Развлечения горожан в XIX в. О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт









































Развлечения благовещенцев XIX века

07 июля 2014 г.

    В первые годы существования в Благовещенск приезжали люди разных сословий, разного достатка и с совершенно различными культурными потребностями. Человеку просвещённому, пожившему в крупных городах России и, тем более, в столице, Благовещенск казался тоскливым провинциальным захолустьем. Предприниматель и литератор Дмитрий Стахеев, в 1862 году приехавший в Благовещенск, так описывает состояние общественной жизни города: «Небольшое общество чиновников и офицеров, сначала так хорошо и дружно жившее, через полгода под влиянием сплетней и дамской хлестаковщины, перессорилось между собой и разделилось на отдельные кружки. ... Люди скучают. И против этой скуки нет для них никакого средства, кроме картёжной игры...»

   Карточная игра в городе процветала всегда. И тогда, когда обывателям нечем было заняться, и тогда, когда в Благовещенске были и театры, и синематограф, и спортивные общества. Играли везде. На дому, в клубах, позже в здании общественного собрания, в театре Роганова, везде, где собиралось мало-мальски денежное общество. Деньги проигрывали немалые, ставили на кон дома, усадьбы, заводы, заявки на золотоносные участки. Актёр и режиссёр Иван Перестиани вспоминает, что такую заявку выиграл за несколько сотен купец Николай Першин. Она долго пролежала у него, пока её не выкупил представитель английской компании – за два миллиона рублей наличными.

   И тот же Николай Афанасьевич Першин остался в истории Благовещенска как главный меценат драматического театра.Уже в 60-е годы в городе начали ставить любительские спектакли. Из воспоминаний Дмитрия Стахеева: «...чиновник, отчаянный театрал, ничего лучшего не придумал, как устроить в городе спектакль, да ещё с какою целию-то: для основания фонда на устройство в Благовещенске постоянного театра! Спектакль прошёл благополучно, хотя и не совсем сносно. Разохотившиеся артисты задумывали уже о другом спектакле, но одна из дам раскапризничалась, повздорив на репетиции. И в пику всем артистам устроила у себя в доме спектакли – лишь для одной избранной публики. В городе оказалось разом два театра. "Вот тебе и штука, – дивились жители – не было копейки, да вдруг – алтын"».

   В 1883 году в городе был поставлен гоголевский «Ревизор» с участием профессиональных актёров, и с этого дня ведёт свой отсчёт театральная жизнь Благовещенска.

   В районе перекрёстка улиц Никольской и Большой, – сегодня это перекресток Ленина и Комсомольской, стояло здание офицерского собрания. Построено оно было в 80-е годы XIX века. Двухэтажное, с открытой верандой. Сюда приходили офицеры, иногда с семьями, здесь была гостиная, проходили балы, может быть какие-то музыкальные вечера, была небольшая библиотека. Прямо напротив офицерского собрания в 1889 году было построено здание общественного собрания с театральной залой.

   Теперь Благовещенской публике совсем уж некогда было скучать. Мужчины приезжали в собрание поиграть в карты и на бильярде, женщины – похвастаться нарядами и посплетничать, на балах представить своих дочерей – барышень на выданье. Прекрасный театральный зал привлекал артистов со всей России, и оперы, драмы, водевили, бенефисы заполонили Благовещенск. Из воспоминаний актёра и антрепренёра В. Тальзатти: «Город весьма интересный, с оригинальной, так сказать, физиономией. В театральном отношении представляется явлением достаточно неожиданным, уже несколько лет существует в нём каменный трёхъярусный театр, хорошая сцена, приличные декорации. Каждый год театральный сезон. А в истёкшем сезоне – два театра. Две труппы: оперно-опереточная и драматическая. Драматическая, правда, погорела через два месяца, а первая продержалась без убытка. Относительно репертуара впереди других городов...»

   Кроме карточной игры и балов иногда, в городе других развлечений не было. Много дней подряд актёры ставили один и тот же спектакль, но публика собиралась неизменно. О Благовещенске того времени актёр Иван Перестиани вспоминает, цитируя Гоголя: «Хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь». Актёр считал, что город был мертвенно скучен. Именно поэтому дела театральные шли очень хорошо. «Зрительный зал заполняли ежедневно одни и те же лица, так что, глядя перед началом в глазок занавеса, многие из нас через некоторое время могли сказать или подумать: "Эге-е... Насекина сегодня в театре нет". Насекин – это для примера. Можно было назвать и Василь Павловича, и полковника Лохвицкого, и многих обывателей города».

   Самые доступные развлечения для горожан – прогулки и гуляния. Один из немногочисленных парков Благовещенска – городской, был заложен ещё нашими предками в шестидесятые годы XIX века. Закончилось его формирование через 20 лет, при военном губернаторе Оффенберге, который придавал большое значение озеленению города. В дни народных гуляний вход сюда был платным. Но недорогим. В 1902 году «Амурская газета» писала, что в одну из суббот сад был украшен китайскими фонариками, здесь был небольшой фейерверк, в саду играли два оркестра: военный и бальный. Подобные праздники в саду проходили довольно часто.

   Возле Народного дома так же собирались горожане для игр и прогулок. Там же была устроена детская площадка с качелями, дети занимались танцами, гимнастикой, рисованием: что-то вроде современных пришкольных лагерей.

   В 1899 году на Амурской улице было построено здание второго городского театра. Театр Роганова, – так его называли по имени первого владельца – купца Александра Ивановича Роганова. Позже здесь был и кинематограф и назывался он по-разному: «Новый театр», театр «Мозаика», кинематограф «Гранд- Иллюзион». В здании имелись сцена, буфет, бильярдная, библиотека. В нём же размещались Совет старейшин и Собрание приказчиков. Очень деятельные общественные организации. Чего только не придумывали: и спектакли, и вечера отдыха, и публичные лекции. Всё это анонсировалось в местной прессе. Например, 29 декабря 1898 года любители драматического искусства поставили тут спектакль «Семья преступника» с дивертисментом. 9 января 1902 года здесь проходил рождественский маскарад. При входе нужно было предъявлять сезонные и входные билеты. Плата с кавалеров – 2 рубля, с дам – 1 рубль. Различные общества, например, Общество туристов, проводили тут семейные вечера со спектаклем и танцами. Ставили комедию господина Тарновского «С левой руки». В этом же здании по вечерам в среду и пятницу проходили упражнения кружка любителей атлетики и гимнастики.

   К началу XX века Благовещенск стал, как говорили современники, не шутка – город. В городе были налицо все признаки столичной жизни. Пусть столица эта не всей России, а её окраинной Амурской области, но размах у благовещенской публики по части развлечений был широкий. Театры, балы, публичные лекции, синематограф, прогулки на пароходах, бега на ипподроме: в общем, всё, как в приличном европейском городе.

   Ипподром «Амурского общества поощрения рысистого коннозаводства» был построен в 1900 году, тогда же прошли первые бега.

   К началу XX века в городе стали развиваться практически все известные виды спорта, были организованы различные общества и проходили спортивные состязания, что тоже являлось развлечением для большого числа горожан.

   В 1912 году в Благовещенске даже состоялся международный дамский чемпионат французской борьбы, организованный Санкт-Петербургским атлетическим обществом. Сохранился даже снимок участниц этого чемпионата.

   А на углу Графской (ныне Калинина) и Рёлочной улиц располагался театр-иллюзион СИНЕМА. В рекламных объявлениях 1910 года говорится, что со среды 8 декабря будет демонстрироваться сенсационная картина! Впервые в Благовещенске: копия Соньки – золотой розы (имеется в виду, наверное, Сонька – золотая ручка, хотя кто знает...) Лондонскую искательницу приключений звали Катя Маринсон. При этом картину называли «злободневной русской», а вслед ещё демонстрировали драму: «Офицер под судом из-за Розы». К 1913 году в городе было уже несколько кинотеатров.

   Всего за несколько десятилетий жители молодого Благовещенска обеспечили себе репутацию искушённых зрителей. Горожане объединялись в кружки по интересам, клубы и спортивные организации. В результате город стал, по отзывам многих современников, культурной столицей края. Нам в наследство остались замечательный театр, городской сад, ипподром, и желание красиво отдыхать. Так что история продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо