село Марково О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8994
фото           8042








Первый литературный портал:



Стихотворение
В кафе «Кристалл» сидим мы трое...

Стихотворение
Качает ветви ветер – озорник...








































село Марково

17 января 2024 г.

   Село Марково Марковского сельского совета Благовещенского района Амурской области

   Координаты: 50°32'30'' с.ш. 127°22'15'' в.д.

   Код ОКАТО: 10211816001

   Почтовые индексы: 675511

   Телефонный код: +7 4162

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   Список жителей села Марково по состоянию 1909 г.


   Репрессированные из села Марково


   Великая Отечественная война:
   Белов Александр Петрович, Кавалер Ордена Славы III степени
   Житников Родион Миронович, Кавалер Ордена Славы III степени и Медали "За отвагу"
   Житников Федор Константинович, Кавалер двух Медалей "За отвагу"
   Памятник воинам Великой Отечественной войны
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в село Марково
   Список не вернувшихся солдат, призванных из села Марково

   Основано в 1865 году ( в словаре Кириллова годом основания села Марково является 1864 год) одной из самых первых переселенческих партий – астраханскими мужиками и бабами. Село прошло общий для многих амурских деревень путь.

   В далёком прошлом, на месте, где находится Марково, располагалось древнее поселение каменного века, о чём свидетельствуют рвы, небольшой курган. Проводимые в 70-е годы археологические раскопки памятника «Кочегуры», подтвердили существование здесь золотого царства чжурчженей . Найденные предметы находятся в областном краеведческом музее: наконечники стрел, бляшки, украшения, предметы домашней утвари.

   Село Марково лежит на берегу реки Амур в 40 верстах выше Благовещенска. Первоначальное его название- Хамутинка по названию озера, вдоль которого расположено село. В дальнейшем оно было переименовано в село Марково, по имени землемера, который по справедливости размежевал земли и нанёс их на карту.

   В этих местах берега реки очень высокие, песчаные. Вдоль реки тянется низменная равнина шириною от 3-х до 4-х вёрст. Она состоит из речных наносов и перерезывается во многих местах протоками, часто наполненными водою. С восточной стороны села тянется озеро, соединяющееся в большую воду с Амуром; в окрестностях Маркова встречаются ещё несколько других озёр, меньших по размеру. Местность по направлению от реки к горам очень ровная. С восточной же стороны к речной низменности прилегают горы. Они начинаются довольно пологими горами, которые пригодны для сельскохозяйственных целей.

   Н.А.Крюков, описывая земли крестьян-переселенцев Амурской и Приморской областей в 1895 году, отмечает, что общая площадь земельного надела равняется 10255,5 десятин или 98,5 квадратных вёрст. Почвы Марковского земельного надела разнообразны: серый и светло-серый суглинок, суглинок с галькой, буроватосерый и серовато-жёлтый суглинок. Такие почвы позволяли выращивать пшеницу, ярицу, ячмень, овёс, гречиху, картофель. Озимых не сеяли, так как при жестоких холодах снега почти не бывает, озимые погибнут. Кроме того на бахчах сажали тыквы, дыни, арбузы и др. ( стр.88). На лугах росло разнотравье – тальники, сложноцветные, фиалки, крестоцветные.

   Во время появления русских людей на Амуре, прилегающие к низменности р.Амура холмы и горы были покрыты очень густыми лесами. С большим трудом поселенцам удалось расчистить узкую полоску, чтобы пробраться на выбранное для проживания место. ( Н.А.Крюков «Опыт описания землепользования у крестьян-переселенцев Амурской и Приморской областей», с.79 -81.). В 1895 году непосредственно вблизи села находился выгон, то есть ближайшая к реке местность. Для первых обитателей села места было достаточно и сена косить и пашню возводить. Поэтому вначале не было достаточно внимания обращено на разделение угодий, что приведёт впоследствии к конфликтам.

   В Марково впервые на Амуре в 1890 году было заявлено право общины распоряжаться землёй.

   Прибывающие переселенцы в село позже 1894 года, землю получали своеобразно: за работу в найм им платили не деньгами, а участками земли, семенами и прочее, что необходимо для будущего хозяина.

   На лето 1895 года по описаниям Крюкова, в Марково проживало 942 человека, из которых 485 мужского и 457 женского пола. Объединены они были в 114 дворов. Средний состав семьи – 8,5 душ. Работали марковчане в основном в собственных хозяйствах, но были и такие, кто промышлял другими делами: работали на баржах, занимались бондарным ремеслом, охотой, извозом. Находясь недалеко от города, селяне всегда имели прекрасный сбыт своих продуктов: хозяйственные продукты, сено, дрова и лес. Зарабатывали хорошие деньги (с.98). Вследствие всего этого в селе проживало очень много зажиточных крестьян, у которых и хорошие просторные дома (нередко двухэтажные) и хорошая мебель и хороший стол. Но, несмотря на то, что сельское хозяйство было главным делом местного населения, оно находилось на очень низком уровне.

   Среди первых переселенцев были Беловы, Кузьмины, Стрельцовы, Чумаковы, Журбины, Бережновы, Семиоковы, Поликутины, Воробьёвы, Бокуменковы, Голубевы.

   К началу XX века на территории села уже были отстроены: церковь, ремесленная школа, пристань, мукомольные мельницы. Заметно было расслоение жителей на бедных и богатых.

   Особая страница истории села – посещение ремесленной школы наследником престола цесаревичем Николаем в 1891 году.

   В 1911 году в селе была построена начальная школа при церкви по проекту немца, ссыльного архитектора. В этом здании школа размещалась до 1970, а затем было построено новое здание. В 1989 году к школе пристроили двухэтажную пристройку, что дало возможность для организации дополнительно шести кабинетов.

   Марково начала 1929 года. Деревня думает о колхозах. Один уже есть, зовётся «Марковской победой», состоит исключительно из бедняков. Но в него захотели вступить и середняки. 8 декабря был принят устав нового колхоза – имени прославленного комдива И.Онуфриева. В него вошли 25 бедняцких хозяйств. Председателей первых колхозов, в том числе «Амурского просвещенца», председателем которого был Вавилов, мучил один вопрос «как обеспечить вспашку тягловой силой». Первый трактор «Фордзон» в Марково увидели в 1932 году. Его вёл комсомолец Лёня Чередов. По состоянию здоровья он перейдёт работать в школу, физику преподавать, затем фронт. Леонид Павлович участвовал в освобождении Ленинграда. В 1944 году после тяжёлого ранения он вернётся в Марково, будет работать директором школы.

   В период создания колхозов, в Марково произошло знаменательное событие. 4 декабря село собралось в церковь на собрание. Решался вопрос о снятии колоколов, чтобы отдать их на индустриализацию. Большинством голосов приняли решение о снятии колоколов, а в церкви устроили культучреждение. В клубе, созданном на месте храма, устроили клуб, где пела, плясала и ставила пьесы сельская молодёжь.

   В те годы Марково, как и целый ряд других сёл, стало ареной своего рода уникального опыта. В составе знаменитой ОКДВА был образован особый, переходный корпус, в задачу которого входило помимо укрепления границы, развитие экономики края – освоение целинных и залежных земель, обеспечение населения и армии продовольствием.

   На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражалась большая часть мужского населения села, по последним уточнённым данным из Марково на фронт ушли 62 человека, 31 из них погиб и пропали без вести.

   Хозяйство села в 1960 году вошло в состав Сергеевского совхоза, в 1968 году стало отдельным хозяйством. В 1972 году ему присвоено название «Совхоз имени 50-летия СССР». Тогда на каждого работающего жителя села приходилось по 42 «железных коня». В совхозе имелось 50 комбайнов, более 90 тракторов, включая десяток «кировцев». Построен животноводческий комплекс на 800 коров. Всего в совхозе 3 отделения: первое специализируется только на производстве зерна и сои; второе – выращивает овощи и картофель, а третье – занималось кормопроизводством.

   На селе очень много молодёжи. Значительным фактором пополнения рабочих рук молодыми играло жилищное строительство. За три последних года ( 70-е) построено пять с половиной тысяч квадратных метров жилья, 146 семей обеспечены всеми коммунальными услугами. Средний заработок Марковского рабочего за последние пять лет вырос на 20 с лишним рублей и составил в 1976 году 172 рубля. А отдельные передовики производства получали до 470 рублей! Спустя десять лет средняя заработная плата выросла на сто рублей и составляла в 1978 году 268 руб, а у доярки - 380.

   С 1992 года совхоз имени 50-летия СССР стал называться товариществом с ограниченной ответственностью, а с 1998 года – закрытым акционерным обществом. В апреле 2000 года хозяйство получило статус сельскохозяйственного производственного кооператива, руководит которым А.М. Момот. В 90-е годы в совхозе работали 625 человек, было 90 грузовых автомобилей, 35 комбайнов, 120 тракторов всех модификаций. Хозяйство имело 8500 гектаров пашни, а вместе с сельхозугодиями - 14000 гектаров. Ежегодно размещали зерновые культуры на 2000 гектарах и на такой же площади сою, картофель – на 215 гектарах, овощи – на 240, полностью обеспечивали кормами общественный скот. Всего в совхозе было 3700 голов КРС, из них 1100 коров. А в 1990 году надой от каждой коровы составил по 3200 литров молока.

   За свой нелёгкий труд жители села были удостоены правительственных наград: орденом «Знак Почёта» награждены Кучер И.Д., Шабельникова Л.Г.; орденом «Трудового Красного Знамени» награждены Васильева Г.В., Седых А.Ф., Выбрановский Л.Х.; Крюченкова Е.Д. награждена в 1986 г орденом «Дружбы Народов». Седых А.Ф. получил также орден «Октябрьской революции». А Шалагинов Ю.В. имеет орден «Трудовой Славы 3 степени». Большим уважением и почётом пользуется в селе Березняк Надежда Александровна, которая проработала в школе 40 лет, выучила не одно поколение юных марковчан.

   Марково – село пограничное, и особой гордостью является застава имени Михаила Павленко. Это имя ей присвоено в 1970 году. Смелый пограничник преградил путь на советскую территорию группе вооружённых бандитов. В неравной схватке пограничник погиб, до конца выполнив свой долг. Его именем названа одна из улиц села.

   На сегодняшний день в Марково проживает 1407 человек. Половина из них – люди трудоспособного возраста – 726 человек. Пенсионеров проживает на территории села 398, лиц, не достигших трудоспособного возраста – 283. Заняты в различных сферах всего 425 человек, в том числе в промышленности - 18; в сельском хозяйстве - 36; в строительстве - 50; в ЖКХ - 20; в торговле - 33; в бытовом обслуживании – 2; индивидуальных предпринимателей - 6. Остальные заняты в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта ( всего 260 человек). В сравнении с 2000 годом численность населения стабилизировалась, до 2006 года она сокращалась, а с 2006 года начала расти. В среднем за последние 7 лет в Марково ежегодно появлялось на свет 15 ребятишек. Самым «урожайным» был 2008 г – родился 21 ребёнок; самым «небогатым» -2002 г – 9 детей. К, сожалению, за эти годы число умерших превышало число родившихся и в среднем составляло 19 человек. В 2009 году в село прибыло 38 человек и убыло 22.

   Сегодня на территории села имеются: средняя школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, ДЮСШ, на базе которой созданы и работают спортивные секции, а также проводятся районные соревнования по баскетболу, волейболу, лапте, стрельбе, лёгкой атлетике. Продолжает работу сельская библиотека, администрация села. Вокальная группа «Родные напевы» известна далеко за пределами своего села, активно участвует в культурной жизни района. На базе школы уже десять лет существует театральный коллектив «Я+Я+Я», руководит которым директор школы Т.Ю.Васильева. В 2004 году коллектив получил звание «народный». Ребята – участники 9 –го и 11-го фестивалей «Океанская лига КВН». В 2005 году в г.Хабаровске участвовали во Всороссийском фестивале «Дальневосточный бенефис».

   В 2010 году Марково исполняется 145 лет. Марковчане чтят память своих предков. На площади расположен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в сквере недалеко от администрации – памятник Г.Чумакову и другим, погибшим в годы Гражданской войны (его именем также названа одна из улиц села). На заставе есть памятник М.Павленко. 5 мая 2010 года будет открыт школьный музей. В 1979 году на Марковской заставе находился лётчик-космонавт СССР Аксёнов В.Н. 8 июля 1990 года заставу посетил дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, кандидат психологических наук Г.Т.Береговой. А в 1994 году в селе побывал известный писатель, правозащитник А.И.Солженицын.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Китайцы свою границу не охраняли

   Памятник воинам ВОВ в селе Марково


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Марковской средней школы
  • Н.А.Крюков «Опыт описания землепользования у крестьян-переселенцев Амурской и Приморской областей»
  • М.Л.Гофман. Стоят на Амуре русские сёла. Хабаровское книжное издательство, 1978 год.
  • М.Шмакова, Э.Кандала. Стоят на Амуре русские сёла. Хабаровское книжное издательство, 1986 года. ( статья А.Погарского).
  • Газета «Знамя Октября» А.Потапов Чем живёт село Марково, ст. «У нас всё крутится».
  • А.Новиков газета «Знамя Октября». Ст. «Наше родное хозяйство»- 2000 год
  • Статистические данные администрации села за 10 лет ( 2000 -2009 годы).