Золотые виды для цесаревича О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6641
фото           7182








Первый литературный портал:



Стихотворение
Дорога в никуда

Рассказ
Серебряный бор






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье







Золотые виды для цесаревича

24 августа 2019 г.







   Перейти на страницу Амурский областной краеведческий музей

   

   На фото - Разрез Иннокентьевский бывшего Зейского округа. Фото: Эмиль Нино

   Снимки с приисков, сделанные лучшими фотографами, 120 лет назад показали на выставке.

   Эти фото были первыми экспонатами будущего Амурского областного краеведческого музея. Именно они были размещены в том павильоне, который на скорую руку построили на набережной Амура золотопромышленники к приезду цесаревича Николая в 1891 году.

   В павильоне предприниматели выставили материалы, показывающие успехи золотодобычи в Приамурье: модели машин, образцы золотых слитков и золотого песка, чтобы показать будущему императору и его свите богатство и возможности этого края.

   Специально для выставки, открывшейся ровно 120 лет назад, предприниматели заказали лучшим фотографам Дальнего Востока Нино и Динессу серию видов приисков и природы.

   — В конце 19-го века золотой север Приамурья осваивали две крупные компании — Верхне-Амурская золотодобывающая компания владела приисками в Сковородинском и Тындинском районах, в Зейском районе работала компания Лидии и Альфонса Шанявских, — говорит научный сотрудник Амурского областного краеведческого музея Владимир Абеленцев. — В основном именно они задавали тон в золотодобыче края, а к ним уже примыкали более мелкие фирмы. Крупные компании развивали инфраструктуру амурского севера — строили дороги, вкладывали средства в пароходное сообщение, спонсировали учебные заведения, построили город Зею. Конечно, предпринимателям важно было показать результаты своей деятельности представителям царственной фамилии.

   Лучшие фотографы Дальнего Востока Эмиль Нино и А. П. Динесс были приглашены в Приамурье. В этой поездке были сделаны сотни снимков.

   — К сожалению, о личности фотографа Динесса нам мало что известно, — продолжает Владимир Абеленцев. — По косвенным сведениям, это отставной офицер русского флота. Есть упоминания, что он какое-то время был в Санкт-Петербурге, а в 1890-е годы оказался на Дальнем Востоке.

   Об Эмиле Нино (1845—1923), дальневосточнике французского происхождения, известно больше. Вместе с братом Евгением они начинали как коммерсанты. К началу 20-го века Эмиль стал основателем и владельцем самой известной на Дальнем Востоке фотографии. Местом жительства он выбрал Хабаровск, сегодня там на стене бывшего дома Нино висит мемориальная доска, а его работы хранятся в музеях и библиотеках.

   Особенно ценны серии этнографических фотографий Эмиля Нино, сделанные во время поездок по Дальнему Востоку и Японии.

   В то время как Нино сконцентрировался на фотографии, его брат Евгений продолжал торговое дело. Он жил в Благовещенске, женился на местной девушке Татьяне Дмитриевне Кирпичниковой, обзавелся собственной усадьбой по улице Амурской, построил дом. Сейчас в этом здании, которое долгое время называли не иначе как «дом Нино», находится офис турфирмы «Моисей».

   Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского в цифрах:
   154 тысячи предметов числится в фондах музея
   Из них:
   30 тысяч — документальный фонд
   15 тысяч предметов — фотофонд
   20 тысяч — книжный фонд
   8 тысяч предметов — нумизматическая коллекция
   9 тысяч предметов — археологическая коллекция
   8 тысяч предметов — естественно-научная коллекция
   4 тысячи предметов — этнографическая коллекция

   

   Юлия Борисова


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты Амурская правда № 158 (27221) от 27 августа 2011 года