село Лохвицы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9425
фото           8309








Первый литературный портал:



Стихотворение
Цветная география

Стихотворение
Любимая сторонка

















































село Лохвицы

09 октября 2023 г.

   Село Лохвицы Лохвицкого сельского совета Белогорского района Амурской области

   Координаты: 50°43'58'' с.ш. 128°12'45'' в.д.

   Код ОКАТО: 10208824001

   Почтовые индексы: 676804

   Телефонный код: +7 41641

   Население: 915 (2013)

   Дополнительно можно почитать в статьях:
   Репрессированные из села Лохвицы


   Великая Отечественная война:
   Кучер Михаил Евстафьевич, Кавалер Орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени
   Памятник воинам Великой Отечественной в селе Лохвицы
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в село Лохвицы
   Список не вернувшихся солдат, призванных из села Лохвицы

   Село Лохвицы, основанное в 1896 году переселенцами из Лохвицкого уезда Полтавской губернии, раскинулось вдоль правого берега реки Белая. Почему она так называется? Есть два варианта происхождения названия. Один - староверческий. Староверы, раскольники, старообрядцы первыми пришли на Томско-Бельскую равнину. Пришли они в эти места из глухих уголков Сибири и Урала, где они пр'ятались от преследований за свою веру со стороны царского правительства и православной церкви. Немало гонений претерпели они. но упрямо не признавали новые изменения в религиозных обрядах и в молитвенных книгах. В середине XIX века распространилась между ними убеждение в том, что где-то на Востоке есть страна Беловодия, в которой люди не знают эксплуатации, не воюют друг с другом, живут счастливо, помогая друг другу в жизни. И как раз во время был издан указ императора России Александра 2 о том, что крестьяне могут переселяться на новые земли на Дальнем Востоке. Разрешают, значит, идти на поиски страны Беловодии!

   Сотни крестьян, распродав имущество, дома и землю, двинулись на Дальний Восток. Шли целыми обозами по 30-50 кибиток в каждом. Шли через всю Сибирь и Забайкалье, а затем, построив в Сретенске плоты, сплывали по Амуру до Зеи. Придя на новое место, они увидели дикую красоту этих мест и радостно выдохнули:

   - Вот она Беловодия! Реку, на которой они поселились, они назвали Белой, то есть рекой с белыми (чистыми) водами.

   Это первая легенда. Существует и вторая легенда. Переселенцы на берегах этой реки нашли где-то выход белой глины - каолина. Этой глиной они обмазывали своды своих печей. Поэтому и реку назвали Белой.

   Но невдалеке от железнодорожного моста на реку выходит справа от Савельевки широкая падь, которую местные жители называют Маруськиной. Согласны вы в том, что это очень интересное название. Откуда оно появилось, мало кто знает. Только старики Лохвиц могут вспомнить, что в 20-е годы эта падь была земельным наделом крестьянина Карпусенко. Здесь была его земля. Здесь он пахал и сеял. Но случилось так, что он заболел и умер. Кто же будет собственником этой земли? Дети были ещё маленькими. Этот вопрос решался на сельском сходе. Было решено считать владелицей земли его жену Марусю. И хотя по крестьянским обычаям землёй могли владеть только мужчины, в этом случае сход решил нарушить крестьянский закон и объявил Марусю Карпусенко временной хозяйкой земли, пока не вырастут сыновья.

   Так возник новый топоним - Маруськина падь.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   
   Валентин Голубев "Топонимика Притомья" Издание третье, дополненное. Белогорский краеведческий музей. Белогорск 2013 г.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"