Развлечения в начале XX века О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт









































Развлечения амурчан в начале XX века

07 июля 2014 г.







   О том, как амурчане справляли в старину Новый год, сведений, к сожалению, не осталось. Да и о других развлечениях известно главным образом из газет того времени.

   К примеру, зимой 1905 года Амурское общество поощрения коннозаводства провело первое состязание на новом ипподроме. После переговоров с городским самоуправлением обществу на льготных условиях был выделен участок земли - за городом, сплошь заболоченный, вдали от дорог. Несмотря на это, энтузиасты конного спорта не отступили от задуманного. Корчёвка, осушка, проведение дорог, устройство беговой дорожки, трибун, конюшни, каретников и прочего заняло немало времени. К весне 1906 года зимний и весенний сезоны были закончены 13 беговыми днями.

   В районе улицы Рёлочной, возле Никольской церкви, в разные годы проходили парады войск, молебны, народные гулянья.

   Кроме того, в Благовещенске в начале ХХ века бурно развивался спорт. Газета «Благовещенское утро» писала: «На ледяном катке, на углу Графской и Рёлочного переулка, в воскресенье, шестого января, играет военный духовой оркестр. Отдельная площадка для детей. Кресла, сани, карусели. Коньки напрокат ежедневно. Летучая почта. При катке просторное тёплое помещение. Состоятся гонки и маскарад с ценными призами».

   А летом здесь играли в теннис. «…На углу Графской и Рёлочной улиц, где был каток, 10 июня можно уже будет играть. Группа организаторов покорнейше просит: запасаться ракетками, обувью без каблуков и посмотреть работы на площадке, чтобы оборудование шло по указаниям и вкусам возможно большего числа учащихся».

   Именно зимой, в 1899 году,было создано Благовещенское представительство Русского туринг-клуба (велосипедисты-туристы). Уже к следующему году общество имело обширный городской сад, обнесённый забором, трек с травяной площадкой в середине для спортивных игр и состязаний. Зрители могли посетить площадку для танцев, кегельбан, музыкальные павильоны и буфет. В дальнейшем сад туристов и велосипедистов стал не только местом, где проходили различные соревнования, маскарады, спектакли, но и местом отдыха для всех горожан. Газета «Эхо» назвала сад «амурским Крымом».

   Члены общества составляли карты маршрутов. Во время туристических прогулок делались фотографии видов и лучшие из них отправлялись в Петербург, в правление Общества туристов, для публикации в журнале «Русский турист». Некоторые члены общества вели путевые записки. Члены клуба устраивали для горожан велосипедные гонки и туристические прогулки с образовательными целями.

   Кроме того, в саду общества в 1908 года проходили полёты на воздушном шаре Густава Глекера и показательные выступления (джигитовка) амурских казаков. На спортивных праздниках выступали спортсмены из других городов, как, например, чемпион Владивостока А. Петерсен и чемпион Риги И. Волченко, которые участвовали в велосипедных гонках в сентябре 1910 года. Сад общества использовался также для тренировок спортсменов-профессионалов. По воскресеньям и праздничным дням в нём проводили «закрытые» спортивные упражнения и игры исключительно для членов общества и сезонных посетителей.

   Кроме того, в оздоровительную программу общества входило благоустройство города. Так, был проведен праздник древонасаждения в саду туристов. На праздник собрались почти три тысячи человек. Было доставлено 200 саженцев сосны и 150 тополя из Белогорья на пароходе «Амазар»; 150 саженцев лиственницы и 100 берёзы заготовили на правом берегу Амура солдаты 21-го стрелкового полка.

   На Чуринской площади собралось довольно много народу: учащиеся всех учебных заведений, преподаватели, лесничие, агрономы, учёные, садовники. Было посажено 583 дерева. Затем участникам раздали конфеты. Это был первый праздник древонасаждения не только в Приамурье, но и в Восточной Сибири.

   Чуть раньше, в 1894 году, согласно архивным данным, было создано собственное Благовещенское общество велосипедистов. К этому времени в городе было всего шесть - семь велосипедов устаревших образцов. К 1900 году их стало уже более 200. Ездить на них в то время можно было в основном в городе, но небольшое число любителей-туристов старались испытать свои машины и на окрестных дорогах, рискуя при этом попасть в аварию. Постепенно туристы стали совершать поездки в ближайшие деревни и станицы - в Игнатьевку (23 версты), Марково (30 вёрст), Новотроицкое (25 вёрст).

   У общества был свой сад - в парковой зоне, на слиянии рек Зеи и Амура. Сад был, во-первых, единственным в Благовещенске загородным местом для гулянья, во-вторых - единственным благоустроенным уголком в городе.

   Открывая очередной сезон, общество устраивало гулянья - иногда с фейерверками, гонками велосипедистов и другими спортивными состязаниями. Зимой общество открывало катки на углу улиц Большой и Мастерской. Там же устраивались игры в хоккей, обычно по праздникам. В помещении Общественного собрания проводились бал-маскарады с дамскими и мужскими призами за самые интересные костюмы, семейные танцевальные вечера, балы по случаю открытия зимнего сезона.

   Общество также регулярно устраивало в своём саду разнообразные детские праздники. Например, воскресная программа 1907 года включала: шествие с флагами под оркестр; состязания в обыкновенном беге и беге в мешках, перетягивании каната, лазании на мачту; игры и развлечения; игру в футбол для мальчиков старшего возраста; танцы для детей; шествие с фонариками при бенгальском огне и раздачу угощений.

   

   Использованы материалы областного краеведческого музея


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал "Дважды два"