Благовещенская широтная станция О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9132
фото           8107








Первый литературный портал:



Стихотворение
И вот уж ты во снах ко мне ночами...

Стихотворение
Он был на вид - обычный неврастеник...








































Благовещенская широтная станция

19 июня 2014 г.

   На страницу города Благовещенска












   Координаты 50°19'07'' с. ш. 127°28'56'' в. д. (G) (O)

   Благовещенская широтная станция (БШС) основана в 1957 году в нескольких километрах от города Благовещенск. Постоянные наблюдения начались 2 марта 1959 года. Благовещенская широтная станция была построена под руководством Михайлова Александра Александровича. В 2007 году территория и строения станции переданы Амурскому филиалу Дальневосточного ботанического сада, включая павильон телескопа ЗТЛ-180, который до сих пор находится на балансе Пулковской обсерватории.

   Обсерватория располагалась в нескольких километрах от г. Благовещенска на высоте 215 метров относительно уровня моря. Строительство обсерватории началось в 1957 году, когда на расстоянии 6 км от слияния рек Амура и Зеи были построены деревянный павильон для телескопа и жилой двухэтажный дом. Со второго марта 1959 года начались регулярные определения широты на оптическом телескопе ЗТЛ-180 в интересах определения параметров вращения Земли. Результаты наблюдений в течение многих лет, вплоть до конца 2006 г., дважды в неделю отправлялись заинтересованным организациям - во Всесоюзную службу широты, в Пулковскую обсерваторию, в Институт метрологии времени и пространства. Но с 1 января 2007 г. было принято решение отказаться от использования этих данных наземной оптической астрометрии, и Благовещенская станция потеряла смысл существования.







   на фото слева - Павильон телескоп ЗТЛ-180; в центре и справа - Вид в восточном и южном направлении от павильона ЗТЛ-180

   

   По данным благовещенцев, обсерватория уникальна количеством ясных дней в году - до 250. Также обсерватория сочетает выгодную близость к городу и отсутствие негативных факторов, с этим связнных. Обсерватория находится на высоте порядка 100 метров относительно Благовещенска, и выбросы от имеющейся ТЭЦ согласно локальной розе ветров направлены в противоположную от обсерватории сторону, а относительно небольшой город не создает на территории обсерватории засветки.

   Обсерватория пыталась бороться за свое существование. Вместе с Амурским государственным университетом был предложен проект создания Интернет-телескопа, ГАИШ обещался установить на станции крупный телескоп, рассматривалась возможность участия в проекте ГАИШ "Мастер", но - безуспешно. И, в декабре 2007 г., некоторые из бывших сотрудников станции вместе с единомышленниками из Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) (где на физико-математическом факультете преподается астрономия) выразили желание начать совместные работы с проектом ПулКОН. (Что интересно, ректор БГПУ в свое время подрабатывал лаборантом-наблюдателем на станции наблюдения за ИСЗ, которая раньше существовала на территории Благовещенской обсерватории - до сих пор там сохранился фундамент и металлический павильон от "спутникового" телескопа)







   на фото слева - Жилой дом для сотрудников обсерватории; в центре - Павильон, где раньше стоял телескоп для наблюдения спутников; справа - Лабораторный корпус.

   

   Для проекта ПулКОН Благовещенская станция интересна в первую очередь возможностью снижения зависимости от погодных условий - организация наблюдений сразу на трех обсерваториях - в Уссурийске, Паратунке и Благовещенске (а в перспективе, м.б. и на Сахалине) позволит обеспечить почти непрерывный мониторинг восточной зоны геостационарной орбиты.

   В качестве первых шагов была достигнута предварительная договоренность с Дальневосточным ботаническим садом о том, что павильон ЗТЛ-180 будет взят в аренду Уссурийской астрофизической обсерваторией (УАФО ДВО РАН). Также планируется, что бывший сотрудник Благовещенской станции пройдет стажировку в УАФО. Анализ возможностей павильона ЗТЛ-180 показал, что его почти невозможно использовать для программ мониторинга ночного неба. Поэтому пока предполагается использовать его как помещение для наблюдателя (теплая комната необходима для размещения управляющего компьютера), а павильон для 22-см телескопа ORI-22 на автоматизированной монтировке EQ6Pro пристроить поблизости - например, на фундаменте от астролябии. Согласно плану производства телескопов ПулКОН, ORI-22 для Благовещенской станции должен появиться в мае, после чего экспедиция ПулКОН поможет установить телескоп и ввести его в строй (видимо, с ПЗС-камерой FLI PL09000).







   22-см телескоп ОРИ-22 и его павильон в Благовещенской широтной станции на Дальнем Востоке

   

   В декабре 2007 г., бывшие сотрудники станции вместе с единомышленниками из Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) (где на физико-математическом факультете преподается астрономия) выразили желание начать совместные работы с проектом ПулКОН. (Что интересно, ректор БГПУ в свое время подрабатывал лаборантом-наблюдателем на станции наблюдения за ИСЗ, которая раньше существовала на территории Благовещенской обсерватории - до сих пор там сохранился фундамент и металлический павильон от "спутникового" телескопа)

   Сразу же начались работы в 3-х направлениях - решение юридических вопросов сохранения возможности использования бывшей территории станции для наблюдений, строительство нового павильона для телескопа, и изготовление самого телескопа. Шефство над новым проектом ПулКОН взяла Уссурийская астрофизическая обсерватория (УАФО) ДВО РАН. УАФО заключила договор с Амурским филиалом Ботанического сада-института ДВО РАН о передаче во временное пользование нежилых помещений бывшей широтной станции - металлического павильона спутниковой камеры и фундамента астролябии - в целях ведения научной и учебной деятельности. В середине января, Владимир Юрков, набюдатель Благовещенской станции съездил в УАФО на стажировку - пробовал наблюдать спутники и осваивал технику обработки ПЗС-кадров.







   на фото слева - Начало строительных работ в Благовещенской широтной станции на фундаменте астролябии; в центре и справа - Строительство нового павильона в Благовещенске близится к завершению.

   

   После анализа различных вариантов размещения нового телескопа было принято решение о строительстве для него отдельного павильона на фундаменте астролябии. Первым телескопом возрождаемой Благовещенской станции был выбран типовой 22-см телескоп ОРИ-22. Несмотря на скромные размеры он зарекомендовал себя как мощный инструмент, пригодный для самых различных астрономических задач, к тому же он легок и удобен в обращении. В качестве монтировки для него была приобретена автоматическая EQ6Pro в исполнении на колонне.

   В августе 2008 г. на Благовещенской широтной станции экспедицией проекта ПулКОН был установлен новый 22-см телескоп ORI-22 на автоматической монтировке EQ6Pro с ПЗС-камерой FLI IMG1001E (1000х1000 пикселей по 24 микрона). Поле зрения телескопа составило 2,6 х 2,6 градуса.

   Станция располагается в нескольких километрах от г. Благовещенска на высоте 215 метров относительно уровня моря. Строительство обсерватории началось в 1957 году, когда на расстоянии 6 км от слияния рек Амура и Зеи были построены деревянный павильон для телескопа и жилой двухэтажный дом. Со второго марта 1959 года начались регулярные определения широты на оптическом телескопе ЗТЛ-180 в интересах определения параметров вращения Земли. Результаты наблюдений в течение многих лет, вплоть до конца 2006 г., дважды в неделю отправлялись заинтересованным организациям - во Всесоюзную службу широты, в Пулковскую обсерваторию, в Институт метрологии времени и пространства.







   на фото слева и в центре - Павильон для телескопа ОРИ-22 уже обрел сдвижную крышу, но пока еще он без помещения для наблюдателя и управляющего компьютера; справа - Владимир Юрков включает аппаратуру телескопа.

   

   После установки телескопа и пробных наблюдений выяснилось две неприятности - проблема с питанием ПЗС-камеры (она не новая, с Майданака после ремонта) и то, что слишком высокие стенки павильона, а также деревья с одной стороны, ограничивают зоны наблюдения на восток и запад. Неисправность ПЗС-камеры была устранена прямо на месте, а 20-см увеличение высоты бетонного основания под монтировку произошло уже после отъезда Александра Выхристенко. Так же уже после отъеда было пристроено помещение для наблюдателя и управляющего компьютера (мешающие деревья были подпилены в октябре).

   Благовещенский ОРИ-22 это уже девятый 22-см телескоп, который вошел в поисково-обзорную подсистему НСОИ АФН (см. красные точки на карте ниже, в Научном стоят два телескопа по 22-см). Десятый 22-см телескоп вскоре будет установлен в Тарихе, Боливия.

   Благодаря огромному полю зрения (рекорд сейчас в Китабе - 5,5 х 5,5 градусов с ПЗС-камерой FLI PL4301E, 2000 x 2000 пикселей по 24 микона) 22-см телескопы RST-220 и ОРИ-22 обеспечивают высокую скорость обзора и большой поток измерительной информации (рекорд поставлен в Научном, КрАО - 4000 тысячи измерений по 500 космическим объектам за ночь). На диаграмме ниже отмечено количество измерений ПулКОН/НСОИ АФН по годам. Почти 10-кратный рост количества измерений за последние два года главным образом объясняется поэтапным вводом в строй 22-см телескопов (Пулково - Научный-1 - Тирасполь - Китаб - Уссурийск - Научный-2 - Абастумани - Мильково - Благовещенск).







   на фото слева - Первый пробный ПЗС-кадр - туманность Андромеды (поле зрения телескопа с матрицей FLI IMG1001E составило 2,6 х 2,6 градусов); в центре - На карте обсерваторий НСОИ АФН красными точками отмечены места установки 22-см телескопов; справа - Распределение по годам количества измерений НСОИ АФН по космическим объектам.

   

   После проведения пробных наблюдений выяснилось две неприятности - проблемы с ПЗС-камерой (она не новая, с Майданака после ремонта) и существенные ограничения зоны наблюдения на восток и запад из-за высоких стенок павильона и деревьев. Поэтому Владимир Юрков, выполняющий обязанности руководителя Благовещенской обсерватории, в первую очередь занялся наращиванием бетонной опоры телескопа и вырубкой деревьев около павильона.

   Кроме того, было завершено строительство павильона, разведена электропроводка, с комфортом оборудована комната для наблюдателей, проведен Интернет.

   Но помимо проблем с ПЗС-камерой появились вопросы по монтировке. Поэтому и было принято решение направить в Благовещенск Алексея Маткина.

   Первым делом он повесил на телескоп другую ПЗС-камеру - FLI IMG6303E (3000х2000 пикселей по 9 микрон), с которой раньше наблюдали в УАФО, а потом и сам Алексей во Владивостоке. Затем удалось разобраться с монтировкой - телескоп точно выставили по полярной оси и настроено автоматическое управление с помощью подпрограммы Хаос (разработана Владимиром Куприяновым, ГАО РАН). И 19 февраля в Благовещенске прошли первые наблюдения спутников на телескопе ORI-22.

   Параллельно с наблюдениями 20, 22, 23 и 27 февраля проходило обучение второго наблюдателя Благовещенской обсерватории - студента Евгения Синякова. 28 февраля Благовещенск принял в наблюдениях запуска КА Telstar-11N.

   

   Инструменты обсерватории
  • ЗТЛ-180 - зенит-телескоп - широкоугольным рефрактор с полем в 1,5 на 1,5 градуса (D = 180 мм, F = 2 м) (наблюдения с 1959 года до января 2007 года, находился на балансе Пулковской обсерватории)
  • Призменная астролябия (демонтирована)
  • Телескоп для наблюдений ИСЗ (сейчас нет, работал во времена СССР)
  • D = 200 мм, F = ? мм, FOV= 7 кв.гр. + 16Мп Apogee CCD + Белый лебедь WS-240GT (по проекту МАСТЕР) - одиночный 20-см телескоп системы Райта (построен А. Санковичем) (работает с 27 октября 2009 года) по проекту МАСТЕР
  • МАСТЕР-II (Амур) (D = 400 мм, F = 1000 мм)
  • ORI-22 «Delta Ori» (D = 220 мм, F = ? мм, установлен в августе 2008 года по программе ISON) на монтировке EQ6Pro (по проекту ISON)
  • с ПЗС-камерой FLI IMG1001E (1000х1000 пикселей по 24 микрона);
  • с февраля 2009 года: FLI IMG6303E (3000х2000 пикселей по 9 микрон), поле зрения 2,6 х 2,6 градуса;
  • с февраля 2010 года: FLI ML09000-65, с чипом 36х36 мм (3000х3000 пикселей по 12 микрон), поле зрения 237 х 237 угловых минут.
  • ORI-25 + монтировка WS-180 + FLI IMG6303E (3000х2000 пикселей по 9 микрон) (по проекту ISON)


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал ПулКОН
   Портал ПулКОН