Кафедральный собор О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...








































Благовещенский кафедральный собор

19 июня 2014 г.

   На страницу города Благовещенска

   







   5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл Муравьев Н.Н. и Архиепископ Иннокентий Вениаминов. Нужно было решить вопрос с Китаем о разграничении территорий.

   09 мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

   11 мая Николай Николаевич выехал в Айгунь и через 5 дней - 16 мая, договор был подписан. Этот исторический акт заложил основы дружественных отношений двух великих соседних государств. Вся территория левобережного Приамурья признавалась российскими владениями.

   После того, как Муравьев приехал с огромной радостью, что задача решена очень быстро, что присоединение к России огромной территории произошло без единого выстрела и не пролито ни капли крови, встречавший его Архиепископ Вениамин тут же отслужил Благодарственный молебен Богу.

   На следующий день был проведен крестный ход, а Н.Н. Муравьев устроил торжественный прием. Генерал-губернатор огласил приветственный приказ со словами благодарности участникам великого амурского дела. В нем были такие примечательные слова: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит!».







   21 мая документы переговоров, подлинный текст договора и предложения Н.Н. Муравьева об учреждении на Амуре города были направлены со специальным курьером в столицу.

   Император благосклонно отнесся ко всем предложениям Н.Н. Муравьева о судьбах Амурского края. По представлению Муравьева более 200 человек, активных участников борьбы за возвращение амурских земель России, были удостоены высоких наград. Сам Муравьев был возведен в графское достоинство с присоединением к его фамилии слова «Амурский». Он был также произведен в почетный чин генерала.

   5 июля 1858 года последовал императорский указ об учреждении города Благовещенск.

   Данный Указ гласил: «Государь император, по всеподданнейшему докладу его императорского величества великого князя, генерал-адмирала, соображений генерал-губернатора Восточной Сибири по особенной важности месторасположения Усть-Зейской станицы, находящейся при впадении реки Зеи в Амур и названной генерал-губернатором, по случаю закладки в ней 9 мая храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, „Благовещенской станицей“, в 5 день июля сего года высочайше повелеть соизволил: учредить в этом месте город, назвав его „Благовещенск“».

   Благовещенский собор, давший начало нашему городу был построен и освящен в апреле 1864 года Преосвященным Иннокентием и стал главным кафедральным собором всего Дальнего Востока, поскольку Камчатская кафедра Архиепископа была перенесена в Благовещенск. Святейший Синод выделил на строительство собора 4000 рублей, остальное пожертвовали жители города.







   Построен был храм из дерева, "на каменном фундаменте с деревянною же колокольнею, обит снаружи тесом и выкрашен масляною краскою". Главной святыней собора была чудотворная икона Албазинской Божьей Матери. Собор мог принять до 400 человек.

   Кафедральный собор возвышался на берегу реки и должен был со временем оказаться в самом центре города. К главному храму Дальнего Востока вела улица, носившая название в честь храма - Благовещенская.

   

   Прошло 27 лет.

   4 июня 1891 "в час полудня на пароходе "Муравьев-Амурский" в Благовещенск прибыл цесаревич Николай Александрович (в последующем царь Николай II)" "После торжественной встречи представителями общества, войсками и учебными заведениями на пристани у триумфальной арки Его Императорское Высочество в 15 мин. второго часа, при звоне колоколов, прибыл в Кафедральный Собор. На западном крае Собора Его Императорское Высочество был встречен Его Преосвященством (в полном облачении) и духовенством (12 чел.) и соблаговолил выслушать краткое сердечное приветствие Владыки...". Затем Николай Александрович проследовал в собор и, "став на указанном Преосвященным месте перед иконою Пресвятой Богородицы "Слово плоть бысть", выслушал её краткую историю, после чего "цесаревич благоговейно преклонил колено перед сею иконою и набожно стал креститься".

    Владыкою поднесена цесаревичу "приготовленная копия с сей ("Слово плоть бысть") иконы в серебряно-позолоченном с эмалью окладе с надписью на обратной стороне: "Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу от градо-Благовещенского Собора 4 июня 1891г." Приняв икону, Его Высочество, сопровождаемый Владыкою, направился ко входу..." 5 июня в 2 часа по полудни Его Императорское Высочество под звон колоколов "на пароходе отправился в дальнейший путь домой"...

   

   Прошло еще 33 года.

   В 1924 году собор сгорел по неустановленной причине.Спасённое имущество передано в церкви города, Албазинская икона передана в Ильинскую церковь, построенную золотопромышленником Павлом Васильевичем Мординым в память избавления Благовещенска от китайской военной угрозы 1900 года. Она находилась на участке земли за Бурхановкой на Благовещенской улице и до 1938 года была последним действующим Православным храмом города.

   За 15-20 лет после 1917 года, с лица Благовещенска исчезли все Православные церкви, а их было около 20.

   












   Ныне на месте разрушенного храма установлен Памятник Ф.Н. Мухину. В 2012 году в связи с назначением на Благовещенскую кафедру епископа Лукиана стали циркулировать слухи о том, что на месте вновь хотят построить разрушенный кафедральный собор. При этом якобы даже "не будет срублено ни одного дерева из зелёной зоны". Активные граждане выступили против инициативы изменения зелёного участка центра города ещё на этапе разговоров возможного рестроительства. На конец 2013 года разговоры и пересуды по поводу восстановления кафедрального собора, вроде бы, прекратились. Хотя, безусловно, в головах у некоторых людей они остались.

   Неподалёку от Памятника Ф.Н. Мухину недавно была установлена доска о том, что на этом месте ранее стоял кафедральный собор. Сама установка доски безсогласования с администрацией также вызвала огромный шквал возмущений и вопросов со стороны жителей города и области.

   В любом случае и при любом мнении кафедральный собор оставил большой след в культуре и истории Приамурья. Однако стоит ли его восстанавливать, жертвуя памятниками, возведёнными после, пусть каждый для себя решит сам.

   

   Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны".



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Блог Ольги Тур