Павловский бой О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6199
фото           7009








Первый литературный портал:



Стихотворение
Люблю!

Стихотворение
Дочери
















































село Павловка
Павловский бой

22 июня 2020 г.

   На страницу села Павловка

   

    Вскоре армия начала бои с белогвардейцами и японцами в Свободненском районе. В результате ожесточённых боёв партизанская армия была окружена в районе деревни Чудиновки. Но, несмотря на превосходство противника, партизаны смогли прорвать кольцо окружения и отойти к деревне Павловка. Здесь было решено отдохнуть, привести роты в порядок и решать, что делать дальше. Сюда, в Павловку, тайно прибыли посланцы от партий эсеров и меньшевиков, которые предложили образовать «социалистический» блок для урегулирования конфликта между интервентами и народом. Встреча закончилась резкой критикой предательской политики эсеров и меньшевиков, которые после этого уехали в с. Александровское.

    После их отъезда в штаб явились гонцы от повстанческих рот, расположенных в с. Белогорка, которые доложили о разгроме японской колонны, пытавшейся зайти повстанцам во фланг. Стало ясно, что в ближайшее время японцы начнут наступать на Павловку, так как в Васильевке шло сосредоточение японской пехоты.

    Ночь на 3 марта 1919 года оказалась тревожной. Никто не спал. Всю ночь заседал штаб повстанческой армии: давать бой или уходить. Одна часть штаба стояла за то, чтобы дать бой японцам, другая – за то, чтобы уходить на юг, так как в армии был большой обоз с ранеными и обмороженными, которые сковывали маневренность армии. Г.Дрогошевский, командующий армией, принял решение: утром собрать всю армию на митинг и совместно решить этот вопрос.

    «Желающих поговорить на эту тему набралось очень много, - вспоминает член штаба В.К.Аксёнов. – Но время для митингования было ограничено неожиданным разрывом японского снаряда на главной улице села. Беглый огонь артиллерии предвещал наступление пехоты. Дальнейшее митингование было невозможно. Члены Главного штаба разделились между стрелковыми ротами и повели их на окраины села для встречного боя».

    Когда повстанцы вышли к кладбищу, они увидели на открытой местности за селом двигавшиеся по дороге колонны японской пехоты. Повстанцы быстро рассыпались в цепь вдоль кладбища. Навстречу японцам вынеслись трое саней со станковыми пулемётами, открывшими огонь по японцам в упор. Из-за правого фланга вылетел конный отряд. Японцы рассыпались в цепи. Фронтальное наступление японцев было остановлено. Повстанцы уже было хотели атаковать, но в это время со стороны Одинцовской пади вышли новые колонны японской пехоты. Их остановил огонь двух партизанских пулемётов. Японцы залегли. Началась оружейная и пулемётная перестрелка. И хотя у повстанцев были трофейные пушки, но опытных артиллеристов не было. Не было также и штыков. Поэтому повстанцы перешли к выбиванию японцев в лежащих на снегу цепях. Многие повстанцы были хорошими охотниками, так что первая цепь японцев превратилась в трупы. Принялись за вторую цепь. Шло также и вымораживание японских цепей. Через три часа на левом фланге повстанческого фронта появились новые цепи японских войск. Как в последствии оказалось, прибыли они из Свободного. В тылу обороны на восточную окраину деревни налетели конные тарбогатайцы и подожгли последние дома.

    Левофланговые роты повстанцев не выдержали перекрёстного огня и начали отступать, вначале медленно, а затем поспешно и, наконец, панически. Подводы с ранеными и обмороженными уже скакали по дороге на Поздеевку, за ними мчались пустые подводы. Повстанцы бежали за ними, догоняя и кое-как размещаясь в них. Командиры перемешались с отступающими.

    В Павловском бою повстанческая армия потеряла 227 человек убитыми и около 100 винтовок. Трофейные орудия остались без снарядов, патронов убавилось до одного-двух десятков на каждого повстанца, моральные силы были подорваны результатами незавершённого боя.

    Но и японцы понесли большой урон. Общие потери их составили не одну тысячу солдат и офицеров. Мобилизованные крестьяне окрестных деревень более двух суток собирали трупы японцев, грузили их на подводы и отправляли их на железную дорогу для отправки на Хабаровск.

    Японцы, боясь заходить в Павловку, всю ночь обстреливали её из орудий, и только под утро вошли в село. Утром началась расправа с ранеными, отставшими от повстанческой армии, с семьями крестьян, оказавшим им помощь. Семья крестьянина Сысолятина, например, была почти целиком сожжена в собственном доме. Дьячок местной церкви был зарублен японцами прямо на ступенях храма.

    Повстанческая армия ускоренным маршем уходила в центральные районы Амурской области через Назаровку, Некрасовку, Новоселитьбу, Ерковцы, Андреевку. В этом последнем селе окончился первый рейд повстанческой армии, прошедшей с боями более500 кмв течение 40 дней с момента своего выступления. Разместившись в домах крестьян, разъехавшись по своим деревням, уставшие и обессиленные повстанцы отдыхали и лечились.

    Всюду проходили митинги, на которых они подводили итоги своего похода. Вскоре они стали требовать повторения похода на север области и прежде всего – на станцию Бочкарёво (ныне Белогорск). Там можно было захватить много оружия и боеприпасов, там нужно было добить японский гарнизон, ослабленный Павловским боем.

    

   

   Валентин Голубев


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Гражданская война в Притомье

   Памятник павшим в Павловском бою

   Куда утекла Серкина речка?