Городские истории. Снегурочка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...








































Благовещенск - Городские истории. Снегурочка

19 июня 2014 г.

   На страницу города Благовещенска

   

   Это было 40 лет назад. Это было 30 лет назад. Это было 20 лет назад. На этом месте бессменно в любую погоду торговала мороженым женщина. Все в городе звали её - Снегурочка.












   В любую погоду, зимой, весной, летом и осенью на одном и том же месте на автобусной остановке у магазина "Космос", что напротив Драмтеатра, рядом с киоском "Союзпечать" стояла она со своими зелеными деревянными ящиками, из которых быстро доставала мороженое, очень быстро, из тарелочки с мелочью, отсчитывала сдачу своей, почерневшей на солнце, рукой.

   Она была невысокого роста, можно даже сказать стройная. Темно-карие глаза, очень тонко выщипанные и нарисованные карандашом брови. На выжаренном солнцем лице, морщинки казались прорисованными - круглый год под прямыми лучами солнца. Как бессменный часовой, она стояла на своем посту с 8 утра и до позднего вечера. Много лет подряд. Она редко улыбалась, очень деловито и спокойно делая свою работу. Бывало летом такой зной, что плавился асфальт, а она стоит под тополем в идеально белом халате, в нарукавниках и только руки мелькают, подавая "Два сливочных, пломбир и шоколадное". Специально ехали за мороженым к Снегурочке. Было ощущение, что покупаешь почти у родного человека.

   А зимой, когда на улице всё было в морозной дымке, она все-равно неизменно стояла на своём месте, укутанная по самые глаза в старенькую вязанную шаль, поверх какой-то шапчонки, одетая в мужской тулупчик и толстенные подшитые валенки по колено, в неизменно белый халат и нарукавники. Морозы были тогда не под стать сегодняшним. Ресницы склеивались на ходу. На неё смотреть было холодно, а её руки в перчатках с обрезанными пальцами (сейчас это стало модно!) все также подавали мороженое из ящиков. Казалось бы, кому оно надо в такой-то мороз? А вот хотелось купить у неё.

   Она всегда кормила голубей и возле её лотка толпились стаями птицы, воркуя по весне и иногда садясь прямо ей на голову, она смешно отмахивалась и нисколько не сердилась. Сама покупала им пшено и высыпала каждое утро полпакета под тополь.

   Никогда не было на ней красивого платья и хороших женских туфель, кажется что никто не знал и её имени, все знали одно - Снегурочка. Возле неё назначали свидания, она была свидетелем множества ухаживаний и угощений, она видела наш город и в дождь и в туман, в праздники и будни...

   Её не стало как-то внезапно и по городу прошелестел слух: Снегурочка-то наша того... Умерла.

   Болтали, что она жила очень одиноко, почти в нищете, но нашли какие-то деньги. Другие говорили, что она покупала фрукты, конфеты, пряники и относила всё в Дом ребенка. Разное говорили. Кто ж теперь помнит, как оно было на самом деле.







   А рядом с тем местом сейчас совсем другой магазин, другой газетный киоск, другой лоток и совсем другие снегурочки.

   Только выросшие деревья помнят свою Снегурочку.







   Работники благовещенского предприятия «Ритуальные услуги» отыскали место захоронения Снегурочки. Могила Зинаиды Синицыной находится на кладбище на восьмом километре Новотроицкого шоссе. Она родилась 29 декабря 1922 года, а умерла 26 января 1988 года. На надгробии написано: «Спи спокойно, Снегурочка». Недавно табличку сменили на новую, но и старую не выбросили. Сотрудники кладбища рассказывают, что пару лет назад к ним обратилась женщина, представилась подругой Зинаиды Дмитриевны и попросила помочь отыскать её могилу.

   Возможно, именно та женщина и заменила табличку. Кроме того, захоронение Зинаиды Синицыной не выглядит заброшенной. Время от времени кто-то подкрашивает памятник и оградку.

   Благовещенская инициативная группа по установке памятника Снегурочке решила объединиться в общественную организацию, чтобы все собранные средства проходили официально через банковский расчётный счёт. По предварительным расчётам, оформление документов, создание и установка памятника обойдутся не менее чем в 1,5 миллиона рублей. Скорее всего, выбор склонится в пользу скульптурной композиции – так будет меньше бюрократических проволочек.

   Пока неизвестно, как будет выглядеть композиция и из чего её сделают. По мнению инициаторов проекта, скульптура должна быть выше человеческого роста – около двух метров, чтобы не потерялась среди прохожих. Будет у Снегурочки и тележка, с которой она торговала мороженым. Возможно, даже настоящая, с советских времён; но такую пока не нашли.

   

   Из воспоминаний благовещенцев:

   Я с 1974 года жил на пер.Рёлочный и кажый летний день мы у Снегурочки покупали мороженое. В те годы это был пломбир по 19 копеек за 100 гаммовый брикет, завёрнутый в белую бумагу с разрисованными зелёными и малиновыми стилизованными розочками. Помню, как она кормила голубей, немного с ними разговаривала, когда из пакетика крупу им на землю сыпала. Как-то я пришёл в "Восток" за продуктами и пришла Снегурочка в своей такой одежде, как на фото: стояла очередь в несколько человек, она подала деньги продавщице ничего не говоря (без очереди)и та ей тоже молча дала какой-то бумажный пакет с крупой...Да и по утрам она часто простые крупы покупала и шла кормить птиц... А ещё мы с женой недавно про неё вспоминали. Я рассказал своей жене такой случай из моего детства: Я и моя мать поздно вечером в воскресенье возвращались от родственников домой, часов в 22-23. Зима, холод, ветер. В автобусе "К" - пассажиров человек 5.На улице - вообще никого.Году это примерно было в 1975-77. Выходим на своей остановке "Космос" из автобуса... Не поверите: стоит Снегурочка и продаёт мороженое!!! и нам с матерью предлагает купить последний (!!!) брикетик! Я не помню, купили мы его или нет, только я своих родителей как-то спрашивал, мол, кто её заставляет без выходных работать с раннего утра и до позднего вечера (до ночи) . Ведь она реально продавала всё до последнего брикета! И не уходила домой, пока не продаст ВСЁ !!! Я никогда не слышал про то, что бы она остатки товара отправляла вечером обратно! А вот частенько видел, что ей новые ящики с мороженым в большом количестве привозили к вечеру - часов в 15-16-17 летом. Да и ночами она часто торговала: особенно летом, когда народ из гор.парка шёл в часика 22 - она всегда была на своём посту.

   

   В 1973 году я уехала из Благовещенска. И запомнила ее другой, еще молодой, но... глаза и брови, тщательно выведенные, остались прежними. И ее взгляд. Одинаково добрый и скромный, как и на этом фото... Хорошо бы "выкопать" фото ее более молодой, ведь летом она всегда была яркой, вот у меня она такая в памяти. Благодаря этой фотографии, в моей памяти воспряли многие сюжеты моей юности! В горпарке были танцы - летом - на танцплощадке, а до зимы - в каком-то бараке, побеленном. Народу - море! Вот в этом бараке столько молодежи собиралось! Танцевали, дергаясь на одном месте, потому что - в сторону ни шагу, как кильки в банке! После жарких танцев - к Снегурочке очередь.... И шли по улице Ленина толпой... Решая свои "грандиозные" личные проблемы, заглатывая их мороженным... Со слезами... Или с радостью... Но Снегурочка охлаждала пыл бурной молодежи... И... может быть, помогла решению многих любовных проблем! А ведь пауза - решает многое, особенно- если очередь, вот там стрессы и снимались... А Снегурочка - только руки мелькали,мроженное выдавала, даже и не считала копейки, вот такая тарелочка и стояла перед ней... Кто б ее обманывал... По монетке в двадцать копеек кидали, а из другой тарелочки по копейке - сами сдачи брали... Спасибо,КоллегионеR, вспомнила молодость...

   

   Сегодня муж сказал (а он в то время жил в доме, где Космос): подъехал к остановке, мороженое лежит, тарелочки с деньгами стоят, а Снегурочка куда-то отошла, нет никого. И никому в голову не пришло бы взять хоть копейку из её тарелочек - Снегурочку обидеть?! Да невозможно это было для благовещенца. А деньги, о невероятном количестве которых ходят слухи, она собирала на детский дом, мечтала почему-то об этом. Может быть сама была из сирот, может родителей упекли куда-нибудь, а сказать боялась, времена-то какие были, но на себя она ничего не тратила. Старенькие валенки, пальтишко, вязаный платок, перчатки без пальцев и стерильно-белый халат с нарукавниками. Сейчас уличного торговца едой в белом халате редко увидишь. В ней было уважение к людям во всем: в поведении, в одежде, в словах...

   

   Когда я был студентом, было мне лет двадцать, я подошел к тёте Зине, набрался смелости, и спросил: " А правда ли то, что вы на сиротские дома жертвуете?" Она грустно так мне улыбнулась, и сказала -"Чего только люди не наплетут..." Вот это и был мой единственный разговор со Снегурочкой. А ведь она меня, новорожденного, в январе 1956-го года из роддома отцу отдавала ( она работала раздатчицей в бывшем городском роддоме на набережной. Возле погранзаставы...

   

   Вспомнил нашу легенду - тётю Зину. Я сообщаю, что тётя Зина начала работать ещё в 1966 году на "пятачке" улиц Амурская - Красноармейская (так тогда называлась современная 50 Лет Октября), где сейчас находится остановка "Универмаг". В то время она торговала с лотка, внутри которого были жестяные банки по девять килограмм и ложка, и вафельные стаканчики, и мороженное по 13 копеек за 100 грамм. Это потом, в 1968-69 гг. её перевели в район Городского парка - где действительно она стала нашей "легендой".



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей, испольовавший:
   Материалы блога Ольги Тур на Амур.инфо
   Материалы портала Амур.инфо