село Кустанаевка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6343
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
И они обрывают трубки, звонят, звонят...

Стихотворение
Вы и не нюхали
















































село Кустанаевка

16 июня 2014 г.

   Село Кустанаевка Кустанаевского сельского совета Белогорского района Амурской области

   Координаты: 50°48'00'' с.ш. 128°15'47'' в.д.

   Код ОКАТО: 10208820001

   Почтовые индексы: 676806

   Телефонный код: +7 41641

   Население: 500 (2012 г.)

   Дополнительно можно почитать в статьях:
   Репрессированные из села Кустанаевка

   В 1910 г среди деревень, расположившихся в Тургайской и Костанаевской губерний в Степном краю Северного Казахстана разнеслась весть о том, что крестьянам можно переселяться на Дальний Восток, что на каждую семью там будет выдаваться денежная ссуда для обзаведение собственным хозяйством.

   В Костанаевской губернии в начале XX века поселилось много крестьян, пришедших сюда из Полтавской губернии, где у них было по 1 - 2 десятины земли. Здесь в надежде на хорошую землю и климат они получили по 15 десятин на мужскую душу целинной степной земли. Своими сабанами (плугами) на быках они подняли целину, разработали новую землю, быстро построили себе хаты украинским способом, когда на дощатый каркас накладывается толстый слой глины, а затем все это покрывается извёсткой. В таких хатах они по привычке не стали настилать деревянные полы, промазав их тоже глиной. Посеяли свои разделанные наделы и стали ждать всходов. Но вдруг с севера задули холодные с дождями ветра. Стужей заполнились их дома, стены которых стали оползать от влажности. Люди стали простывать. Первыми заболели дети и старики. Кашель донимал всех.

   Всходы пшеницы были неровные. Холодная весна не давала теплоты для их развития. К концу июня пришло, наконец-то, лето. Но и оно было не таким, как на родной, Украине. Холодное солнце не грело людей и их посевы. Болезни дали о себе знать - стали умирать старики и дети. Деревенские кладбища стали быстро покрываться деревянными крестами! Не проходило недели, чтобы не было похорон.

   Осенью собрали урожай. Собрали хлеба мало, но на зиму хватит. В конце сентября в их деревни пришла зима. Задули свирепые ветры, рано ударили морозы, метели заметали хаты, в которых печи топились день и ночь. Снова простуды и болезни стали косить людей. Снова они понесли на кладбище своих родных.

   Кое-как дождались весны, но и она не принесла утешения. Опять повторилась погода прошлого лета: холодные дожди и ветры не давали тепла. В этой обстановке люди узнали о том, что им можно переселиться на Амур, где, говорят, зима как зима, а лето как на Украине.

   Зашевелились люди, стали собираться в дальний путь, распродавать своё имущество и хозяйство. К концу марта под Челябинском раскинулся огромный лагерь переселенцев, куда и приехали на своих подводах переселенцы из казахских земель.

   Через неделю поезд с переселенцами уже двигался в Забайкалье. Небольшой паровоз - «овечка» тащил два десятка теплушек на восток. На остановках люди выходили на станциях, покупали хлеб, набирали кипяток, обедали в переселенческих столовых, жадно расспрашивали местных людей и ехали дальше.

   К середине апреля их привезли в Сретенск. Там их ждали большие баржи, на которых они, дождавшись весеннего ледохода, стали сплывать вниз по Амуру.

   Плыли ещё две недели и, наконец, к началу мая приплыли в Благовещенск. Здесь они получили денежную ссуду и разрешение на поселение на Томско-Бельской равнине. На местном базаре купили себе повозки, лошадей, волов, продукты и двинулись на землю обетованную.

   Май 1909 г был солнечным, тёплым. Переселенцы прогрелись под солнцем, лица и руки их загорели. Целую неделю шел их обоз на север, вдоль левого берега реки Зеи. Стали приглядываться к земле, какая она? Копнули там и сям. Оказалась хорошей. Пахать и сеять можно.

   Наконец, пройдя Ивановку, вышли к деревне Лохвицы. Здесь в 1896 г поселились переселенцы из Полтавской губернии. Отдохнув денёк, вдоволь наговорившись с земляками, двинулись дальше, только треть обоза осталась в Лохвицах. Видимо, кое - кто из костанаевцев решил остаться здесь. Весь день двигался обоз по равнине , заросшей берёзовыми рощами и лозняком. Удивлялись переселенцы: сильно была эта местность похожа на казахскую землю. На широкой поляне среди лозняковых зарослей обоз остановился, решили ставить деревню. Недалеко было озеро. Земля была чёрной, плодородной. И закипела работа. В ближайших рощах рубили берёзы и использовали их для строительства домов. Из дальнего соснового леса на берегу реки тоже рубили деревья и везли на свои стройки. Деревня строилась, и одновременно корчевались кустарники, и пахалась земля.

   Из Благовещенска приехал землемер, отвёл им свыше 7000 десятин земли. Встал вопрос: как назвать своё поселение? Решили назвать его Кустанаевкой в память о своём первом поселении в Западной Сибири.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   
   Валентин Голубев "Топонимика Притомья" Издание третье, дополненное. Белогорский краеведческий музей. Белогорск 2013 г.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"