Краеведческий музей О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6580
фото           7148








Первый литературный портал:



Стихотворение
Занавес закрылся на последней ноте...

Стихотворение
Свеча






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье







Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

21 сентября 2019 г.

   Дополнительно по теме можно прочитать следующие статьи:
   Золотые виды для цесаревича
   От кунсткамеры к музею

   Значок посвящённый Амурскому краеведческому музею

   Из архивов Краеведческого музея:
   
   Вымпел 80 лет Мазановскому району
   Вымпел лучшей профсоюзной группе 1983 г
   Вымпел соцсоревнований в честь 125-летия Благовещенска

   Знак геологического института ДВИ
   Знак Хабаровского Электротехникума
   Знаки отличия в честь 150-летия Благовещенска
   Знаки отличия за бои в Манчжурии
   Знаки, посвящённые БАМу

   Икона. Албазинская Божия Матерь
   Икона. Александр Невский
   Икона. Ангел-хранитель
   Икона. Иеромонах Гермаген передает икону пресвятой Богородицы албазинским казакам
   Икона. Казанская Божия Матерь
   Икона. Рождество Пресвятой Богородицы
   Икона. Святая Евфросинья, княгиня Полоцкая
   Икона. Святая Мария Египетская
   Икона. Святитель Иннокентий в киоте
   Икона. Святой Великомученик Пантелеймон
   Икона. Святой Иоасаф епископ Белгородский
   Икона. Святой мученик Вонифатий
   Икона. Святой Николай Чудотворец
   Икона. Святые Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов
   Икона. «Сошествие во ад – Воскресение Христово»

   Карта Амуро-зейской волости
   Л.И. Брежнев на БАМе

   Медаль памятная. Албазинская икона Божией Матери
   Медаль памятная. Серия «Природа». Журавль - птица мира
   Медаль памятная. Серия «Спорт». Самбо. Свободный - 2005
   Медаль памятная. Триумфальная арка

   Пластина ромбовидная Иисусом Христом
   Распятие Иисуса Христа

   Скульптура Будды Авалокитешвары
   Сосуд керамический, лепной

   Спичечные коробки фабрики Искра
   Футляр в честь 90-летия с/ф Искра

   

   28 августа 2011 года Амурскому областному краеведческому музею исполнится 120 лет. Рождение музея связано с приездом в Благовещенск наследника царского престола Николая Романова. К его встрече золотопромышленники области срочно построили на берегу Амура павильон, в котором выставили материал по золотодобыче, а после отъезда цесаревича павильон и экспонаты выставки (кроме золотых слитков) были переданы в дар городу.

   Благовещенская городская дума постановила: «Пожертвованными композициями, моделями машин и инструментов для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею, поместив его в здании думы и поручив наблюдение городской управе». Городским головой были разосланы письма к местной интеллигенции, приглашавшие к поддержке создаваемого музея. Горожане активно откликнулись, и в музей были переданы интересные, порой уникальные предметы и деньги.

   5 декабря 1898 г. был утверждён Устав Благовещенского Городского музея, избран комитет для заведования музеем, состоящий из почётных людей города. Первым председателем правления комитета стал преподаватель Благовещенской мужской гимназии А.В.Кириллов. Первым платным хранителем музея был Балов - действительный член Петербургского археологического института.

   В дореволюционный период музей существовал за счёт пожертвований - денежных и материальных. О деятельности музея жителей края информировала «Амурская газета». В 1901 г. в ведение общества местного музея перешла городская библиотека.

   Музей, открытый для бесплатного посещения по воскресным и праздничным дням, знакомил жителей города с историей, археологией, этнографией и культурой Приамурья. Например, только в мае и июне 1902 г. музей посетили 157 человек, из них 128 мужчин и 29 женщин.

   12 июня 1902 г. состоялось заседание комитета музея для решения текущих вопросов. На должность консерватора музея, вместо уехавшего Балова, был избран учитель гимназии Знаменский.

   6 июля 1902 г. военный губернатор Амурской области Д.В. Путята посетил Благовещенский городской музей и публичную библиотеку. Ему давал разъяснения председатель правления музея, городской голова А.В. Кириллов. Его Превосходительство подробно осмотрел музей и библиотеку, причём особенно интересовался местной жизнью и местной литературой.

   21 июля «Амурская газета» писала: «Генерал Линевич во время своего пребывания в Благовещенске посетил и местный городской музей с библиотекой. Рассматривая выставленные в музее предметы и библиотеку, интересовался историей возникновения этих учреждений. Между прочим, он заметил, что читальный зал в Благовещенске по своим размерам и количеству периодических изданий ? единственный в Восточной Сибири».

   «Амурская газета» за 2 августа 1902 г. писала: «В местный музей от учителя казачьей школы Гурова поступила 30 июля чрезвычайно интересная партия предметов, относящихся к древнейшей жизни на Амуре. Многие предметы собраны Гуровым в разных местах Приамурья, главные же экспонаты добыты при раскопке большого кургана (гора Шапка) в нескольких верстах от ст. Поярковой. Среди предметов есть много относящихся к каменному веку, к периоду владычества на Амуре манчжур. Между прочим есть интересное изображение Будды и т.д. Предметы эти доставлены в Благовещенск войсковым старшиной Сотниковым.

   На днях созывается заседание совета музея для того, чтобы рассмотреть вновь поступившее и ассигновать Гурову, живущему теперь в Поярковой, необходимые суммы на производство дальнейших изысканий и раскопок горы Шапка».

   В июле 1902 г. музей посетили 173 человека. Из них 147 мужчин и 26 женщин. В числе посетителей были: генерал-майор Путята, командир 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенант Линевич, военный губернатор Забайкальской области генерал-лейтенант Надаров.

   О работе музея в один из воскресных дней рассказывает «Амурская газета» за 27 ноября 1902 г.: «Помещающийся в здании городской управы музей довольно усердно посещается населением. В течение октября месяца музей посетило 185 человек (164 – муж., 21 – жен.) преимущественно из простонародья. Музей открывается каждое воскресенье в 12 часов дня. Вход для всех бесплатный.

   В последнее время интерес к музею значительно усилился. В минувшее воскресенье, 24 ноября, ещё до открытия музея у дверей стали собираться посетители, и как только дверь отворилась, как хлынула живая толпа людей. Посетители разошлись по разным направлениям и скоро все свободные места, все проходы и площадки оказались запруженными. Здесь были взрослые и дети, и мужчины, и женщины, и вся эта оживлённая толпа шумно, группами и поодиночку спешила разглядеть выставленные в музей предметы. То там, то здесь в разных концах огромного зала раздавались восклицания, вопросы, объяснения.

   Толпа движется по музею по всем направлениям; одни приходят, другие уходят. Женщин особенно привлекают этнографические предметы, художественные украшения одежд инородцев, тонкие изделия утвари, модели разодетых богов и фотографические карточки. Мужчины, преимущественно простого класса, с особенным вниманием останавливаются около огромных моделей золотодобывающих сооружений и машин. Здесь они интересуются правдивостью передачи натуры и вспоминают, как и что было на том прииске, где работали и они. Привлекают их также и чучела крупных животных: тигра, медведя, кабарги и волка. Впрочем, животные пользуются общим вниманием, как и бурханы. Большой интерес вызывают трофеи последней нашей войны с соседями ? маньчжурами. Вокруг знамён, секир и ружей всегда стоят любопытные.

   Дети и подростки, благодаря свойственной возрасту любознательности, интересуются буквально всем и, улыбаясь, снуют по всем уголкам музея, с любопытством заглядывают во все уголки, даже под стол, и непременно стараются пощупать все собственными руками. От этого стремления все трогать руками и привычки не верить глазам сильно страдают многие выставленные в музее предметы, особенно тонкой работы.

   В течение двух-трёх часов, пока бывает открыт музей, гул голосов, шум движущейся, интересующейся публики так и стоят в воздухе не смолкая, и музей словно превращается в большой муравейник. Простой народ держит себя степенно и с достоинством, инцидентов никаких не бывает. Только ребятишки иной раз возьмут да и остановят нечаянно огромные часы, укреплённые здесь же, по которым каланчист отбивает время. (По воскресеньям каланчисту не всегда можно верить)

   Каждого посетителя просят записать в музейной книге своё имя и занятие, что служит материалом для подсчёта посетителей. На многих предметах, выставленных в музее, нет точных подробных и понятных для каждого названий, определений, объяснений. Этим объясняется то обстоятельство, что публика почти не останавливается около минералов, образцов почвы и золота. Большую пользу принесли бы также и более подробные (сжатые) объяснения и разъяснения кого-либо из членов общества музея или консерватора; такие объяснения заставили бы зрителей обратить внимание на те экспонаты, которые остаются теперь незамеченными.

   В музее тесно от множества выставленных в нём предметов, но всё-таки он очень и очень неполон, например, почти ничего не выставлено по ботанике, очень мало по зоологии, совсем нет насекомых. Много ещё нужно положить труда и денег, чтоб музей наш был на должной высоте, но и в этом своём виде он приносит значительную просветительную пользу. К сожалению, местные учебные заведения почти не пользуются музеем и не устраивают общешкольных, или хотя бы общеклассных посещений во главе с учителем».

   В 1908 г. в Амурской области началось строительство железной дороги. В связи с этим на её территории работала изыскательская экспедиция. Фонды музея пополнились новыми экспонатами, главным образом по разделам геологии, ботаники, этнографии.

   Улучшение деятельности музея, планомерное пополнение его коллекций для привлечения публики являлись предметом постоянной заботы Амурского отдела Общества изучения Сибири и улучшения её быта. В сопроводительном письме к отчёту в Благовещенскую Городскую Управу от 8 июня 1910 г. записано: «Комитет отдела не может удовлетвориться пополнением музея случайными экспонатами, жертвуемыми посторонними лицами, так как подбор экспонатов, являясь случайным, не в достаточной степени и не всесторонне характеризует край. Необходима систематичность и планомерность в пополнении музея экспонатами».

   Одну из наиболее интересных коллекций, обогативших музей, передал в музей в 1911 г. Н.Н.Оловянишников 84 предмета, собранные им в китайском городе Айгуне после военных событий 1900 года: оружие, домашняя утварь, головные украшения китайцев, курительные приборы и канцелярские принадлежности.

   В 1911 году музей был переведён в здание бывшего интерната женской гимназии, где находился до 1984 года.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайтАмурского областного краеведческого музея