Урочище Мухинка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8568
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Я не могу писать о том

Стихотворение
Я не был на войне, я был ребенком...








































Урочище Мухинка

19 июня 2014 г.

   Урочище Мухинка является частью ботанического сада - уникальным природным памятником Приамурья. Особо охраняемая государством территория находится севернее Благовещенска по правую сторону от реки Зея. Раньше это был заказник, а теперь здесь с удовольствием отдыхают жители Благовещенска.

   Климат урочища резко-континентальный с небольшим колебанием средних температур по сезонам. Зимой активное влияние на неравномерность распределения осадков оказывают азиатские антициклоны, а летом - даленовосточные муссоны. Влажность зависит от температурных условий и режима осадков. Относительно максимальная влажность воздуха наблюдается утром и вечером.

   В данном районе преобладают два географических ландшафта, один из которых условно окрестили Амуро-Зейским, другой - Пойменным-нижнезейским.

   Растительность Мухинки разнообразна и совмещает в себе теплолюбивых представителей маньчжурской флоры с белой березой, душистым тополем, ольхой, обыкновенной рябиной, даурской ивой. Зимой особенно заметны свисающие с деревьев крупные лианы самого северного представителя из семейства виноградовых - амурского винограда. Южное Приамурье избежало воздействия антопогенного оледенения, поэтому и произошло смешение флоры, так как множество древних растений эволюционировало, приспособилось и смогло выжить в предложенных условиях.

   Урочище заполняет пространство между правым берегом реки и грядой с неравномерными высотами, крутизной склонов и ручейками в ущельях. Растительность в этой местности делает воздух не просто чистым, а наполняет его целебной силой. Каждое отдельное дерево выделяет фитонциды, которые способны бороться с определенными болезнетворными бактериями. Мухинка - это уникальный ботанический памятник природы.

   Сохранить достигнутое биологическое разнообразие на относительно небольшой территории возможно только за счет природных комплексов урочища с наличием различных природных условий, в чем и заключается его уникальность. Ландшафт данного природного парка стал результатом смешения крупного ландшафта равнины (Амуро-Зейской) и поймы (Нижнезейской) с ее десятью урочищами. Необычный рельеф с параллельными увалами, понижающимися к реке, образовался в результате гигантского оползня, вызванного действием волн на правый берег реки Зея. Площадь Мухинки вмещает в себя маленькие долины, западины, множество родников, небольшие озера в пойме, дающие начало реке Безымянке, разное сочетание холмов. Сам рельеф создает неповторимую мозаику микроклимата, защищая все живое от холодных ветров, а достаточное количество солнечных лучей смягчает зимние погодные условия, в которых выживают теплолюбивые растения.

   Этим и объясняется богатство флоры (около 1/3) на незначительном участке (0,04%) Амурской области. Большая часть флоры принадлежит азонально лугово-пойменному комплексу - 253 вида растений, на втором месте по численности 196 видов находится лесной комплекс, в степном комплексе насчитывается 98 видов. С развитием сельского хозяйства в пойменную часть было занесено 47 новых видов растений. Преобладание в местной флоре восточноазиатского элемента составляет 28% от ее общего количества. Циркумполярных и евроазиатских элементов здесь значительно больше, по сравнению с североазиатскими, южносибирскими и слабо распространенными "охотскими". На формирование растительных сообществ в широколиственных лесах урочища оказала влияние флора северных территорий, а ее основной состав распространился в сторону Еврейской автономии.

   Растительность Мухинки подразделяется на 39 типов: лесную, кустарниковую, луговую и водно-болотную. Изначально территория Амуро-Зейского междуречья была покрыта сплошной полосой сосняка. Этот тип забайкальских лесов считается коренной формацией для данной местности. В дубовых лесах двойственного происхождения: коренных неморальных дубняках и производных (возникших на месте коренных в южнотаежной подзоне) произрастают редкие виды растений. В широко распространенных вторичных осиновых и березовых лесах найдены лилия даурская и Буша, а так же лихнис сверкающий. Для широколиственных лесов характерно наличие представителей относящихся к маньчжурской флоре. Негативная деятельность человека привела к нарушению видового состава, для восстановления которого понадобится соблюдение строгого охранного режима и проведение подсадки наиболее пострадавших видов. На участках после пожаров и сельскохозяйственного освоения разрастаются заросли кустарника. Восстановить коренную экосистему будет возможно только при условии жестких охранных мероприятий.

   Состав злаково-разнотравных луговых растительных сообществ Мухинки "обеднен" активным вмешательством человека и "обогащен" сорняками. Кроме представителей Красной книги в нем преобладают ксерофиты. Зарастающие водоемы являются благоприятной средой для водных представителей флоры, из них к редким исчезающим видам причислены водяной орех и ирис гладкий. В Красные книги различных рангов занесено 36 видов растений Мухинки.

   Зоогеографическое районирование рассматриваемой территории предопределено смешением 3-х типов фаун - Уссурийско-Амурской провинции, Восточно-Забайкальской, широколиственных и смешанных дальневосточных лесов. Животный мир природного парка Мухинки включает в себя 289 видов позвоночных животных, из которых 31 позиция принадлежит рыбам, 6 - амфибиям, 5 - рептилиям, 211 - птицам, 36 - млекопитающим. Это 60% всей фауны Амурской области. Фауна этого уголка природы состоит из восточносибирских представителей животного мира, монголо-даурских и в большей степени приморских (маньчжурских) обитателей. Акклиматизировались в области и несколько североамериканских животных. Редкие исчезающие виды фауны пополнили список Красной книги.

   В урочище Мухинки есть два источника минеральных вод. "Сернистый - 1" находится на речке Безымянной (на правом берегу) вблизи обустроенного пляжа и детского лагеря "Колосок". Воду с нормальным содержанием йода и фтора здесь используют для питья и оздоровительных процедур. "Сернистый - 2" расположен рядом с детским санаторием "Василек", его вода так же активно используется для хозяйственных и питьевых нужд учреждения. По результатам научных исследований на наличие гидроминеральных ресурсов, оценке качества и экологичности оба источника набрали 15 баллов из 20 возможных.

   Комплексно использовать все рекреационные возможности и природные богатства Мухинки позволяет туристическая база "Мухинская", которая действует круглогодично.

   

   Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: