Местная промышленность в годы войны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои
















































Местная промышленность в годы войны

17 июня 2015 г.








   Перейти на страницу Советское строительство в районе

   

   Война грянула для нашей страны неожиданно… Сразу же наш город посуровел. Люди мало разговаривали друг с другом, молча слушали радио, а затем шли в военкомат. Утром во дворе военкомата выстраивалась очередь мужчин и женщин, желающих немедленно идти на фронт, чтобы остановить зарвавшихся фашистов. Военкоматчики отбирали нужных им людей, выдавали им повестки и отправляли их по домам с напутствием: приходите во столько-то часов к военкомату, будете направлены на формирование воинских частей.

   Город напрягся, люди заметно подтянулись. Предприятия города испытывали в это время острую нужду в квалифицированных работниках, которых стало остро не хватать. На работу стали определяться молодые ребята и девчата, старики и инвалиды. Надо было продолжать давать стране продовольственные товары и промышленные. Многие предприятия получали в это время военные заказы, которые необходимо было срочно выпускать для фронта. Поэтому годовые планы стали пересматриваться в сторону повышения выпуска продукции.

   Но особенно трудным делом для жителей города стал вопрос о добыче для своих семей продовольствия. Поставки его в город были резко снижены. Были введены продовольственные карточки для каждого жителя города. Из области шли распоряжения: искать дополнительные источники добычи продовольствия. «Надо немедленно начать обработку подсобных продовольственных огородов каждым предприятием и каждым учреждением». На железнодорожной станции было проведено собрание работников транспорта, где было принято решение об увеличении подсобных огородов на станции Низина, где действовал уже в 30-е годы подсобный участок железнодорожников. Конечно, все надежды на подсобные участки люди относили на следующую весну, а пока переходили на продовольственную норму, на пайки, которые выдавались на карточки.

   Как вспоминал Мазыкин, депутат горсовета в военные годы: «Люди хотели есть. Продуктов не хватало. Особенно трудное положение сложилось с детсадам и школами. Чем кормить детей? На каждом городском предприятии месткомы и партийные организации решали вопрос: где достать дополнительные объёмы продуктов?».

   Когда пришла весна 1942 года, все жители города взялись за лопаты и грабли, начали вскапывать многочисленные пустые участки в самом городе, сажать картошку очистками, черенками, половинками клубней. Весь город стал превращаться в большой огород. Школьные участки засаживали тоже этой же спасительной картошкой, морковью и капустой. В районе 7-го отделения совхоза Амурский (село Пригородное) были организованы подсобные участки города. Летом жители города трудились и на предприятиях, и на своих подсобных участках. Осенью был собран неплохой урожай овощей, которые пошли на питание в рабочих столовых и на помощь фронту.

   «Осенью 1942 года, - вспоминает Мазыкин,- люди в городе стали веселее, они теперь спокойнее шли на работу, зная, что дома хоть картошка, но есть».

   Продовольственная проблема была таким способом решена. Теперь всё внимание партийная организация города решила направить на рост производительности труда. С этой целью 13 октября 1942 года состоялась Х сессия горсовета депутатов трудящихся. На сессии присутствовало свыше 200 человек депутатов и приглашённых людей. Сессия обсудила доклад председателя горсовета тов. Алейникова о работе местной промышленности и артелей промкооперации по производству товаров ширпотреба и продовольствия из местного сырья. В прениях по докладу выступило 12 человек.

   «Развитие местной и кооперативной промышленности в условиях Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками имеет огромное значение для снабжения населения предметами и товарами первой необходимости, а также для усиления помощи фронту», - заявил Алейников. И он проанализировал, как местная промышленность и промартели города справились с поставленными перед ними задачами и, в особенности, в области производства товаров ширпотреба и продовольствия. Как показал и сам доклад, так и выступления товарищей в прениях, местная и кооперативная промышленность работали неудовлетворительно. Правда, некоторые значительно улучшили свою деятельность и перевыполняли производственные планы. Например, артель «Челюскин» выполнила сентябрьский план на 253% и Пищекомбинат – на 139%. Но в целом промкомбинат и промкооперация за 9 месяцев 1942 года намного недовыполнили свои планы, не додав продукции на несколько сот тысяч рублей. Особенно плохо поработали: обозо-ремонтная мастерская (зав. тов. Виноградов), выполнившая план лишь на 67,2%, и артель «Показатель» - на 46,6% (пред. артели тов. Швецов).

   Но городские предприятия имели возможность выпускать необходимые изделия ширпотреба в большем количестве. Однако эти возможности всё ещё использовались слабо. Население нуждалось в ремонте обуви, одежды, в пошиве белья, ремонте посуды, что пока делалось плохо. Об этом говорили такие показатели: пошивочный цех артели «Челюскин» план девяти месяцев выполнил только на 93%. Вместо 1050 пар было починено только 7417 пар. Не сшито было ни одной рукавицы, а запланировано было 1125 пар.

   Артель «Ударник» девятимесячный план выполнила на 63,7%. Такие же отрасли, как сапожный цех дал 92%, слесарный цех - 76%, пошивочный - 45,8%, слесарно-мебельный – 35,8%. Отремонтировано было 1742 пар разной обуви вместо 3860 пар. Надо было сделать 145 бочек, не сделали ни одной. Плохо выполнялся план по изготовлению ведер, тазов, ванн и других предметов. Не совсем хорошо поработал Пищеторг: сбор ягод, орехов, грибов, вылов рыбы по существу был сорван. Сессия горсовета отметила неудовлетворительную работу местной промышленности и промкооперации города. В своем решении она наметила конкретные мероприятия по резкому улучшению этой работы в дальнейшем.

   И действительно, в последующие годы партийной организацией города и профсоюзами были предприняты серьёзные изменения в работе местной промышленности и промкооперации. К 1945 году эти отрасли промышленности уже осуществляли большую помощь в снабжении населения товарами ширпотреба и продовольствия, что делает честь нашему городу.

   

   Валентин Голубев, Белогорск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

       Сайт газеты Просто газета