Гродековское городище О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...








































Гродековское городище

19 июня 2014 г.

   Территория Приамурья всегда привлекала археологов. Недалеко от села Гродеково находится одно из исторически значимых поселений на Дальнем Востоке – городище Айгун. Сегодня это древнее сооружение находится за колючей проволокой, там где проходит государственная граница. А в средние века могучие валы защищали площадь больше 3-х километров, где жили в течение многих веков маньчжуры и дьючеры.

   Первая информация о поселении вблизи села Гродеково, которое находится в Благовещенском районе, стала известна в Амурском областном краеведческом музее еще в 1929 году. Но в то время эта новость не привлекла должного внимания, и этот исторический факт был благополучно "забыт" на архивных полках.

   Интерес к этому факту пробудили в 90-х годах - пятиклассник Саша Морозов принес в школьный музей Гродеково древнюю проржавевшую саблю. Оружие посчитали редкой археологической находкой на территории Приамурья. Вскоре известные амурские археологи Дмитрий Петрович Болотин и Борис Семенович Сапунов стали производить раскопки и обследование этого места. Так в 1995 году было подтверждено существование средневекового поселения.

   По словам Дмитрия Болотина, декана историко-филологического факультета педагогического университета города Благовещенска, участники экспедиции не думали, что найдут памятник архитектуры такого масштаба. Но, как оказалось, берег Амура скрывал немало тайн. Историки обнаружили древние фортификационные сооружения и начали раскопки. Было найдено много ценных экспонатов, которые сейчас вместе с "путеводной" саблей хранятся в археологическом музее Благовещенского педагогического университета.

   Раньше о существовании крепости Айгун ученые только читали в исторических документах. Ерофей Хабаров в своем письме к якутскому воеводе Дмитрию Францбекову упоминал о крепости еще в 1652 году. Тогда свое путешествие русский исследователь описывал как путь с устья Зеи по Амуру. На протяжении "половины дня на коне" описывались луга да пашни. Город Айгун путешественник окрестил земляным городом, который иноземцы называют Айтюн.

   Историки нашли на этом месте широкие валы средневековой крепости, упомянутые в письме Ерофея Павловича. Если пытаться представить себе территорию московского Кремля, то приамурский археологический памятник по своей занимаемой площади больше столичной достопримечательности в два раза. Стены древнего поселения расположены в несколько рядов; их высота достигает 7 метров из предполагаемых 10.

   Точная дата появления гродековского поселения до сих пор не установлена. Примерное время его основания рассчитано на рубеж VIII-IX веков. Амурские исследователи полагают, что древний город был заложен племенами мохэ. При раскопках были найдены предметы быта, принадлежащие к историческому периоду этой древней народности. После мохэ сменили чжурчжени, а в XIV веке в крепости стали жить дьючеры.

   Айгун снова сменил своих хозяев в 1654 году. В тот период согласно указу маньчжурского правительства все земледельцы были выведены из Приамурья. И вскоре в средневековой крепости осели маньчжуры, создавшие опорный пункт для борьбы с русскими. Лагерь маньчжурских воинов назывался Джо Ай Хо - "Старый Айгун". Именно отсюда маньчжуры начали наступление с левого берега к Албазинскому острогу, знаменитому русскому поселению первопроходцев.

   Спустя несколько лет Старый Айгун забросили, там остались жить только немногочисленные земледельцы-маньчжуры. Правый берег Амура на территории Китая стал местом нового города с таким же названием. В наши дни территория древнего поселения полностью изменилась. Исторический периметр стал одним большим полем. И теперь, место средневековых тайн пашут трактора, возделывая плодородную землю.

   Одна из причин того, что Айгун сохранил свои артефакты до сегодняшнего времени, по мнению Д.Болотина, это сложность рельефа фортификационных сооружений-валов. Здесь не представляется возможным использовать сельскохозяйственную технику. И пласт земли, где проходила жизнедеятельность средневековых хозяев Айгуна, остался в сохранности. Глубина залегания культурного слоя всего около двух метров. Это означает, что для археологов и дальше существует реальная возможность проводить раскопки этой древней крепости и изучать ее исторический путь.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   SHAMORA.info