Город Благовещенск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...








































История Благовещенской городской думы

19 июня 2014 г.

   На страницу города Благовещенска

    Необходимость в органах самоуправления возникла почти сразу после образования нового города на Дальнем Востоке — Благовещенска. Уже в 1863 году, а численность «свободного населения» тогда едва равнялась 1000 человек, был написан уникальный по тому времени документ — «Проект Правил об образовании в Благовещенске Общественного управления». Создавался он с целью упорядочения общественных отношений в различных сферах городской жизни. Тогда как ранее все общественные дела находились в ведении полиции — представителя государственной власти на данной территории.

    История Думы начинается с 1863 года, когда был подготовлен Проект Правил об образовании в Благовещенске общественного управления. У истоков его создания стояли основатели города граф Н.Н. Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, святитель Иннокентий, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский; и их сподвижники — Н.В.Буссе, первый военный губернатор Амурской области, военные купцы и промышленники.

    В «Проекте Правил…» были в первую очередь обозначены полномочия, которые военный губернатор делегировал, то есть передавал общественному или, как мы сейчас говорим, местному самоуправлению. И горожане умело воспользовались первыми ростками демократии. Причем настолько умело, что многие принципы, заложенные в «Проекте Правил об образовании в Благовещенске Общественного самоуправления», с незначительными видоизменениями действуют и поныне.

    К примеру, необходимость городского общества собираться для выборов из своей среды особых членов — гласных. Сегодня городские жители, как и полтора века назад, доверяют свои голоса и выбирают депутатов Благовещенской городской Думы. И так же, как в общей Думе прошлого столетия, решения городских общественных дел принимаются большинством голосов. Как видим, такая перекличка с прошлым еще раз указывает на житейскую мудрость горожан тогда еще только образованного города.

    Осень 1917 года внесла раскол и смуту в городское общество и войска. Произошло размежевание в городской Думе и управе на «левых», поддерживающих революцию, и «правых» — сторонников «законной власти».

    Борьба за власть велась с переменным успехом, переходя из русла переговоров на театр военных действий. И в ноябре 1922 года все завершилось окончательной победой Советской власти, упразднением органов городского самоуправления и воссоединением Приамурья с Советской Россией.

    

    I созыв (1994—1997)

    Новая жизнь Благовещенской городской Думы началась в 1994 году. 13 сентября мэр города Юрий Ляшко утвердил «Положение о выборах в городскую Думу города Благовещенска» и «Временное положение об организации местного самоуправления в городе Благовещенске». Был установлен численный состав депутатов городской Думы — 9 человек (в среднем один депутат от 15 тысяч избирателей). И назначены сроки выборов — 23 октября 1994 года. Первое заседание нового представительного органа состоялось 24 ноября. Председателем городской Думы депутаты избрали Федора Федоровича Борисова. Несомненной заслугой возрожденной городской Думы стала разработка Устава города Благовещенска — своеобразного свода правил, по которым предлагалось жить благовещенцам. Депутаты первого созыва работали не на освобожденной основе и, фактически, учились правотворческой деятельности. Тем не менее, кроме Устава города за два года удалось разработать и принять ряд важных для жителей города решений:
    Регламент Думы (ноябрь 1994 года);
    Положение об организации местного самоуправления в городе Благовещенске и Положение о статусе представителя (депутата) городской Думы г. Благовещенска (май 1995 года);
    Положение о местном референдуме муниципального образования города Благовещенска и Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Благовещенске (январь 1996 года);
    Временное положение о порядке и условиях приватизации предприятий и других объектов, относящихся к муниципальной собственности (апрель 1996 года);
    Положение о муниципальном земельном фонде города Благовещенска (июнь 1996 года).

    Сроки полномочий городской Думы первого созыва истекли в апреле 1997 года.

    II созыв (1997—2001)

    В Думе второго созыва работало уже пятнадцать депутатов. К тому же, трое из них могли исполнять свои обязанности на профессиональной, то есть освобожденной основе. Вырос и авторитет Благовещенской городской Думы как органа местного самоуправления. Важность депутатской работы настолько стала значимой для горожан, что на пятнадцать мандатов в преддверии выборов было зарегистрировано шестьдесят три претендента. Городскую Думу возглавил Николай Владимирович Волков. Депутатами второго созыва были внесены изменения в Устав города, четко определены полномочия, отнесенные к компетенции городской Думы. Приоритетными направлениями деятельности Думы второго созыва стали: создание правовых механизмов оживления экономики города, управления городским имуществом. Войдет в историю города и ряд нормативных правовых актов: «О гербе города Благовещенска», «О флаге города Благовещенска», «О центре социальной помощи семье и детям».

    III созыв (2001—2005)

    Председателем Думы третьего созыва депутаты вновь избрали Николая Владимировича Волкова. Народные избранники много внимания уделяли образованию, обеспечению города автотранспортом, строительству жилья и развитию спорта. Так у средней школы № 4 появилась пристройка, был сдан еще один корпус муниципальной больницы № 1, на закупку медицинского оборудования стало выделяться до 10 миллионов рублей в год, городской стадион «Спартак» получил поле с искусственным покрытием общей стоимостью 15 миллионов рублей. Были закуплены автобусы для автоколонны № 1275, значительно обновлен автомобильный парк городской станции «Скорой помощи». Несомненным успехом депутатов Думы третьего созыва можно считать разработку и принятие Положения о муниципальных заказах. Согласно положению все закупки для муниципальных нужд (медикаменты, продовольствие, автомобили) стали проводиться на конкурсной основе, что позволило значительно сократить расходы городского бюджета.

    IV созыв (2005—2009)

    27 марта 2005 года в Благовещенске состоялись очередные выборы депутатов городской Думы. В этот раз территория областного центра была разбита на 15 двухмандатных округов. Таким образом, предстояло избрать 30 депутатов. Однако с первого раза правомочный состав Думы сформировать не удалось. Во время весеннего тура мандаты доверия получили 18 человек в 11 избирательных округах. Повторные выборы, назначенные на 26 июня 2005 года, позволили избрать еще 6 депутатов. 7 июля 2005 года состоялось первое заседание Думы четвертого созыва, на котором депутаты большинством голосом избрали председателя — Левицкого Сергея Владимировича. Здесь же были сформированы постоянные депутатские комиссии. За период работы Благовещенской городской Думы четвертого созыва проведено 56 заседания (из них 10 – внеочередных). В итоге было принято 703 решений. До принятия каждого решения работа по всем вопросам проходила в комиссиях.

    Всего было проведено 65 заседаний комиссии по социальной политике и защите прав жителей, где рассмотрено 143 вопроса, 54 заседания комиссии по экономике и собственности, где рассмотрено 125 вопросов, 93 заседания комиссии по бюджету, налогам и финансам, где было принято 296 решений. 89% всех принятых решений носит социально-значимый характер. За четыре года проведено 14 депутатских слушаний. И если в предыдущих созывах депутатские слушания проводились по бюджетному процессу, то в этом созыве ряд слушаний носил социальный характер: о состоянии преступности несовершеннолетних в городе, о работе с детьми – сиротами, об организации питания в школах и детских садах города, о совершенствовании системы здравоохранения, о реформировании ЖКХ, об улучшении экологической ситуации, о благоустройстве и озеленении города, о молодежной политике города Благовещенска и т.д. В ходе их проведения депутатами был выработан ряд рекомендаций, которые легли в основу разрабатываемых сейчас городских муниципальных программ.

    Впервые были проведены слушания по благоустройству и озеленению города. Был принят один из важнейших нормативных и правовых актов в жизнедеятельности Благовещенска – Генеральный план застройки города, последний раз утверждавшийся до этого 19 лет назад. Впервые в городе появились Правила землепользования и застройки, принятые решением городской Думы в 2008 году. За четыре года работы доходная часть бюджета города Благовещенска увеличилась более чем на 500 миллионов рублей, а по итогам 2008 года собственные доходы по сравнению с 2004 годом возросли на 800 миллионов. Сейчас в городе работает 17 муниципальных целевых программ. Их финансирование за период работы депутатов четвертого созыва Благовещенской городской Думы увеличилось более чем в 16 раз.

    Если в 2005 году на целевые программы было выделено 21 млн. 174 тысячи рублей, в бюджете города 2009 года на выполнение городских целевых программ запланировано 337 миллионов рублей. Впервые принята программа по развитию инфраструктуры города — программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры города на 2005—2013 годы» общей стоимостью более 9 млрд. рублей. Принятие этой программы дало новый толчок к развитию строительной отрасли города и к привлечению значительных инвестиций в экономику города. При реализации этой программы инвестиции составят более 4 млрд. рублей. При реализации программы «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2005—2013 годы» общей стоимостью более 9 млрд. рублей, инвестиции составят более 4 млрд. рублей. Благодаря принятым депутатами Правилам землепользования и застройки города, Благовещенск стал участником федеральной целевой программы «Жилище», по которой будет выделено более 700 млн. рублей на строительство микрорайона и водозабора «Северный», реконструкцию очистных сооружений.

    Некоторые социально-значимые решения принятые депутатами:
    - Более 200 молодых семей дополнительно смогли стать участниками программы «Обеспечения жильем молодых семей» после продления возраста с 30 до 35 лет. 650 уличных тренажеров установлены на территории всех школ, во дворах и на набережной города на средства городского бюджета.
    - 1 миллиард рублей был направлен на дошкольное образование в рамках принятой депутатами программы 45 семей врачей и учителей получат жилье по программе улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы, действие которой было продлено на 4 года. Финансирование по статье молодежная политика увеличилось за 4 года в 2,5 раза. Введение 60-процентной «депутатской» надбавки к окладам воспитателей и нянечек позволило сократить отток профессиональных кадров из детских садов города.
    - Увеличен фонд стимулирующих выплат по станции скорой медицинской помощи с 3 до 15%, установлены надбавки водителям и младшему персоналу скорой помощи в размере 100%, увеличен размер надбавки медицинским работникам детских садов с 30 до 50%.
    - В рамках программы детской безопасности в городе установлены «лежачие полицейские» возле всех 28 школ города.
    - Выделены деньги на покупку квартир приемным семья Зориных и Светличных.
    - Ежегодно принималось решение о социальных проездных билетах на садоводческие маршруты отдельным категориям граждан.
    - По инициативе депутатов впервые была принята и начала работать программа благоустройства дворовых территорий. На реализацию общественных грантов по благоустройству дворовых площадок ежегодно выделяется 10 млн. рублей.
    - Снижены ставки земельного налога по отдельным видам использования земельных участков (за садово-огородные участки — с пятисот до ста пятидесяти рублей).

     5–ый созыв

    9 октября 2009 года состоялись выборы депутатов Благовещенской городской Думы. Согласно решению муниципальной избирательной комиссии города Благовещенска от 23 октября 2009 года депутаты Благовещенской городской Думы пятого созыва зарегистрированы в количестве 30 человек:
    Местное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» в г. Благовещенске Амурской области»
    Жеребцов Сергей Владимирович
    Галич Александр Николаевич

    Благовещенское городское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
    Левицкий Сергей Владимирович
    Волков Николай Владимирович
    Хасаншин Эдуард Минорович
    Калашников Сергей Владимирович
    Зимин Кирилл Вячеславович
    Попов Степан Вячеславович
    Оспанов Галихан Болатович
    Архипов Виктор Анатольевич

    Амурское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»
    Казачанский Александр Николаевич
    Сухих Алексей Владимирович
    Волкова Вера Борисовна

    Амурское региональное отделение политической партии «Либерально демократическая партия России»
    Прохоров Алексей Викторович
    Сочивко Юрий Алексеевич

    Одномандатные избирательные округа:
    Абрамов Сергей Николаевич — округ № 1
    Пасканный Евгений Александрович — округ № 2
    Кобелев Владимир Александрович — округ № 3
    Фесенко Анатолий Витальевич — округ № 4
    Татаренко Александр Иванович — округ № 5
    Яценко Сергей Викторович — округ № 6
    Марьин Игорь Владиславович — округ № 7
    Сакания Александр Викторович — округ № 8
    Ведев Андрей Анатольевич — округ № 9
    Банин Игорь Васильевич — округ № 10
    Имамеев Олег Гатауллович — округ № 11
    Кондратьев Владимир Викторович — округ № 12
    Чубаров Денис Анатольевич — округ № 13
    Чеглаков Игорь Александрович — округ № 14
    Чеглаков Евгений Александрович — округ № 15

    Первое заседание Благовещенской городской Думы состоялось 27 октября. Председателем Благовещенской городской Думы избран Сергей Левицкий.

    24 мая 2010 на внеочередном заседании Благовещенской городской Думы депутаты приняли добровольную отставку председателя Благовещенской городской Думы Сергея Левицкого.

    На этом же заседании был избран новый председатель Благовещенской городской Думы – Кобелев Владимир Александрович.

    16 июня 2010 в Благовещенске прошли публичные слушания по проекту решения Благовещенской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Благовещенска». Вынесенный на рассмотрение общественности и жителей города проект предлагал внести три изменения: первое – избирать главу муниципального образования из состава депутатов городской Думы, второе – наделить главу муниципального образования полномочиями по осуществлению руководства городской Думой (то есть было предложено сократить должность председателя городской Думы), и третий – ввести должность главы администрации города, который назначается по конкурсу на контрактной основе.

    Любой жителя города достигшие совершеннолетия имел право принять участие в публичных слушаниях по данному вопросу.

    174 благовещенца внесли свои предложения в оргкомитет по обсуждаемому проекту. Из них 136 высказались в поддержку предложенных изменений в Устав города, 36 – против предлагаемых изменений, 2 человека высказали иное мнение.

    По мнению председателя оргкомитета по проведению публичных слушаний Сергея Калашникова, это первые публичные слушания за последние годы, которые вызвали такой большой интерес у горожан, это значит, что мы подняли этот вопрос вовремя – он назрел.

    Все предложения и высказанные мнения были обобщены оргкомитетом и вошли в его заключение.

    30 июня 2010 депутаты Благовещенской городской Думы на внеочередном заседании утвердили изменения в главный документ города - в Устав города Благовещенска. За предложенные изменения в Устав Благовещенска проголосовали единогласно члены фракций «Единой России» и «Справедливой России», против – члены фракций КПРФ и ЛДПР. Решение принято 21 голосом «за» при шести «против».

    15 июля на заседании Благовещенской городской Думы депутаты избрали из своего состава главу муниципального образования города Благовещенска - Кобелева Владимира Александровича. За его кандидатуру проголосовали 20 из 25 присутствовавших на заседании депутатов.

    В этот же день состоялась торжественная церемония вступления в должность, где избранный глава муниципального образования города Благовещенска перед представителями исполнительной и законодательной ветвей власти города и области, а также перед почетными гражданами города Благовещенска принес присягу на Конституции Российской Федерации и Уставе муниципального образования города Благовещенска.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Мещанство в молоканской семье

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт Благовещенской городской думы