Основание Благовещенск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9098
фото           8101








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мы в тени постоянно и порою о нас забывают...

Стихотворение
Мы распрощались при лунном свете...








































Что было в Благовещенске 100 лет назад

19 июня 2014 г.

   На страницу города Благовещенска

    амечательные «перлы» можно найти в архиве. Такие страницы истории нашего города, о которых не пишут ни в одном учебнике. Например, следующая служебная записка ветеринарного инспектора в Городскую Управу. Речь идет о том месте, где сейчас любимое место гуляний благовещенцев – о центральной площади:

    «Января 23 дня 1891 года. По набережной, между Благовещенской и Чигиринской улицами, имеется свалочное место, куда свозится навоз со всех концов города. Туда же попадает навоз и из дворов, где существуют эпизоотии. Бродячий рогатый скот и свиньи заходят на место свалки и выбирают из навоза оставшийся корм, каковое обстоятельство может послужить причиной распространения той или иной эпизоотии по городу. Доводя об этом до сведения Городской Управы, я просил бы в интересах города огородить означенное место свалки забором и путем публикации предупредить жителей города Благовещенска не выпускать скот со дворов».

    Судя по тому, что в 1909 году появилась следующая заметка в «Амурской газете», пустырь, на котором сейчас площадь имени Ленина, еще долго был не таким красивым, как сейчас: «Городские жители в настоящее время, как и всегда, принуждены употреблять вместо воды какой-то навозный настой, так как весь берег Амура завален толстым слоем навоза. В особенности много навоза навалено около купальни».

    Сто лет назад одним из любимых летних развлечений в Благовещенске были «пароходныя прогулки». Правда, полюбоваться видами города со стороны реки стоило намного дороже, чем сегодня: кавалеры за такое удовольствие должны были платить полтора рубля, а дамы – рубль (не забываем: учитель получал 25 рублей в месяц).

    Зато буфеты на «прогулочных пароходах» могли составить конкуренцию любому сегодняшнему ресторану! В дневном меню буфета парохода «Граф Путятин» были: консоме с гренками, селянки трех видов, котлеты телячьи и бараньи, битки «в сметане», «по-русски» и «а-ля казак», борщ малороссийский, бифштексы, филе «соте» и «миньон» и «зразы Нельсона» (чем связано старинное русское блюдо, название которого, если верить словарю Даля, обозначало «двойственность, двуличность», и легендарный английский адмирал – не понятно), шницель по-венски, ветчина с горошком, антрекот с картофелем, цыплята жареные и «паровые», гусь дикий с капустой, омлет с вареньем и «султанские» пирожные. Самое дешевое блюдо – цыплята – стоило по 20 копеек за порцию. Самое дорогое - филе «соте» и «миньон» - рубль двадцать за порцию, то есть дороже, чем «женский» билет на пароход.

    Из отчета военного губернатора Амурской области (отчеты читались лично императором) за 1908 год: «…Отчетный год ознаменовался открытием сквозного почтового тракта по новой магистрали – амурской колесной дороги, по этому пути началась перевозка почты, грузов и пассажиров. Сообщение между Благовещенском и Забайкальской областью поддерживается зимою по льду реки Амура,а во время весенней и осенней распутицы вьючным трактом по горным тропам, частью же по долинам и полям вдоль того же Амура».

    Один из способов оставить свое имя в истории - получить взыскание от начальства. Как и сейчас, сто лет назад все выговоры фиксировались в документах. «Приказ: уволить коннаго стражника Ночной Охраны города Романа Болобона и пешаго стражника Ночной Охраны города Вадима Кросса». Основание: ночью, покинув улицы города, которые должны были обходить, стражники пьянствовали в кабаке. И тут же за приказом – документы о проведении «служебного расследования». Проверили утверждение Романа Болобона о том, что у него был день рождения. Побеседовали с хозяйкой питейного заведения, где приятели имели несчастье не только выпивать, но и бузить. И уволили. Именинник не именинник, а на службе не пей!

    Кстати, для сведения : стражники ночной охраны города получали в то время больше, чем учителя: 30 рублей в месяц. Плюс единовременно при устройстве на работу им выплачивались 60 рублей обмундировочных (дорогое же было обмундирование!), а конным стражникам - еще и 300 рублей в год на содержание лошади (ковку ее, лечение, снаряжение). Конечно, вряд ли на лошадь и обмундирование тратилось именно столько. Скорее всего, часть этих денег Пристань товарищества Амурского пароходства. служивые забирали себе.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

    Извозчики и современные такси

   Квартирный вопрос в Благовещенске 100 лет назад

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Сайт газеты Дважды два