город Белогорск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои
















































город Белогорск
Томский Кулибин

20 января 2015 г.

   На страницу города Белогорска

   

   В 1901г. по всей Сибири случился неурожай. Особенно в Енисейской губернии. Крестьянин Федор Топкисев из Минусинского округа промышлявший по столярному делу, понял, что зимой ему не выжить, так как заказы на деревянные изделия перестали поступать. Решил он тогда податься на заработки в Амурскую область, где, как ему рассказывали, крестьяне жили очень хорошо. Там можно было заработать и на хлеб и даже на масло.

   Оставил он своей семье почти все заработанные деньги, сел на поезд, пообещав вернуться весной, доехал до Сретенска, откуда сплавился на пароходе до Благовещенска. В Благовещенске к нему прибился мастеровой из Томска. Решили они добираться до с. Александровского, где жило мною зажиточных крестьян, но в Александровском они не остановились, а устроились у богатого крестьянина И. Романова работать по хозяйству. Жить им Романов отвел маленькую избушку, кормил их, обещал к концу зимы хорошо расплатиться.

   Целыми днями работали Топкисев и его товарищ в хозяйстве Романова: ухаживали за скотиной и лошадьми, молотили хлеб цепами, провеивали его лопатами и засыпали в сусеки амбара. В общем, делали они все, что прикажет богатей.

   Однажды после ужина в хозяйской кухне пригрелись они возле печи и пригорюнились: как - то там, в родной сторонушке? Как живут их семьи? Тут-то они сытые, а как там дети, чем питаются?
   - Чего бойцы (по старому работники) пригорюнились? - заметив их печаль,спросил Романов. Или что здесь не по вам?
   - Да нет хозяин, здесь нам хорошо: сыты, одеты, угол для жилья имеем - ответил Федор Топкисев. - Но все же не наше это дело убирать наво ухаживать за скотиной, молотить руками снопы. Ведь мы с товарищем работники по дереву - столяры. Мы многое можем сделать. Хочешь, хозяин, мы ебе сделаем деревянную молотилку, которая будет молотить хлеб лучше железной?
   - Как это деревянную? Да нешто деревянные бывают? Да она сразу же поломается!
   - Не поломается! Знаем мы кое - какие секреты. Ты нам дай денег, а мы тебе такую молотилку и сделаем. Весь твой хлеб мигом измолотим. Получше шадринской и американской будет!
   - А сколь надо - то?
   - Рублей 10 - 15 на материал и вон тот сарай под мастерскую.
   - Ладно, дам! Сделаете молотилку - вознагражу.

   На следующий день работники получили деньги и сарай. Они закупили у Юрченко (местного лесопромышленника) пиломатериал разных пород дерева, и работа закипела.

   Каждое утро Федор со своим товарищем Иваном закрывались в сарае, чтобы их никто не тревожил. Из сарая доносились то визг пилы, то стук молотка, то удары топора.

   Через две недели мастера пригласили хозяина в сарай. Войдя в него, Романов увидел деревянную молотилку, немного похожую на американку. Только некоторые части ее были скованы из железа.
   - Вот хозяин, получай молотилку. А вон там в углу - веялку в придачу.
   - Диво! - ответил Романов. - Ну что ж! Давайте проверим их, как они работают. Принесите - ка из овина несколько снопов.

   Когда снопы были принесены, то Топкисев начал крутить кучку молотилки, а Иван сунул сноп в захват. Молотилка загудела и в короб посыпалось зерно. Снопы измолотили, а затем провеяли на веялке. Зерно получилось чистое, без всякого сора. Вся эта работа заняла 20 — 30 минут. Романов, обрадованный такой работай, пообещал выдать изобретателю 400 рублей. А американская молотилка стоила 1200 рублей. В световой день деревянная молотилка могла обмолотить около 300 снопов хлеба. Через неделю работы весь хлеб Романова был обмолочен. Тогда Топкисев начал молотить хлеб соседей. Вскоре к нему выстроилась целая очередь мужиков.

   За молотьбу он брал с пуда по 4 копейки, что составляло в день 12 рублей. Это было очень дешево. Крестьяне обрадовались этому изобретению. Оказывается, не надо было покупать дорогие металлические молотилки, 'опкисев получил несколько заказов на деревянные молотилки, которые не юмались даже в сильные морозы. К концу зимы он изготовил еще три таких молотилки.

   Пришла весна 1902 г. и Топкисев с товарищем отправились домой. - ехали они с хорошими деньгами.

   Но память о них не исчезла. Нашлись в Томской волости свои столяры, которые продолжили его дело.

   

   Валентин Голубев


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:


   Валентин Голубев. "Наш город /Белогорское краеведение/" Благовещенск 2008 год
   Электронная версия - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"