Газета Амурский край О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8928
фото           7986








Первый литературный портал:



Стихотворение
Метель-девица

Стихотворение
Грешу и каюсь






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

СМИ




























Читая старые газеты про Белогорск

Из прошлого периодической печати на Амуре (газета "Амурский край")

14 октября 2014 г.

   Дополнительно по этой теме можно прочитать:
   Сотрудники газеты «Амурский край»

   

   Периодическая печать на Амуре, как и на всём Дальнем Востоке, – явление сравнительно позднее. Правда, первые попытки создания краевой прессы были предприняты ещё в 60-х годах XIX века, вскоре после официального присоединения Амура к России. Тогда в Николаевске-на-Амуре выходила газета «Восточное поморье», очень скоро прекратившая своё существование. Издание газеты на отдалённейшей окраине, ещё недавно стоявшей «вне истории», в то время малолюдной и малообжитой, – факт сам по себе примечательный. Но это была только первая ласточка, которая, говоря словами пословицы, ещё не сделала весны. Для этого нужны были определённые предпосылки. На Дальнем Востоке они сложились лишь к концу XIX века.

   Первенцем дальневосточной прессы была еженедельная газета «Владивосток», выходившая с 17 апреля (ст. стиля) 1883 года. Будучи полуофициальным органом морского ведомства, она получала казённую субсидию. В течение первых девяти лет газета была довольно бесцветным провинциальным изданием. Лицо газеты заметно изменилось лишь в 1892 году, когда во главе её стал либеральный журналист Н. В. Ремезов. Направление газеты стало всё больше расходиться со статусом «субсидированного» издания. С 1 января 1899 года, лишившись казённой субсидии, «Владивосток» перешёл в частное владение.

   Борясь с революционной «крамолой», царское правительство всячески препятствовало появлению новых органов печати, особенно в провинции. Вторая газета – «Дальний Восток» начала выходить во Владивостоке лишь в 1892 году. Она имела крайне консервативное направление, вступив в противоборство с либеральным «Владивостоком».

   В 90-е годы XIX века печатные издания появляются и в других городах Дальнего Востока – Хабаровске, Благовещенске, Никольске-Уссурийском. К началу XX века в крае выходило уже 7 газет; все они, за исключением «Приамурских ведомостей», издававшихся в Хабаровске канцелярией генерал-губернатора, были «частными» изданиями.

   Рождение краевой печати было фактом большого общественного и культурного значения. Однако условия её существования были крайне неблагоприятны: и без того жестокий цензурный гнёт усугублялся неослабным контролем властей, стремившихся воспрепятствовать проникновению на окраину страны революционных веяний. В таких условиях местная печать не могла стать рупором передовых идей. Однако ей нередко удавалось выйти за рамки «дозволенного» и «предписанного» официальными властями. Примером может служить история издания первых благовещенских газет – «Амурской газеты» и «Амурского края».

   Возникновение периодической печати на Амуре совпало по времени с началом третьего, пролетарского этапа освободительного движения в России. Произошли коренные сдвиги в классовой структуре общества. Освежающую струю в общественно-политическую жизнь страны внесли петербургские рабочие стачки 1895–1896 гг. Они свидетельствовали о наступлении «новой полосы в истории России – полосы подготовки народной революции». Веяния нового общественного подъёма достигали и дальневосточной окраины.

   Существенный вклад в развитие амурской печати, особенно в канун первой русской революции, внесли политические ссыльные. Для Сибири конца XIX – начала XX вв. это явление было обычным: без участия «политических» не обходилась ни одна прогрессивная сибирская газета того времени. В подцензурной печати высказывать взгляды, открыто расходившиеся с официальным курсом правительства, было невозможно. Но, будучи ближайшими сотрудниками, а нередко и фактическими редакторами газет, политические ссыльные находили способы влиять на их направление.

   Первая частная газета в Благовещенске – еженедельная «Амурская газета» – начала выходить в 1895 году. В течение первых шести месяцев (до 1 января 1896 года) её редактировали далёкие от журналистики люди. Первый её фактический редактор – Я. В. Домбровский – в прошлом был смотрителем тюрем на Сахалине, полицейским надзирателем в Николаевске, а затем следователем по так называемому «Ниманскому делу» (об ограблении в тайге каравана с золотом, принадлежавшим Ниманской компании). Лишь после того, как в состав редакции вошли политические ссыльные, газета начала приобретать общественный вес. В 1897 году фактическим редактором «Амурской газеты» стал известный революционер-народник С. С. Синегуб, бывший и до этого её активным сотрудником.

   Смелые выступления газеты вызвали репрессии со стороны властей, ссыльным пришлось выйти из состава редакции. После их ухода «Амурская газета» заметно «поправела» и вскоре превратилась в типично «рептильный» орган, пресмыкавшийся не только перед власть имущими, но и перед местными денежными воротилами. Идейным руководителем, а затем единоличным владельцем газеты стал бывший политический ссыльный А. В. Кирхнер. «Поумневший» революционер превратился в беспринципного дельца. Не случайно кирхнеровскую «Амурскую газету» называли маленьким «Новым временем». Как писал впоследствии Л. Г. Дейч, живший в Благовещенске в 1899–1901 гг., всякий сколько-нибудь порядочный человек «гнушался близости как с Кирхнером, так и с его подхалимской газетой».

   В кругу ссыльных родилась идея издавать новую газету, независимую и честную.

   Разрешение на издание «Амурского края» получил банковский служащий (в прошлом учитель), статский советник Г. И. Клитчоглу. Он имел репутацию либерального деятеля и как гласный городской думы пользовался в Благовещенске значительным влиянием. До приезда на Амур Клитчоглу жил в Иркутске, где свёл знакомство с некоторыми из «политических». Его собственные взгляды никогда не выходили за рамки буржуазного «прогрессизма». Впрочем, сами ссыльные, как можно судить по воспоминаниям Л. Г. Дейча (его свидетельство подтверждается другими мемуаристами), не питали на этот счёт иллюзий. Но до выхода первого номера мало кто мог догадываться, какую роль будут играть личные качества официального редактора и чем они обернутся для газеты в будущем. Предполагалось, что Клитчоглу будет отвечать за газету перед властями как официальный редактор-издатель, а обязанности фактического редактора возьмёт на себя кто-нибудь из «политических». Причём и редактирование, и все другие формы участия в газете ссыльных будут добровольными и бесплатными, – по крайней мере, до тех пор, пока газета не станет на ноги.

   Всё оказалось гораздо сложнее. Клитчоглу, как вспоминает Дейч, не хотел довольствоваться отводившейся ему ролью. Участие «политических» создавало угрозу закрытия газеты: нельзя забывать, что на Приамурский край распространялось действие «Правил о местностях, объявляемых на военном положении» (1891), которые позволяли генерал-губернатору самолично расправляться с неугодными органами печати. Вместе с тем участие «политических», в большинстве людей образованных, с широким идейным кругозором, только и могло гарантировать успех предприятия – весьма рискованного, если учитывать естественную для провинции нехватку пишущих и конкуренцию «Амурской газеты». Клитчоглу это хорошо понимал, а потому в открытые конфликты с людьми, от которых зависела репутация газеты как идейного органа, предпочитал не вступать. Благодаря этому создавалось известное, хотя и неустойчивое равновесие сил.

   Издание «Амурского края» на первых порах финансировал П. Д. Баллод – хорошо известный как в кругу ссыльных, так и в деловом мире Приамурья. Осуждённый по делу Писарева, он отбывал каторгу в Забайкалье, где познакомился с Чернышевским. О нём тепло писал В. Г. Короленко, не раз встречавшийся с Баллодом в годы якутской ссылки. К тому времени, о котором идёт речь, Баллод ушёл с должности главноуправляющего приисками Ниманской золотопромышленной компании и поселился в Благовещенске. В кругу ссыльных он пользовался большим авторитетом. На его деньги была приобретена типография, оснащённая печатными машинами новейшего образца. Это позволило избежать кабалы, в которую неизбежно попала бы газета, если бы печаталась в чужих типографиях. И в дальнейшем Баллод не раз отпускал крупные суммы на погашение дефицитов: без этого ещё не вставшая на ноги газета потерпела бы неминуемый крах.

   Первый номер «Амурского края» вышел 31 октября (ст. стиля) 1899 года. Фактическим редактором газеты стал Л. Г. Дейч. В истории революционного движения он был достаточно известной фигурой. Чернопеределец, позднее пришедший к марксизму, один из организаторов группы «Освобождение труда», один из пионеров социал-демократического движения в России – таким был этот человек к моменту своего появления в Благовещенске (к сожалению, его позднейшая эволюция совершалась в сторону меньшевизма и ликвидаторства). К тому же в редакции «Амурского края» он оказался единственным марксистом и не мог не влиять на направление газеты. Несомненно, по его инициативе здесь печатались статьи по вопросам международного социалистического и рабочего движения, причём нередко писал их он сам (один из его псевдонимов – Л. Аллеман).

   Кроме Дейча в состав редакции входили А. В. Прибылёв, А. П. Прибылёва-Корба, С. С. Синегуб, Э. А. Плосский (польский революционер, осуждённый по делу партии «Пролетариат») – люди, хорошо известные в революционной среде. Из «политических» в газете сотрудничали А. И. Комов, А. Н. Бибергаль, П. И. Торгашов, позднее – С. Ф. Хроновский, И. Л. Манучаров, Б. И. Еллинский, Б. И. Онуфрович. Конторой редакции заведовал бывший каторжанин-кариец С. П. Богданов. Краткие сведения об этих людях, а также о практическом вкладе каждого из них в газету даются в прилагаемом к статье списке сотрудников «Амурского края».

   Внутри редакции не было политического единомыслия. Не было его и в кругу авторов, более или менее систематически печатавшихся в газете: рядом с политическими ссыльными выступали люди, которым социалистические идеи были абсолютно чужды, рядом с людьми, тяготевшими к тем или иным партиям, – беспартийные «демократы»; рядом с социалистами разных оттенков – буржуазные либералы типа Клитчоглу. Это было неизбежно. Однако их объединяло оппозиционное отношение к государственному строю и сочувствие освободительной борьбе народа.

   Несмотря на труднейшие цензурные условия, «Амурский край» скоро стал влиятельным органом, известным далеко за пределами края. Газета разоблачала должностных лиц, злоупотреблявших властью или служебным положением, выставляла напоказ жульнические махинации купцов и промышленников. Выступления её нередко выходили за рамки местной жизни. Это неизбежно вызывало репрессии. Только за первые четыре года (1899–1903) редактор 15 раз привлекался к суду, главным образом по 1029 и 1039 статьям Уложения о наказаниях (за статьи, не дозволенные цензурой, и за сообщение «сведений о должностных лицах, могущих повредить их чести и достоинству»).

   Но постепенно влияние политических ссыльных на газету стало ослабевать. Отчасти это объяснялось тем, что из состава редакции в разное время выбыли Л. Г. Дейч (в 1901 г. он бежал за границу), С. С. Синегуб, А. В. Прибылёв, А. П. Прибылёва-Корба (выехали из Благовещенска). Связи других ссыльных с газетой также нарушились. Правда, в 1902 году ближайшим сотрудником редакции стал И. Л. Манучаров – в прошлом народоволец, поселившийся в Благовещенске после десятилетнего заключения в Шлиссельбурге и шестилетнего пребывания на Сахалине в качестве ссыльнопоселенца. Однако газете не суждено было вернуть былое влияние, прежний боевой тон, лучшая пора для неё была позади.

   Об этом свидетельствует история взаимоотношений «Амурского края» с его конкурентом – кирхнеровской «Амурской газетой». Если в первые два года «Амурский край» успешно противостоял газете Кирхнера и в полемике с ней неизменно занимал наступательную позицию, то теперь соотношение сил начало постепенно меняться не в его пользу. Кое-кому из друзей «Амурского края» начинало даже казаться, что газета гибнет. В таком духе характеризовал её положение А. В. Прибылёв в письме к С. С. Синегубу от 9 ноября 1902 года: «Ещё два слова об “Ам. кр.”. Пропадает он – да и шабаш, вернее всего благодаря отсутствию литературных талантов, которыми его <…> действительно судьба не баловала». А. В. Прибылёв просил своего товарища по мере возможности поддерживать «Амурский край»: «Ты, друже, не совсем его бросай всё же, полезно дать ему иногда и вздохнуть, а то эта подлость в лице “Ам. газ.” прямо забивает его в тартарары».

   Невзгоды «Амурского края» объяснялись, разумеется, не только «отсутствием литературных талантов». Противоборство с «Амурской газетой» тоже, в сущности, было вторичной причиной. Главной причиной упадка «Амурского края» было ужесточение цензуры: с началом русско-японской войны её гнёт стал почти невыносимым. Правительство применяло против печати суровые карательные меры. Этим объяснялось охлаждение к газете части старых сотрудников, не согласных с «культурнической» позицией Клитчоглу. Вот что писал по этому поводу сам редактор «Амурского края»: «Хлусевич, Плосский и Бибер (А. Н. Бибергаль. – А. Л.) ничего для газеты не дают. Они не прочь даже отвергать культурное значение газеты ввиду того, что по цензурным условиям не всё желательное можно читателю сказать. Мы же полагаем, что и в том немногом, что мы можем предложить читателю, он найдёт немало для себя нового и в деле общего культурного развития полезного. Полагаю, что скептики, требующие: или всё, или ничего, неправы. Без благоприятной почвы ничего нельзя сделать».

   «Без благоприятной почвы ничего нельзя сделать»… В этой фразе весь Клитчоглу с его типично либеральными воззрениями и склонностью к компромиссам.

   Как бы то ни было, вплоть до 1905 года «Амурский край» оставался прогрессивным органом печати.

   Заметную роль эта газета сыграла в революционных событиях конца 1905 – начала 1906 гг. в Благовещенске. Когда царская администрация утратила фактическую власть в городе и области, «Амурский край» выходил без предварительной цензуры. Как и большинство дальневосточных газет того времени, он приобрёл резко оппозиционное направление. Здесь публиковались статьи, критиковавшие действие правительства, подробно рассказывалось о забастовке почтово-телеграфных служащих, о заводских стачках, о революционных митингах и собраниях. В одном из номеров (за 29 октября 1905 года) был напечатан отчёт о первом народном митинге в Благовещенске. Автором его был Б. И. Еллинский, бывший политкаторжанин-сахалинец. Позднее отчёт был издан отдельной брошюрой. В нём излагались речи ораторов, в том числе выступления, открыто призывавшие к революционному действию.

   День 14 декабря 1905 года в Благовещенске был объявлен праздничным: так решено было отметить 80-ю годовщину восстания декабристов. В тот день «Амурский край» вышел с заголовком «Слава борцам за свободу!» Годовщине восстания на Сенатской площади была посвящена передовая статья, написанная С. Ф. Хроновским (за подписью «Современник»). В том же номере появились статья Б. И. Онуфровича «14 декабря 1825 года» и стихотворение Б. И. Еллинского «Легенда 14 декабря».

   Газета воздала дань памяти не только декабристам, но и более поздним поколениям русских революционеров. С воспоминаниями «Из времён “Народной воли”» в том же номере выступил И. Л. Манучаров.

   Нужно сказать, что уже тогда Клитчоглу попытался сделать газету рупором собственных доморощенных идей. Выйдя из «Союза амурских прогрессивных групп», он объявил о создании новой, «земско-демократической» партии (позднее она именовалась «группой») с очень путаной программой, по сути буржуазной, хотя в ней и содержались некоторые радикальные требования. Программа эта широко рекламировалась на страницах «Амурского края» – в статьях, писавшихся, как правило, самим Клитчоглу. К чести политических ссыльных, бывших в то время членами редакции или сотрудниками газеты, нужно сказать, что никто из них (за исключением Б. И. Еллинского) не дал себя увлечь широковещательными лозунгами либерального редактора; его притязания на роль политического лидера не принимались всерьёз.

   Ещё не начала спадать волна революционного движения, а новоявленный вождь «фантастической» (по выражению одной из местных газет) партии выступил с нападками на социал-демократию. В «Амурском крае» одна за другой стали появляться статьи, написанные самим Клитчоглу или инспирированные им, в которых содержалась критика марксизма, как якобы беспочвенного учения, совершенно неприемлемого для России. Это подрывало престиж газеты в глазах читателей. В радикально настроенных кругах, особенно в среде рабочих, за Клитчоглу закрепилась кличка «прислужника буржуазии».

   За публикацию статей «вредного» направления газета подверглась репрессиям. В феврале 1906 года издание «Амурского края» было временно приостановлено, а редактор предан суду. Выход газеты возобновился лишь в августе 1906 года. Возобновлённая газета мало чем напоминала прежнюю; с наступлением реакции она становилась всё более умеренной.

   Последние годы существования «Амурского края» – самая печальная страница его истории. Полностью раскрылось политическое лицо Клитчоглу – дюжинного либерального буржуа, ставшего «радикалом», когда, говоря его же словами, создалась «благоприятная почва», и вернувшегося «на круги своя», как только схлынула революционная волна. Как писала газета «Амур» (издание которой контролировалось местными социал-демократами), редактор «Амурского края» после всех политических превращений «погрузился в первобытное состояние статского советника вне партий, как это и полагается по служебному рангу и духу тревожного времени».

   Доверие к газете было подорвано. В 1910 году, лишившись большинства подписчиков, «Амурский край» прекратил существование (последний номер вышел 2 сентября).

   Почти одиннадцатилетняя история «Амурского края» представляет интерес не только как эпизод истории дальневосточной печати до 1917 года. Не вызывает сомнения связь газеты с общедемократическим движением в канун первой русской революции. Многие публикации «Амурского края» помогают воссоздать атмосферу того времени, разглядеть его связь с позднейшими событиями истории Приамурья, а через них – с сегодняшним днем.

   

   Лосев А.В.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Лосев А. В. Избранные труды по литературному краеведению Приамурья / Составление, редактирование, вступительная статья, примечания А. В. Урманова. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2011.
   Электронный вариант - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"