Саяпин Гурий Андреевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6743
фото           7264








Первый литературный портал:



Рассказ
Магическая фраза

Сказки для взрослых
Мечтания






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Религия






































Первопоселенец молоканин Саяпин Гурий Андреевич

25 сентября 2019 г.

   Главная страница о духовных христианах (молоканах)

   

   Детали исторической повседневности в переселенческом движении на Амур хорошо прослеживаются по материалам дела о причислению к сословию мещан г. Благовещенска семейства бывшего крестьянина удельного ведомства Самарской губернии Гурия (Григория) Андреевича Саяпина.

   Согласно ревизской сказке, составленной 1 февраля 1858 г. в селе Тяглое Озеро Николаевского уезда Самарской губернии, в данном селении проживали крестьяне: Андрей Михайлович Саяпин, его сын Гурий Андреевич 33 лет, сыновья Гурия: Ермолай, 7 лет, Ефим, полутора лет, Агафон - новорожденный; крестьянки: Агафья Фроловна - жена Андрея Михайловича и Лукерья Савельевна - жена Гурия Андреевича [01]. Однако мы как вскоре увидим, в ревизской сказке возраст Г.А. Саяпина и членов его семейства занижен.

   В 1881 г. сын переселившегося на Амур Гурия Андреевича Саяпина Агафон Гурьевич обратился с заявлением в Благовещенскую городскую думу. 19 октября 1881 г. дума выслушала доклад городского секретаря о прошении крестьянина Амурской области Агафона Гурьевича Саяпина о причислении его с семейством в числе 5 душ обоего пола к благовещенским мещанам. Было сказано, что А.Г. Саяпин имеет в городе дом, занимается плотницкой работой. Не найдя причин для отказа в просьбе, дума постановила: крестьянина Агафона Гурьевича Саяпина с семейством принять в общество мещан г. Благовещенска. 24 апреля 1881 г. А.Г. Саяпин подал прошение военному губернатору Амурской области о причислении его с семейством к обществу благовещенских мещан [02].

   Поскольку вскоре обнаружилось, что в материалах дела о причислении к мещанскому сословию семейства Г.А. Саяпина отсутствовали некоторые важные документы, власти предприняли дознание. В Благовещенском городском полицейском управлении отыскалась копия письма от мирового посредника 3-го участка Николаевского уезда Самарской губернии от 16 октября 1870 г. В нем говорилось, что тяглоозерским волостным правлением при рапорте 31 июля 1870 г. был представлен приговор общества крестьян села Тяглое Озеро от 19 июля 1870 г. с просьбой о розыске сбежавшего из жительства крестьянина того же села Гурия Андреевича Саяпина, проживающего ныне в г. Благовещенске, и о взыскании находившихся на Саяпине податей и прочих недоимок. В приговоре общества крестьян села Тяглое Озеро (подписали 106 человек) отмечалось, что сход крестьян был созван сельским старостой Спиридоном Саяпиным потому, что Гурий Саяпин с семейством в числе 4 ревизских душ бежал в 1864 г. (так в документе, на деле Г.А. Саяпин выехал в Амурскую область в 1866 г. - Е.Б.) из места жительства в Амурскую область, при этом не уплатил податей на 336 рублей 24 копейки, не внес в хлебный магазин 116 пудов хлеба и со всеми другими повинностями на нем накопилось задолженности на 584 рубля 87 копеек. Общество отказывалось от уплаты за Гурия Саяпина выкупных платежей и просило выслать последнего в место его прежнего проживания для уплаты всех недоимок. В 1882 г. канцелярия военного губернатора Амурской области дважды через полицейское управление приглашала проживающего в г. Благовещенске в собственном доме Агафона Гурьевича Саяпина дать нужные разъяснения по поводу причисления его к благовещенским мещанам [03].

   Поскольку вопрос положительным образом не решался, глава семейства, Гурий Андреевич Саяпин, решил лично прояснить перед властями ситуацию, в которой оказался его сын. В архивном деле имеется копия письма Г.А. Саяпина «Препросветлейшему, державнейшему Великому государю императору Александру Александровичу, Самодержцу всероссийскому, Государю всемилостивейшему от бывшего крестьянина Николаевского уезда Самарской губернии Тяглоозерской волости села Тяглое Озеро Гурия Андреевича Саяпина». Ввиду ценности письма как исторического источника приводим его с сохранением стиля и лишь с небольшими сокращениями: «Наслышавшись от разных лиц и волостных властей о вызове Правительством для переселения в Амурскую область, а также убедившись в этом от проезжавших на Амур партий разных крестьян, я без испрошения увольнительной от общества приговора и разрешения от начальства в 1866 г. выехал в Амурскую область с семейством моим, состоявшим из жены Лукерьи Савельевны, ныне умершей и двух сыновей бывших в возрасте Ефима 16 или 17 лет и Агафона 12 лет. Не испросил увольнения от общества и разрешения от начальства единственно по своему неразумению, но я выехал не тайно-убегом из места жительства своего - села Тяглое Озеро, в котором было и ныне находится волостное правление. Неубеглость моя доказывается тем, что предварительно выезда, я распродал свое имущество, оставил и снарядил только те повозки и лошадей, на которых выехал, а так же тем, что я выехал со всем своим семейством и распростившись с кем должно, — короче, я выехал в виду своего общества, а иначе я не смог бы выехать, потому что не мог слететь как птица. Следовательно, я выехал с разрешения и увольнения от общества и начальства. Только это не было мной оформлено.

   Кроме того, что не мог, но я не имел никакой надобности уезжать тайно, потому что за мной не состояло никаких повинностей ни денежных, ни натуральных и даже за год или полтора перед выездом мной была отбыта рекрутская повинность сдачею сына Ермолая в солдаты, а многие, как я после узнал, отправились на Амур единственно потому, чтобы избежать отбытия рекрутской повинности, а общество и начальство не могли препятствовать им к выезду на Амур, начальства даже должны были поощрять выезд, потому что Правительство вызывало желающих к заселению Амурского края. В подсудности и под следствием я и никто из семейства тоже не состояли, в противном случае я бы не мог быть выпущен. Поэтому не имея за собой никаких препятствующих обстоятельств, указанных в законе... я без всяких затруднений мог исхлопотать себе и увольнительный от общества приговор и другие бумаги от начальства. Мне даже выгодно было получить нужные разрешительные для переселения в Амурский край бумаги, потому что даже во время пути следования на Амур, я узнал, что переселявшиеся сюда, по формальным увольнениям и разрешениям пользовались значительными пособиями от Правительства: они имели преимущество на безостановочный перевоз их через реки, имели право требовать от обывателей и почтосодержателей, хотя за плату, подводы, когда имели в этом нужду по случаю упаду или пропажи своих лошадей, пользовались в ссуду хлебом и деньгами в пути следования на место, так что многие из них и до сего времени остаются должниками казны.

   Все это обнаруживает, повторяю доклад, одно моё неразумение в отправке на Амур без испрошения на то предварительно, формального разрешения, но я на свои средства с семейством прибыл на Амур в 1868 г. (таким образом, путь семейства Г.А. Саяпина на Амур занял два года, что не расходится с историческими данными - Е.Б.) и избрал было сначала местом жительства деревню Самарку, а через год переселился в Благовещенск, где приобрел недвижимую собственность, поженил сыновей и в настоящее время имею внуков и внучек, но до сего времени остаюсь с семейством не причисленным ни к городскому, ни к какому из сельских обществ, потому что при канцелярии гражданского управления Амурской области нет письменных на меня с семейством сведений от моего прежнего начальства, а потому все хлопоты мои и детей моих о причислении оставались без последствий.

   Во время следования и пребывания в Амурской области, я писал на родину. По этим моим письмам, а также, быть может, и по письмам переселившихся сюда однообщественников моих тяглоозерское общество и волостное правление узнали, что я поселился в г. Благовещенске на Амуре, и поэтому 19 июля 1870 г. сельским сходом означенного общества постановлено было ходатайствовать о высылке меня для уплаты недоимок, а если амурскому начальству будет угодно приписать меня с семейством к амурским обывателям, то только о взыскании с меня, по числу четырех ревизских душ (в том числе и за сына солдата) 336 рублей 24 копеек следующих в выкупе за землю, причитающуюся наделом в собственность моему семейству и кроме этого с 1866 г., то есть времени отбытия моего по 1871 г. казенных податей и прочих повинностей 190 рублей 63 копеек и за незасыпанный хлеб в количестве 116 пудов 58 фунтов, а всего на 584 рубля 87 копеек. В приговоре я был назван бежавшим и согласно отношения мирового посредника 3-го участка Николаевского уезда Самарской губернии от 16 октября 1870 г. препровожден был в Благовещенское городское полицейское управление с тем, чтобы я был выслан в общество для уплаты объявленных 584 рублей 87 копеек. Когда поступило это требование, и полицейское управление стало принуждать и требовать даже подписку, чтобы я готовился к отправлению в свое прежнее общество, для чего мне было необходимо распродать все свое имущество, просто разориться - я обратился к бывшему военному губернатору Амурской области господину Педашенко с просьбой о сделании распоряжения к приписанию меня с семейством к благовещенскому городскому обществу, отмене распоряжения о высылке меня на основании 948 статьи Уложения о наказаниях издания 1866 г. Господин губернатор Педашенко однако предложил мне исполнить требование общества об уплате 584 рублей 87 копеек с тем, что по уплате, я буду причислен к благовещенскому мещанскому обществу. В 1871 г. при трех прошениях мною были представлены господину бывшему губернатору Педашенко 200 рублей, а доказательство чего представлено при мне есть: квитанция благовещенского казначейства от 1 мая 1871 г. на 50 рублей и две расписки помощника правителя канцелярии гражданского управления Амурской области Кулебакина от 5 июля и 2 декабря 1871 г. одна на 100 рублей, другая на 50 рублей.

   Подавая в декабре месяце 1871 г. прошение с представлеными 50 рублями я, воспользовавшись советом одного человека, лично доложил Его Превосходительству, что производить уплат тяглоозерскому обществу не должен по следующим причинам: а) с причислением меня в мещане г. Благовещенска, я перестал быть членом тяглоозерского общества, следовательно, и собственником причитавшегося мне с семейством земельного надела, и, что поселившись и устроившись на Амуре, я больше не желаю возвращаться в свое прежнее общество и не могу возвратиться, если оно меня не примет как причисленного на Амуре, а поэтому несправедливо требовать с меня выкупную сумму за землю, которая остается в собственности и пользовании тяглоозерского общества, б) казенных податей и прочих повинностей крестьянских мне не за что платить, потому что они взимаются с тех, кто пользуется землею, а, следовательно, моим земельным наделом пользуется общество, и к тому же земля, даже одно усадебное место с огородом, принадлежащее мне дает более нежели сколько требуют с меня податей и повинностей за каждый год начиная с 1866 г. по 1871 г. Про хлеб: при отъезде я не попросил ни фунта хлеба.

   Выслушав мои объяснения бывший военный губернатор Педашенко отослал меня с успокоительным обещанием рассмотреть мое дело и сделать все в облегчение меня, но было что делаемо - не знаю, только когда мои сыновья начинают хлопотать о приписке к Благовещенскому обществу, то оказывается, что они не могут быть причислены к этому обществу, будто потому, как доложено выше, что в гражданском управлении Амурской области нет письменных свидетельств на меня с семьей. Я уже полагал, что эти письменные свидетельства истребованы...

   Секты я и все мое семейство молоканской и к настоящему времени (судя по отметкам на гербовых марках, наклеенных на прошение Г.А. Саяпина на Высочайшее имя, документ датируется маем 1882 г. - Е.Б.) на сколько я знаю лет мне от роду 66, старшему сыну Ефиму 32 или 33 года, жене его Степаниде Ивановне 32 года, детям их Алексею 12 лет, Авдотье 9 лет, Устинье 3 года. Младшему сыну Агафону 28 лет лет, жене его Анне Исаевне 27 лет, детям их Степану 8 лет, Настасье 5 лет, Федору 3 года, Марии 3 месяца. О личности моей и моих детей по прежней принадлежности к тяглоозерскому обществу так равно приблизительно и о летах детей моих могут засвидетельствовать и одно-сельцы мои переселившиеся на Амур и водворившиеся на жительство в г. Благовещенске, а именно: благовещенские купцы: Иннокентий Семеров, Феоктист Коротаев, Андриан Косицын, Савил Косицын, Илья и Андрон Ефремовы, Аркадий Гриднев и Феоктист Гриднев, мещане: Малафей Семеров, Михаил Леш-таев, Иван Пивоваров, Кирей Болотин, Харитон Болотин, Иван Шибков, Иона Молочков и Антон Гриднев» [04].

   Через пять лет Григорий (Гурий) Андреевич Саяпин постановлением военного губернатора Амурской области от 14 августа 1887 г. был все же причислен к сословию мещан г. Благовещенска со второй половины 1887 г. При этом военный губернатор поставил в известность о факте причисления Г.А. Саяпина к мещанскому сословию власти Самарской губернии. В ответном письме самарского губернского по крестьянским делам присутствия от 29 июля 1888 г. в адрес военного губернатора Амурской области посылались копии с ревизской сказки и посемейного списка крестьян села Тяглое Озеро Тяглоозерской волости Николаевского уезда Самарской губерниии и сообщалось, что по донесению Тяглоозерского волостного правления числится за Г.А. Саяпиным недоимок разных сборов около 400 рублей, накопившихся в течение двадцатилетней безвестной его отлучки [05].

   Между тем переписка властей Амурской области и Самарской губернии продолжалась. В 1893 г. в Благовещенск поступила копия записи из журнала Самарского губернского присутствия, составленная 4 сентября того же года. В ней говорилось, что военный губернатор Амурской области в своем отношении на имя самарского губернатора от 27 августа 1887 г. сообщил, что крестьянин Самарской губернии Тяглоозерского общества и села Гурий Андреевич Саяпин обратился с ходатайством о причислении его с сыновьями Ефимом и Агафоном и с их семьями к мещанам г. Благовещенска. При этом Г.А. Саяпин пояснил, что 20 лет тому назад он, оставив обществу свой надел, выехал из Самарской губернии и поселился в г. Благовещенске, обзавелся имуществом. Его сыновья Ефим и Агафон обзавелись недвижимостью, занимаются полезным трудом. Военный губернатор Амурской области своим постановлением 14 августа 1887 г. № 288 причислил его с семейством к мещанам г. Благовещенска со второй половины 1887 г.

   Вследствие переписки между Самарской казенной палатой и Тяглоозерским волостным правлением губернское присутствие установило, что за кре-стьяниным Г.А. Саяпиным числится недоимка выкупных платежей 415 рублей 72 копейки, земского сбора 130 рублей 56 копеек, общественного сбора 53 рубля 16 копеек и получить эту недоимку посредством сдачи в аренду оставленного после Г.А. Саяпиным земельного надела нет никакой возможности вследствие малого размера земельных наделов в селе Тяглое Озеро. Тяглоозерское сельское общество по приговору от 16 февраля 1890 г. от принятия на себя уплаты за крестьянина Г.А. Саяпина выкупных платежей отказалось.

   В связи с этим Самарское губернское присутствие сообщало, что Г.А. Саяпин из общества исключен быть не может до тех пор, пока не уплатит всей числящейся за ним недоимки и не внесет в казну половину выкупного капитального долга. [06]

   Из имеющихся в папке документов по причислению к сословию мещан г. Благовещенска семейства бывшего крестьянина удельного ведомства Самарской губернии Гурия Андреевича Саяпина не ясно, чем же закончилась эта история, но 20 ноября 1895 г. дело было закрыто и списано в архив [07].

   

   Примечание:
   01. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 33, 33 об, 34.
   02. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 2, 4, 4 об.
   03. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 7, 7 об, 8, 8 об, 9, 10, 10 об, 13.
   04. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 21, 21 об, 22, 22 об, 23, 23 об, 24 об, 25.
   05. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 32, 32 об.
   06. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 49, 49 об, 50.
   07. РГИАДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 429. Л. 1.



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Монография Е.В. Буянова, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений АмГУ, доктора исторических наук "Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX в.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"