Город Благовещенск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9028
фото           8073








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ку-ку

Стихотворение
Не умирай, не унывай...








































Первый священник Благовещенска

19 июня 2014 г.

   На страницу города Благовещенска

    На территории современной Амурской области до 1858 г. существовала Усть-Зейская миссия русской православной церкви одна из 11 миссий Камчатской епархии. В устье р. Зеи находился основанный в 1856 г. Усть-Зейский пост. Сюда, по распоряжению Преосвященного Иннокентия (Вениаминова) епископа Камчатской епархии, и был назначен священник Александр Поликарпович Сизой, ставший первым священником Благовещенска и Амурской области.

    Уроженец Иркутской области, сын священника Александр Сизой в 1848 г. закончил Иркутскую духовную семинарию со званием студента и был определен учителем в Якутское духовное училище, позже экономом этого же училища.

    Вскоре Преосвященный Нил, архиепископ Иркутский и Нерчинский рукоположил Александра Поликарповича во диакона (30 сентября 1848 г.), а затем во священника (1 октября 1848 г.). Около 9 лет Сизой провел в Якутской области. Как и многие другие священники, отец Александр переводил Священное писание на якутский язык, за что Якутское духовное правление своим указом объявило ему благословение Святейшего Синода (15 октября 1855 г.).

    26 марта 1857 г. о. Александр с якутской Николаевской походной церковью выехал на Амур. 3 месяца пришлось добираться до места назначения. 29 июня он прибыл в Усть-Зейский пост. Он поселился с первыми прихожанами «на берегу в лодке, покрытой драньем…». Вместе с ним приехала его жена Ольга Ивановна. Семью Александра Поликарповича и Ольги Ивановны можно считать первой семьей Благовещенска. В следующем году приехал и его брат диакон Евгений Поликарпович Сизой. Братья Сизовы стали первыми представи-телями духовенства на амурской земле.

    Николаевская церковь в это время представляла собой небольшое (двухэтажное) деревянное здание (храм-алтарь), достроенное лишь в 1859 году и приобретшее законченный вид храма с алтарем и колокольней. До 1864 года она служила кафедральным собором города.

    Строил эту церковь наравне с солдатами линейного батальона и священник о. Александр. Его прихожанами, помимо усть-зейцев, стали жители 16 станиц, возникших в 1857 г. на Амуре, начиная с его верховьев и до Хабаровского поста.

    Немало пришлось потрудиться первому священнику на амурской земле, ведь он должен был охватить пастырской заботой все население вновь заселявшегося края, проводить все необходимые требы (крещение, отпевание, венчание и т.д.). «Священник, посещая вверенные ему военные поселения, про-ездом бывал в г. Айгуне, где посещал идольские капища, жрецов-бонзов, находясь в то же время в постоянном страхе от возможных насилий со стороны маньчжурской толпы, всегда сопровождавшей его весьма недружелюбно. Бывать же в Айгуне проездом вынуждал голод и холод, т.к. русские военные посты отстояли один от другого на расстоянии 200 верст», - писал в своих воспоминаниях Александр Сизой. Его дела не остались незамеченными. Уже 1 октября 1857 г. он был награжден набедренником «за труды и усердие».

    После воссоединения Приамурья с Россией по Айгуньскому договору, походная церковь была упразднена, а о. Александр утвержден настоятелем градо-Благовещенской Николаевской церкви и благочинным церквей Амурской области (20 мая 1859 г.). За несколько недель до этого по Высочайшему повелению на него была возложена фиолетовая бархатная скуфья (2 мая 1859 г.). А 4 года спустя (16 августа 1863 г.) «за усердное и ревностное служение при Якутской походной церкви Св. Николая» он был награжден камилавкой.

    В 1859 году открылись самостоятельные причты в станицах Албазинской, Кумарской, Иннокентьевской, Екатерино-Никольской и Хабаровке. Каждый причт состоял из одного священника и одного причетника. Тем самым деятельность первого священника теперь сосредоточилась в г. Благовещенске и крестьянских селениях за р. Зеей.

    В начале января 1859 г. в Благовещенске открылись первые учебные заведения артиллерийская школа фейерверков и казачье бригадное училище, законоучителем в которые был назначен о. Александр, причем, преподавал бесплатно.

    В 1862 году в Благовещенск на постоянное место жительства из Якутска переехал архиепископ Иннокентий (Вениаминов), так как только к этому времени был построен архиерейский дом (хотя императорский Указ о перенесении епархии в Благовещенск последовал еще 21 декабря 1858 года). При архиерейском доме открылось Благовещенское духовное училище, смотрителем ко-торого 30 декабря 1862 г. был назначен о. Александр. В круг его обязанностей в эти годы входили и обязанности попечителя и казначея в комитете о бедных духовного звания, члена комитета по постройке казенных зданий в г. Благовещенске, присутствующего, а затем и члена Камчатской духовной консистории.

    20 апреля 1869 г. по ходатайству военного и гражданского на-чальства о. Александр Сизой был «Всемилостивейше сопричислен к ордену Анны 3-ей степени».

    В феврале 1871 года на него было возложено руководство достройкой кладбищенской церкви во имя Второго славного пришествия Господа Нашего Иисуса Христа и Страшного Суда Его, которая воздвигалась по инициативе и на средства бывшего архитектора Амурской области, надворного советника Степана Васильевича Крыгина. Опытный о. Александр неутомимо заботился о скором и благополучном окончании всех работ по сооружению церкви. В августе 1872 г. все работы были окончены, а 24 июня 1873 г., после установления иконостаса, состоялось торжественное освящение церкви Преосвященным Вениамином (Благонравовым).

    Еще 15 июля 1871 г. о. Александр был возведен в сан протоиерея, а 20 апреля 1874 г. он получил второй орден Св. Анны 2-ой степени.

    Когда для города насущной необходимостью стало строительство нового каменного храма, о. Александр ревностно принялся за сбор средств на его сооружение. В 1879 г. трудами многих горожан, в том числе и протоирея Александра Поликарповича Сизого, началось строительство первого каменного храма нашего города, а 15 мая 1883 года уже был освящен главный алтарь во имя Покрова Божией Матери. За труды по сбору денег на каменный Покрово-Николаевский храм протоиерею Сизому 23 августа 1885 года было преподано благословение Святейшего Синода.

    Примерно за год до этого (6 июля 1887 г.) о. Александр «за усердную и ревностную службу по епархиальному ведомству Высочайше был пожалован палицею».

    Благодарные жители города Благовещенска не раз выражали ему свою признательность и любовь. В честь 25-летия его служения в священном сане почетные граждане города удостоили его «похвального письменного адреса» и преподнесли «в знак благодарной признательности Икону Христа Спасителя, знаменующего видимое благословение». В 1880 г. жители города преподнесли ему золотой наперсный крест с украшениями «в выражение признательности за усердные и полезные труды».

    В 1891 году именно о. Александру Преосвященный Гурий, епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский доверил представлять амурское духовенство во время открытия памятника бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому, в Хабаровске. На открытии памятника присутствовал наследник Российского престола, цесаревич Николай, обративший свое внимание на маститого старца, который помнил Н.Н. Муравьева-Амурского и собственноручно вручил ему золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями. Затем цесаревич отправился в Благовещенск. На пароходе вместе с ним находился Александр Поликарпович, с ко-торым он беседовал.

    Цесаревич Николай осмотрел Никольский храм, «выслушал от старейшего священника, свидетеля судеб Амурского края, краткую историю храма, жизни и деяний графа Муравьева и архиепископа Иннокентия, касавшуюся сего храма, сделал щедрое пожертвование на возобновление храма и сказал вечно знаменательные слова в святом алтаре, что отныне он будет покровителем и почитателем храма сего. Вот эти то священные слова, сказанные августейшим путешественником, и дали движение благим желаниям любителей дорогой святыни, дабы привести ее в благолепие».

    Умер кафедральный протоиерей о. Александр 18 мая 1897 года и был погребен в ограде Покрово-Николаевской церкви. Погребение совершали «причт градо-Благовещенского Кафедрального собора при участии всего городского духовенства…».

    Прошли годы, Храмы, воздвигнутые трудами о. Александра, к сожалению, не сохранились: Покрово-Николаевская церковь была взорвана еще в 1930-х гг., Свято-Николаевскую церковь закрыли около 1929 г., обезглавленная (без купола и колокольни) она простояла до 1980 г., затем ее разобрали по брёвнышку, часть бревен передали в Амурский областной краеведческий музей. В экспозиции музея «Освоение Приамурья русскими в 17-19 вв.» экспонируются два из них.

    В 1997 г. исполнилось 170 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти о. Александра. Кроме того, 1997 год ЮНЕСКО объявило годом Святителя Иннокентия (Вениаминова) в связи с его 200-летием со дня рождения. В этом же, 1997 г., в Благовещенске произошла закладка Кафедрального собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Причем, местом строительства нового храма стал бывший церковный квартал на пересечении улицы Комсомольской и пер. Релочного, т.е. то самое место, где когда-то стояли уже упомянутые два храма.

    Перед началом строительных работ прошли церковно-археологические раскопки, в ходе которых за предполагаемым алтарем Николаевского храма были обнаружены 4 захоронения. В одном из них находились останки священника предположительно отца А.П. Сизого. Известно, что он завещал похоронить себя за алтарем любимого им Николаевского храма.

    Останки из всех 4-х захоронений до 2002 г. находились в Амурском областном краеведческом музее, т.е. пока окончательно не был построен и освящен новый храм «Благовещения Пресвятой Богородицы». Осенью 2002 г. произошло перезахоронение останков у его стен.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Шиндялов Н.А. - История Благовещенска. 1856 - 1907. Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006. - 168 с., илл. ББК А63.35 (-2Бла) + 63.3 (2Р-4Ам-2Бла) Ш 622