Торговый Благовещенск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9052
фото           8084













































Ремесленный, Амурский, Сенной...

19 июня 2014 г.







   На страницу города Благовещенска

    В Благовещенске в пору моего детства было три базара: Ремесленный (в районе улиц Амурской и Чайковского), Амурский - там, где сейчас универмаг, и Сенной - на улице Октябрьской (тут находится сквер с памятником погибших в Афганистане).

    Для меня самым близким был Ремесленный - мы жили рядом. Помню, что там всегда было оживленно, стаяли крытые павильоны, где продавали молочные продукты, овощи, мясо и т. д. Со стороны Бурхановской (сейчас улица Пушкина) шла бойкая торговля скотом, лошадьми. Конечно, здесь же работала кузница, где их подковывали.

    На базаре было несколько пивных и работала столовая, где можно было выпить водочки. Оттого там всегда толпились мужчины и женщины, особенно после трудового дня. Заходили посидеть, пообщаться за бокалом пива. Частенько именно туда мама посылала меня за отцом, если тот задерживался. А «задержать» его могла пивная или столовая. Помню, что мать просила поглядеть, с кем сидит отец - с приятелем или с симпатией. Если последнее, то она сама шла разбираться. Мать горой стояла за сохранность семьи.

    Район наш был рабочий. В базарной столовой частенько собирались те, кто трудился на заводе «Амурский металлист», мукомольной фабрике, в Лензатоне (затон им. Ленина). Нередко появлялись там и рабочие судоверфи. Наших матерей серьезно беспокоило, как бы их мужья за кружкой пивка или стаканом водки не нашли себе веселых и доступных «подружек»: это же серьезная угроза для семьи!

    После войны здесь собиралось много фронтовиков, повидавших всякое в Великую Отечественную войну. Выпив, они вспоминали такое, что нам, мальчишкам, и не снилось. Мне же было более интересно наблюдать работу кузнецов, подковывающих лошадей. Машин тогда в Благовещенске было мало. Основным транспортом были телеги, а зимой - сани, запряженные лошадьми. Чтобы обслужить такое количество тягловой силы, в городе было множество кузниц. А уж сколько открывалось постоялых дворов - как сейчас автозаправочных станций! На каждом углу!

    Амурский базар был главным рынком областного центра. Со стороны улицы им. 50 лет Октября и Амурской шли так называемые холодные ряды. Десятки магазинов по всей длине улиц торговали мясом, другими продуктами питания, мебелью. В послевоенное время там продавали трофеи - немецкие автомобили, мотоциклы, японские ткани и т. д. Помню, внутри базара были крытые павильоны зеленого цвета, где благовещенцы покупали дешевые продукты.

    Горожане в те годы держали много скота - коров, свиней, коз, птицу, поэтому торговать было чем. Там же продавали копченую красную рыбу, за которой всегда стояла очередь - в городе была одна коптильня, в районе улиц Зейской и Шимановского.

    Еще мне запомнился павильон, который выходил на Пионерскую улицу и назывался «Узбеквино». Все его стены были разрисованы горами и виноградом. Внутри стояли громадные бочки с кранами. Полный узбек угощал вином с любой бочки - какое больше нравилось посетителю. После пробы редко кто уходил без покупки. Торговля в разлив в этом павильоне велась круглые сутки, но иногда «Узбеквино» закрывалось, и появлялась табличка с каракулями хозяина: «виходной дэнъ». Кстати, почему-то после смерти Сталина этот винный «мирок» сгорел.

    На Сенном базаре торговали только в выходные дни. Там никаких павильонов не было - торговля шла прямо с земли. Тут же стояли стога сена. Чего только не было на арбах, телегах, санях или на «американках»! Хомуты, оглобли, скобяные изделия... Здесь же продавали скотину, домашнюю птицу, седла, приспособления для гужевого транспорта.

    А уже какая здесь была барахолка! Благовещенцы несли на продажу обувь, платья, костюмы, шали, платки, шубы, тулупы, меха и т. д. В выходные дни на Сенном базаре было очень многолюдно - не протолкнешься! Рынки города, которые именовались базарами, в те времена были центром общественной жизни. Туда шли, чтобы себя показать да и на других посмотреть. И уж, конечно, власть пообщаться. Люди сюда ехали со всех уголков области не только со своим товаром, но и со своими новостями.

    

    Владислав Афанасьев, член Союза художников России. Благовещенск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: