Озеро Песчаное О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6557
фото           7144








Первый литературный портал:



Стихотворение
Гарнизоны

Стихотворение
БАМ, 1978 год








































Озеро Песчаное

19 июня 2014 г.







   По дороге из Благовещенска на Моховую Падь есть поворот. Очень неприметный поворот направо от дороги, ведущей вверх в сопку. Полузаросшая лесная «тропинка для автомобилей» прячется в дубовый лес по краю высокой террасы, с которого, если выйти из тени деревьев, открывается обширный вид на долину Зеи с болотами, лугами и озерами, словно с высоты птичьего полета. Затем дорога ведет в небольшой распадок между двумя грядами холмов, поросших дубами и осинами на песчаных склонах. Внезапно распадок расширяется в небольшую уютную долину с маленьким озером посередине. Это Малое Песчаное озеро, где растет бразения Шребера и кувшинки, часто отдыхают бакланы и цапли, встречаются и кулики. На фотографии озеро после низового пожара, вид получился довольно интересный, но почти привычный, потому что здесь и так трава большой не вырастает.

   От Малого Песчаного озера песчаная дорога поднимается вверх на перешеек, который резко обрывается вниз крутым склоном в долину самого Песчаного озера. Она гораздо шире чем у Малого, и озеро само больше. Озеро глубиной 5,9 м в средней части с двойным дном. Питается оно ключами, которые бьют из-под земли, вымывая полость под подушкой из водорослей, лежащей на дне. Вот и получается двойное дно – одно из водорослей, а другое – настоящее, песчаное. Расстояние между ними около метра, и вода внутри очень холодная, ключевая, которая слабо перемешивается с основной массой воды. Края озера очень мелкие, заболоченные, а один из краев, который ближе к университетской базе, покрыт мощным слоем торфа. Торф этот часто сам загорается от сильного нагревания солнцем и может гореть все лето в сухой год.








   Озеро окружено живописной равниной с редкими деревьями, а еще дальше стоят гряды холмов – та, которая обращена к Зее, меньше, а та, которая на противоположно стороне – самая высокая. Вот и получается, что если стоишь на краю самого высокого холма, вид открывается на равнину, как будто это какая-то ступенчатая терраса с озером посередине.

   С рассветом окрестности озера часто покрываются туманом, придавая этому месту таинственность и неповторимость. А фото, сделанное с вершины самой высокой гряды, и вовсе многие кто там был не признали, настолько экзотично и необычно для этого места оно получилось.








   После сужения равнина переходит в небольшой распадок с лесом из дуба, осины и некоторых других деревьев. Если вы хотите узнать, что такое типичный широколиственный лес провинции южной тайги, это именно такой участок леса. В этих местах, в уютном лесу, был проложен маршрут экологической тропы, по которой прошло не одно поколение школьников и студентов, где уже знакомо мне каждое дерево, каждый поворот, каждый склон и распадок. Здесь были отдельно организованы такие остановки тропы как «Следовая полоса» с отпечатками лап людей и животных, «Наблюдаем птиц» недалеко от берега озера, где можно увидеть как водоплавающих, так и лесных птиц, «Тропинка запахов», где на одном участке можно было почувствовать разные запахи, «Лесной язык» с композициями из природного материала, сделанными по принципу экибаны. Из птиц на тропе можно видеть дятлов двух видов, сорок, поползней, услышать соловья-красношейку, иволгу, многих других лесных птиц. В солнечный летний день в этом лесу очень комфортно, потому что тени деревьев спасают от жаркого солнца, в то же время солнце играет на листьях деревьев и кустарников, как бы переливаясь. И главное – нет плотных зарослей, которую так любит кровососущая насекомая братия, то есть нет ни комаров, ни мошки! Появляются они здесь только с заходом солнца. Мы также выходили на тропу ночью, стоя в пяти метрах друг от друга, не издавая никаких звуков и не шевелясь. Просто слушая ночные звуки, иногда можно было случайно увидеть на фоне сумеречного неба пролетающих сову или летучую мышь.








   Особенно запоминается всем, кто приезжает в район озера Песчаного, кострище в районе университетской базы. Оно организовано в очень уютном месте недалеко от летних домиков в начале тропы на берегу оврага. Дубы, окружающие его, свисают ветвями, образуя своеобразный полог, через который дым костра устремляется к небу. Во время летних Зеленых школ школьники и студенты на второй или третий день забывают о современной музыке, очарованные этим местом и песнями под гитару возле костра вечерами, а бывало и ночами напролет. Под переливы соловья-красношейки и легкое качание деревьев от ветра. Многие мои песни, посвященные амурской природе, ассоциируются у меня именно с этим костром и с этими вечерами, потому что, будучи написанными в разных уголках Дальнего Востока или уже после поездок, именно на Озере Песчаном и возле этого костра они были впервые исполнены. Именно поэтому у меня есть мечта – возвращаться к этому костру с гитарой тогда, когда будет такая возможность. Это незабываемое впечатление, которое остается в памяти и хочется его воспроизводить снова и снова, как наверное и многим другим, кто здесь побывал.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   pilgrimrock.narod.ru