село Павловка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6341
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мерно вертится ветряк...

Повесть
Золотая пыль. 21 - Настя
















































село Павловка

13 мая 2019 г.

   Село Павловка Васильевского сельского совета Белогорского района Амурской области

   Координаты:

   Код ОКАТО: 10208808004

   Почтовые индексы: 676822

   Телефонный код: +7 41641

   Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
   История рода Паруновых

   Соломенка
   Павловский бой

   Репрессированные из села Павловка

   Великая Отечественная война:
   Синченко Василий Васильевич

   Муниципальное образование Васильевский сельсовет расположен в северной части Белогорского района. Граничит с Новинской, Амурской, Пригородной сельскими администрациями и городом Белогорск.








   Села, входящие в состав муниципального образования, образовались в конце ХYIII и начале ХIХ веков, были названы по фамилиям и именам первых поселенцев. Село Павловка было основано в 1863 году староверами из Пермской губернии и названо в честь Серкина Павла.

   В период коллективизации в 30-х годах образовались первые колхозы и коммуны. Так, например, в селе Павловка в 30-х годах было создана коммуна «Красный мир».

   Сильно не повезло жителям села Павловка после установления советской власти на Дальнем Востоке. Казалось бы, власть должна была бы быть благодарна павловцам...

   Они почти все участвовали в партизанском движении во время Гражданской войны, яростно бились с белыми и японскими интервентами.

   28 февраля 1919 года именно в Павловке партизанская армия Г. Дрогошевского вступила в неравный бой с японскими войсками и белогвардейскими карательными отрядами. С раннего утра и до наступления вечера японцы цепь за цепью штурмовали село. Партизанские пулеметы беспрерывно били по врагу, но японцы продолжали штурм. Партизанам удалось тогда нанести поражение, и если бы не подошедшие к станции Итикут японские бронепоезда, начавшие обстрел села, и не белогвардейские каратели, обошедшие Павловку с тыла, то партизаны, вероятно, начали бы наступление на село Александровское и станцию Бочкарево.

   Но под давлением превосходящих сил противника, потеряв 227 человек убитыми и более 300 ранеными (114 из них были сожжены интервентами в сельской школе), им пришлось отступить на Поздеевку. Японцы в том бою потеряли около 500 солдат и офицеров. В отместку за это утром следующего дня японцы штыками добивали раненых и сжигали их живьем в крестьянских избах.

   Много тогда погибло жителей Павловки: Е. И. Зюзин, К. А.Кустов, О. Н. Москвитин, И. Н. Москвитин, Т. Н. Москвитин, Е. С. Москвитин, Е. С. Бочкарев, П. С. Бочкарев, А. И. Анциферов, О. М. Попов, И. П. Фоменко, С. И. Серкин, Н. С. Козлов, Р. Л. Поряднов, А. Т. Кустов, И. Д. Нилин и другие. Жена партизана Сысолятникова была сожжена в собственном доме вместе с детьми.

   Долго длилась борьба, и, наконец, в 1920 году пришло долгожданное освобождение от японской оккупации. В Амурской области установилась власть Дальневосточной республики, но ненадолго. В 1922 году весь Дальний Восток был освобожден от интервентов и белогвардейцев.

   Радовались крестьяне: «Вот теперь-то можно заняться мирным трудом!» Но не так думала новая власть. Вскоре в село прибыли чекисты и арестовали самых хозяйственных мужиков. Богатеть при советской власти никак нельзя! Все арестованные бесследно сгинули или были расстреляны.

   В 1925 году в село прибыла группа переселенцев из Брянской губернии, которые по дороге в Приамурье сговорились создать коллективное хозяйство - коммуну «Красный мир». Возглавлял их боевой комсомолец Василий Пальченко. Место для коммуны выбрали в километре от Павловки. 19 семей получили надел земли в 700 десятин. Работали и жили коммунары дружно, без ссор и недовольства. Вскоре от Дальземуправления был получен трактор, а на взятую ссуду коммунары купили дисковую борону, сеялку, семена. Весной 1925 года они начали сев.

   Трактор поразил павловцев: жители толпами приходили посмотреть, как он работает. Коммунары по-соседски своим трактором помогали сельским беднякам. В 1930 году в селе образовался колхоз «Наш ответ». Коммуна и колхоз помогали друг другу в нелегком крестьянском труде и жили дружной семьей. Все шло хорошо. Правда, нашлись в селе осторожные крестьяне, которые не спешили вступать в колхоз, не зная, что из этого получится.

   Этого только и ждали ретивые чекисты из ОГПУ. Всех несогласных с коллективизацией немедленно арестовали. Потеряли павловцы самых работящих, самых хозяйственных крестьян: И. В. Одинцова, А. П. Митюхляева, И. П. Митюхляева, Г. А. Митюхляева, А. Р. Полякова, B. C. Аплетаева, М. Т. Остапенко, П. Т. Остапенко, Н. М. Савина, Н. Т. Литвинова, Н. И. Гайдина, И. С. Козлова, А. Н. Кудрина, А. Жилина и других. Несмотря на эти потери, колхоз «Наш ответ» стал одним из лучших в зоне Кругловской МТС. В третьей пятилетке колхоз и коммуна объединились, и работа пошла еще лучше. В конце тридцатых годов многие павловцы за свой труд были премированы поездкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

   Но недолгим было счастье совместного труда. Откуда же было знать колхозникам, что «в их рядах, оказывается, есть антисоветская контрреволюционная организация, задачей которой было свержение колхозного строя»? Об этом сообщил в своем тайном письме в органы НКВД ветеринар колхоза.

   В то время все газеты, журналы, радио были заполнены сообщениями о борьбе с заговорщиками, с различными антисоветскими подпольными организациями. Немедленно в Павловку были посланы арестные группы, и люди стали исчезать по ночам. Всего было увезено в Куйбышевку-Восточную 12 человек. Скорым судом обвиненные в антисоветизме пятеро «подпольщиков» были расстреляны. Остальные арестованные сидели в застенках НКВД, где их беспрерывно допрашивали и пытали. На товарном дворе станции Бочкаревка, где за высоким забором с колючей проволокой поверху была образована временная тюрьма из товарных вагонов, томились сотни арестованных.

   Я. И. Митюхляева, отца семерых детей, полуграмотного колхозника, стали «учить» политграмоте ежедневными допросами с избиением резиновым шлангом по ребрам и почкам. В вину ему ставили зажиточность семьи и связь с антисоветским подпольем. От него требовали назвать имена соучастников. Но Яков Иванович, измученный побоями, понимал, чего от него хотят следователи, и молчал.

   Вот что рассказывает о своем отце Павел Яковлевич Митюхляев: «Отец вышел из заключения через восемь месяцев за недоказанностью обвинения больным, искалеченным. Видимо, чекисты ничего от него не добились. Про время, проведенное в застенке, он не любил рассказывать - боялся нового ареста. Подорванное пытками здоровье говорило о том, что жизнь в тюрьме была несладкой. Заключенных там избивали, кормили соленой кетой и не давали пить. Реабилитировали отца в 1948 году, а в 1949 году от продолжительной болезни он скончался».

   Такие же страдания, физические и моральные, испытал на себе и Серкин, который тоже был отпущен домой за недоказанностью вины. Вернулся он домой без зубов, со сломанными ребрами и отбитыми почками.








   И все же, несмотря на сталинский геноцид, село продолжало жить и бороться за счастливое будущее. Только оно заблудилось где-то и все не приходило. Впереди павловцев ждали еще более суровые испытания - война и всевозможные реформы в сельском хозяйстве, которые вконец добили в крестьянах чувство хозяина своей земли.

   Население - 264 человека, из них 29 человек - инвалиды, 43 человека - пенсионеры.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Гражданская война в Притомье

   Памятник павшим в Павловском бою

   Куда утекла Серкина речка?