошла её стороной и война. Впрочем, обо всём по порядку…

   О детстве Софья Петровна рассказывает просто: «Родилась в селе Валуево, семья была большая – 9 детей. А с нами жили ещё дедушка и бабушка, приехавшие в своё время из Полтавской области. Когда закончила 4 класса местной начальной школы, мама отвезла меня в Завитинск к моему брату, который работал на станции путейцем. Он и устроил меня в железнодорожную десятилетку, куда попасть было не так - то просто. Специально для меня сняли жильё с хозяйкой, а так как денег, конечно, не было, мама с ней рассчитывалась картошкой. А мне наморозит борща, привезёт, вот и еда. Я его на печку поставлю, чтоб согрелся, и прошу хозяйку – вы отодвиньте потом, чтобы не выкипел… Да куда уж, прихожу, а там одна картошка осталась…

   Учиться мне нравилось, класс был дружный и для тогдашней десятилетки большой-32 человека. Вот так мы в 1942 после выпуска по фронтам и разъехались – мальчишки на Запад, а девчонки на Восток. Я попала в Хабаровск в войска ПВО – три года охраняли от возможных японских налётов мост через Амур. Из книг и фильмов, наверное, знаете, что такое аэростаты воздушного ограждения? Вот в расчёте одного из них я и была. Когда в августе 1945 началась война с Японией, нас подняли по тревоге и в Манчжурию, но до фронта мы не доехали – всё там закончилось быстро. Эшелон три дня простоял на станции, а потом нас – женский личный состав – демобилизовали. А три брата погибли – один уже на Дальневосточном фронте. А двое других в борьбе с фашистами… Вернулась я домой в Валуево, побыла там немного - и в Завитинск.

   Сначала устроилась секретарём в прокуратуру. Тогда ведь с 10-ю классами везде охотно брали. Очень хотела в институт поступить, связанный с морфлотом, но не нашлось рядом никого, кто бы меня, как говорят, вовремя подтолкнул. Потом пошла на почту. Встретила офицера, вышла замуж…» С фотографии на меня смотрел бравый красавец в форме, едва ли бы какое женское сердце устояло… «Уехали в Хабаровск, там он службу и закончил. Сам он из Феодоссии, туда и уехал, сказал - как обустроюсь – приезжай. А куда я поеду, у меня ведь вся родня здесь…так и расстались» Признаюсь, не удержался от вопроса – неужто не звал к себе? «Звал, конечно, но как-то не очень настойчиво по – моему», - ответила Софья Петровна. Больше судьбу ни с кем не связывала, думала, что все предатели (улыбается).

   «В 1956 в Завитинске организовали двухгодичные медицинские курсы, которые я и закончила. Кроме специальных, там преподавали и общеобразовательные предметы. Вот так в 58 –ом я и попала наша героиня в хирургическое отделение районной больницы, где и трудилась до 1998 года. За это время ЦРБ сменила три места «жительства», изменилась до неузнаваемости, а присутствие Софьи Петровны было неизменным. Первое своё дежурство помню, как сейчас. боюсь, дрожу. А тут в конце дня привезли двоих после аварии – одного сразу в морг, а второго к нам. Весь в крови, во рту земля…хлористый ему нужно было делать, а страшно – с курсов знала, что укол-то сложный. Но ничего, справилась, только его всё равно спасти не удалось – слишком тяжёлые травмы получил. Прошло пять лет, и Софью Петровну перевели в процедурный, а потом в физиокабинет. «Раньше дружно жили, бывало, пошлют в колхоз на картошку, так там мы все за одним столом кушали – и врачи, и медсёстры, и санитарки. Главврач спирта для аппетита нальёт, и порядок» - , смеётся она. «С учёбой я не расставалась. Послали меня на 3 месяца в Благовещенск на курсы, когда открывали «физио» в Завитинске.

   Всякое бывало, часто возила тяжелобольных. Помню, как мужчину с онкологией принимать не хотели, так я пригрозила, что в обком партии пойду…Взяли. Не забуду дорогу в дом престарелых, неподалёку от тамбовского совхоза «Партизан». Путь, вроде, показали, едем – едем, уже темнеет, зимой это быстро, как вдруг: «Стой, кто едет?!». Оказалось, что прямо к пограничникам занесло. Спрашиваю у часового, где тут дом престарелых, а он смеётся – тут дом молодых, а вы просто не там свернули! Когда, наконец, добрались, главврач поначалу принял меня за сотрудницу собеса, стал везде водить, показывать, рассказывать. Помню старичков, усевшихся под печкой, в ещё солдатских гимнастерках, на которых были пятна не отстиравшейся, наверное, ещё с войны крови…

   Это я сейчас на пенсии, а тогда жизнь бурлила - у меня пять общественных нагрузок было. Перечислю те, что помню – народный контроль, местком, товарищеский суд, на котором наказывали провинившихся. Врачей за опоздания на работу, а обслуживающий персонал, бывало, и за воровство, как например, одного повара. Она прихитрилась «сэкономленные» продукты на «скорой» домой возить – сумка-то тяжёлая, но всё-таки попалась. Не знаю, может, с водителем не поделилась или ещё что. Но её не уволили, следили просто строго с тех пор. Была я и народным заседателем в суде городском. Так жизнь и шла…А сейчас из всей нашей большой семьи я одна осталась – самая старшая, а дольше всех на этом свете живу. Детей мне Бог не дал, а племянники есть, в гости последний раз прошлой весной ездила, так что не скучаю.

   На финише неспешной беседы задал я Софье Петровне и ещё один вопрос: если бы была возможность вернуть жизнь назад, что изменила бы в ней? Собеседница, почти не задумываясь, ответила – профессию. Стала бы врачом, так бы, наверное, людям больше помогла. А я подумал – кто же посчитает уже спасённые ею - почётным донором России за все эти годы – человеческие жизни? Ведь это лучшее доказательство того, что её собственная жизнь даже по самому строгому и высокому счёту сложилась так, как нужно…

   

   С Человеком с большой буквы общался Константин ИВАНОВ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Информационный портал "Маршрутка"