Молоканский род Ланкиных О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6643
фото           7182








Первый литературный портал:



Стихотворение
Я, как всегда, читаю между строк...

Стихотворение
Март






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Религия




































Молоканский род Ланкиных

25 сентября 2019 г.

   Главная страница о духовных христианах (молоканах)

   

   В приложении к главе III книги Е.Т. Смирнова «Приамурский край на Амурско-Приморской выставке 1899 г. в гор. Хабаровске» содержится «Описание хозяйства братьев Павла и Алексея Ланкиных», расположенного на правом берегу реки Гильчин чуть южнее села Жариково (позднее село Граждановка). Хозяйство Ланкиных возникло в 1879 г. К концу XIX в. братья, прикупив земли, имели ее 400 десятин. Ланкины писали: «Начали хозяйничать в 1880 году, а теперь у нас разделанной земли 300 десятин и плодового сада две десятины. Есть и леса 22 десятины белой березы. Крупных домашних животных 73 головы, в том числе лошадей - 35, рогатого скота 38 голов. Хлебов засевается: пшеницы 60 десятин, овса 80 десятин; причем с обработкой пашен и посевом справляются 6 рабочих с 20 лошадями». В 1899 г. десятина самой лучшей земли в хозяйстве дала 90 пудов и самой худшей старой земли 40 пудов пшеницы. Овса с самой лучшей земли собрали 75 пудов, а с самой старой земли - 35 пудов. Плодовый сад Ланкины начали разводить в 1896 г. Пытались районировать яблони - сорт «райская», выращивались три сорта ранет, вишня, слива, смородина. В хозяйстве Ланкиных широко применялась сельскохозяйственная техника, чаще американского производства. [01]

   По воспоминаниям Василия Спиридоновича Попова, «Ланкины держали еще большую мельницу. Интересно, как они эту мельницу строили. Ее строили китайцы. Тут как раз подошел 1900 год, начались гонения на китайцев. Ланкин прогнал всех своих рабочих, ни копейки не заплатив, да еще поиздевался здорово над ними». В 1909 г. семья одного из братьев Ланкиных - Алексея Власьевича - состояла из 13 человек, из них 8 мужчин. Проживали в доме, крытом американским оцинкованным железом. Помимо купленных в собственность 199 десятин земли, А.В. Ланкин арендовал 135 десятин пашни и 9 десятин сенокоса на 550 рублей. В 1909 г. засевал пшеницей 68 десятин, овсом - 65, прочими культурами, в том числе многолетними травами, - 6 десятин. Было поднято 48 десятин целины. В его хозяйстве имелось 17 лошадей, 16 коров, 9 телят, 350 голов различной птицы. Из сельскохозяйственного инвентаря было 7 плугов, 19 борон, 1 сеялка, 2 сноповязалки, 1 конная молотилка, 2 веялки, 1 косилка, 1 конные грабли, 8 телег, 10 саней. Чтобы вести такое хозяйство А.В. Ланкин нанимал пастуха, 8 сроковых рабочих с оплатой 597 рублей за сезон [02].

   На своем участке братья Ланкины сеяли пшеницу, овес, овощи и черные бобы (сою). Пшеницу возделывали потому, что это был продукт первой необходимости и урожайность ее была больше, чем у ярицы. Сбыть пшеницу также было легко оптом на благовещенские мельницы. Овес был необходим для кормления как лошадей, так и крупного рогатого скота. Соя в зеленом виде представляла прекрасный корм для рабочих лошадей. Ее скармливали животным примерно с 10 августа по 20 октября. На хозяйском огороде выращивали овощи. Морковь, капуста, репа, редька, брюква, тыква и огурцы родились ежегодно; арбузы и дыни - не всегда. Но в 1899 г. урожай арбузов был значительным [03].

   Кроме основного хозяйства, расположенного близ села Жариково, Алексей Власьевич Ланкин, как и многие молокане-земледельцы, имел заимки. На одной из них (Неверовской) около деревни Толстовки он держал доходную ферму. В 1913 г. на ней был бык-производитель симментальской породы двух лет, весом около 17 пудов, а также бычок голландской породы [04].

   Алексей Власьевич Ланкин был грамотным человеком, склонным к публичной деятельности. Входил в руководство Амурского сельскохозяйственного общества, с 1912 г. постоянно печатался по разным вопросам в журнале «Амурский земледелец». В ряде его публикаций содержатся ценные сведения по истории переселения молокан на Амур. Это тем более важно и интересно, что молокане, втянутые в непрерывный, часто тяжелый физический труд, почти ничего не писали о себе и своих занятиях.

   Молокане Ланкины были людьми беспокойного нрава, неугомонными борцами за правду, они знали себе цену и не боялись обращаться к властям по различным поводам, задевающим их общественные и хозяйственные права и интересы. Уже рассказывалось об обращении Х.И. Болотина и Е.Д. Ланкина к императору Александру II с просьбой о разрешении найма на работу в хозяйства сектантов лиц православного вероисповедания. В 1899 г. брат Алексея Ланкина, благовещенский мещанин Павел Ланкин, написал письмо на высочайшее имя. Он жаловался на Приамурского генерал-губернатора за то, что его, в нарушение закона, не освободили от уплаты денежных сборов на губернские земские повинности, привлекли к отбыванию подводной и дорожной повинностей и заставили выбирать паспорт за проживание в принадлежащем ему имении. 16 июня 1899 г. последовал указ Амурскому областному правлению. Правительствующий Сенат, рассмотрев дело Павла Ланкина, пришел к выводу, что на основании действующих законов следует признать данную жалобу не подлежащей удовлетворению, за исключением требования генерал-губернатора, касающегося обязанности Ланкина выбирать паспорт [05].

   В начале XX в. больших успехов в земледелии и животноводстве достигло хозяйство одного из представителей рода Ланкиных - Евдокима Давыдови-ча. Его заимка, как и хозяйство Павла и Алексея Ланкиных, находилась напротив деревни Жариково и состояла из нескольких отдельных хозяйств. Большая часть заимочной земли принадлежала братьям Ланкиным (1500 десятин), остальная - Т.А. Тулупову (150 десятин) и наследникам М.В. Попова (500 десятин). Кроме того, 772 десятины находилось в общем пользовании. Всего земли было 2922 десятины. Не считая земли в общем участке, Е.Д. Ланкин владел 850 десятинами, лично ему принадлежавшими. На его усадьбе были три дома городского типа - один крытый тесом, остальные железом, огромный двор, два погреба, два больших амбара, 4 сарая с земледельческими орудиями и машинами, паровая мельница с 15-сильным локомобилем. В хозяйстве было 6 плугов, 35 борон простых, одна дисковая, 2 жатки, сеялка, 3 сноповязалки, конная молотилка, 2 веялки, 4 косилки, 3 конных граблей.

   Помимо того, имелись: изба для рабочих, баня, конюшня, коровник, теплый телятник, притоны для овец, 8 хлевов, 5 прочих сельскохозяйственных построек, кузница, 4 колодца. В хозяйстве Е.Д. Ланкина была пожарная машина. В 1909 г. было посеяно: пшеницы 100 десятин, овса - 100, проса - 1, прочих культур 8 десятин.

   Е.Д. Ланкин имел большое стадо крупного рогатого скота в 73 головы, в том числе 21 дойную корову. Лошадей было 53, овец 22, из птицы, кроме кур, содержалось до 100 гусей и два десятка индюков. Имелся сад из местных сортов груш и яблонь. Постоянных работников на заимке было 7 человек, в страду нанимали еще столько же. Средняя заработная плата рабочего составляла 25 рублей в месяц, на хозяйских харчах. В полевых работах принимали участие члены семьи Е.Д. Ланкина - четверо сыновей, из которых трое были женаты. Хозяин заимки имел две выездные пролетки-«американки» и для них две выездные лошади, 28 телег, столько же саней, упряжи на 1580 рублей. Хозяйство Е.Д. Ланкина оценивалось в 1910 г. в 34 тысячи рублей [07].

   

   Примечание:
   01. Смирнов, Е.Т. Указ. соч. Приложение к главе III. — С, 103;
   02. Щукин И.И. Очерки истории Тамбовского района... - С. 53.
   03. Осипов, Ю.Н. Хозяйство братьев Ланкиных // Амурский маяк, 1993. 12 июня.
   04. Амурский земледелец. - 1913.-№3. -С. 101.
   05. ГААО. Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 166. Л. 1, 2 об, 3.
   06. Осипов, Ю.Н. А ведь были амурские фермеры при капитализме! // Амурская правда. 1992. 3 сентября.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Земледелие в жизни молокан

   Молоканский род Алексеевых

   Молоканский род М.В. Попова


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Монография Е.В. Буянова, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений АмГУ, доктора исторических наук "Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX в.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"