село Малиновка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8984
фото           8035








Первый литературный портал:



Стихотворение
Весна амурская

Стихотворение
Поминальная песня






Статьи по теме

Бурейский район
































село Малиновка

02 сентября 2021 г.

   Село Малиновка Малиновского сельского совета Бурейского района Амурской области

   Координаты: 50°00'36'' с.ш. 130°11'56'' в.д.

   Код ОКАТО: 10215832001

   Почтовые индексы: 676713

   Телефонный код:

   Население: 1170 (на 2009 г.), с. Усть-Кивда - 268, с.Гомелевка - 28

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из села Малиновка


   Великая Отечественная война:
   Список не вернувшихся солдат, призванных из села Малиновка

   Малиновский сельский Совет расположен в южной части Бурейского района в бассейне нижнего течения реки Буреи. Граничитс Алексеевским, Виноградовским сельсоветами,Бурейским иНовобурейским поссоветами Советами.

   Малиновский сельский Совет расположен в южной части Бурейского района в бассейне нижнего течения реки Буреи. Граничит с Алексеевским, Виноградовским сельсоветами, Бурейским и Новобурейским поссоветами Советами.

   Административным центром Малиновского муниципального образования является село Малиновка, которое основано в 1881 году. Первыми переселенцами являлись выходцы из Томской, Тамбовской, Черниговской областей и Астраханской губернии. Место для села было выбрано удачное. Здесь было все: и большая красивая река, в которой водилось много рыбы, и густой, труднопроходимый лес с обилием зверей и птиц, грибов и ягод. Староверы жили зажиточно, вели натуральное хозяйство. Метр за метром отвоевывали у леса землю под пашню. Сеяли ячмень, овес, пшеницу, выращивали овощи. Кроме земледелия староверы занимались охотой, скотоводством, рыболовством.

   Связь с внешним миром осуществлялась водным путем. По Бурее ходили торговые пароходы различных купцов, любителей золота и пушнины. Делали остановку в поселении Малиновка для того, чтобы пополнить свои запасы продовольствия и пушнины. В обмен на пушнину(соболь, колонок, лиса), свежее мясо лосей, изюбров, сушеную ягоду староверы получали порох, ружья, сахар. Поселение староверов разрасталось медленно, разве только за счет беглых каторжан, скрывавшихся в этих местах. У староверов полиция их не искала. И поэтому в 1908 году поселение насчитывало всего лишь 8 дворов, которые вытянулись по берегу реки Бурея. Из местных поселян самым богатым считался Траханов, который имел 50 коров, 15 лошадей и 1 мельницу.

   Началось освоение новых земель, на Дальний Восток потянулись переселенцы. Добрались они и до Малиновки. К 1912 году село уже насчитывало 30 дворов. Дома располагались не только вдоль реки, но и на отвоеванных у леса полянах, образуя несколько улочек с переулками.

   В 1913 году в селе была открыта начальная школа. Стояла она в центре села. Вокруг школы росли стройные белые березки. На поляне у школы детвора играла в лапту, а зимой скатывались на самодельных лыжах и санках с крутого берега.

   В 1914 году началось строительство железнодорожного моста через Бурею, это повлекло увеличение населения села до 3-х тысяч человек. В 1916 году пустили первый паровоз. С окончанием строительства число жителей резко сократилось. Строители уехали домой и жизнь опять пошла своим чередом.

   В 1918 году гражданская война докатилась и до Малиновки. Мост через реку Бурею был захвачен японцами. Поселились японцы в бараках рядом с мостом, в которых ранее жили строители моста. Многие жители ушли в партизаны, а те которые остались дома помогали партизанам одеждой, обувью, хлебом. Ивченко Павел и Желябовский Виктор были лучшими разведчиками партизанского отряда, но однажды попали в засаду. На допросе их жестоко избили, а ранним утром казнили, сбросив с мота в реку.

   До 1930 года жители села вели единоличное хозяйство. Часть зажиточных крестьян занималась извозом грузов по реке Бурея до поселков Чеугда и Золотые прииски доставлялись обозы с продовольствием и фуражом.

   В 1930 году было образовано товарищество по обработке земли (ТОЗ), но вскоре оно преобразовалось в колхоз «Герой труда». Первым председателем был В.И. Пекшин – посланец партии от шахтеров п. Кивды. Колхозники выращивали на своих полях табак, пшеницу, кукурузу, картофель. Поля обрабатывались вручную, но в 1935 году колхоз получил первый трактор «ФОРДЗОН». Первым трактористом был Панасюк Емельян Игнатьевич. В 1937 году была создана первая тракторная бригада в составе: Панасюк, Батанин Алексей, Кулак, Трофименко. Посевные площади составляли около 300 га, работало в хозяйстве около 120 рабочих, насчитывалось 150 лошадей, 3 коровы, 60 голов овец.

   На пороге стояла новая беда – Великая Отечественная война. 50 сильных, здоровых мужчин, оставив мирные поля, поклонились родному порогу, ушли защищать Родину. Среди них председатель колхоза Григорий Степанович Омельчук. Он ушел добровольцем и погиб как солдат. Многие не вернулись с полей войны: Александр Николаевич Ершов, Павел Степанович Комков, Фалилей Игнатьевич Говязин, Александр Меркулов, братья Иван, Петр и Константин Ивченко.

   На места ушедших на фронт мужчин заступили женщины и подростки. Работали не только на полях, но и собирали теплые вещи для фронта. В послевоенные годы хозяйство колхоза окрепло. Посевные площади увеличились до 1000 га, из них 200-300 га занимала соя, а затем ее посевы увеличились до 500 гектар. В 1947 году за достижение высоких урожаев сои (18-20 Ц. с 1 га) группа колхозников была награждена орденами и медалями Советского Союза. Орденом Ленина были награждены председатель колхоза Комляков Иван Прокопьевич и звеньевая Будникова Меланья Савельевна, орденом Трудового красного Знамени - бригадир Оганьков П.И., звеньевая Трофименко П.И. и другие.

   В 50-е годы колхоз стал отстраиваться. Появились новые хозяйственные постройки: овчарня на 300 голов, телятник на 80 голов.

   В это же время в селе обосновалась воинская часть. Улицы села стали чистыми и по военному подтянутыми. По вечерам на улицах села слышались солдатские песни, это солдаты возвращались с учений в казармы. Но в 1957 году воинская часть была переведена в Хабаровск. После нее осталось много построек - целый городок на берегу реки. В этом городке с 1958 по 1982 год был расположен пионерский лагерь имени Н.К.Крупской, где в летнее время с удовольствием отдыхала детвора всего Бурейского района.

   Указом Президиума Верховного Совета от 12.07.1951 года был образован Малиновский сельский Совет. Первым председателем его был Надежкин Михаил Иванович.

   За 55 лет своего существования сельский Совет неоднократно подвергался реформированию. В 1987 году села Усть-Кивда и Гомелевка отошли к Кулустайскому сельсовету, в 2004 году вновь присоединились к Малиновскому муниципальному образованию в связи с упразднением Кулустайского сельсовета.

   Территория Малиновской сельской администрации расположена в 3 -х километрах от районного центра п. Новобурейский, в 5 километрах от железнодорожной станции Бурея. Находится в пойме нижнего течения реки Бурея, на правом берегу, в 800 метрах от железнодорожного моста через реку. Географические координаты села 49.5* северной широты и 130* восточной долготы. Расположено на Зейско-Буреинской равнине. Территория сложена неоген-четвертичными отложениями. Сейсмичность территории низкая, составляет менее 5 баллов.

   Малиновское муниципальное образование находится в умеренном климатическом поясе, тип климата - континентальный с чертами муссонного. Средняя температура самого холодного месяца (январь) составляет -32*, самого теплого (июль) - +28*. Преобладающее направление ветров в течение года северо-западное. Увлажнение достаточное, наибольшее количество осадков выпадает во второй половине лета, начале осени –конец июля, август, сентябрь.

   Среднемесячное количество осадков составляет -140 мм.

   Река Бурея, протекающая в восточной части сел Малиновка и Гомелевка, относится к бассейну реки Амур. Среднегодовой сток реки составляет более 400 кубометров. В 100 километрах от села построена Бурейская ГЭС.

   Ледостав на реке в районе села Малиновка устанавливается с 5 по 10 ноября. Начало весеннего ледохода – конец апреля - начало мая. Наибольший уровень воды в реке отмечается в августе и достигает 480 см, уровень затопления поймы в связи со строительством ГЭС составляет 500 см. Катастрофическое наводнение наблюдалось 8 июля 1972 года, когда уровень воды превысил отметку 898 см, что выше годовой нормы.

   На территории Малиновского сельсовета преобладают пойменные аллювиальные почвы, растительность представлена пойменными разнотравными лугами, которые большей частью заняты под сельскохозяйственные угодья и отдельно встречаются в окрестностях березово-осинные участки и представители других широколиственных пород деревьев.

   Тип устойчивости ландшафтов- слабоустойчивый, ландшафт, окружающий село, находится в экологической опасности: загрязнение бытовыми отходами, сокращение видового состава, распахивание береговой полосы.

   В состав МО входят три села: Малиновка, Усть-Кивда и Гомелевка, с общей численностью 1488 человек. Малиновка - это самое большое село, и оно является административным центром. А села Гомелевка и Усть-Кивда находятся на расстоянии 22 км от Малиновки. В декабре 2003 года прошли сходы граждан по объединению сел, а 22 августа 2004 года состоялись выборы Главы администрации, депутатов сельского Совета. Избрано 10 депутатов сельского Совета.

   При администрации созданы и работают на протяжении многих лет общественная инспекция по делам несовершеннолетних в составе 9 человек, Административная комиссия- 5 человек, Женский Совет- 11 человек.

   Кроме общественных формирований сохранена вся социальная сфера : 2 средние школы , 2 Дома культуры, 2 библиотеки, детский сад, 2 фельдшерско-акушерских пункта, работает участковый инспектор милиции, 2 методиста по спорту на 0.5 ставки.

   Имеется на нашей территории и учебно-курсовой комбинат, который готовит водителей всех категорий, трактористов, машинистов котельных установок, по необходимости и другие, востребованные категории специалистов. Одно время обучали ведению фермерского хозяйства. На территории поселения сохранилось 4 КФХ : 2 в Малиновке и 2 в Усть-Кивде. 4 лесоперерабатывающих частных предприятий ООО «Восточный», ЧП «Намоконов, ЧП»Полещук, ЧП Оганесян; 1- частное предприятие по изготовлению мебели Ковалева Е.Е., АЗС, кафе «Круиз» торговые точки -5 в Малиновке и 2 в Усть-Кивде. Имеется гидрологическая станция которая ведет наблюдения за погодой, состоянием реки Буреи. Экспедиция № 5 ведет исследовательскую работу Бурейской ГЭС и в недалеком будущем по строительству Нижне-Бурейской ГЭС.

   В школе стабильный творческий коллектив педагогов. За 25 лет работы школа выпустила в жизнь более 400 выпускников. Девять из них за достигнутые успехи в учебе награждены серебряными медалями. Большинство выпускников поступают в ВУЗы. Школа работает по методике Иванова. В школе создан и активно работает Совет дела учащихся, который руководит всей жизнью и делами школы. Ребята самостоятельно проводят вечера, конкурсы, дискотеки. В школе проводится большая работа по краеведению и туризму. Команда по спортивному ориентированию занимает призовые места не только в районе, но и в области. Пришкольный участок считается одним из лучших в районе и области.

   В муниципальном образовании работают методисты по спорту. Их задача организация спортивной оздоровительной работы с олодежью, проведение спортивных секций на базе школьного спортзала, участие в спортивных мероприятиях села, района.

   На территории муниципального образования находится учебно-курсовой комбинат, который оказывает помощь подросткам в приобретении специальностей водителей, трактористов. В сентябре, когда начинается новый учебный год учебно-курсовой комбинат набирает подростков для обучения рабочим профессиям. Для них это самый лучший вариант приобрести профессию, не уезжая из дома.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Бурейского района