Скотоводство в жизни молокан О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      35
книги              71
панорамы       58
статьи        5995
фото           6962








Первый литературный портал:



Стихотворение
Перед рассветом

Стихотворение
Осенью






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

Религия




































Скотоводство в жизни молокан

25 сентября 2019 г.

   Главная страница о духовных христианах (молоканах)

   

   Скотоводство было второй по значимости отраслью крестьянского хозяйства на Амуре. Обычно на большую семью приходилось 6-10 лошадей, столько же и более овец, 4-5 коров, а домашней птицы - кур, уток, гусей - молокане держали помногу. Крупный рогатый скот был преимущественно местных пород - монгольской (калмыцкой) и маньчжурской. Известно, что начало заселения Амурской области осуществлялось с помощью забайкальских казаков. Они привели с собой скот из Забайкалья, заимствованный у бурят, а буряты имели скот, идентичный калмыцкому. На Амуре этот скот выродился, стал почти наполовину мельче, сделался тугорослым (полного роста достигал в 10-12 лет). Во многих местах монгольская порода была перемешана с маньчжурской. Продуктивность такого скота по мясу и молоку была невелика [01].

   Фермеры-молокане стремились улучшить качество своего скота. В 1912 г. К.И. Чукаев, старший специалист по животноводству Департамента земледелия, отмечал, что коровы так называемой «российской» породы здесь (в Амурской области. — Е.Б.) дают такие удои, о которых мы в России мало слышим: 1 1/2 - 2 1/2 и даже 3 ведра [02].

   Молокане значительную часть молока перерабатывали в масло и продавали его в городе. По свидетельству Алексея Власьевича Панкина, корма с амурских полей имеют весьма важное специфическое значение для молочного хозяйства: масло топленое получается весьма ароматное, великолепной крупки, 'очень сухое, могущее выдерживать долгую лежку и транспорт. К.И. Чукаеву указывалось и на превосходные качества местного меда [03].

   Торговля маслом в Благовещенске из-за его дефицита была достаточно прибыльным делом. В начале второго десятилетия XX в. местное топленое масло продавалось в городе по 70 - 75 копеек за фунт (до 30 рублей за пуд). При этом привозное масло из Томской губернии стоило 16—18 рублей за пуд. Местное сливочное масло (не очень высокой обработки) продавалось по 80 — 90 копеек за фунт. Парижское же сливочное масло (речь идет о способе консервирования. - Е.Б.), доставляемое из Кургана в герметически закупоренных банках (часто с горечью), стоило 80 копеек за фунт [04].

   До начала XX в. крестьяне изготавливали масло примитивным способом, на самодельных ручных маслобойках. Выработка сливочного масла в Амурской области значительно увеличилась с приобретением хозяевами сепараторов. Ефим Макарович Саяпин, житель села Верхний Уртуй, в 1906 г. приобрел сепаратор марки «Корона» за 80 рублей, и это был первый сепаратор в округе. А спустя 3-4 года сепараторы имелись почти в каждом дворе Гильчина и практически у всех частных землевладельцев окрестных сел. Крестьяне получали сливки на сепараторах систем: «Корона», «Тубуляр», «Перфект». Представитель системы «Перфект» Н.В. Косицын предоставил специалисту по животноводству Департамента земледелия К.И. Чукаеву следующие данные. Продажа сепараторов была открыта им в 1907 г., тогда было продано 5 сепараторов и 5 маслобоек. В 1908 г. продано 15 сепараторов и 10 маслобоек; в 1909 г. - 45 сепараторов и 25 маслобоек, в 1910 г. за полгода - 5 сепараторов и 5 маслобоек. В основном разбирались машины мелких размеров № 0 и 00, производительностью в 5 и 6 ведер в час, по цене от 55 до 70 рублей. Сепараторов более крупных размеров (№ 1 и 2 ) требовалось мало.

   По сведениям Н.В. Косицына, сепараторы продавались по преимуществу в Зазейский район. Также К.И. Чукаев отметил совпадение начала заметного распространения в Амурской области сепараторов и маслобоек, а равно и разведения культурного («российского») скота со временем проведения первой сельскохозяйственной выставки в Благовещенске (1907 г.) [05]. Это не удивительно: молокане всегда были настроены на скорейшее внедрение передового опыта и новых технологий в ведении хозяйства.

   Свиноводство в Амурской области развивалось слабо, главным образом потому, что в обширных хозяйствах молокан, наиболее стабильных в экономическом отношении, свиней не держали: свинина из-за религиозных предписаний в пищу не употреблялась [06]. По этому поводу в молоканской среде говорили: «свинья не видит неба, она вниз смотрит», «свинья на небо не смотрит, Бога не видит» [07]. Молокане называли православных крестьян и казаков, а также тех из среды своих единоверцев, кто употреблял свинину (таких были единицы, но они были), «свиногрызами». Некоторые молоканские семьи разводили свиней в товарных целях, лишь исключительно для продажи православным. По результатам обследования 79 частных имений основного земледельческого района области, принадлежащих в основном молоканам, было учтено 805 коров и овец и всего 59 свиней [08].

   Крупным рынком скота был Благовещенск. Сюда пригоняли большие гурты скота из Маньчжурии. В 1899 г. через Амурскую область прошло 20716 голов крупного рогатого скота и 3143 мелкого [09]. Цена на скот складывалась в зависимости от породы и качества животных. В городе отсутствовала реальная конкуренция в торговле скотом, поэтому скотопромышленники диктовали свои цены и условия. Средняя цена лошади в Амурской области колебалась от 50 до 250 рублей. За российских жеребцов, ввозимых молоканами из Пензенской, Самарской и других губерний, платили от 500 до 575 рублей. Средняя цена коровы составляла от 30 до 150 рублей, за привозимых из Европейской России платили от 200 до 400 рублей. Свиньи стоили от 3 до 40 рублей, овцы - 7 - 10 рублей за голову [10].

   Маньчжурские быки, пригоняемые в Благовещенск, частью отправлялись вниз по Амуру в живом виде, частью забивались на месте. Говядина засаливалась, а для солонины употреблялись бочки, заготавливаемые молоканами, живущими на Зее, вблизи Благовещенска [11]. В Амурской области на рубеже первого и второго десятилетий XX в. коровы на убой шли по 50 - 60 рублей за голову, быки - по 75 - 90 рублей. Пуд соли стоил 60 - 80 копеек. Расценки на мясо в убойном весе составляли от 5 рублей 50 копеек до 7 рублей 50 копеек за пуд [12].

   Многие молокане занимались охотой. Объектом промысла были по преимуществу зимой дикие козы или косули, животные семейства оленьих, а весной и осенью - перелетные утки и гуси. Ружье, а иногда два-три и более, можно было найти в каждом доме. На уток охотились даже дети 10-12 лет. К каждому делу молокане привыкли подходить серьезно, основательно, и охотничий промысел вели так же. На охоту отправлялись артелями до семи человек, большей частью родственники. Охотились зимой, после того как управлялись с полевыми работами; ездили обыкновенно за 100 - 200 и более верст. За косулей достаточно было отъехать от дома за 30 - 40 верст.

   Собак почти не брали. Незаменимым товарищем на охоте был конь монгольской породы - низкорослый, косматый и понурый. Но он был вынослив, не боялся ружейных выстрелов и не бежал от зверя. Пешей охоты амурские старожилы не признавали. Часто, особенно осенью, охотились в одиночку в окрестностях деревни на водоплавающую птицу. Во время сезона за одну зорьку добывали до 30 уток и гусей [13]. Молокане также заготавливали много грибов, лесных ягод, особенно брусники. За ней отправлялись в таежные районы области.

   

   Примечание:
   01. Труды... Вып. VII. Т.П. Животноводство и кормовой фонд Амурской области.
   02. Отчет члена экспедиции старшего специалиста но животноводству департамента земледелия К. И. Чу-каева. «-С. 21.
   03. Тамже.-С28.
   04. Там же. -С. 32.
   05. Там же. -С. 287, 288.
   06. Коваленко, Е.В. Развитие скотоводства в хозяйствах амурских переселенцев на рубеже XX - XX вв. // Амурская область: история и современность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Новиковские чтения), 21-24 октября 2008 г.: В 2-х ч. — Ч. I. - Благовещенск, 2009. - С. 140- 141.
   07. Садовенко, М.П. Молоканское село... - С. 111; Филимонова, Г.М. Молокане... - С. 117;
   08. Саяпина, Л.С. Жизнь и судьба... -С. 131 - 132.
   09. Труды... Вып. II. Т. III. Частновладельческое хозяйство в Амурской области. -С. 73.
   10. РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 1. Д. 304. Л. 60.
   11. Коваленко, Е.В. Развитие скотоводства в хозяйствах амурских переселенцев на рубеже XX-XX вв. ...-С. 138.
   12. Живописная Россия... - С. 384.
   13. Труды... Вып. VII. Ч. I. Материалы по животноводству в Амурской области. Отчет зоотехнической партии экспедиции. Составил А.Я. Лемперт. — С. 65, 85. 31 Щукин, ИИ. Очерки истории Тамбовского района... —С. 82-83.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Монография Е.В. Буянова, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений АмГУ, доктора исторических наук "Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX в.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"