Чёрный флаг над домом О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      30
книги              71
панорамы       58
статьи        5930
фото           6953








Первый литературный портал:



Роман
Роман "Сполохи". Часть 01, Глава 09

Рассказ
Завтра будет коммунизм
















































Чёрный флаг над домом

19 июня 2014 г.

   В конце XIX века медицинское обслуживание населения Томской волости (ныне Белогорский район) было слаборазвитым. В центральном селе - Александровском - работал один фельдшер, который обслуживал жителей Томской, Тарбогатайской и Краснояровской волостей.

   Акушерки не было. Рожать женщинам приходилось дома при помощи бабки-повитухи. В особо сложных случаях нужно было ехать в с. Ивановское, где работала акушерка.

   В государственном архиве Амурской области сохранился любопытный документ, в котором крестьяне с. Васильевка на сельском сходе приняли приговор - подписку Томскому волостному правлению «о том, что по предписанию сельского врача 2-го медицинского участка Амурского округа от 4 марта 1899 года в случае надобности акушерской помощи надо обращаться к повивальной бабке Качиной, проживающей в с. Ивановском, о чем мы и подписуемся» (следуют 25 подписей).

   Смертность среди детей была высокой. Бывало так, что женщина рожала по 16 детей, но выживало из них только 5 - 6. Больные часто не могли получить вовремя квалифицированную медицинскую помощь. Если же в деревне появлялся очаг какой-либо эпидемии, то в волостном правлении создавалась так называемая санитарно-исполнительная комиссия, в которую включались приезжавший из Ивановского участковый врач, волостной пристав, священник села, сельский староста и волостной старшина.

   Меры борьбы с начавшейся эпидемией они предлагали следующие: над домом заболевшего вывешивался черный флаг, а на въезде и выезде из села устанавливался плакат, извещавший о таком заболевании. Никто из дома не имел права выходить и никто не входил туда из жителей деревни. Семья таким образом обрекалась на самовыживание. Конечно, никаких прививок населению, никаких общих лечебных мероприятий. Выживут жители этого дома - хорошо, Господская помощь, а не выживут - такова судьба.

   Больницы, даже небольшой, на все три волости не было. Александровский фельдшер принимал на дому. Лекарства можно было купить на базаре, но за большую цену, да и то не всякие. За ними ездили в Ивановское или Благовещенск. Томский волостной сход еще с 1896 года регулярно обращался к губернатору Амурской области с просьбой разрешить строительство в селе Александровском небольшой лечебницы. В 1898-м послал свое письмо и крестьянский начальник И.А. Воблый, и в следующем году разрешение на строительство было дано. К осени 1901-го больница была готова, располагалась она рядом с дорогой на паром.

   14 ноября 1901 г. после обеденной молитвы состоялось открытие Александровской сельской лечебницы. На ее открытие собрался весь цвет волости и села. Приехал из Благовещенска инспектор по медицинскому обслуживанию Амурской области К.К. Александрович, участковый пристав А.Н. Геринг, крестьянский начальник И.С. Вологдин, сельский врач 1-го участка из Ивановского господин Фишер, волостной старшина Ф.М. Москвитин. Священник местной церкви вместе с псаломщиком И. Евстафьевым отслужили молебен, а затем освятили все здание лечебницы.

   Это было довольно красивое здание рядом с дорогой: комната для приема больных, аптека, две палаты, в которых стояло 10 кроватей, но при необходимости число коек удваивали. В здании не было тесноты и скученности. После молебна и освящения лечебницы все начальственные лица были приглашены приставом Герингом к нему домой на торжественный обед.

   Открытие прошло торжественно, хотя и скромно. Единственное, что несколько омрачало обстановку, - отсутствие врача. Работал только один фельдшер, который с трудом справлялся со своими обязанностями: ему приходилось одновременно обслуживать села трех волостей. Правда, инспектор К.К. Александрович уверил всех в том, что в ближайшие годы губернатор направит сюда врачей и фельдшеров.

   Пока же местный фельдшер должен был находиться и при лечебнице, и ездить по деревням, откуда ему почти каждый день шли просьбы о помощи. Уезжая в далекие деревни, ему приходилось оставлять пациентов больницы на 5 - 6 дней без всякого ухода и медицинской помощи. Это приводило к большим неприятностям.

   «Амурская газета» за 1902 год пишет: «В сельской лечебнице почти всегда находятся несколько больных. Сейчас лежат 3 человека, и от двух из них распространяется такое зловоние, что невозможно свежему человеку выстоять несколько минут в палате больных. Навряд ли этим лицам может помочь фельдшер, хотя он, как видно, старается. Доктора у нас нет, а надобность в нем очень велика. Часто помирают женщины с родов или неразродившиеся. Да и мало ли что случается, когда нужен доктор. Ныне весной привезли одного крестьянина в лечебницу с открытым переломом ноги. Бедный кричал и метался во все стороны, просил отнять ему ногу. Решили послать за доктором в Ивановку, но тот в этот момент ехал домой из Александровского под хорошим шафе. Нагнали его в Среднебелом, но доктор почему-то не изволил приехать, и больной в муках отдал Богу душу».

   В некоторых селах волости тоже работали фельдшерские пункты. Например, в с. Лохвицы трудился фельдшер Уваров, хотя и малограмотный, но дело свое знал хорошо и, что главное, добросовестно относился к обязанностям. Он успешно помогал больным, так как, прослужив в армии несколько лет, привык к различным местным болезням и научился вовремя оказывать помощь.

   В 1904 году для Александровской лечебницы был выделен второй фельдшер. А в 1910-м в Александровское приехал свой врач - Андрей Андреевич Баженов. Добавили и фельдшера. В 1913 г. сюда прибыла первая акушерка - Григорьева-Гирская. Вскоре лечебница стала обслуживать села Томской и Краснояровской волостей.

   Таким образом, к 1917 году медицинское обслуживание Притомья несколько улучшилось. Единственным тормозом в развитии являлось отсутствие аптеки. Медикаментов было очень мало. Поэтому использовались лекарственные травы, из которых делали отвары и настои. К сожалению, волостные власти почти не отпускали средств на покупку лекарств.

   Развитие здравоохранения было почти полностью свернуто в Гражданскую войну, когда и белые, и красные старались мобилизовать в свои отряды редких медицинских работников. В с.Александровском из волостной больницы были призваны врач и почти все фельдшеры, остался на обслуживании больных старый безотказный фельдшер Симон Коваль.

   

      Валентин Голубев, заведующий отделом Белогорского краеведческого музея.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: