Приход Святой Троицы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6343
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
И они обрывают трубки, звонят, звонят...

Стихотворение
Вы и не нюхали






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

Религия




































Приход им.Святой Троицы в г.Белогорске

25 сентября 2019 г.

   Епархия: Благовещенская и Тындинская

   Настоятель: священник Василий Федорчук

   До революции на месте, где расположен второй по величине город Амурской области — Белогорск, было село Александровка. Сохранился рассказ одного из старожилов села старца Захарии, записанный в конце XIX века, о том, как была построена в селе церковь в честь Святой Троицы:

   — Лет тридцать тому назад село Александровское было маленькое и состояло всего лишь из 20 или 30 дворов. Жили мы бедно. Частые падежи лошадей в корень расстраивали наше хозяйство. Сам знаешь, батюшка, как нашему брату-крестьянину без рабочей лошади. Бедно жили мы, а вот вздумали устроить храм Царю Небесному.

   Однажды были на миру и разговорились о своем житье-бытье. «Детки! — Молвили старики. — Живем мы точно нелюди: священника у нас нет, и служба Божия бывает редко. Примерно сказать, относительно крещения и похорон большие затруднения. Неравно случится кому заболеть, тяжело умрешь без покаяния. Где же из города батюшку вмиг достанешь? Дороги же у нас какие: речки летом разольются, и делу конец — никуда не попадешь. Нужно во что бы то ни стало церковь у себя в селе построить».

   Крепко призадумался мир, слушая стариков. Те из нас, которые побойчее, заговорили: «Конечно, соорудить Божий храм — дело великое, и для души спасенье, но знаете ведь, старики, что достатков у нас нет. Многие пешком остались, лошадки никак совсем повыводились».

   В ответ на это старики сказали: «Было бы наше усердие, а то небольшой храм почему не устроить? Следует только положиться на Святую Троицу». Подумали-подумали, да и порешили создать храм во имя Святой Троицы. После того у всех как-то легко на душе стало. Святая Троица, видимо, оказала нам Свое благоволение. Затем вскоре же обратились к Преосвященному Иннокентию с просьбой о разрешении построить на селе церковь, каковое он дал до слова и даже помощь от казны оказал...

   Закипела работа. Стали лесок заготавливать. За рекой недалеко рос сосновый бор. Вот из этого-то бора на матушку-церковь лес и возили. Кто доставлял лесин 17, а кто 20 и более, кому как сила дозволяла. Потом начали деньги с рук собирать. Трудно приходилось, но ничего — перемоглись. Глядим, храм-то Божий уже и готов. Наступила святина. Народу съехалось соседних деревень множество. Радость-то какая была!

   После обедни служили на площади молебен, значит, Бога Милостивого за помощь благодарили. Так и выстроился у нас в селе храм Божий.

   Когда церковь в городе Белогорске сгорела, жители говорили, что подожгли ее комсомольцы.

   В 1945 году стараниями верующего человека Дмитрия Глазунова приход был восстановлен. Прихожане по крохам собирали деньги на строительство церкви. В 1947 году ими был куплен дом, который и послужил основанием ныне действующего храма.

   В 1958 году строительство храма трудами верующих было завершено. Камни для фундамента носили из речки, собирали на окраинах поселка и на дорогах. Строители Тихон Борченко и Федор (фамилия неизвестна) тайно брали в воинской части лесовозы и ночью уезжали в Свободный к отцу Николаю, который помогал покупать лес, и ночью его перевозили.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   г.Белогорск


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Правосток.ру - Православие на Дальнем Востоке