Желундинский заказник О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6341
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мерно вертится ветряк...

Повесть
Золотая пыль. 21 - Настя






Статьи по теме

Бурейский район




























Желундинский заказник

19 июня 2014 г.

   Государственный природный зоологический заказник областного значения «Желундинский»












   Год создания: 1967 г.

   Местоположение: Амурская область, Бурейский район, берег Бурейского водохранилища.

   Площадь – 108054 га

   Создан Решением облисполкома Амурской области "Об образовании охотничьего заказника "Желундинский" № 571 от 27 ноября 1967 г. Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области».

   Целью создания заказника явились сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Особое значение заказник получил с созданием Бурейского водохранилища, как один из компонентов мероприятий по компенсации негативного воздействия водохранилища на природные комплексы. Заказник выступает стационаром для организации мониторинга растительного и животного мира с целью выяснения последствий создания Бурейской ГЭС.

   Определённые границы заказника:
   северная - от Бурейской гидроэлектростанции по южному берегу Бурейского водохранилища до лесовозной дороги, идущей к истоку реки Алгон;
   восточная - от Бурейского водохранилища по лесовозной дороге до истока реки Алгон и далее по этой дороге вдоль реки Алгон до места поворота дороги и пересечения ее с рекой Алгон в районе отметки высоты 335,5, далее на запад по этой дороге до истока реки Дикан и затем по границе Желундинского и Архаринского районов до истока реки Малый Дикан;
   южная - от истока реки Малый Дикан до ее устья и далее по автозимнику на запад до места его поворота на север и, не меняя западного направления, по прямой до точки с географическими координатами 49°54'05'' с.ш. и 130°05'42'' в.д. на границе зоны затопления планируемого водохранилища Нижне-Бурейской гидроэлектростанции;
   западная - от озера Савинова по реки Бурея вверх по течению до Бурейской гидроэлектростанции.









   Рельеф заказника сложный с сочетанием гористых элементов. Заказник большей своей частью лежит на высоте 400-500 м. над у. м. (макс 1078 м). Поверхность заказника повышается к северу и северо-востоку.

   В течение года осадки распределяются неравномерно. В холодный период года выпадает 110-150 мм осадков (до 25-32 % годовой суммы), в теплый – 300-600 мм (65-75 % годовой суммы). Июль и август – самые влажные месяцы года. За июнь, июль и август бывает от 15 до 25 дней, с относительной влажностью воздуха 85-90%.









   Период с устойчивыми морозами – самое продолжительное время года (от 5.5 до 6 месяцев). Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе (-400 - 450). Отрицательные температуры устанавливаются в середине октября. Снеговой покров образуется 15-20 октября и удерживается до конца марта – середины апреля (150-175 дней). Накопление снега идет достаточно быстро. Основная масса снега выпадает во второй половине зимы, первая же часто бывает малоснежной. Наибольшая мощность снегового покрова в отдельные годы составляет 45-65 см. и достигает лишь в конце февраля. Средняя высота снегового покрова 32 – 37 см.

   Весна на территории заказника в большинстве лет бывает затяжной и холодной, сухой. Снег сходит рано. Весенние процессы идут медленно, с частыми возвратами холодов. Из-за того, что снег возгоняется, а не тает, весной не наблюдается разливов рек. Важной особенностью температурного режима весны является быстрый рост температуры воздуха. От марта к апрелю средняя месячная температура воздуха повышается на 120-140, а от апреля к маю на 80-90.

   Переход от весны к лету постепенный. Начало лета обычно теплое, солнечное, иногда излишне сухое. Самый теплый месяц года июль (350 - 400). Продолжительность безморозного периода на территории заказника составляет 110 - 125 дней.

   Теплообеспеченность летнего периода характеризуется повторяемостью дней со средней суточной температурой воздуха выше +20 по месяцам: июнь-10, июль-23, август-13. Вторая половина - дождливая. Осень на территории заказника наступает в сентябре. К середине сентября заканчиваются затяжные дожди, устанавливается сухая, ясная и достаточно теплая погода. Первые заморозки отмечаются во второй декаде сентября. Средняя суточная температура воздуха падает до –5 и продолжается понижаться.

   Гидрографическая сеть заказника представлена участком реки Бурея, протяженность по территории заказника составляет 88 км и участком р. Дикан – 46 км; к которым прилегает большое количество ключей.

   На территории заказника преобладают дерново-подзолистые, дерновые (дерново-луговые, дерново-глеевые) и болотные (торфяно-глеевые, иловато-глеевые) типы почв. Материнские почвы представлены тяжелыми бурыми суглинками или глинами.

   Основу растительного покрова заказника составляют древесная и луговая формации, 60-70 % территории заказника представляет, лесная растительность в виде больших массивов леса, в которых произрастают: береза плосколистная и даурская, дуб монгольский, лиственница, сосна, ель, пихта, осина, липа, бархат амурский. Встречаются отдельные группы пихтово-елового леса с присутствием кедра корейского, подлесок состоит лещина, орех манжурский, леспедеца и др. Живой напочвенный покров в древесно-кустарниковых зарослях представлен лесным разнотравьем. Здесь произрастают ландыш Кейске, кровохлебка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань, и др.

   На защищенных участках склонов южных экспозиций произрастают теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, ильм долинный, липа амурская, береза даурская, осина, тополь, лиственница Гмелина местами встречаются вкрапления сосны кедровой. Из кустарниковой растительности обычны леспедеца двухцветная, лещина разнолистная спирея иволистная, ивы.

   Возвышенности на территории заказника покрыты дубравами с примесью березы, ели, пихты и лиственницы с подлеском из лещины, леспедецы, травянистый покров злаково-разнотравный.

   Безлесный район заказника представляют вейниковые, вейнико-разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются осоковые болота, болота с вахтой, сабельником и осокой, майниковые с рогозом и тростником.

   В пойме реки Бурея и Дикан распространены заросли ивы, ольхи. По пониженным и переувлажненным местам обычны редко разбросанные по площади кустарниковые и древовидные ивы.









   Животный мир заказника представлен представителями 4-х типов фаун: приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской. Типичные лесные животные - косуля, лось, изюбр, кабан, бурый и белогрудый медведи, соболь, рассомаха, рысь, бурундук. В безлесном районе обитают животные открытых пространств: длиннохвостый суслик, колонок и енотовидная собака. Из акклиматизированных видов обитает норка американская. Сочетание защитных и кормовых угодий благоприятно сказываются для концентрации в зимний период времени косули, а так же диких кабанов и изюбрей.

   В Бурейском водохранилище, реках и озерах заказника из рыб обитают: щука, чебак, карась, ротан, гольян, пескарь, сом, вьюн, налим, а так же встречаются представители из семейства лососевых (таймень, ленок, хариус, сиг).











   На территории заказника "Желундинский" запрещается любая деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемой природной территории и противоречащая целям создания государственного природного зоологического заказника, в том числе:
  • любая деятельность, негативное воздействие которой может привести к деградации среды, сокращению численности редких и исчезающих видов животных и которая противоречит цели и задачам заказника "Желундинский";
  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника "Желундинский", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
  • нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике "Желундинский";
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
  • проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами;
  • хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
  • ведение охоты;
  • нахождение с собаками;
  • добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
  • изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника "Желундинский";
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

   Угрозами для заказника являются браконьерство, усилившееся с момента создания водохранилища Бурейской ГЭС, что существенно облегчило проникновение на территорию заказника, пожары, нелегальные рубки леса.