Новости О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...








































История Благовещенского района

19 июня 2014 г.

   Официально рождение Благовещенского района было зарегистрировано Постановлением Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета от 8 апреля 1937 года№ 417 (г. Хабаровск)

   Неделей позже было принято постановление № 490 от 16 апреля «Об утверждении оргкомитета во вновь образуемом Благовещенском районе». Были назначены первые руководители района. Через полгода Указом Верховного Совета РСФСР от 27.11.38 № 646\88 был утвержден следующий административно-территориальный состав Благовещенского района: Бибиковский, Сергеевский, Грязнушенский, Михайловский, Марковский, Игнатьевкий, Верхнеблаговещенский, Астрахановский, Белогорский, Егорьевский, Ново-Петровский (написание сохранено), Бессарабский, Натальинский, Будундинский, Исаевский, Волковский, Каникурганский сельсоветы.

   Заселение территории Благовещенского района началось в 1856 году, когда был поставлен Усть-Зейский пост. В это время в заречной части района проживало китайско-манчьжурское население и немного дауров. Первыми создались казачьи поселки, вошедшие впоследствии в екатерининский станичный округ. После 1861 года возникают большие крестьянские поселки-Грязнушка, Марково, Михайловка, Натальино, Ново-Покровка, Прядченка, Сергеевка, Владимировка. К 1901 году созданы казачьи станицы-Гродеково, Грибское, Волково, которые образовали Николаевский казачий округ.

   К 1910 году на территории Благовещенского района насчитывалось 1357 хозяйств с 9695 чел. населения, к 1917 году-1772 хозяйства, население-12737, из которых одна треть была представлена казачеством.

   Основным занятием населения было сельское хозяйство. Большая часть населения занималась извозным промыслом, что способствовало господству в посевном клине овса для кормления лошадей (52 % от всей посевной площади-1910 год).

   Пригородное хозяйство огородно-овощного направления было развито слабо, основную массу овощей город получал с манчьжурской стороны.

   Промышленность, представленная несколькими небольшими мельницами и мелкими предприятиями ремесленного типа, имела ничтожный удельный вес. Единственным крупным предприятием был винокуренный завод в с. Астрахановка.

   К началу сороковых годов больших изменений в промышленности района не произошло. По-прежнему, самым крупным предприятием оставался винокуреннный завод в Астрахановке, на котором было занято 60 рабочих, имелось несколько десятков мелких производств кустарного типа местного значения с общим лицом занятых лиц около 200 человек. Работали они сезонно — занимались, в основном, ремонтом инвентаря и предметов обихода.

   Мукомольная промышленность была представлена шестью жерновыми мельницами в Бессарабовке, Белогорье, Сергеевке, Астрахановке, Маркове, Михайловке с общей суточной производительностью около 10 тонн.

   До революции в районе с. Новинка на местных песках работал стекольный завод Лукина. В 1932 году завод пытались восстановить, но безрезультатно.

   В послереволюционный период переселения на территорию района не было, увеличение населения шло, главным образом , за счет естественного прироста.

   По национальности население было в большинстве русское. Из нерусского населения преобладали украинцы- 4 процента, корейцы-2 процента, китайцы и прочие национальности составляли около 1 процента.

   К 1936 году население на территории района было коллективизировано на 92,6 процента, объединено в 26 колхозов, которые обслуживались двумя МТС — Благовещенской и Верхне-Амурской. Обе МТС располагали 71 трактором, 5 грузовыми автомобилями. 8 комбайнами, разнообразным сельскохозяйственным инвентарем. В1934 году под посевы было занято более 20000 гектаров.

   Поголовье скота к 1936 году составило: лошадей-3000.голов, крупного рогатого скота ?9800 голов, свиней-12592 голов, овец- 2214 голов, коз-610 годов. Существующее поголовье на 80 процентов представляло местный беспородный, скот, остальные 20 процентов — местный улучшенный и породистый.

   Ко времени образования района на его территории насчитывалось 23 вида пушного зверя. Добывались колонок, енот, солонгай, бурундук, белка, песец, барсук, волк, лиса, рысь, заяц

   Рыболовство являлось побочным занятием колхозников. Основные породы рыб — карась, сом, щука, сазан и др.

   К началу сороковых годов почти во всех населенных пунктах района были начальные школы, 4 неполных средние школы, в которых училось 98,8 процента всех детей школьного возраста. Из имеющихся 23 школ 13 были открыты в советский период, одна из них — корейская. В них работало 68 учителей. Из них с семилетним образованием-23, со средним-15, со средним специальным-25 , с высшим образованием — 1, с незаконченным высшим-4 человека. Проводилась работа по полной ликвидации безграмотности населения всех национальностей.

   К 1937 года на территории района работали детские ясли в 22 селах на 870 детей, большинство из них — сезонные, к этому времени открыты первые медпункты в Сергеевке, Маркове, Волкове, в Гродекове открыт стационар на 20 коек. До этого медицинское обеспечение населения района проводилось наездами из города или же приемами жителей района в медицинских учреждениях города. В с. Белогорье работал дом отдыха им. Мухина . Культурно-просветительную работу в районе осуществляли 4 колхозных клуба, 15 изб-читален, районный дом социалистической культуры в с. Сергеевка.

   Благовещенский район пережил период реорганизации, вызванный повсеместным укрупнением сельскохозяйственных районов. Почти 4 года наш район не существовал как самостоятельная административно-территориальная единица. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Благовещенский район был упразднен (вошел в состав Ивановского района). Но уже вскоре жизнь показала, что повсеместное укрупнение сельскохозяйственных районов не принесло ожидаемых результатов. Без учета специфики хозяйств, уровня их развития, географических особенностей были нарушены хозяйственные связи устоявшийся экономический уклад многих тысяч хозяйств. По решению правительства в 1964 — 1965 годах созданные укрупненные районы были разделены и вновь восстановлены прежние территориально-административные границы сельских районов, к началу 1966 года в Амурской области лишь Благовещенский и Константиновский районы продолжали оставаться соответственно в составе Ивановского и Тамбовского районов.

   Руководство области направляет в ЦК КПСС, Совет Министров РСФСР экономическое обоснование разукрупнения Тамбовского и Ивановского районов и создания Константиновского и Благовещенского районов, в котором кроме своеобразия географического расположения учитывалась специфика экономического развития сельскохозяйственных предприятий. При выделении Благовещенского района предусматривалось провести разукрупнение совхозов и специализацию их на производстве овощей, картофеля, молока, яиц и другой продукции для населения областного центра, а также организацию новых сельскохозяйственных предприятий на вновь осваиваемых землях за счет проведения мелиоративных работ.

   22 декабря 1966 года было принято решение Амурского областного Совета депутатов трудящихся № 710 «Об образовании Благовещенского и Константиновского районов».

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года в Амурской области образованы Благовещенский район с центром в городе Благовещенске и Константиновский район с центром в селе Константиновка. В состав вновь образованного Благовещенского района включены Бессарабский, Будундинский, Волковский, Верхнеблаговещенский, Грибский, Егорьевский, Михайловский, Сергеевский сельские Советы, относившиеся ранее к Ивановскому району.

   70-е, 80-е годы стали периодом экономического расцвета в развитии района. Это связано с тем, что значительно возросли капиталовложения в сельское хозяйство, в район была направлена новая сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, химические средства защиты растении, строительные материалы. Расширился объем мелиоративных работ, в хозяйствах развернулась активная работа по внедрению прогрессивных приемов и способов повышения производительности труда, урожайности полей, снижению себестоимости продукции. Окрепла экономика сельскохозяйственных предприятий района, появилось больше возможностей не только развивать производство, но и улучишь условия жизни тружеников села. Вошли в строй новые школы, клубы, дома культур, значительно увеличился объем ввода в эксплуатацию жилья для тружеников района. Это стало возможным благодаря тому, что в руководстве района в эти годы стояли творческие, инициативные люди, опытные организаторы, сельскохозяйственного производства И.С. Бонецкий, П. Т. Симонец, В.А.Калиниченко. Много сил и энергии отдал развитию Благовещенского района, воспитанию молодых идеологических кадров первый секретарь. РК КПСС Ю.Б. Безродных. В непростой период реформирования, когда практически прекратилась государственная поддержка агропромышленного комплекса, район возглавлял В.В.Ефимов.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Благовещенского района